Независимый бостонский альманах

Несбывшееся покаяние (Нечто среднее между записью в гостевую книгу и выпадом по адресу)

22-10-1999

Прочитав в "Лебеде" статью про Абакумова, я испытал сильное волнение. Не потому, что я никогда раньше не читал и не знал про такие вещи. Просто нельзя к такому привыкнуть.

Если ремарковская "Жизнь взаймы" помогла мне понять жизненную философию одной девушки, с которой дружил, а "На Западном фронте без перемен" и "Возвращение" - философию жизни целого поколения покалеченных афганской войной моих сверстников, то небольшая статья В.Лебедева помогла мне в понимании "философии превращений".

С той же неотвратимостью и последовательностью, с какой кафковский Грегор Земза превращаетя в таракана, человек, попавший в карательные органы, превращается в душегуба. И душегуб он не столько потому, что губит души других людей, а потому, что губит свою собственную.

Считаю, что поколение людей, явившее миру столько душегубов, должно покаяться. Покаяться в том, что все злодеи-изверги не свалились на страну с неба, а родились в обычных семьях: обычные мужчины зачали их и обычные женщины носили в чреве и воспитывали их. Поколение за поколением рождающие монстров – должны покаяться. И этого покаяния все еще не произошло.

Проблема покаяния должна волновать не только тех, которым следовало бы покаяться в первую очередь. Если хозяин выпустил собаку и она загрызла человека, каяться должен хозяин, а не собака.

Родион Раскольников, убивший всего одну старушку-процентщицу, раскаивался всю оставшуюся жизнь. Дождемся ли мы покаяния от гайдаров, чубайсов, федоровых, шоковым топориком кокнувших мильон старушек и стариков?

Дождемся ли мы покаяния от поповых, собчаков и станкевичей, с потрохами продавшихся даже непонятно кому?

Дождемся ли мы покаяния от поколения шестидесятников (семидесятников, восьмидесятников), только после изобличения культа личности понявших, что Сталин был плох, и в течение еще двадцати (!) лет продолжавших думать, что Ленин был хорош? Причем, они вдалбливали эту мысль в головы своих детей и внуков чуть ли не с рождения. Можем ли мы ожидать, что, например, Евтушенко вместо очередного гимна очередному властителю напишет чего-нибудь с нотками хоть какого-нибудь покаяния?

Покается ли поколение девяностиков-стервятников, "приподнявшихся" на ниве беззастенчивого и безжалостного обмана еще не добитых чуками и геками российских реформ стариков и старушек?

Дождемся ли мы покаяния, наконец, от Горбачева – Агасфера наших дней? Но ясно как Божий день: мы не дождемся покаяния от наших неонацистов, неопатриотов и неокоммуняк, ни от наших генералов, генерал-губернаторов и губерно-бандитов.

Да и не только от них, но и шире - от всей нынешней власти. Покаяние должно быть не словесным, а действенным. Например - выплата компенсаций всем пострадавшим от режима. Как это делает Германия. Но так как Россия строила свои режимы как раз на ограблении, (хотя по-прежнему является нищей), то как раз поэтому ни о каком покаянии речи не может быть. А без покаяния власть и не выйдет из своего порочного круга, продолжая изымать и грабить, и плодить тех, перед которыми должны была бы каяться.

Лично я каюсь в том, что будучи еще студентом (взрослым, в сущности, человеком) не осознавал степени чудовищности ленинского лозунга: "ПРЕВРАТИМ ВОЙНУ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ В ВОЙНУ ГРАЖДАНСКУЮ". Почему в официальном русском языке есть табу на слово "хуй", предмет деторождения, но нет табу на слова "гражданская война", означающие гибель целых поколений? Наверно, потому, что первое могут подсунуть нам как само по себе, так и в качестве второго с добавками в виде борьбы с кулачеством, казачеством и троцкизмом.

Лично я каюсь и в том, что до перестройки был идейным (читай: оболваненным) комсомольцем, а в начале перестройки выступал за Горбачева, затем - за Попова, Собчака и Станкевича, затем - за Ельцина и Гайдара. Теперь, будь моя воля, я бы вынудил их всех довольствоваться пособием в один МРОТ (минимальный размер оплаты труда) на этом и на том свете. Я бы отправил Горбачева путешествовать босиком от Вильнюса до Сумгаита с заходом в Тбилиси и Степанакерт. А Попова с Собчаком бы заставил заделаться схимниками, чтобы они жили на отшибе, не мылись и не купались, а народ бы толпами ходил к ним слушать умные мысли. Каюсь...

Как это ни парадоксально, первые мотивы покаяния я вычитал (еще будучи школьником) у Михаила Шолохова из его "Донских рассказов" и "Тихого Дона". Здесь совершенно отчетливо проступает не тема героики братоубийственной гражданской войны, а тема покаяния.

Хочу отметить в этом смысле чрезвычайную слабость фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем". Кульминационная идея очень широкоэкранного и очень цветного фильма - оправдание весьма узкоформатных и черно-белых отцов, которые гордятся тем, что они (в отличие от перевертышей) как били "беляков", так продолжают бить их и далее. Фильм у меня оставил ощущение весьма неглубокого и философски, и идейно псевдоримейка другого фильма - фильма Тенгиза Абуладзе "Покаяние".

Что должен в первую очередь сделать человек, желающий извести тараканов? Первым делом он должен внимательно посмотреть в зеркало и убедиться, что сам он – не таракан.

Гази Алиев, Санкт-Петербург

Gazy Aliev aliev@piter.net

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?