ГДЕ НАС НЕТ - ХОРОШО ! ( впечатления от поездки в Европу).

11-07-1999

      Незаметно пролетел на работе год. Все равно всей работы не переделаешь, а отдыхать-то надо. Чтобы как-то развеяться от поднадоевших американских будней - решил я смотаться в старинную Европу: 

Effel посмотреть, как там она Эйфелева башня и Колизей. Обжегшись в прошлом году на пересадке в Нью-Йорке (у нас была промежуточная посадка в Нью-Йорке, которая вылилась в девятичасовое ожидание), в этот раз решил взять прямой рейс Сан-Франциско - Париж, который к тому же оказался и самым дешевым. Безусловным недостатком (или, с другой стороны, достоинством) американской работы является короткий отпуск. Если в Европе и особенно в России считается , что если человек ушел в отпуск на месячишко, то дело подождет - в Америке бизнес на месте стоять не хочет. Трудоголизм настолько вошел в американскую кровь и плоть, что отсутствие Интернета в гостинице или невозможность использования тонового набора для работы с голосовой почтой приравнивается к отсутствию горячей воды и света. Пришлось тащить через Атлантику свой "ноутбук" и насильно подписываться на "Америку-он-лайн", чтобы читать и отвечать на письма.

Франция
      Это мой второй приезд в Париж. Аэропорт "Шарль-де-Голь" все еще стоит на месте. С нетерпением выхожу из аэровокзала. Сразу же ощущение Европы - другой воздух, другие запахи, другой пейзаж за окном. Америка осталась дремать в Западном Полушарии, а мы, приятно расслабившись на заднем сиденье "Мерседеса" , который почему-то используется в качестве такси, с интересом рассматриваем французские автомагистрали. Это уже лучше, чем Рязанский проспект, но это еще не хваленый немецкий автобан или американский хайвей. Потом я уже привык к тому, что роскошные "Мерсы" последних моделей с кожаной обивкой обыденно используются во французском таксомоторе, но поначалу это было очень непривычно. Наш отель, "Бест Вестерн" уютно разместился на тихой улочке за площадью Пигаль. Для тех кто не знает Парижа, скажу, что это как-бы Верхний Монтматр - 9-й район. Достаточно цивильное место. Даже возвращаясь поздней ночью, мы ни разу не натыкались на озлобленных или подвыпивших подростков.

Стараюсь получше рассмотреть грузные многоквартирные дома, которые на своем веку повидали немало парижан. Еще писатель Селин подметил, что это, дескать, в Америке каждый мечтает стать Президентом США, а тут предел желаний человека - переехать в другой дом, в другое место. Разглядываю темное окно банка "Кредит Лионе", которое притулилось на первом этаже здания, невольно сравниваю с американским аналогом. Даже бывший офис "Инкомбанка", оккупировавший магазин грампластинок "Советский Композитор", что на "Маяковской" - произвел на меня большее впечатление.

Что такое типичное французское отделение банка? Пара банкоматов, и как бы к ним впридачу небольшое помещение на несколько сотрудников, которое находится в запертом состоянии. Надо надавить на кнопку звонка или вставить в специальное окошко банковскую карточку, чтобы кто-то изнутри открыл массивную зарешеченную дверь. Впечатление, что процент банковских ограблений настолько высок, что служащие стараются всеми силами оградить посетителей от себя. Поэтому туристы , как правило, предпочитают обменные пункты, на которые можно наткнуться на каждом шагу. Две-три минуты, и ты держишь в руках заветные франки. Такое подробное описание своим внешним впечатлениям я даю потому, что без полноценно работающих банков невозможен экономический рост. Банальность, которая известна каждому школьнику? Так -то оно так, но в разных странах это реализовано по-своему. Типичный отдел американского банка - человек пятьдесят внутри, пять-десять клерков за стойкой, два-три клерка для обслуживания бумаг, внутри 10-15 миллионов долларов наличности для оперативных расходов. Постоянно ощущается какое-то движение денежной массы. Один пришел обналичить чек, у другого вопросы по вкладу длительного пользования, третий обратился за бизнес-займом. Бизнес-займ… Не знаю, в Париже не видел.

