Независимый бостонский альманах

Животные не так уж плохи по сравнению с нами (Рецензия на статьи в "Лебеде" 130. Ответ на задачу о неверных женах)

22-10-1999

1. Анатолий Строганов. "Вы не были в аду?"

Хорошие песни пели коммунисты и мы с ними:

Долго в цепях нас держали,
И вот мы сорвались с цепи...
     В оригинале, помнится, слова были немного другие, но смысл этот.

Возникает ассоциация - цепной пес. Для хозяина двора - необходимость, для гостя (даже если он зван хозяином) - неприятная проблема. В словах "цепной пес" как-то не чувствуется ласки.

Или вот еще - кровожадный хищник. "Уж сколько раз твердили миру, что" жаждет он не крови, а просто кушать, "ан все не в прок". А как красивы леопарды, тигры или львы, и скольких любителей ими полюбоваться скушали. Берберовых, например. В городских условиях сейчас, детей чаще, чем взрослых, кушают бультерьеры и другие красавцы.

Да и просто в слове "животное" не чувствуется очень уж большой симпатии; особенно это понятно, когда животным называют человека. Хотя в биологическом смысле и у человека и у тех, которые не обижаются на слово "животное", много больше сходств, чем различий. В биологическом смысле... Зададимся-таки вопросом: какой еще может быть смысл? Чем они отличаются?

Ну, умением говорить, а иногда и - писать. Что же они пишут? А вот что:

"Похоже Вы по фамилии Лебедев, но по природе боннэр.", "Вы напоминаете стаю пернатых или пархатых, как Вам будет удобнее.".

Сразу и не поймешь. Что же их раздражает? А вот что:

"Какой автор молодец! Как талантливо!", "Интеллигенция - говно!" (Это уже Владимир Ильич).

И они гордятся:

"Да, я пишу с ошибками. Да, язык корявый. Да, нет таланта. Но проблема поднята правильно." Человек стал бы рефлексировать, сказал бы "по-моему, правильно". Нет! - просто "правильно!" и все тут.

Самое начало статьи: "Россия будет великой страной. Нет сомнений." Жизнеутверждающее начало. Однако, пойдем вслед за автором:

"Основное население будет называться русским. Именно называться. Это ничего, что русские на востоке будут желтолицы и узкоглазы. На юге черны и волосаты. На севере стройны и белобрысы.".

А захотят ли желтолицие и узкоглазые, черные и волосатые, стройные и белобрысые называться русскими? И, конечно, без всякого насилия! Ведь г. Строганов такой противник насилия: "Как вы уже знаете, не приемлю насилия. Потому и уехал из России. В другом бы случае жил бы там."

Жил бы в России, если бы не был противником насилия? В России живут только сторонники насилия? Трудно понять, право.

Короче, - будут. И - "... главное – они никогда не будут претендовать на историческую собственность. По одной простой причине – это будут русские без истории." Какая прелесть - русские без истории!

И уж совсем скромно:

"План другой. Более простой и гениальный. Подмена населения. Одни естественно вымрут. Другие..."

Стоп, стоп. Отчего-то понять трудно, но надо постараться! Стыдно (мне) быть таким непонятливым!

Чем дальше, тем автор пишет со все более явным сарказмом... У меня появляется сомнение - так это не его гениальный план, не он его предлагает? Чей? Может, "Заговор против русских. Сионистский, американский, золотого миллиарда."? Вроде бы нет:

"Только ленивый не обсуждал эти темы. Нас топят в навязанных дискуссиях. Нам подкидывают новые темы ежедневно." И кто же нам эти темы подкидывает? Читаю снова и снова (времени, вот, жалко), но не нахожу и намека на ответ.

Нашел!: "Не могу пока прямо и ясно говорить с вами. Но имеющий ухо – услышит..." Ой, простите: что услышит, не прямое и совсем неясное говорение?

