Независимый бостонский альманах

ПИСЬМА РЕДАКТОРУ

11-07-1999
Валерий, Добрый Вечер,

Был бы рад если бы Ваш Альманах уделял больше времени темам насилия. А вернее противодействия ему.      Я ненавижу насилие в любых его проявлениях. Мы часто спорим с моими друзьями по этому поводу. Мы обыватели. У одного позиция проста, ты не можешь ни чего изменить, насилие есть одно из основных качеств для личного успеха. Бога нет. Смотри как целуется Патриарх с Ельциным. Патриарх молчит на страдание народа. Избегай насилия, но если ради денег или успеха это необходимо, значит это оправдано.

Другой же от большой любви к людям пришел к пониманию террора как единственному пути противостояния насилию. Логика его рассуждений например такая. Россией правят "ублюдки". Им не чего не чуждо. Здесь я с ним согласен.

К власти их ( в том числе) привели другие "ублюдки". Он имеет ввиду Сахарова, Боннер, Синявского, Солженицына, Афанасьева, Собчака, Попова. Относя их к единому лагерю, который боролся с режимом. Он не хочет понимать, что это разные люди и мотивация у них была разная.

Далее тезис где они сейчас? Почему молчат? А если и не молчат то их не слышно. Что их устраивает, то что произошло и происходит в России? Если они умные люди они были должны понимать и предвидеть такие события. Если они предвидели как будут вымирать с голода старики победившие фашизм и дети инвалиды. То тогда они садисты. Если они не предвидели и не понимали кого они приведут во власть - они идиоты. Дальше следует тезис если они молчат, то они такие же "ублюдки".

Трудно спорить.

Суды и правовая система не работает. Все мы знаем, что все платят бандитам или "крышам". Церковь молчит. Западное сообщество молчит. Клинтон обнимается с Ельциным называет его другом. И признает его режим за демократическое общество. Все разворованные российские деньги понятно где. Значит нет справедливости. И значит террор оправдан, как единственное средство справедливости. Он сам не террорист слава богу. И он здесь, у него есть работа, еда и жена. Это его внутренний террор. Это успокаивает его. Я с ужасом думаю, о подобных людях живущих там.

Я понимаю теперь, почему так много без вести пропавших людей в России. Другой мой приятель. Еще десять лет назад поражал меня своей дружелюбностью. Он был просто милым человеком. Он тоже теперь работает в туризме. Был у меня в гостях с женой. Выпили. И вдруг его понесло. Он рассказал как ехал с женой и дочкой в машине. И дорогу перебежал бомж. Он чуть не сбил его. Он вылез из машины и избил его. Он здоровый мужик, под два метра. Его дочка (7 лет) была свидетелем этого, но даже это не остановило его. Когда он рассказывал, превратился в зверя. И я понял, в другой раз он поступит так же.

Что происходит? Милиция в Питере в двадцати градусный мороз собрала и увезла бомжей за 70 км от города, ночью. Они высадили из в лесу и уехали. Говорят они дословно поняли губернатора СПБ. Я общался с губернатором 10 лет назад, он был милым отзывчивым человеком. Я не был свидетелем этого случая, а прочитал в газете. Но готов поверить в это.

Я приехал в Питер в декабре 1997 года. Я не был там с 1994. Засиделся у друзей до утра. Под утро все же решил поехать домой переодеться, для работы. Друг вызвался сопровождать меня. Он офицер угрозыска. Спустились в метро "Канал Грибоедова" и увидели сотни две 14-16 летних помятых, полуживых и полупьяных девчонок. Они ждали первого поезда и грелись. Малолетние проститутки возвращаются с работы, пояснил приятель.

Тысячи ужасных примеров. Чечня. Детские дома и больницы. Школы, в которых можно спокойно купить наркотики. Нормальные люди смирились с этим. Нормальные ли они после этого? Парадные- все больше напоминают общественные туалеты. Пенсия-на нее невозможно прожить и недели. Зарплату не платят, даже военным. Мои друг полковник ЛенВо, говорит спичку поднеси и будем громить. Это тот же внутренний террор. Для души. Но все смирились. А мы нормальные, те которые здесь. Мы то, почему молчим?

Я не этого хотел, сказал бы Сахаров, но мы это получили. Солженицын отказался от ордена, и только. Живет за большим забором. Беда не касается его лично. Он, что ослеп? То, что тогда творилось в зонах, теперь творится везде.

"Фигурное катание" - новая забава отморозков. Рассказал мне один директор гостиницы. Купили проституток на ночь из его гостиницы. Раздели. Поставили на перевернутые тарелки. На пол налили воды добавили стирального порошка. Заставили кататься. Потом садистки изнасиловали, во все места.