Конечно, после недели, которую я провел в Париже, сложно делать какие-то основательные выводы по поводу жизнеустройства незнакомой страны. Для этого надо жить не в гостинице, а как все - искать работу, платить за жилье, быть без работы. Но все же , на некоторые выводы, думаю, что имею право. Французам не интересна и не нужна вся эта динамика роста и новые технологии, на которых так помешаны в Америке. С
ложно сказать - виною ли этому высокое бремя налогов и бюрократизм системы или внутреннее состояние человека, который предпочитает хороший бодрящий утренний кофе и тающий во рту клубничный десерт котировкам Доу-Джонса и акрониму IPO ("Initial Public Offering"), без которых не существует ни один уважающий себя менеджер в США. В Калифорнии как грибы после дождя появились 22-х летние долговязые кибер-технари, окрасившие свои волосы в фиолетовый цвет и заколачивающие по 100.000 долларов в год на веб-дизайне. В Сан-Франциско входит в норму, хотя все же несколько шокирует, что если после двух-трех лет работы в каком-нибудь Yahoo, стоимость которого выросла как на дрожжах - такой веб-программист присматривает себе трехэтажный коттедж стоимостью этак в полтора миллиона долларов. Если такое чудо все же случится во Франции, то там наймут дюжину налоговых чиновников, чтобы разобраться в источнике сверх-прибылей интернет-компании - эти бюрократы срочно выдумают какой-нибудь специальный налог на прибыль.

Поэтому и нет во Франции своего Моргана, Дюпона, Рокфеллера, "Сити-банка" , "Yahoo" и "Netscape" , а также трудоголиков, их населяющих. Зато есть любители выпить парочку кружек хорошего пива в 10 утра, законодатели высоких мод и ценители устриц - впрочем, и у того, и у другого жизненного пути есть свои плюсы и минусы. Так что точку мы ставить не будем.

Чтобы совсем завершить французскую тему, скажу, что в Америке туристы все же чувствуют себя дома, а во Франции - в гостях. Так меня просветили в турагентстве, когда я затронул обглоданную тему французского снобизма и ксенофобии. Иммигранты во Франции, которых я видел на улицах - это уличные молчаливые продавцы охлажденной воды для многочисленных парижских туристов, базарные меняла и подозрительные личности, кучкующиеся на ночных Елиссейских Полях. Остальные, то есть работники офисов, супермаркетов, полиции, банков - всех, с кем я сталкивался за все время - говорят на чистом французском языке На окраинах Парижа в ободранных шестнадцатиэтажках, напоминающих со стороны третьеразрядную московскую общагу, живут на пособии алжирцы. Они тоже никому не нужны, годами ждут французского гражданства - но всем на них наплевать. Иногда рассерженные алжирцы напоминают о себе, подкладывая бомбы в метро. Что же делать? Ну закроют метро на целый день - парижане походят пешком или на автобусе. Я как раз попал на один из таких "дней закрытых дверей" по всему Парижу - зато больше снимков сделал.

Можно ли представить, что будет, если в Москве ВСЕ метро закроют на ВЕСЬ день?

Италия
      В Италии очень хорошо тем, кто любит курить и загорать, и очень плохо тем, кто не переносит жары и табачного дыма. Потому что еще в международном аэропорту мне ударил в нос крепкий запах сигар. Курят в Италии везде. Даже в МакДональдсе. По всей Калифорнии запрещено курить в ресторанах и закусочных. Во Франции, завидя иностранного туриста, спрашивают : "Фюмэ? Нон-фюмэ?" - новое слово, которое я выучил - "Для курящих? Для некурящих?". Если вы не в восторге от курения - то это только ваша проблема. То есть, в этом случае надо постоянно искать перекрещенную красной полосой сигарету, так как подразумевается, что "Здесь курить можно". Вообще, Италия по уровню бардака и противоречий гораздо ближе нам, жителям России, чем Франция и тем более Америка.

Случайно попавшаяся мне на глаза русскоязычная газета "Телеграф" подмечает, что крайне не рекомендуется ехать из культурной Франции в простую Италию - только наоборот: из Италии во Францию. А уж пунктуальному немцу или привыкшему к сервису американцу надо будет многое переосмыслить, когда они столкнутся с разными ценами на одинаковые поезда или с невозможностью заранее забронировать билет на вечерний поезд Париж-Венеция, потому что кто-то там бастует. Но наш человек, который пол-Москвы проехал "зайцем", и которому не в первую решать всевозможные транспортные и бытовые неурядицы, уверенно почувствует себя в своей тарелке. В своей неприхотливости он не заметит мусора, но поразится выставленному напоказ богатству. Одним словом, присоединяюсь к многочисленным наблюдениям наших туристов, что в Италии можно запросто наткнуться на человека, который вылезает из роскошного "Альфа-Ромео" или "Мерседеса" в спортивном костюме, используемого в качестве выходного наряда. Что в Отрадном все свободные пятачки и песочницы вокруг унылых панельных домов заставлены роскошными иномарками, что в Риме - будто никуда

не выезжал из Москвы.