Нет, ничего я не нашел; как птица-тройка - "не дает ответа".

Обращаюсь к ГБ, как понимают другие? Цитирую для удобства читателей:

Лев Дидрикиль.

Понравилась статья Анатолия Строганова, вместе с перепиской. Конечно, кое-где есть перебор. Например в начале: "Россия будет великой страной. Нет сомнения... Основное население будет называться русским... Если хочется жить, то можно выучить русский язык и стать православным."

Вот и я так вначале понял, хотя только сын льва, а не Лев. Но в конце реплики Льва - Цель США свести роль России на уровень сырьевой страны и президент России послушен правительству США. Значит, все-таки "Заговор против русских... американский..."? Нет, Лев тоже не очень понял - в начале статьи что - мысль автора или уже сарказм? Далее...

Сергей обращается к Гази Алиеву:

Глубоко Уважаемый Гази. Ведь многие вещи Достоевского, можно назвать шизофреническими. Я не сравниваю Строганова, с Достоевским, упаси боже. Но все же.( Нет, опять не понимаю, ни я ни, похоже, Сергей: упаси Боже, но все-таки... Более понятен конец: (Уж не розыгрыш, это редактора?!

А отчего вдруг Гази начал говорить о северных именах и горных фамилиях? Похоже, это мне, не Строганову же, конечно, следует-таки обратиться к психиатру. Если не ради диагноза, то уж точно для консультации...

А вот еще неожиданный поворот темы. Пишет Sergei :

Ну, запинали Вы Строганова... К редактору. Ведь Вы Валера, по-русски выражаясь, подставили автора...
Даже репортер газеты «Завтра» может спокойно гулять по Москве, хоть с табличкой на шее. А вот Строганову, точно морду набьют. Потому, что быдлу нельзя говорить, что оно быдло. Вы это учтите, на будущее, автор."

Быдло, быдло... Это, кажется, скот? А... Но нет! Или да? Кто же быдло-то - тот, кому не нравится автор? Круто!

... И в ГБ не нахожу подсказки. Но на промежуточном финише хочу извиниться перед животными (так можно меня понять) за мои намеки на неприятные для них сравнения. Sergei же пусть перед кем-нибудь извиняется сам. Уточнив, кого он имеет ввиду. Если чувствует потребность.

 

2. Запредельные дискуссии на московском "Форуме"
     Похоже, и эти "дискуссионеры" тоже сорвались с цепи, теперь "оттягиваются" со вкусом. С привкусом, скорее.

Претит, но придется процитировать хоть кусочек. Кусочек начала дискуссии по вопросу о либерализме (слова-то какое знают!):

Запись оставил(а) андрей в 07/20/99 01:36:08 MSD

     Либерализьм, панимаэшь... Чтобы стошнило, можете на Бостонском "Лебеде" почитать про Уралмаш и Ельцына - это ващщее, они там в Свердловске всегда были крутые как яйца... и не только в калинарном отношении...

     Запись оставил(а) Тоже Саша 02:09:47 MSD

     Если ты всерьез хочешь вые..ть жидов, то первое правило: по отношению к жидам НИЧЕГО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИЗЛИШНЕ РАДИКАЛЬНЫМ. >
Если ты о чем подумаешь: "а это уже чересчур", то все, пи..ец, жиды сядут тебе на голову...) 

Очень у меня ассоциативнное мышление? - но... такие вот ассоциации: "пещерный, животный антисемитизм", "Уродовать язык несложно, дойди до скотского существования, язык мигом превратится в меканье и брехню..." (Ескельи Зельцер, Лебедь № 54).

Как и статья Строганова, этот "безымянный" материал вызвал бурную дискуссию. В другом, правда, понимании слова, чем на Форуме: Переписка (Запашок "Форума" оказался удушливым(, № 130, art1044.

Собственно, к этой "занятной" переписке ничего особенно добавлять не нужно. Но мне приятно, что и там у корреспондентов возникают сходные с моими ассоциации:

(Письмо Анатолия Смирнова

... Идешь себе по красивой улице - и вдруг будто в собачье дерьмо вляпался. То, что убожество в мыслях и их выражении вкупе со злобной нетерпимостью к соседу было всегда и в огромных количествах, давно известно... Известно, что свинья грязи найдет. Но я полагал также, что гусь, а тем более Лебедь, - свинье не товарищ.( (цитирование отрывочное, но в распоряжении Читателя имеется сама статья.

Чтобы немного отвлечься и снять оторопь, подскажу А.Смирнову: (Кому поп, кому попадья... Кому (никак не могу вспомнить, что именно), а кому - свиной хрящик ( мне вспоминается "кому - поповская дочка").

Намечаются претензии к Редактору: ( ... Ваша публикация про сексуальные склонности древних китайцев не была похабщиной, а была исследованием. Смысл дискуссии о Конгрессе порнографии уже был существенно замаскирован. Теперь же за обильным цитированием форума не стоит вообще ничего, даже редакторского мнения.

... Не прививки это, не обольщайтесь. Это - зараза! ( Anatolij A.Smirnov).

И вот еще: Демонстрировать животных, написал мне Анатолий Смирнов, надо в зоопарке... А мы там и живем. Среди них (животных! - Л.М.). Так сказать, тоже часть природы.

Это уже написал Редактор.

Что ж, опять придется попросить прощения у животных. И у пернатых тоже. Жаль, что они этого извинения не могут принять - не так они хорошо понимают человеческую речь, как хотелось бы. Остаемся мы перед ними виноватыми...

3. Валерий Лебедев. (Литература в липких "ТЕНЕТАХ")
     И этих тоже, кажется, долго держали в цепях. И эти сорвались. И эти смакуют то, что иногда называют животными наслаждениями. Я помню, что человек биологически не очень отличается от животного, я по опыту знаю, что секс естественен и необходим, для продолжения рода, хотя бы. Но - опять фауна (цитата из Вербицкого):

Для меня, что Вика Фомина, что тараканы — существа настолько другой расы, что никакой коммуникации с ними не может быть...

Далее В.Лебедев:
Поясню, что упомянутая Вика Фомина заняла первое место в этом конкурсе по разделу эссе ( ! )...

Что за наваждение!

О политических мотивах (темах) в статье судить не берусь. Хочу лишь обратить внимание читателей на такие слова Валерия Лебедева:

Чем-то напоминает мне это китайскую баню. Там на третьем этаже мылись мандарины (окружное руководство), на втором, куда сливалась вода свыше, мылись уездные начальники. А на первом, под водопадом из отработанной жидкости, ухватывала от жизни мелкая чиновничья сволочь.

Великолепная картина нашей жизни. Особенно в связи с "банными скандалами".

А вот о животных (опять-таки для передышки) несколько слов сказать хочется.

В городе ближе всего нам собаки. Если их не очень очеловечивать, они многому могут нас научить. Важно воспитать их, научить послушанию - особенно крупных. Это необходимо, чтобы они не стали опасны для окружающих.

Доброта хозяина впитывается питомцем, если она есть у хозяина, конечно. Это как воспитание детей. А потом собака помогает тебе воспитывать сына. Не надо только ни того ни другого держать на цепи.

Сколько наслаждения доставляют книги Сетона Томпсона ("Рассказы о животных"), Конрада Лоренца ("Человек встречает друга"). А частая цитата из Экзюпери - "Мы ответственны за тех, кого приручили." Сколько здесь всего... Только вот не читают таких книжек те, кому они особенно могли бы быть полезны.

Даже упомянутые тараканы нашли своего защитника - Сергея Довлатова: "...стремительные, как гоночный автомобиль... За что их ненавидишь? Они что, твою маму обидели?..." (цитирую по памяти из "Довлатов и окрестности" Сан Саныча Гениса).

