Независимый бостонский альманах

ПОЧЕМУ ОНИ УХОДЯТ (Судьба и рок клана Кеннеди)

25-07-1999

      Он ушел. Вернее - уплыл, растворился в вечном океане, слился с матерью-природой. Как говорил в 1962 году Джон Кеннеди - старший:

Father and son

"И когда мы возвращаемся в море, мы возвращаемся в наш дом, в место, откуда пришли в этот мир."

Тела были найдены только на пятые сутки. Уже только поэтому прикидывали, как быть с похоронами. Если найдут - то планировали Арлингтон. А если нет... Хотя тогда прикидывать и планировать нечего: погребение по морскому ритуалу. Когда человек (или весь экипаж) утонул, в месте предполагаемой гибели с борта корабля бросается венок, произносятся речи, отдаются последние почести.

Столь долгий поиск при всей могучей исследовательской американской технике наводил на мысли (меня, к примеру), что тел не найдут вообще, потому что их нет.

Last flight

Траектория
и скорость полета
говорили о следующем. Полет проходил в отведенном Джону коридоре на высоте 1800 метров. На подходе к аэродрому на острове Мартас Виньярд самолет (Пайпер-Саратога II) начал снижение и опустился до высоты 730 метров. С этой высоты самолет вдруг ринулся вниз со скоростью вертикального снижения около 100 км. час, что в 10 раз превышало норму ("Полит.ру" сообщил о скорости в 1500 м в секунду, что равно 6-кратной скорости звука - у них не все в порядке с пониманием того, что такое скорость, в полтора раза превышающая скорость снаряда дальнобойной пушки). На этом участке, который многие эксперты называют штопором, на высоте около 400 метров радарное слежение за самолетом было потеряно.

Прикидка показывала, что при таком пути скорость в момент удара о воду могла составлять примерно 400 км. в час. Это скорость, при которой удар о воду ничем не отличается от врезания в землю. И тел может просто не быть - от огромных перегрузок, эквивалентных падению на человека бетонной плиты весом в 10 тонн, от них в прямом смысле остается мокрое место.

Тело человека, состоящее на 70 процентов из воды, разбрызгивается. Так было при падении в воду южнокорейского Боинга 1 сентября 1983 года, сбитого советскими асами, скорость которого в момент удара достигала 700 км. в час. Впоследствии советские подводники нашли обломки самолета, но ни одного тела не обнаружили. Поднимали детские комбинезоны, опять же - пустые. Тела всех пассажиров превратились в желе, в студень, который был вымыт водой. Костюм сохранился, его владелец - нет.

То же самое произошло с пассажирами ТУ-154, рухнувшем с высоты 10 км. под Хабаровском в декабре 1995 года - собрали с окрестных деревьев кое-какую слизь общим весом несколько килограмм - это все, что осталось от более, чем сотни пассажиров.

Оказалось, однако, что тела Кеннеди, его жены Каролин и ее сестры Лорен Бассет нашлись. Правда, в очень плохом состоянии, настолько, что семья запретила проводить стандартные фотосъемки при проведении посмертной биопсии, дабы они потом не попали в СМИ - пусть мы запомним Джона и двух молодых женщин красивыми. Официальная формула причины смерти: множественные травматические повреждения. И понятно почему: теперешние сведения таковы, что Джон в конце своего пути осознал, что потерял направление, что стремительно приближается к воде (судя по всему, до поверхности оставалось всего несколько десятков метров), резко повернул рули и пытался уйти вверх. Тем самым он частично погасил как горизонтальную, так и вертикальную скорость (снижения). Но зато это привело к такой перегрузке, которая начала разрушать самолет в воздухе, и он рухнул в воду.

Впрочем, все равно удар о воду оказался так силен, что все трое погибли мгновенно, не успев даже ощутить боли: скорость разрушения мозга превышала скорость прохождения нервных сигналов от тела.

Итак, единственное утешение - найдены тела. Без них ритуал прощания был бы неполноценным. Хотя и без тел все было ясно - люди погибли. В 1986 году, после взрыва шаттла Челленджер и падения ракеты с высоты полтора километра в воды у мыса Канаверал было решено вообще не искать тела, и обряд провели по морскому обычаю.

Неделю (с 18 июля) вся Америка жила этой трагедией. Все передачи начинались с этого - сначала с известий о потерянном самолете, потом - о спасательной операции, потом о том, что пассажиров самолета признали мертвыми, потом - о поисковой операции, наконец, о нахожде

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?