НЕ ВСЕМ ВЕЗЕТ

22-10-1999

Мне не повезло. Мой жизненный опыт ни разу не сталкивал меня с теми явлениями, которые описал Валерий в своей интересной статье "Чудо американского программирования". Там он нарисовал убедительную картину получения халявных денег, всеми теми, кому не лень называть себя программистами. Ну, я даже раззавидовался. Вот бы и мне так. Но, увы.

Конечно я понимаю, что Валерий не с потолка это взял и не из пальца высосал. Что он переработал вполне солидные материалы из солидных, в том числе, и англоязычных источников. Честь ему за это и хвала. Увы, я ничего подобного не видел. Хоть видел попытки бывших учителей музыки и продавцов стать программистами на трёхмесячных курсах. Но деньги, и немалые были выброшены напрасно. Никого их них на работу в Бостоне не взяли. Кстати, не только музыканты и продавцы ничего не нашли. Моя знакомая, Нора Райх - математик по образованию. Но программистом не работала в России. Женщина она неглупая. После трёхмесячных курсов год ищет работу. Бесполезно.

А вот какой я знаю успешный случай. Другая моя знакомая - Наталья Василевская с 1986 года работала на мейнфреймах. Последние годы она поняла, что ее выгонят вместе с демонтажем их монстра из далёких 70-х, И пошла переучиваться на курсы, чтобы найти другую работу, на современном оборудовании и в современной среде. Курсы она закончила вовсе не русские. А профессиональные курсы при МТИ (Массачусетском Технологическом Институте) У неё никаких проблем с языком уже давно нет. Искала после них работу почти год. Не нашла. Далее она пошла ещё раз заниматься на те же курсы. Потому что начала подзабывать то, чему выучилась. Закончила и снова начала искать работу. Нашла через год. И деньги не сравнимые с теми, что Валерий называет. Общий процесс занял у неё, вплоть до успеха - 3 года.

Вот так это легко выглядит по моим наблюдениям. На моих глазах несколько человек, которые всю жизнь работали программистами в России, вынуждены были переквалифицироваться. Один из них так и не нашел работу, а другого очень быстро выгнали. Не потянул.

По поводу заработков. Я знаю нескольких программистов, которые действительно в некоторые годы зарабатывают под 100 тысяч. Но они все - контрактники. И дерут в час по 50 долларов. Но при этом у них нет никаких бенефитов. Ни медицинской страховки, ни пенсионного плана, ничего. И они довольно часто сидят без работы, когда старый контракт закончился, а нового на большие деньги - нет. На маленькие им нет смысла идти. Но те, кто имеет постоянную работу, со всеми бенефитами, зарабатывают намного меньше, чем называет Валерий Лебедев.

Если мне возразят, что такие халявные деньги предназначены не для пузатых и лысых стариков, а для молодых нёрдов, т.е. продвинутой молодёжи, которая за компьютером прямо с горшка, то есть у меня и такие примеры перед глазами. Мой сын работает программистом с 14 лет. Его первым местом работы была компания ''Софтвер Имансипейтeд Текнолоджи'', которую стартовал тогда Владимир Гейсберг младший, брат Сэма Гейсберга основателя ''Параметрика''. Бостонцам не надо объяснять ничего про братьев Гейсбергов, они в курсе. И сам Владимир интервьюировал моего сына 4 часа, и взял его на работу в 1992 году, не в самое лучшее время для программистов, если кто помнит.

С тех пор мой сын сменил уже 5 компаний и успел закончить колледж. Он знает все основные современные языки и все операционные системы. Он программирует в сокетах для Сети, знает основные протоколы, может собрать и разобрать с закрытыми глазами не только персоналку, но и Воркстейшн типа САНа. Может обнаружить проникновение в систему хакера и сам может проникнуть в любую систему, если захочет. Сколько, как вы думаете, он получает в свои 22 года при таких знаниях с американским высшим образованием? Ответ - 25 долларов в час, то есть 52 тысячи в год. Но, правда, работа у него постоянная.