Хотя нет - старина и история здесь ощущаются. Но настроившись на торжественный ряд при виде Колизея или другого архитектурного шедевра, стоящего в Вечном Городе с доцезаревских времен, обнаруживаешь, что на них чуть ли не афиши расклеивают. Видимо итальянцы думают, что если ЭТО простояло две тысячи лет, то еще тысячу уж точно выдержит. Американцы в этом отношении - полная противоположность. Они или натрут до блеска церковь, в которую, как случайно выяснилось, ходил Бенджамин Франклин - или в каждый путеводитель вставят, что вот здесь и здесь вы имеете уникальную возможность посмотреть на историю Золотой лихорадки в Калифорнии. Итальянцы же просто живут в своей истории, в своих памятниках.

 

Чехия
      У нашего человека, который недавно оказался на Западе и волей-неволей сравнивает Америку с России - Чехия (до 1993 года - Чехословакия) все же лежит ближе к просоветской России, чем к прозападной Европе и Америке. Все-таки Чехословакия - это бывший активный член социалистического лагеря, Организации Варшавского Договора. Еще народ помнит программу "Время", с неизменным ; "Генеральный Секретарь КПЧ Густав Гусак прибыл в Москву с официальным дружественным визитом".

Оказавшись в Пражском международном аэропорту, понимаешь, что от коммунистической Чехословакии практически ничего не осталось. Аккуратный, чистенький, просторный зал прилета ничуть не уступает добротному американскому или европейскому аналогу. Это не полутемное "Шереметьево-2", где тебя недобрым взглядом встречают пограничники, и где стоит вечный полумрак. Сотрудники информационной службы Чешских авиалиний говорят на хорошем, профессиональном английском языке - нам объяснили дорогу к гостинице, сказали про расценки на такси, объяснили, как лучше поменять валюту на чешские кроны. В Чехии можно разговаривать на русском, английском, немецком или (разумеется) на чешском. Вас поймут.

Таксист, который нам попался в аэропорту, сначала запросил несколько большую сумму, но затем без особых колебаний согласился на ту цену, которую нам сообщили в аэропорту.

Гостиница "Олимпик-Гарни", где мы остановились, по уровню сервиса и профессионализма ничуть не уступала казино "Харви" на озере Тахо, что на границе в Калифорнии и Невады. Я бы даже отметил особенную предупредительность чешского сервиса - сначала нальют пива, а потом как бы невзначай возьмут деньги. А талоны на завтрак у нас вообще не взяли. Опять же Чехия значительно дешевле многих европейских стран, а особенно Франции. Конечно, не на порядок дешевле, но мы себя чувствовали значительно свободнее в Праге, чем в Риме или в Париже.Roof

Нельзя не описать романтизм, особое течение времени в Праге, удивительную гармонию Старого Города с новостройками. Скоростные дороги, многоярусные мосты и вездесущие трамваи нисколько не контрастируют со стариной, а тонко дополняют ее. Все как будто было распланировано на много лет вперед и улочки, которые помнят Франца Кафку, жили в ожидании сегодняшнего дня. Ну и конечно же туристы - Прага магнитом тянет их со всего света, но и они какие-то особенные. Даже вошедшие в поговорку толстозадые американцы с фотоаппаратами-"мыльницами" в Праге приобретают налет одухотворенности. Так что ПМЖ в Чехии - вещь стоящая для тех, кто устал от российского бардака, но не хочет нырять среди акул капитализма.

Здесь же, в Праге, я встретился со своими друзьями из Москвы. Удобно - для въезда в Чехию не требуется виза, это обстоятельство нам пришлось в самую пору, когда посольство США довело уровень отказов до 90%, да и западноевропейские - шенгенские - страны не отстают. Но вот что странно - я, обладатель российского паспорта, в Сан-Франциско без единой проблемы получил многкратную "шенгенку" на три месяца. В Москве же мои друзья по российскому паспорту вправе рассчитывать, что после всех очередей, справок и интервью им дадут однократную визу, да еще с указанием страны въезда. Как это объяснить?Beer

Еще в Чехию едут за пивом и хрусталем. Пиво в Чехии хорошее, даже знатоки, избалованными многочисленными импортными сортами, это подчеркивают. И что еще важно для пива - по американским меркам оно очень дешевое. Любители богемского хрусталя также останутся довольны - цены все же значительно ниже московских.