Девчонки платят за безопасность милиции и своей "крыше". Естественно пожаловались. Менты их трахнули без садизма с выпивкой. И попросили быть осмотрительней. (Вы Валера уж извините, такие выражения, но других слов нет) Вертухаи и урки правят в городе.

А ведь он (Солженицын) может найти такие слова, которые не найдет никто. И к нему прислушаются. Чем оправдано его молчание? Возможно его не допускают к средствам массовой информации. Но кто мешает ему создать сайт на Интернете. Тысячи, миллионы людей отправили бы ему свои свидетельства. И их можно было бы опубликовать. У него есть для этого все возможности. Его не сотрут в порошок, как обычного человека.

Он многократно говорил, что он не политик и не публицист. Он писатель. Однако он именем своим и финансированием может дать возможность другим говорить правду и бороться с насилием. У него свои средства воздействия на действительность. Более сильные по влиянию на людей. Что же не пишет? Он наверное ждет, когда его детей поставят на тарелки и нальют воды на пол.

Я был в СПБ год назад во время выборов в городскую думу. Место стоит 300 тысяч долларов. Все об этом знают. Убили Старовойтову. Какая демократия? Понятно, что в государственную думу попадут те у кого есть деньги. Мы же знаем, что это не люди. И мир опять признает Россию демократической страной. И продолжит откачивать природные ресурсы и деньги.

Вопрос "Что делать?" превратился во всхлип у русского человека. Где то я это прочитал недавно.

Ваши авторы умные люди. Может Вы или кто-то из них порассуждает на эти темы серьезно. Готов и сам, но с вашей редакторской помощью.

С уважением, Анатолий Строганов

 


Уважаемый Валерий! (К сожалению не знаю Вашего отчества)


Пишет Вам аспирант университета Кюсю, Япония. Примите наши поздравления по случаю вашего нового дизайна. С удовольствием читаем с супругой Ваш альманах, особенно передовицы, обсуждаем и т.д. К сожалению иногда статьи выходят не то чтобы не отредактированными, не выверенными. В последнем номере:      "Сейчас, если какая-то совесть (ну хорошо, пусть не совесть, пусть хотя бы профессиональная добросовестность) у руководства КФОР и НАТО присутствует, то более всего необходимо, чтобы эти люди нашли в себе силы противостоять попыткам АОК свалить на сербов все те бессудные казни и убийства, которые они совершали - и совершали в пропорциях не меньших, чем сербские самодеятельные албанобойцы (типа люмпен-патриотов Аркана, если верить рассказам телевидения).

Ну и, конечно, противостоять соблазну свалить на сербов, да и на АОК заодно (надо же будет как-то объяснить своим зрителям-читателям-избирателям причины, по которым ангелочков из АОК все-таки правильно разоружать... все ж таки, даже если б эти 50 тысяч и были ангелочками, а не бандитами, все равно, 50 тысячам мужчин никак не может быть позволено бегать с оружием и больше ни черта не делать). Короче говоря, эти, как минимум, 4 тысячи (или 9 тысяч, если считать, опираясь на цифры НАТО) погибших от бомб НАТО - они ведь лежат в тех же могилах и в тех же колодцах.... Ах, какой соблазн свалить их на сербов..."

      ("Мифы и трупы" г-на Е.Зельцера)

Порою авторы торопятся высказать мысли не стараясь сделать их легко понятными читателям. Но, в конце концов, главное - в качестве мыслей, а в том, что у Вас нет лишнего времени на редактуру не сомневаюсь.

Пишу собственно вот о чём. Ваши статьи преисполнены трезвой констатации, чёткого анализа, беспристрастного прогноза. Порою чувствуется и боль за судьбы Отчизны, какая она ни есть, она наша с Вами. Более того ясным становится Ваше активное желание принимать происходящее с Россией как близкое и важное, как своё. Пусть и с позиций внешних, но заинтересованных.

Вполне полагаю, что Вы отвечали на нижеследующий вопрос в одном из номеров. Буду благодарен, если сообщите где. Не может меня не интересовать следующее: кем вы ощущаете себя там, в Штатах? Мондиалистом? Телом здесь, душой там? Дорожащим уникальной позицией стороннего наблюдателя? Ваши статьи дают представление о человеке умном, не желчном; многое повидавшем, порядочном. Неделикатно, но интересно было бы узнать о том, спокойно ли Вашей душе в Америке?

Спасибо за Вашу работу и внимание к этому письму.

С уважением, Вячеслав Шунков

 

Уважаемый Вячеслав
      Спасибо за теплое письмо из далекой (от нас) Японии.

Что касается редактирования: есть яркие авторы, которым оно только повредит. В приведенных примерах из Зельцера нет грамматических ( в самом широком смысле) ошибок. Таков его стиль. Он пишет весьма изощренно, мы когда -то опубликовали две его работы о сослагательном и повелительном наклонениях в 55 номере(культурологические эссе). Скажем, нельзя в смысле стиля править Левинтова. Точно также как Бабеля или Платонова. Или - добавлю - Кухлевского. Или молодого и талантливого Кондакова. Вообще-то, большинство наших авторов не нуждается в редактировании в смысле улучшения стиля. Он у них самобытен, и этим его "ошибочность" исчерпывается.

