Независимый бостонский альманах

У Франции есть единственный недостаток,это - французы.

11-07-1999

      Хотя Франция для меня является скорее временным прибежищем, чем домом, я могу немного рассказать о православной церковной жизни здесь. В отличие от Нью-Йорка, где православных церквей всего, кажется, две, русская и украинская, в Париже и его окрестностях их множество.

Во-первых, русские православные церкви трех основных зарубежных иерархий: входящие в Московскую иерархию, церкви Русской зарубежной церкви, церкви Русской Независимой православной церкви. Кроме того, прекрасные украинские и сербские православные церкви.

Есть также чрезвычайно близкие к православию армянские и коптские церкви, разумеется.

Особых новостей здесь нет, церковная жизнь плавна и размеренна. Особой религиозности Вы здесь не найдете, хотя вера для здешних православных скорее хорошая и прочная привычка. Может быть, это и неплохо: яркие взрывы религиозности здесь не чередуются с судорожными приступами атеизма, как это, увы, иногда бывало в России. Но и такого подвижничества, такого религиозного восторга, такой всепобеждающей веры, какую когда-то знавала Россия, Вы здесь тоже не сыщете.

- Издания и библиотеки:

Русская мысль, ежедневная газета, издается с 1948 года, тираж 50 тыс.экз.-

Вестник РХД основан в 1925 году, нынешний редактор Никита Струве-

Издательство ИМКА-Пресс, первый главный редактор Николай Бердяев,

Книжный магазин "Объединенных Издателей" (все книги на русском и французском языках о России и Православии)-

Тургеневская библиотека, основана Иваном Тургеневым в 1875 году.

- Высшие учебные заведения:

Святосергиевский теологический институт, основан в 1925, обучение в настоящее время осуществляется на французском языке. Декан протоиерей Борис Бобринской.

- Основные церкви:

(1) Архиепископия русских православных церквей Константинопольской Патриархии: кафедральный собор, построен в 1860 году, центральная церковь русской диаспоры, службы на русском и в крипте на французском языках.

Объединяет 10 приходов в регионе Парижа: Церковь Святого Сергия Радонежского, Явления Богородицы (приход РСХД - "Русского Студенческого Христианского Действия"), Церковь Успения, построенная А.Бенуа, при русском кладбище в Сан-Женевьев-де-Буа (примерно 10 тыс. захоронений), и т.д. Плюс примерно 10 приходов в провинциях, приходы в Бельгии, Голландии, Норвегии, Италии, и т.д.

(2) Русская православная диосеза под юрисдикцией Московского Патриархата, возглавляемая Гурием Шалимовым, епископом Херсонеским. Имеет три прихода в Париже и три прихода в провинциях.

(3) Русская зарубежная Православная Церковь. Два прихода в Париже, приходы в Лионе, Марселе, Каннах и Ментоне.

- Молодежные организации:

(1) РСХД (Русское Студенческое Христианское Действие), основано в 1925. Ему принадлежит детский православный летний лагерь (на гасконском побережье Атлантики, очень скромный и спартанский)

(2) Витязь, основан в 1934, занятия с детьми от 8 до 16 лет, летний православный лагерь.

(3) Русский Сокол, спортивная организация основанная в России в 1908 году, воссозданная в эмиграции в 1927. В настоящее время деятельность ограничена летним спортивным лагерем.

(4) Русские Скауты во Франции, основана в России в 1909, воссоздана во Франции в 1920.

- Культурные и благотворительные организации:

Европейская ассоциация Святой Владимир, Центр помощи, Объединение "Икона", Русское музыкальное общество во Франции, Фонд Толстого, Русский Красный Крест, Земгор, общество "Пушкин".

Есть также русские дома престарелых, включая знаменитый - в Сан Женевьев де Буа.

