ГДЕ НАС НЕТ - ХОРОШО ! ( впечатления от поездки в Европу).
11-07-1999Незаметно пролетел на работе год. Все равно всей работы не переделаешь, а отдыхать-то надо. Чтобы как-то развеяться от поднадоевших американских будней - решил я смотаться в старинную Европу:
посмотреть, как там она Эйфелева башня и Колизей. Обжегшись в прошлом году на пересадке в Нью-Йорке (у нас была промежуточная посадка в Нью-Йорке, которая вылилась в девятичасовое ожидание), в этот раз решил взять прямой рейс Сан-Франциско - Париж, который к тому же оказался и самым дешевым. Безусловным недостатком (или, с другой стороны, достоинством) американской работы является короткий отпуск. Если в Европе и особенно в России считается , что если человек ушел в отпуск на месячишко, то дело подождет - в Америке бизнес на месте стоять не хочет. Трудоголизм настолько вошел в американскую кровь и плоть, что отсутствие Интернета в гостинице или невозможность использования тонового набора для работы с голосовой почтой приравнивается к отсутствию горячей воды и света. Пришлось тащить через Атлантику свой "ноутбук" и насильно подписываться на "Америку-он-лайн", чтобы читать и отвечать на письма.
Стараюсь получше рассмотреть грузные многоквартирные дома, которые на своем веку повидали немало парижан. Еще писатель Селин подметил, что это, дескать, в Америке каждый мечтает стать Президентом США, а тут предел желаний человека - переехать в другой дом, в другое место. Разглядываю темное окно банка "Кредит Лионе", которое притулилось на первом этаже здания, невольно сравниваю с американским аналогом. Даже бывший офис "Инкомбанка", оккупировавший магазин грампластинок "Советский Композитор", что на "Маяковской" - произвел на меня большее впечатление.
Что такое типичное французское отделение банка? Пара банкоматов, и как бы к ним впридачу небольшое помещение на несколько сотрудников, которое находится в запертом состоянии. Надо надавить на кнопку звонка или вставить в специальное окошко банковскую карточку, чтобы кто-то изнутри открыл массивную зарешеченную дверь. Впечатление, что процент банковских ограблений настолько высок, что служащие стараются всеми силами оградить посетителей от себя. Поэтому туристы , как правило, предпочитают обменные пункты, на которые можно наткнуться на каждом шагу. Две-три минуты, и ты держишь в руках заветные франки. Такое подробное описание своим внешним впечатлениям я даю потому, что без полноценно работающих банков невозможен экономический рост. Банальность, которая известна каждому школьнику? Так -то оно так, но в разных странах это реализовано по-своему. Типичный отдел американского банка - человек пятьдесят внутри, пять-десять клерков за стойкой, два-три клерка для обслуживания бумаг, внутри 10-15 миллионов долларов наличности для оперативных расходов. Постоянно ощущается какое-то движение денежной массы. Один пришел обналичить чек, у другого вопросы по вкладу длительного пользования, третий обратился за бизнес-займом. Бизнес-займ… Не знаю, в Париже не видел.
Конечно, после недели, которую я провел в Париже, сложно делать какие-то основательные выводы по поводу жизнеустройства незнакомой страны. Для этого надо жить не в гостинице, а как все - искать работу, платить за жилье, быть без работы. Но все же , на некоторые выводы, думаю, что имею право. Французам не интересна и не нужна вся эта динамика роста и новые технологии, на которых так помешаны в Америке. С
ложно сказать - виною ли этому высокое бремя налогов и бюрократизм системы или внутреннее состояние человека, который предпочитает хороший бодрящий утренний кофе и тающий во рту клубничный десерт котировкам Доу-Джонса и акрониму IPO ("Initial Public Offering"), без которых не существует ни один уважающий себя менеджер в США. В Калифорнии как грибы после дождя появились 22-х летние долговязые кибер-технари, окрасившие свои волосы в фиолетовый цвет и заколачивающие по 100.000 долларов в год на веб-дизайне. В Сан-Франциско входит в норму, хотя все же несколько шокирует, что если после двух-трех лет работы в каком-нибудь Yahoo, стоимость которого выросла как на дрожжах - такой веб-программист присматривает себе трехэтажный коттедж стоимостью этак в полтора миллиона долларов. Если такое чудо все же случится во Франции, то там наймут дюжину налоговых чиновников, чтобы разобраться в источнике сверх-прибылей интернет-компании - эти бюрократы срочно выдумают какой-нибудь специальный налог на прибыль.
Поэтому и нет во Франции своего Моргана, Дюпона, Рокфеллера, "Сити-банка" , "Yahoo" и "Netscape" , а также трудоголиков, их населяющих. Зато есть любители выпить парочку кружек хорошего пива в 10 утра, законодатели высоких мод и ценители устриц - впрочем, и у того, и у другого жизненного пути есть свои плюсы и минусы. Так что точку мы ставить не будем.