Ещё один пример молодого парня. Чуть постарше моего сына. Бывший одессит Виталий Павлюк. Сразу после Мех-Мата ОГУ работал в Одессе программистом. Когда приехал в Америку, пошёл в аспирантуру. Закончил её недавно и защитился. То есть у него Пи-Эйч-Ди по математике. Прекрасно программирует. Приезжал на интервью в ''Параметрик''. Пришёл в гости ко мне вечером после интервью. На него страшно было смотреть. Интервью продолжалось 8 часов. Его мучили 4 человека. Почти не спрашивали, насколько он хорошо владеет Си Плас Пласом. С ним говорили почти всё время о математике. Он вынужден был рассказать в подробностях всю свою диссертацию. Причем вопросы задавали более серьёзные, чем на защите. В результате ему предложили только 60.000, но так как у него были трудности с рабочей визой, он жил в Америке по студенческой, его всё-таки на работу не взяли, сказали что это его проблемы.

Интересно, как бывшие таксисты или учителя музыки смогли бы проходить интервью в ''Параметрике''? О себе самом я не пишу, мой сравнительно низкий заработок объясняется моими пятьюдесятью двумя годами и очень скромными умственными способностями. Как видите, я рассказываю не о том, что можно прочесть в газетах, а то, что вижу сам. Называя конкретных людей.

Есть у меня такое подозрение, что рассказы о халявных программистких деньгах чуть-чуть преувеличены. И я даже знаю кем, вернее чем. Средствами массовой информации. Англоязычные издания таким образом лоббируют интересы университетов и других образовательных структур. Может быть даже за деньги. То есть подобные статьи - это скрытая реклама образования. Кстати, образование не такая уж плохая вещь так что пусть рекламируют. О русскоязычных газетах вообще говорить нечего. Половина денег приходит к ним от рекламы компьютерных школ. Им сам бог велел раздувать пожар до неба. Но...

Я ещё раз подчёркиваю, я пишу только о том что вижу. И обобщать бы не хотел. Может просто мне так не повезло и я увидел только искажённую картину? А на самом деле всё, так как Лебедев описывает.

Дан Дорфман.

P.S. Первую программу написал для Минска-22 в 1968 году. Если не верите, могу и сейчас напомнить, что команда цикла была: - 20, потом индексные, а потом два адреса, команда перехода по нулю была -34, а по знаку -32.

УВАЖАЕМЫЙ ДАН !
      Что делать, Дан - не всем везет. Я ведь написал скорее фельетон, с гиперболами. Отнюдь не инструкцию по получению специальности программиста и способам проникновения на высокие позиции. Хотя проблема там затронута вполне реальная.Вы рассказали о тех, кого волной взрыва порохового погреба унесло ввысь. Но это зрелище пролетевших мимо нисколько не отменяет закона всемирного тяготения. Сколько вы привели примеров? Пять? Десять? Что это по сравнению с полутора миллионами ныне работающих в США программистов, число которых продолжает стремительно расти? Величина бесконечно малая второго порядка. Даже в "Параметрике" вам скажут, что ею в математике следует пренебречь.

Да и сам этот ваш "Параметрик", в котором учиняют зверские экзамены, отнюдь не лидер среди американских софтверных фирм. И даже наоборот. Вот и акции их поплыли вниз. Ибо знания высших разделов математики и вывертов топологической алгебры вовсе не нужны для рядового программирования. А нужны они для тех, кто проводит в "Параметрике" интервью, для надувания щек и ощущения себя властелинами мира. Снобы они. Cнобизм в бизнесе вреден. "Параметрик" - это некая русская галера, в которой программистов приковывают к компьютерам, для чего берут туда на работу классных математиков с рабочей визой, но без гринкарты, а потом годами держат их на крючке, задерживая хлопоты по гринкарте и платя несоразмерно с другими американскими компаниями низкую зарплату. Вот это рабовладельческое предприятие и начало тонуть - рабы не дают нужной производительности, несмотря на писание диссертаций по математике.

И вообще, не стоит так уж обижаться за недоплаченное при программировании на МИНСК-22. Мир не устроен справедливо. Справедливость как параметр не входила в его конструкцию. Смерть - к примеру, очень несправедлива. Но гробовщики думают иначе.

Тут больше речь может идти об удаче. Фортуна, брат. Как и тайна любви - вот того чернявого полюбила, а того блондина - нет. Почему? Сердцу не прикажешь. Хотя очень несправедливо. Это вам и блондин подтвердит.

Комментарии

Добавить изображение