Вообще, русские имеют какое особое значение для Франции - и для Парижа. И речь не столько о доброй королеве Франции Анне Ярославне, чей портрет можно видеть в Киевской Софии, а собственноручную подпись Ана Регина - в Национальной Библиотеке Франции. И не о Горгулове, что застрелил Президента Франции Поля Думера. Русские связаны с Францией неразрывно не только историей, но и мириадами незаметных мелочей и деталей, пронизывающих Париж, да и всю Францию, миллионами невидимых нитей, миллионами невидимых следов, точками, связывающимися в сеть драгоценных воспоминаний.... Вот они, эти крупицы, разной цен

ности, разных цветов, размеров и форм:

Рокруа. ...и сейчас, в 2 километрах к западу от Рокруа, на пересечении 877-ой и 22-ой, за церковью Свято Анны, под деревьями, хорошо виден дорожный знак из камня, установленный русскими войсками в 1816 или 1817 году, с надписью: "От Мобежа 85 верст".

Кламар. Тихий городок. Бердяев, великий русский философ, жил здесь в небольшом павильоне, в саду имения графа Хребтовича-Бутенева. Здесь же он умер, в 1948 году, с пером в руке и раскрытой Библией на столе. Там же, в Кламаре, одно время жила Цветаева.

Париж. В тридцатые годы, небольшой особняк в саду по адресу Иветт, 29 был Храмом русских масонских лож. Он служил местом собрания 8 русских масонских лож, существовавших тогда в Париже. Две из них относились к Великому Востоку Франции: " Свободная Россия ", главой которой был бывший адвокат из Петербурга, Мануил Маргулис, и " Северная Звезда " - ложа, возглавлявшаяся Николаем Авксеньевым, министром внутренних дел в правительстве Керенского, в лоне которой достиг 33 градуса. Шесть других лож (Астрея, Гермес, Юпитер и др.) относились к Великой Ложе Франции. Роман Гуль рассказывает о некоторых из них в книге воспоминаний.

Париж. На улице Мари-Роз 4, во втором этаже, налево, с июля 1909 года по июнь 1912 года, в маленькой двухкомнатной квартире живут Ленин, Надежа Крупская и ее мать. Рабочий кабинет Ленина, с большим столом и диваном, заваленными книгами, за застекленной дверью - альков с двумя узкими железными кроватями. В соседней комнате - мать Надежды. Ленин увлечен поездками на велосипеде. Он трет и маслит свой велосипед, вытаскивая его из кладовки ранней весной и убирая поздней осенью. Ездя заниматься в Национальную библиотеку, за десять сантимов мзды консьержу он оставляет его в подъезде соседнего дома, но однажды велосипед исчезает. Я брал с Вас деньги за разрешение поставить велосипед под лестницей, но вовсе не подряжался его сторожить, отрезал диалектик-консьерж.

Мёдон. Говорят про этот милый и очень красивый парижский пригород, что между 1925 и 1935 годами он по праву считался русской колонией. По свидетельству Зои Ольденбург, на 20 тысяч жителей там было аж 2 тысячи русских, и эти 2 тысячи не обращали ни малейшего внимания на коренных жителей. Как это по-русски, не правда ли? Семейства Б., и Ж. имели просторные запущенные сады, где росли цветы, полупридушенные пышными сорняками. Русским это казалось совершенно естественным - кому было б досуг этим заниматься? В одном из домов жили три русские семьи, и в хорошую погоду дамы этого дома и их соседки встречались в саду, рассаживаясь на траве или в шезлонгах, вооруженные вязанием, окруженные детишками и оживленные неисчерпаемым запасом сплетен.

Париж. Вечер 5 января 1909 года, дом 245 по бульвару Распай. Три члена ЦК партии социалистов-революционеров, с Черновым во главе, посещают Евно Азефа, главу боевой организации эсеров, обвиненного Бурцевым в сотрудничестве с секретными службами российской полиции. Ему передается вызов на экстренное заседание ЦК, которое должно состояться на следующий день. В эту ночь, бросив жену и детей, Азеф тайно уезжает ночным поездом в Германию.

Париж. Улица Палестины, дом 6. На первом этаже находится музей-библиотека Петлюры, где хранится его посмертная маска.

И таких примеров можно было бы привести сотни....

