Независимый бостонский альманах

Ксенофобный этюд

22-10-1999
Пьяный мужик бредет по кладбищу.
Вдруг перед ним возникло
что-то красное и страшное.
- Ты кто? – спрашивает мужик.
- Я – красное убоище! – отвечает страшилище.
Бредет мужик дальше.
Вдруг перед ним выросло
что-то синее и страшное.
- Ты кто?
- Я – синее убоище!
Бредет мужик дальше.
Вдруг передним выросло
что-то серое и страшное.
- Я знаю, кто ты, – воскликнул мужик,
- Ты – серое убоище!
- Гражданин, пройдемте в отделение!

 

Как заметил В.Лебедев, антисемитизм – это вирус в теле общества. Антисемитизм – это наиболее что ли явно выраженный и хорошо изученный подтип из типа вирусов, который называют ксенофобией. И поэтому прививка против антисемитизма нужна любому обществу как самый важный этап в вакцинации против ксенофобии вообще.

Одно дело, когда общество больно, но не лечится, потому что само этого не замечает. Другое дело, когда обществу наплевать, болеет оно или не болеет, считая, что болезнь для организма не опасна. Это как педикулез для двух разных людей: для одного - это кошмар, от которого надо немедленно излечиться, для другого – это обычная убогая жизнь: пощелкал перед сном несколько самых толстых вшей, прочитал Рембрандта и - в койку. Так вот, Россия в плане ксенофобии похожа на второго больного. Эти мерзкие и противные вши с автоматами в серых мундирах ежедневно лезут в мой паспорт и смотрят, есть ли там прописка, хотя уже законом запрещено им это делать.

Когда менты обнаружили, что с паспортами и прописками у меня и у моего брата все в порядке (мы оба – граждане России, в России родились и в России живем до сих пор, и родина наша Дагестан еще не отделилась от России), они захотели досмотреть наши вещи. А поймали они нас, когда мы прогуливались около общежития аспирантов. Когда же мы возмутились по поводу нарушения закона, то они стали пугать нас, что по закону заберут нас в отделение то ли на три часа, то ли на три дня, поскольку подозревают наличие оружия в сумке. Пришлось показать пустую сумку. Беда даже не в том, что конкретный мент нагло попрал права конкретного человека, беда в том, что никаких прав фактически у этого человека нет. Даже если я заметил номер бляхи, даже если я позвонил куда-то, этот звонок так и останется звонком куда-то.

Моего брата со своим бывшим однокурсником по мединституту остановил патруль в Москве и потребовал документов. Брат мой был регистрирован в Петербурге, в Москве пробыл в гостях у друга три или четыре дня и на тот день у него был обратный билет в Петербург, то есть просрочил на полдня так называемую трехдневную регистрацию. Хотели забрать в отделение. Отдал менту все, что было в кармане – 20 (двадцать рублей), мент его отпустил. Страшно не то, что какой-то рядовой мент продал честь за 80 центов, страшно то, что рядом находились лейтенант и майор милиции, которые деликатно отвернулись при даче.

Буквально позавчера мой друг-иностранец (он учится здесь в аспирантуре, пишет диссертацию) вышел на двести метров от дома, забыв прихватить паспорт. Его тут же словили родные менты. Менты не захотели подождать, пока он принесет паспорт из общежития (не забывайте, всего двести метров), и завели сказку о поездке в отделение милиции. Мой друг уже был морально готов ехать в отделение, которое находится неподалеку, но не тут то было: менты вознамерились отвезти его в другой конец города. Пришлось отдать 50 рублей (два доллара). Менты его отпустили.

И все это в стране, где демократических свобод хоть отбавляй, в стране, которая заседает в семерках и восьмерках. В стране, в которой беспрерывно говорят о ее великом предназначении и ее великом будущем. В городе стольких-то там революций, Северной столице, Второй столице, Северной Пальмире, Городе на Неве и так далее до полного экстаза.

Самая большая беда в том, что ксенофобия насаждается сверху. Почти ни один орган СМИ (за редким исключением) не имеет фильтра от ксенофобии. Из тысячи преступлений, которые совершаются ежедневно, в криминальной хронике СМИ делается подборка таким образом, что там обязательно окажется кавказец или иной нацмен. Если прямо не назовут национальность, приведут нерусскую фамилию. Если и фамилия русская, и отчество, возможно, и сам он русский, но приехал, скажем, из Ростова-на-Дону, то обязательно упомянут, что он южный.

Если уж принято приводить национальность преступника, говорите и про русского, что он русский бандит! Если бы ежедневно народу вещали выборку преступлений с соблюдением процентного соотношения на душу населения как по видам преступлений, так и по национальностям, делая при этом особый нажим на национальности, то русский бы народ ужаснулся себя самого и расхотел бы называться русским.

Больше всего меня потрясла одна статья в МК, в которой описываются проблемы больных сифилисом новорожденных и их матерей, представительниц дна общества. Снова выбирают для вышибания нашей слезы шлюху, которая имела в какой-то эпизод жизни сношения с кавказцем (может, и заразила его, кто знает), рассказывают про ее страдания и последним аккордом протягивают нам в лицо изувеченного сифилисом еще до рождения двухнедельного(!) новорожденного, у которого явно проступают кавказские(!) черты. Эти черты не проступают, а мерещатся журналистам везде. Посмотрите весной в гнездо скворцов - там вы найдете еще не оперившихся птенцов, и у них кавказские черты проступают явнее явного.

Именно из-за ксенофобских мотивов, прикрытых якобы созданием печальной песни о насилии на Руси, я так резко отреагировал на статью А.Строганова. Насчет антисемитизма в статье другие авторы уже весьма грамотно высказались. Я же скажу, что набила оскомину идея насилования русских женщин кавказцами. У А.Строганова это делают азербайджанцы в вагоне бакинского поезда и отсюда чуть ли не есть пошла проституция по всея Руси. Непонятно, почему обязательно для поднятия патриотического духа надо голосить о том, что твою жену (сестру, дочь) насилуют. Изнасиловали - тихо найди насильника и яйца ему оторви, зачем же орать на весь околоток?

А может, действительно, А.Строганов хотел вынести наверх только то, что бормочет больная часть народа, а не свою концепцию бормотания, и в этом смысле достоин критики не А.Строганов, который вынес это шизофреническое бормотание, а народ, часть которого бормочет, а часть - безмолвствует, слыша эти бормотания? Я не хочу безмолвствовать, а также мне противно слышать этот бред про евреев и "черных".

Поздняя осень в Петербурге. Туман. Холод, сырой и мерзкий. Мы с тещей ходим по продовольственному рынку вдоль картофельных рядов. Один продавец, то ли таджик, то ли узбек, протирает, покручивая в руках окоченевшими пальцами, картофелину для придания ей товарного вида.

- Крути, крути, - слышу я рядом бормотание проходящего мужика, - скоро зима настанет. - Посмотрим, как ты будешь крутить.

Но не весь же народ больной! Гораздо большая часть, я в этом просто уверен, - прекрасные люди. Честные, благородные, умные, достойные. Но почему как липкий туман окутало нас это бормотание душевных уродов?

 

Краткая реплика Анатолия Строганова
     Гази, по моему, очень добрый человек.

По поводу веры. Ведь у меня правда 13 родственников, братья и сестры моих родителей на Пискаревке. Дед по матери немец, умер на Ладоге, перевозя хлеб, от голода. И отец всю войну в дивизионной разведке, 4 ранения, "Медаль за отвагу". Мать практически всю блокаду в Питере. Вот и вера отсюда.

А антисемитизма нет. Мои самые близкие друзья евреи, мы выросли на одной лестничной площадки. Семьями более 30 лет дружим с семьями абхазцев и грузин из Сухуми. Они между собой переругались, хотя у мужей (абхазец и грузин) жены мингрелки, родные сестры. А с нами как с родными. Но вот настроения людей в моей статье переданы точно.

С уважением, Анатолий Строганов

 

 

ОБРАЩЕНИЕ
Анатолия Строганова (открытое письмо будущим депутатам Думы) 

 

     ВЛАДИМИР ШЛЯК.
Вопреки Кухлевскому, СССР никогда не мог ударить по США безнаказанно.

В статье Сергея Кухлевского "Escalator over the Hill " в частности, говорится 

     Это был бы единственный в истории шанс одного государства победить в ядерной войне. Вся система связи и энергоснабжения Америки уничтожалась бы первым же ударом. Все американские атомные подводные лодки могли быть надежно обнаружены в любом районе мирового океана. Американская стратегическая авиация и боеголовки стратегических ракет того времени не имели шансов прорваться для нанесения какого-либо ощутимого ответного удара. СССР создал эффективную систему противоракетной обороны радиусом действия 400 км. "Томагавки" же уничтожались бы полностью передвижными зенитными комплексами еще времен конца прошлой мировой войны. Лишь "Першинги" серьезно угрожали тогда европейской части страны. Встал вопрос о "нулевом варианте". Остановила безумные расчеты лишь реальная угроза ядерной зимы 

У меня довольно критическое отношение к напечатанному выше абзацу:

Издавался в свое время в союзе журнал - "Зарубежное военное обозрение" в нем анализировалась довольно интересная информация по странам НАТО (вооружения) на основании западных публикаций и дополнительного анализа офицеров, публикующих эти статьи.Очень интересный и умный журнал , вся информация подавалась очень "нейтрально". Прошло уже 20 лет, не всю информацию помню точно, но основные "моменты" попытаюсь выделить:

На основании этого журнала попытаюсь проанализировать, что приведено выше:

Из статьи С. Кухлевского не совсем ясно период, который охватывает абзац, приведенный выше, но я думаю где-то между 1969-85 годами.

1) В СССР не существовало противоракетной обороны, единственную "противосамолетную" имел город Москва.

2) На вооружении США стояли следующие системы ракет:

Наземные :

Минитмен 1а, 2, 2а, 3 с моноблочными и РРГЧ ракеты с разделяющимися боеголовками, кол-во от 3 до 5, подводные лодки до 12. После 85 года появились новые мобильные ракеты в шахтах с РРГЧ до 12.

Тяжелые ракеты Титан с моноблочными боеголовками где-то до 50 мегатонн.

Воздушные:

Ракеты типа Томагавк с моноблочными боеголовками и дальностью от 1500 км до 4500км.

Морского базирования:

Ракеты Поларис и Посейдон различных модификаций с с РРГЧ от 5 до 12 штук На подводных лодках типа "Los Angeles" & "Treident" (от 16 до 24 ракет на ПЛ). Существует и Томагкавк морского базирования для стратегических ПЛ и противолодочных ПЛ и, естественнно для наземных кораблей.

Структура (относительный вес боеголовок по родам войск) : Наземные части - где-то 20% от ядерного потенциала, остальное - армия и флот(флот около 60%).

В советской и американской печати приводились сообщения, что советские и американские лодки были не сопоставимы по уровню шумов - американские были в 2-3,5 раза "менее шумные", и выводить лодки на боевое патрулирование американцы могли без больших проблема, тогда как в СССР для зтого необходимо было использовать специально оборудованные суда и аппаратуру (провод лодки под килем судна)- проливы были под контролем стран НАТО. Американские ПЛ могли производить залпы ракет или от побережья США или из Арктики дальность ракет позволяла. Затратив около 100 млрд $ CША сумели создать "сеть" из гидрофонов по обнаружению ПЛ. Именно благодаря этой сети было обнаружено место гибели ПЛ Скорпион.О наличии баз для нормального функционирования флота ,думаю уже не не стоит говорить - США имели и имеют в этом пункте неоспоримое преимущество. Наличие у США группы "ударных" авианосцев в кол-ве 10-12 штук позволяло решить все тактические и стратегические задачи в Европе и Азии а также на дальнем Востоке.

Крылатую ракету Томагавк практически невозможно сбить, если она летит "в режиме обтекания местности" на высоте от 60 до 10 метров, ее и практически невозможно обнаружить радиолокатором.

Относительно Першингов - все зависит от модификации :

Ракета Першинг 1А предназначалась ,в основном, для "взламывания " командных пунктов (глубина проникновения боеголовки до 200 м)

Ракеты Першинг 2 имели дальность от 2000 до 3000 км (точнее не помню).

В середине 60-х годов Америка произвела взрыв водородной бомбы от 50 мегатонн- на 72 часа из-за ионизации воздуха прекратилась связь с Японией - после взрыва "определенного" количества боеголовок радиолокаторы и вся система ПРО и ПВО вообще выходят из строя (электромагнитный импульс).

Официально в 1985 году было признано ядерное равновесие. До этого СССР отставал в количестве ядерных боеголовок.

Выводы делайте сами.

С уважением, Владимир Шляк. Vladimir Chliak Vladimir.Chliak@quantum.de

 
ВДРУГ УСПЕЛИ ДАТЬ КРАТКУЮ РЕПЛИКУ СЕРГЕЙ и ИРИНА КУХЛЕВСКИЕ
     Издавался в свое время в союзе журнал - "Зарубежное военное обозрение" > 1) В СССР не существовало противоракетной обороны, единственную > "противосамолетную" имел город Москва.но я думаю где-то между 1969-85 годами. - Владимир Шляк.
В 1974 году уже был готов к запуску в производство и к постановке на вооружение в армии, а не специальных там каких-то сил полевой, не стационарный, комплекс С-400, с высокоскоростными, твердотопливными (с 1980), частично либо полностью самонаводящимися, изначально противоракетами. Сверхсекретный до сих пор из-за договора об ограничении систем ПРО. Но если об этом написать в открытую, то сайт уж точно накроется.

С озорным приветом, Сергей Кухлевский

 

ИРИНА:
     Небольшая справка - только что в "Общей газете" вышла статья "Схватка ЦРУ и КГБ над Центральной Азией", где рассказывается о разведывательном полете американского самолета-шпиона 9 апреля 1960 года (за месяц до Пауэрса). Эта статья опровергает утверждение Владимира Шляка о том, что "В СССР не существовало противоракетной обороны, а противосамолетную имел город Москва" - по крайне мере, его вторую часть.

 

 

 

СОВСЕМ УЖ ПОСЛЕДНЕЕ ДОБАВЛЕНИЕ ОТ ЮРИЯ ЧЕРНЯКОВА
     Я работал в конце семидесятых на "Авангарде", головном заводе фирмы "Факел", разработчике системы С-300, потом - С-400. Так вот никаких "готовых" систем С- 400 или 300 в помине еще не было. Все только создавалась. Ракета В-55 для них, чьи пробные пуски я наблюдал в Кап.Яре - сплошные неполадки.

Второе. Противосамолетная система Москвы была предназначена для бомбардировщиков типа В-29 или В-52. А не для высотных разведчиков, которые могли набрать недосягаемую высоту благодаря облегченной нагрузке - оборудование и пилот. А от них чего защищаться? Разве что пилот сверху плюнет. Противоракетная оборона Москвы - я тоже при сем присутствовал - существует и стоит на дежурстве с 69 года.

Правда, против Першингов она не успевала реагировать, отсюда - паника среди членов политбюро, которые не успели бы спуститься под землю, где она все равно бы их достала. Отсюда - наше СОИ, добившее нашу экономику.

С уважением. Юрий.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?