Вопрос о моих установках и психологии эмиграции требует более подробного ответа, что-то уже просачивалось, в частности, в номере 105 (Юбилейное интервью).

Ваше письмо стоило бы опубликовать, если вы не против. А то и напишите , как обстоит дело с этими же проблемами с нашими в Японии. Там у вас есть два писучих гайдзина Дима Коваленин (Бук) и Вадим Смоленский. Не знаете их?

Привет вашей жене-аспирантке.

С уважением - Валерий Лебедев

 


Уважаемый Валерий!

      Спасибо за ответ.

В процитированном мною отрывке Зельцера безусловно нет грамматических ошибок. Стиль автора - дело автора, но, кажется, в данном случае "изощрённость" проистекает от непосредственности истекания мыслей на бумагу в духе "кто захочет, поймёт". Мне это не близко, ну да Бог с ним, я Зельцера понял и желаю того же всем читателям.

Я прочитал интервью из 105-го номера. Мотивы Вашей эмиграции ясны; понятно, чем Вы живёте сейчас. Но вопрос мой относился скорее не к тому, как Вы ощущаете себя на чужбине, а к тому, как Вы ощущаете себя, будучи автором и редактором "Лебедя".

Моё личное ощущение от большинства недавних эмигрантов из СССР: сидение на двух стульях и периодическое поочерёдное загаживание их. В этой роли выступает и нахрапистый неопределившийся неофит, и умудрённый эмигрант, подводящий под процесс выработанную философскую базу ("гражданин мира" и др.). Всё это объяснимо невозможностью растворения в новой среде и ностальгией у неудачников - по бедной, но интересной жизни, у закрепившихся - по молодости. Они часто служат объединяющим фактором. Но эффективные долгоживущие сообщества не образуются, формы кооперации носят обслуживающий характер и нуждаются в постоянной подпитке неофитами. "Хорошему эмигранту" (контакт с детьми, выросшими в среде; душевное здоровье) не нужно читать ни Ваш альманах, ни иное русскоязычное.

Складывается впечатление, что Вам не просто интересно писать на актуальную внутрироссийскую тематику, что деградация страны воспринимается Вами не чересчур отстранённо. И потому, что я живу за пределами России, мне вдвойне интересно, какие эмоции и чувства зовут копаться в политическом белье, остро комментировать их и более того, слегка провокационно намекать на решения ("За Родину, за честь, за свободу!"). "Да по какому праву!?" В большинстве нынешних российских СМИ (доступ к которым у меня ограничен) часты проявления внутренней эмиграции, пренебрежительное обращение с реалиями страны, брезгливо двумя пальцами. Аналитика деструктивна, ответственности за отсутствие внятной некоммунистической оппозиции нет и в помине, думать наша пресса заставляет только "против".

Ваш альманах - жёсток и циничен в меру, непохож, что позволяет рекомендовать его друзьям и здесь, и там, читать с удовольствием. И остаётся только невыясненным, что на душе у главного редактора.

Коваленина со Смоленским я знаю по сети. Поддерживаю борьбу за чистоту русской транскрипции японских слов, но не сложилось впечатления, что с этими людьми стал бы духовно близок. Но дело, которое любят, делают, по-моему, хорошо.

С уважением, Вячеслав Шунков

 


Уважаемый Валерий !

      «Интервентовец» я совсем неопытный, да и браузер у меня сейчас новый – осваиваю. Полгода я в интернете читал только Ваш альманах и «Московский комсомолец». Читая Вас, как будто говорил у себя или у кого-то на кухне, то есть как с «родными», близкими мне людьми. Более ничего в интернете интересного на мой взгляд (!) – нет! Или я плохо искал?! (Может это интересно Вам как редактору?) Потом полгода перерыв, из-за факса и моего старичка 486 РС пришлось отказаться от эксплорера, потом разочаровался в факсе (он затыкается на 3-ой стр.) и поставил Netscape 5.0 rus.

В связи с темой Вашей статьи «Легальное мошенничество в Америке» хотел бы дополнить - хватает и здесь, в Израиле, подобного и легального, и нелегального - притом в совершенно открытой форме, представьте себе! А Вы что хотели?!

Приехали инженеры, ученые (не все) которые закончили с отличием советскую школу выживания и умеют работать не только головой, но и руками. Врач совершенно спокойно идет в сварщики – надо кормить семью. Вот и авантюристы по натуре (или еще по совковой специальности) чтобы не унизить себя сваркой или никайоном (уборкой) решили заработать на обмане ближних, то есть своих б.соотечественников! Наверное, и у Вас идет речь о том же и о феномене, что своих обманывть и проще и безопаснее и…Вот последнее мне интересно – поскольку речь идет о человеке и о психологии в чем-то базисной. Но я не журналист. И писать могу только о том, что сам видел или чувствую хорошо и могу потом пропустить это через голову, опыт.

Из крупнейших мошенничеств, увы, знаю только общие факты. Они впечатляющие. Под эгидой государства и «Сохнута» (разумеется людей, которые на этом сидели) ограблены были десятки людей, которые переводили свое нажитое в Израиль! Итог – государство возместит этим людям только жалкую часть. А виновные вряд ли сядут! Забавно, что с одним благообразным мошенником (и отнюдь не оттуда!) я случайно познакомился на торжестве по случаю Ваших сенаторов Веника-Джексона (с одним из последних, не помню каким, в смысле из живых я даже разговаривал). Так вот мошенник-интеллигент сказал, что работает по маркетингу …финансовому.

Я его спросил может и мне попробовать к Вам (я тогда только приехал в Израиль и последнее место «работы» концерн «Гермес». Гадский интеллигент заметно замялся – нет это специальный, закрытый маркетинг! Через два или три года года я встретил в газете его фамилию – работал по крупному «маркетингу» на крупную сионистскую шишку… Но это не все! Сегодня я узнал, что один из именинников тогда на этом торжестве (я тогда с ним тоже познакомился) мало чем отличается от этого интеллигента-мошенника. Спустя три года он возглавил «русскую партию» и по существу отрезал от Вашей Америки пожертвования в пользу своего старого детища – сионистского форума. Какая разница между этими двумя героями, убей Б-г, не вижу?!

Интересны вещи, которые в тютельку совпадают с вашими американскими – потому что в центре их его величество Homo sapiens или его святейшество Номо sovokus.

И еще! Это уже важно для обмена информацией – меня здесь, а Вас там! Финансовое дело в размерах миллионов $ - это понятно и представить себе просто в смысле умения. Но вот другой вид мошенничества, который меня очень взволновал по человечески. Два три «щипача» продают русским старикам и старушкам или людям без работы по дешевке шерсть или простую бижутерию и заказывают им изделие. Последние добросовестно работают на дому, потом часть из них приносит изделие и …получает деньги, снова берет по дешевке "сырье". Потом "фирма" исчезает!

Технология точно такая же, как у пирамиды Сергея Мавроди, с которым имел случай "столкнуться" в Москве. Это уже страшные вещи! Людей по высшему разряду сделали лохами по их доверию и забрали последнии деньги! Но…Но лучше пусть будут такие, чем как в последнем французском боевике с Делоном и Бельмондо. Там французский полицейский ( фильм в жанре ковбоев-старичков в схватке с монстрами русскими в образе мафии, причем русские актеры с дикими лицами. Но там действительно это было…Мараджанов и др.) говорит начальству "Понимаете, коза-ностра, когда скупала виллы у нас на лазурном берегу, играла в свои шашки. А эти с дипломами экономистов играют в шахматы, а убирают тех кто на дороге по русски, без правил". Так что по мне лучше мошенничество…

По югославской теме скажу так – обиделся я серьезно на Уолл стрит джорнэл, за то, что вообще не ответили на мою посланную им статью. Сквитаемся – надеюсь! Я ведь не журналист, и для меня это "Молчание ягнят" все-таки факт! Дело не в моем библейском "отмщу" – дело в том, что не беллетристику послал им – в это время бомбы падали на людей!

Другое дело, в известной французской газете моя статья дошла до самого верха и вернулась ни с чем! Ну тут понятны хоть мотивы! Когда играют такие деньги, цензура и самоцензура работают – правда "Le Fin de siecle"! Но тривиально не только это, а великий и могучий. Я ведь послал им три листа из десяти на английском– вот его и не приняли французы, отказав мне в посылке уже всей статьи…, но на русском! А где я возьму столько денег, чтобы заплатить бывшей преподавательнице МиМо с 30-летним стажем, да еще не будучи уверенным, что напечатают, не только потому, что про горячую тему, а так …не принято у них брать много и аналитического со стороны – своих умников хватает! Вот такие смешные вещи.

Кстати, если бы их ругал, агрессоров, да еще коротко, напечатали бы как отклик русского из Израиля, вроде как проинформировали и своих, и американцев, а так не-е-е! Не знаю, может быть я и ошибаюсь, в газетных делах не спец. Но материал я от них получил, и кайф тоже – думаю квиты!

Многое написанное я проговариваю в себе – дефицит общения, знаете ли, в наших палестинах, и в ваших наверное тоже! Всем некогда, а наши кухни канули в вечность, или как последние из могикан остались там, где нас уже нет…!!!

Спасибо!

Саша Прокопец

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?