Чтобы совсем завершить французскую тему, скажу, что в Америке туристы все же чувствуют себя дома, а во Франции - в гостях. Так меня просветили в турагентстве, когда я затронул обглоданную тему французского снобизма и ксенофобии. Иммигранты во Франции, которых я видел на улицах - это уличные молчаливые продавцы охлажденной воды для многочисленных парижских туристов, базарные меняла и подозрительные личности, кучкующиеся на ночных Елиссейских Полях. Остальные, то есть работники офисов, супермаркетов, полиции, банков - всех, с кем я сталкивался за все время - говорят на чистом французском языке На окраинах Парижа в ободранных шестнадцатиэтажках, напоминающих со стороны третьеразрядную московскую общагу, живут на пособии алжирцы. Они тоже никому не нужны, годами ждут французского гражданства - но всем на них наплевать. Иногда рассерженные алжирцы напоминают о себе, подкладывая бомбы в метро. Что же делать? Ну закроют метро на целый день - парижане походят пешком или на автобусе. Я как раз попал на один из таких "дней закрытых дверей" по всему Парижу - зато больше снимков сделал.
Можно ли представить, что будет, если в Москве ВСЕ метро закроют на ВЕСЬ день?
Случайно попавшаяся мне на глаза русскоязычная газета "Телеграф" подмечает, что крайне не рекомендуется ехать из культурной Франции в простую Италию - только наоборот: из Италии во Францию. А уж пунктуальному немцу или привыкшему к сервису американцу надо будет многое переосмыслить, когда они столкнутся с разными ценами на одинаковые поезда или с невозможностью заранее забронировать билет на вечерний поезд Париж-Венеция, потому что кто-то там бастует. Но наш человек, который пол-Москвы проехал "зайцем", и которому не в первую решать всевозможные транспортные и бытовые неурядицы, уверенно почувствует себя в своей тарелке. В своей неприхотливости он не заметит мусора, но поразится выставленному напоказ богатству. Одним словом, присоединяюсь к многочисленным наблюдениям наших туристов, что в Италии можно запросто наткнуться на человека, который вылезает из роскошного "Альфа-Ромео" или "Мерседеса" в спортивном костюме, используемого в качестве выходного наряда. Что в Отрадном все свободные пятачки и песочницы вокруг унылых панельных домов заставлены роскошными иномарками, что в Риме - будто никуда
не выезжал из Москвы.
Хотя нет - старина и история здесь ощущаются. Но настроившись на торжественный ряд при виде Колизея или другого архитектурного шедевра, стоящего в Вечном Городе с доцезаревских времен, обнаруживаешь, что на них чуть ли не афиши расклеивают. Видимо итальянцы думают, что если ЭТО простояло две тысячи лет, то еще тысячу уж точно выдержит. Американцы в этом отношении - полная противоположность. Они или натрут до блеска церковь, в которую, как случайно выяснилось, ходил Бенджамин Франклин - или в каждый путеводитель вставят, что вот здесь и здесь вы имеете уникальную возможность посмотреть на историю Золотой лихорадки в Калифорнии. Итальянцы же просто живут в своей истории, в своих памятниках.
Оказавшись в Пражском международном аэропорту, понимаешь, что от коммунистической Чехословакии практически ничего не осталось. Аккуратный, чистенький, просторный зал прилета ничуть не уступает добротному американскому или европейскому аналогу. Это не полутемное "Шереметьево-2", где тебя недобрым взглядом встречают пограничники, и где стоит вечный полумрак. Сотрудники информационной службы Чешских авиалиний говорят на хорошем, профессиональном английском языке - нам объяснили дорогу к гостинице, сказали про расценки на такси, объяснили, как лучше поменять валюту на чешские кроны. В Чехии можно разговаривать на русском, английском, немецком или (разумеется) на чешском. Вас поймут.
Таксист, который нам попался в аэропорту, сначала запросил несколько большую сумму, но затем без особых колебаний согласился на ту цену, которую нам сообщили в аэропорту.
Гостиница "Олимпик-Гарни", где мы остановились, по уровню сервиса и профессионализма ничуть не уступала казино "Харви" на озере Тахо, что на границе в Калифорнии и Невады. Я бы даже отметил особенную предупредительность чешского сервиса - сначала нальют пива, а потом как бы невзначай возьмут деньги. А талоны на завтрак у нас вообще не взяли. Опять же Чехия значительно дешевле многих европейских стран, а особенно Франции. Конечно, не на порядок дешевле, но мы себя чувствовали значительно свободнее в Праге, чем в Риме или в Париже.
Нельзя не описать романтизм, особое течение времени в Праге, удивительную гармонию Старого Города с новостройками. Скоростные дороги, многоярусные мосты и вездесущие трамваи нисколько не контрастируют со стариной, а тонко дополняют ее. Все как будто было распланировано на много лет вперед и улочки, которые помнят Франца Кафку, жили в ожидании сегодняшнего дня. Ну и конечно же туристы - Прага магнитом тянет их со всего света, но и они какие-то особенные. Даже вошедшие в поговорку толстозадые американцы с фотоаппаратами-"мыльницами" в Праге приобретают налет одухотворенности. Так что ПМЖ в Чехии - вещь стоящая для тех, кто устал от российского бардака, но не хочет нырять среди акул капитализма.
Здесь же, в Праге, я встретился со своими друзьями из Москвы. Удобно - для въезда в Чехию не требуется виза, это обстоятельство нам пришлось в самую пору, когда посольство США довело уровень отказов до 90%, да и западноевропейские - шенгенские - страны не отстают. Но вот что странно - я, обладатель российского паспорта, в Сан-Франциско без единой проблемы получил многкратную "шенгенку" на три месяца. В Москве же мои друзья по российскому паспорту вправе рассчитывать, что после всех очередей, справок и интервью им дадут однократную визу, да еще с указанием страны въезда. Как это объяснить?
Еще в Чехию едут за пивом и хрусталем. Пиво в Чехии хорошее, даже знатоки, избалованными многочисленными импортными сортами, это подчеркивают. И что еще важно для пива - по американским меркам оно очень дешевое. Любители богемского хрусталя также останутся довольны - цены все же значительно ниже московских.
Про себя отметил, что интереса к США, к американской жизни, да и капитализму вообще особенно нет. А точнее сказать, Америка для россиян остается какой-то далекой и непонятной страной, как, скажем, в восемнадцатом веке. Нет любопытства в глазах. Американцы забросали меня потоком «Берия», «Хрущев», «Андропов», «Троцкий» и мини-задачками про разницу социализма и капитализма – «Почему орлы могут исчезнуть , а собаки нет? Потому что, у собак есть хозяева, а у орлов - нет». Инфантилизм и наивность? Да, но сколько в них непосредственности. Не каждый россиянин, считающий себя интеллигентом, сможет внятно объяснить про "IKE", "Patton", "Edgar Goover" и "affirmative action" Российский менталитет прошел уже все это. Всем все ясно, глаза потухли – только один журнал «Огонек» все мечется со своими Тремя Наивными Вопросами. В реальности же ничего не меняется.
По СNN показывают, что торговый конгломерат Walmart купил какой-то магазин в Великобритании за 6 миллиардов долларов. Рядовая новость для бизнеса – но сколько копий уже поломано по поводу предоставления КРЕДИТА целому государству на сумму не то в 3, не то в 4 миллиарда. Как низко мы пали! Весь российский сбор налогов за год в долларовом эквиваленте примерно равен тому, что такая-претакая Америка собирает за ….две недели, но эвристических идей – типа отправки наших миротворцев в Косово (см. «МН» №23 – 1999 – «Хватит играть роль попа Гапона») достает с избытком. «Вот мы ужо им покажем". При этом не сказано точно, кто это «они», кому мы хотим что-то там показать. Думали, очевидно, что это США, Великобритания и Франция. Так вот в данном случае «ими» оказались еще и Венгрия, Румыния и Болгария, которые отказались сразу пропустить наши самолеты. .. Мы привыкли считать их членами Варшавского Договора и так и не выучили хорошо, где они находятся».
Одним словом, пришел к выводу, что ни «партнерство во имя мира», ни «многополюсный мир» Россию серьезно не интересуют. Но об этом - в конце.
Конечно, жалко, что наши насыщенные впечатлениями дни пролетели на удивление быстро. Остались сувениры, воспоминания и фотографии.
Роман начинается с писем, написанных на "новоязе" - этакой смеси китайского, немецкого, английского, французского и русских языков. Если у Герберта Уэллса население далекого будущего разделено на эллоев и морлоков, то "российские эллои" - это западники, известные еще как лимоновские "пастернаки", обожатели "птюча" и "ома", боготворители Интернета, Тарантино и Линча . Они называются смачным словцом "блядва". И производные "блядва тусуется", "блядские оморачивания".
А уэллсовские морлоки, по Сорокину, это славянофилы, прошедшие через мутации национализма , трансформировались в "земле#бов", потому что они таким образом, через физический акт любви с землей русской, видят смысл своей жизни - беспощадно уничтожая "блядву". Постепенно приходит понимание идеи "земле#бства", пресловутой " российской самодостаточности" и "Внешней и Внутренней Свободы". То есть, для кого Гарик Сукачев пишет и поет свои песни, и для кого Михалков снимает свои картины, кидает десятки миллионов долларов в топку своего творческого горения - "мохнатый шмель на душистый хмель". Действие романа щедро приправлено художественным абсурдом а-ля "совок" - если в "Сердцах четырех" 10.000 одноразовых шприцев, предназначенных для больниц, идут в переплавку на увеличенную копию личинки чесоточного клеща (а почему бы и нет?), то в "Голубом Сале" псевдо-герои псевдо-Платонова кромсают врагов революции в топке ломтевоза - "на каппелевцах далеко не уедешь"
О чем это? О нас. Это пост-модернистская версия будущего страны, причем контуры этого будущего проступают уже сейчас. Неприязнь ко всему западному переходит ту грань, когда уже и простые экономические и культурные реалии, по которым живет весь мир, беспощадно отторгаются. «У нас специфические условия» . Недавно я заметил, что ряд российских интернет-сайтов убрало англоязычную поддержку. Наверное решили, что буржуи все равно не ходят, а веб-мастеру работы в два раза больше делать. Вот такая логика. Надо предложить - авось и в Америке приживется.