Независимый бостонский альманах

К 30-летию высадки человека на Луне

18-07-1999

Neil Armstrong

Что бы случилось, если бы покорение Луны человеком, а конкретнее - американскими астронавтами Нилом Армстронгом и Эдвином Олдрином, закончилось трагически? В числе прочего президент Ричард Никсон произнес бы траурную речь, о существовании которой стало известно только сейчас.

Почти 30 лет назад была подготовлена прочувствованная речь на тот случай, если астронавты не смогут вернуться на Землю. Она входила в секретный меморандум, озаглавленный "На случай лунной катастрофы". Теперь ее полный текст опубликован:

" Судьбе было угодно, чтобы представители человечества, которые стали первыми мирными покорителями Луны, остались там навеки. Эти мужественные люди, Нил Армстронг и Эдвин Олдрин, знают, что надежды на их спасение нет. Но знают они и о том, что их жертва несет человечеству надежду. Они жертвуют своей жизнью во имя самой благородной мечты человечества, во имя поиска истины и понимания... Оплакивать их будут их близкие и друзья, их народ, все народы мира, и сама Земля, которая осмелилась послать их в неизвестность. Свои подвигом они заставили людей всей планеты почувствовать свое единство и укрепили человеческое братство..."

Речь была написана спичрайтером президента Никсона, ныне - хроникером New York Times Уильямом Сейфайром. А раскопали упомянутый меморандум в Национальном архиве США и сообщили о его существовании журналисты Los Angeles Times.

Выяснилось, что если бы произошла трагедия, Никсон должен был сначала позвонить "будущим вдовам", а потом - обратиться к нации. После этого NASA окончательно разорвала бы связь с оставшимися на Луне астронавтами, и священник произвел бы отпевание по ритуалу, принятому для похорон в открытом море.

Наконец, доподлинно это не установлено, но долгое время ходили слухи, что у Армстронга и Олдрина были с собой капсулы с ядом мгновенного действия, чтобы не подвергаться долгим мучениям если они не смогут вернуться на корабль.

Neil Armstrong

К счастью, трагедии не случилось, и вместо всего этого Никсон созвонился с шагающими по поверхности Луны Армстронгом и Олдрином для того, чтобы поздравить их. Всего они провели на Луне 21 час, и миллионы телезрителей земного шара следили за тем, как они передвигаются по поверхности спутника Земли.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?