Про себя отметил, что интереса к США, к американской жизни, да и капитализму вообще особенно нет. А точнее сказать, Америка для россиян остается какой-то далекой и непонятной страной, как, скажем, в восемнадцатом веке. Нет любопытства в глазах. Американцы забросали меня потоком «Берия», «Хрущев», «Андропов», «Троцкий» и мини-задачками про разницу социализма и капитализма – «Почему орлы могут исчезнуть , а собаки нет? Потому что, у собак есть хозяева, а у орлов - нет». Инфантилизм и наивность? Да, но сколько в них непосредственности. Не каждый россиянин, считающий себя интеллигентом, сможет внятно объяснить про "IKE", "Patton", "Edgar Goover" и "affirmative action" Российский менталитет прошел уже все это. Всем все ясно, глаза потухли – только один журнал «Огонек» все мечется со своими Тремя Наивными Вопросами. В реальности же ничего не меняется.

По СNN показывают, что торговый конгломерат Walmart купил какой-то магазин в Великобритании за 6 миллиардов долларов. Рядовая новость для бизнеса – но сколько копий уже поломано по поводу предоставления КРЕДИТА целому государству на сумму не то в 3, не то в 4 миллиарда. Как низко мы пали! Весь российский сбор налогов за год в долларовом эквиваленте примерно равен тому, что такая-претакая Америка собирает за ….две недели, но эвристических идей – типа отправки наших миротворцев в Косово (см. «МН» №23 – 1999 – «Хватит играть роль попа Гапона») достает с избытком. «Вот мы ужо им покажем". При этом не сказано точно, кто это «они», кому мы хотим что-то там показать. Думали, очевидно, что это США, Великобритания и Франция. Так вот в данном случае «ими» оказались еще и Венгрия, Румыния и Болгария, которые отказались сразу пропустить наши самолеты. .. Мы привыкли считать их членами Варшавского Договора и так и не выучили хорошо, где они находятся».

Одним словом, пришел к выводу, что ни «партнерство во имя мира», ни «многополюсный мир» Россию серьезно не интересуют. Но об этом - в конце.

Конечно, жалко, что наши насыщенные впечатлениями дни пролетели на удивление быстро. Остались сувениры, воспоминания и фотографии.

 

На пути в Сан-Франциско
      В самолете, чтобы скоротать время углубился в чтение последнего романа Владимира Сорокина "Голубое Сало". Вещь оказалась настолько навороченной и увлекательной, что придется посвятить ей пару абзацев. Действие романа начинается в 2068 году в Восточной Сибири, оккупированной Китаем. Все в ХХI веке будет работать на Китай, как в ХХ веке на американцев, в ХIX на французов, в XVIII на англичан, в XVII на немцев, в XVI на итальянцев, а XV на русских, в XIV на испанцев и в I (кажется) на евреев.

Роман начинается с писем, написанных на "новоязе" - этакой смеси китайского, немецкого, английского, французского и русских языков. Если у Герберта Уэллса население далекого будущего разделено на эллоев и морлоков, то "российские эллои" - это западники, известные еще как лимоновские "пастернаки", обожатели "птюча" и "ома", боготворители Интернета, Тарантино и Линча . Они называются смачным словцом "блядва". И производные "блядва тусуется", "блядские оморачивания".

А уэллсовские морлоки, по Сорокину, это славянофилы, прошедшие через мутации национализма , трансформировались в "земле#бов", потому что они таким образом, через физический акт любви с землей русской, видят смысл своей жизни - беспощадно уничтожая "блядву". Постепенно приходит понимание идеи "земле#бства", пресловутой " российской самодостаточности" и "Внешней и Внутренней Свободы". То есть, для кого Гарик Сукачев пишет и поет свои песни, и для кого Михалков снимает свои картины, кидает десятки миллионов долларов в топку своего творческого горения - "мохнатый шмель на душистый хмель". Действие романа щедро приправлено художественным абсурдом а-ля "совок" - если в "Сердцах четырех" 10.000 одноразовых шприцев, предназначенных для больниц, идут в переплавку на увеличенную копию личинки чесоточного клеща (а почему бы и нет?), то в "Голубом Сале" псевдо-герои псевдо-Платонова кромсают врагов революции в топке ломтевоза - "на каппелевцах далеко не уедешь"

О чем это? О нас. Это пост-модернистская версия будущего страны, причем контуры этого будущего проступают уже сейчас. Неприязнь ко всему западному переходит ту грань, когда уже и простые экономические и культурные реалии, по которым живет весь мир, беспощадно отторгаются. «У нас специфические условия» . Недавно я заметил, что ряд российских интернет-сайтов убрало англоязычную поддержку. Наверное решили, что буржуи все равно не ходят, а веб-мастеру работы в два раза больше делать. Вот такая логика. Надо предложить - авось и в Америке приживется.

Комментарии

Добавить изображение