Независимый бостонский альманах

ДУРАКИ

22-10-1999

Borodin

Наука о дураках умалчивает. Дураковедение, как самостоятельная научная дисциплина, еще ждет своего отца-основателя. Между тем, актуальность проблемы не вызывет сомнений. Сегодня я хочу немного поболтать на эту тему, а заодно внести посильный вклад – сформулировать собственное определение этого понятия, отличное от словарного «глупый человек, глупец».

Сначала посмотрим, что по этому поводу говорили умные люди до нас. «Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум», – полагал царь Соломон. Он же заметил, что «глупый верит всякому слову», и справедливо советовал: «Отойти от человека глупого...». У нас, однако, задача несколько иная: подойти поближе и рассмотреть внимательно. Прости нас, мудрый Соломон!

Глубоко проник в суть обсуждаемого явления нидерландский писатель, философ и богослов Эразм Роттердамский в своем знаменитом сатирическом трактате «Похвала глупости». По Эразму все беды и радости человеческие происходят исключительно из-за наличия в нашей жизни капризной богини Глупости. Именно глупости людской принадлежат занимающие далеко не последние места в нашей жизни различные «магии» и колдовские травы. Дружба – тоже глупость: мы потакаем слабостям друзей, закрываем глаза на их недостатки, восхищаемся их пороками... А любовь?! Это же просто родная сестра безумия! Ведь разум Юпитер заточил в черепной коробке, а чувства решил распределить по всему телу. А какие только глупости не совершаем мы ради этих самых чувств! И разве какая-нибудь женщина согласилась бы надеть на себя брачные узы, если бы помышляла о муках родов и прочих прелестях семейной жизни?! «На земле нет ни счастья, ни веселья, которые бы не были дарами глупости...». И, наконец, такой практический совет: «Вовремя глупым умей притвориться – всех будешь мудрее!».

Булат Окуджава посвятил дуракам несколько своих песен. Помните?

«Вот так и ведется на нашем веку:
На каждый прилив – по отливу,
На каждого умного – по дураку.
Все поровну, все справедливо...»
«Дураки обожают собираться в стаи,
Впереди главный во всей красе...»

«Дураком быть выгодно, да очень не хочется,
Умным – очень хочется, да кончится битьем...»      После чтения перечисленных авторов создается впечатление, что дураков много. Это впечатление усиливается, если оглядеться вокруг. В то же время хорошо известно, что самого себя никто дураком не считает, поэтому дураков как бы нет вовсе. Где же истина?

Где истина – не знаю, зато с определением понятия «дурак» дела начинают двигаться. Ясно, что ЭТО ВСЕГДА КТО-ТО ДРУГОЙ. И даже когда человек восклицает: «Какой же я был дурак!», он имеет в виду не себя обычного, а себя в прошлом и со временно помутившимся по какой-то внешней причине разумом.

Кстати, один мой знакомый, умный по общему признанию человек, вообще убежден, что никаких таких дураков не существует. Как говорится, мыла никто не ест. Те, кого считают дураками, – это люди не на своем месте. