Независимый бостонский альманах

Смертельная атака расиста

11-07-1999

      Американское общество пытается прийти в себя и осмыслить причины смертельного рейда молодого студент из Штата Иллинойс Бенджамина Смита.

Прежде чем Смит из пистолета покончил с собой вол время полицейского преследования, в пригородах Чикаго и городе Блумингтон соседнего штата Индиана два человека были убиты, а девять ранены.

Смит стрелял из пистолета, не выходя из автомобиля.

Один из убитых - 26 летний студент –кореец из Университета Иллинойс, где прежде учился сам убийца, Бенджамен Смит, другой - негр, тренер университетской команды Нотвестерн по баскетболу 43-х лет от роду.

Атака Смита была направлена на негров, евреев и лиц азиатского происхождения.

Смит не переносил имени Бенджамин, предполагая, что оно звучит слишком по-еврейски и переименовал себя год назад в Августа.

Одной из причин его исключения из университета, наряду с избиением подружки и курением марихуаны, в прошлом году было распространение на территории университета расистских листовок.

Smith

Сам Смит признавался сокурсникам прежде, что не был расистом до момента поступления в университет, где не мог перенести обилия представителей национальных меньшинств и иностранных студентов.

В данном случае, речь идёт не о каком-то представителе социального низа, а о молодом человеке из приличной семьи из респектабельного белого пригорода Чикаго.

По мнению ряда специалистов, смертельные рейды самоубийц как колорадской школе Колумбайн, так и в Иллинойсе отражают растущее в обществе напряжение, вызванное прогрессом национальных меньшинств и маргинализацией расистских групп. Они чувствуют, что у них уходит из-под ног почва, ибо прежнего мира, где безраздельно доминировали белые англосаксы - уже нет. Программа позитивных действий, дающая определённые льготы цветным при приёме на работу и на учёбу помогла создать значительный средний класс среди негров, цветных и других национальных меньшинств. Отчаяние расистов – одна из причин приводящая к вспышкам насилия. Другая же - доступность огнестрельного оружия. Известно, что Смит не мог приобрести оружие легально, ибо проверка показала, что он был условно осуждён за избиение бывшей подружки. Тогда он купил оружие у подпольного торговца.

Оживление деятельности правых экстремистов во многом связано с Интернетом. Поскольку в обществе их взгляды подвергаются остракизму и непопулярны, то распространять расистские листовки на улице - дело не самое приятное. А интернет позволяет рекрутировать сторонников анонимно. Лидер всемирной церкви создателя Матью Хэйл утверждал, что его организация насчитывает 46 ячеек по стране и тридцать тысяч последователей, как в США, так и за рубежом.

Все это благодаря интернету, который Мэтью Хэйл, верховный понтифик, как он себя именует, этой профашистской организации, активно использует для привлечения сторонников.

Хэйл возглавил Всемирную церковь создателя в 1996 году, когда организация находилась в глубоком кризисе и была разорена судебными исками. Истцами были родственники негра, ветерана войны в персидском заливе, которого члены этой секты убили в 1991 году. Мэтью Хэйл сам отмежёвывается от выстрелов Смита и заявляет, что Всемирная церковь создателя собирается бороться за выживание и экспансию белой расы путем убеждения. Тем не менее, Хэйл не скрывает, что считает чёрных евреев и азиатов недочеловеками, которые угрожают существованию белой расы. Он же полагает, и что правительство захвачено сионистами, которые одурачили американский народ.

Именно из-за этих взглядов коллегия адвокатов отказала в прошлую пятницу Хэйлу в членстве в своих рядах. А на следующий день зазвучали выстрелы бывшего члена его секты- Смита. Многие полагают, что между двумя этими событиями есть взаимосвязь.

Поданным правоохранительных органов только в 1997 году в Соединенных штатах было совершено более 4 тысяч преступлений в основе которых лежала расовая, национальная, религиозная или сексуальная нетерпимость. Чаще всего расовая. На интернете начитывается только в США примерно 1400 профашистских страниц, проповедующих ненависть. З последние два года количество экстремистских организаций профашистского толка достигло 537 , а их численность благодаря интернету возросла на 30 процентов. Среди них - Арийские нации, Белая власть, ку-клус-клан и другие.

Большинство этих групп пропагандирующих ненависть к неграм, азиатам, евреям и другим меньшинствам, говорят о ненасильственной борьбе за гегемонию белой расы. Но именно члены этих групп часто совершают насильственные преступления. Тем не менее, из-за первой поправки конституции Гарантирующей свободу слова всем, на запрет этих групп законодатели не идут.

Американское общество по-прежнему пытается найти путь между Сциллой насилия и Харибдой несвободы.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?