В эти дни очень многие в России говорят о том, что отношения России и Западной Европы находятся в самом плачевном состоянии. В подтверждение приводятся многочисленные свидетельства неприязни с обеих сторон. Но означают ли эти свидетельства в самом деле, что отношения эти дурны, а неприязнь глубока? Не знаю, cудя по Франции, думаю, что слухи о разводе России с остальной Европой сильно преувеличены. Мы бранились с ними всегда.... Впрочем, судите сами:

Ферне. Любят ли французы русских? 1843. Жюль Мишле, популярный французский историк, посетив Ферне, имение Вольтера, где на самом видном месте висит портрет Екатерины Второй работы Филиппа Ласаля, писал о великой императрице:

"Я видел в дикой природе монстров, огромных тропических пауков, черных, с длинными волосатыми лапами. Я видел ужасных осьминогов..., видел их хоботцы и щупальцы, что тянутся к вам, трепеща. Но я не видел ничего подобного гнусному русскому минотавру, чей образ находится в Ферне.

Виши. А любят ли русские французов ? Ой, не знаю.... 22 июня 1859 года Тургенев рассказывал Павлу Анненкову об одном заобеденном разговоре с хорошим, добрым, настоящим французом:

"Он совершенно убежден, что русские мужики продают детей - "в сераль Великого Хана Татар, месье!" - и добавляет: " Ах, месье, какая все-таки отвратительная вещь эта религия Магомета!". Разумеется, я его не разубеждаю".

Париж. Остаются ли французы в долгу ? Ой, не думаю.... Август 1667 года. В доме чрезвычайных Посланников, номер 10 по улице Турнон, останавливаются Послы регентши Софьи Алексеевны во главе с князем Яковом Долгоруким. Их поведение шокирует двор, как о том свидетельствует "Мемуар касательно поведения во Франции послов Московии":

" Они сделали свои ткани и меха предметом открытой торговли, забывая, так сказать, их качество посланников.... Что принудило его Величество, по жалобе откупщиков, направить человека с поручением предотвратить продолжение торговли упомянутыми товарами. Однако, посланный... был не только оскорблен домашней прислугой вышеупомянутых послов, но даже, как говорят, один из послов приступил к нему с кинжалом, и высказывался с яростью столь сильной и противной уважению к Его Величеству, что ".... И так далее, и так далее, и так далее.

Лион. Остаются ли русские в долгу ? 17 апреля 1833 года, будучи в Лионе, Василий Жуковский описывает в своем журнале, как он преодолел 219 ступенек подъема и 185 ступеней башни, что находилась тогда на вершине холма де Фурвьер. В книге посетителей он замечает запись захожего французского любопытствующего:

- " Что есть Бог? Вселенная. Не делай другому того, что себе не желаешь, вот единственная и верная религия ".

Прочитав эту добрую и немного бестолковую запись, великий русский поэт быстро приписывает сверху:

- " Эта запись сделана человеком, не имеющим ни сердца, ни ума, живущим на земле лишь для того, чтобы вырасти, вызреть и сгнить ".

Париж. Остаются ли французы в долгу ? 1654. Посланник царя, Мачехин, останавливается в доме, любезно предоставленном ему двором. Церемониймейстер доносит:

" В течение 15 дней посол не выходил из своего дома на улице Дофин. Церемониймейстер любезно предложил ему карету, дабы он мог проехаться по Парижу, видеть Лувр.... Посол, поблагодарив, уверил, что ничего видеть не желает. Стало известно, что он проводил целые дни, напиваясь со своим секретарем и еще одним помощником; что на троих они потребляли восемь пинт (одна пинта - 0,95 литра) водки в день, и что в пьяном виде они ссорились и дрались как лакеи".

Маленькое заключение: говорят, что у Франции есть единственный недостаток, это - французы. (Сами французы любят, смеясь, повторять это присловье). Но что-то русским во французах откровенно не нравится. Что? Буржуазность, в самом простом, самом тривиальном и ничтожном смысле этого слова? Хлопотная, мелочная, бережливая, бестолковая, трусоватая, самозабвенно посвященная заботе о самом себе?... Наверное.... И что-то французам в русских явно не нравится. Что ? Отсутствие буржуазности, по всей видимости. Бесхлопотность и расточительность, многозначительность и высокоумность, наплевательство на свою и чужую жизни и всепоглощающее пренебрежение к самим себе?... По всей вероятности.

Но вот что при всем этом обеим народам нравится до чрезвычайности, так это их страны : русские всегда горячо любили Францию, французы всегда обожали Россию. И это самое главное.

Ез Зельцер ezechiely@pobox.com

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?