Вернемся, однако, к нашим баранам. Нет, я в смысле поговорки, в смысле "вернемся к теме", я не о наших "героях".

Как-то все же вспоминается Юз Алешковский. Скажем, начало его "Николай Николаевича":

      - Вот послушай. Я уж знаю - скучно не будет. А заскучаешь, значит, полный ты мудила и ни х.. не петришь в биологии молекулярной, а заодно и в истории моей жизни.

Герой "не ругается матом, он им разговаривает". С непривычки было... Как бы сказать - дискомфортно? Потом перестал обращать внимание на "своебразие" языка - книжка-то о другом, о многом очень важном и интересном.

В начале статьи о "Тенетах" В.Лебедев пишет:

... нужно было провести научный эксперимент. И он был проведен!

И вот результат эксперимента:

( ... наши последние места в «Тенетах» законны и другими быть не могли.)

Брависсимо!

А в заключение постскриптум Редактора:

P.S. В прошлом номере я привел избранные места из обсуждений Форума. В этом номере даю переписку по этому поводу. В обсуждениях Форума мат-перемат применен к такой деликатной сфере как национальные отношения. Вышел - зоологический антисемитизм. Не знаю как насчет последнего, но по ядреному мату "обсуждение", без всякого сомнения, заняло бы первое место на любых Тенетах. Причем, без всякого редактирования.

И, наконец, я снова вынужден извиниться перед зверьем, а теперь также и перед насекомыми за оскорбительные для них сравнения. Хорошо хоть, что они не очень обидчивы.

4. Эпилог
     Последнее дело - пояснять собственные слова. Но такое вот "пояснение" представляется не лишним.

Мы легко произносим слово "животное", если человек уж очень туп (и, как правило, упрям) или поведение его непотребно. Бывает. Возможно, кое-что в непотребном поведении объясняет то, что "долго в цепях нас держали". Вот только ни одно животное не доходит до такого "скотства", как, бывает порой, люди. Где уж "тварям бессловесным" догнать человека - Венец Творения.

Язык и принятые способы выражения мысли мы изменить так вот "вдруг" не сможем, да и не очень надо, наверное. Но, все-таки, "птичку жалко".

 

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ ОБ УБИЙСТВЕ НЕВЕРНЫХ ЖЕНСначала напомним саму задачу :
     "У некоего Султана при дворе было сто мудрецов. У каждого мудреца была жена. И вот однажды Султан призвал мудрецов и сказал: "Среди ваших жен есть неверные. Каждый из вас знает какая жена неверная, но не знает ничего о своей жене. Я приказываю - убейте неверных жен". После этого мудрецов поместили в отдельные "камеры" со своими женами, вручили им острые мечи.

На второй день их вновь привели к Султану и он спросил: "Убиты ли неверные жены?" В ответ - молчание. И далее продолжалось так же.

Наконец, на пятый день Султан услышал: "Да, О Повелитель. Все неверные жены убиты!."

     Сколько было неверных жен?"

 

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ ..
     Предположим, что есть одна неверная жена (не быть неверных жен не может - Султан сказал, что есть!) Тогда 99 мудрецов знают одну неверную жену, а один - ни одной. Он и убьет свою жену - ни ослушаться Султана, ни "не догадаться" (он же мудрец!) он не может. Это станет известным на второй день.

Но... Предположим, что неверных жен две. 98 мудрецов знают двух неверных жен, двое - по одной. Эти двое ждут, что другой убьет свою жену в первую же ночь. На второй день они приходят "пред очи Султана" и слышат молчание. Значит... И "оба два" убивают своих жен к третьему дню. И т.д.

Так сколько же было неверных жен? Если немного кружится голова, это нормально. Пройдет. - Все 100. Этот ответ дал сначала в ГБ Саша Бородин, но потом ему стало жалко 94 красавиц и он снизил наказание до 6 жен, самых противных.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?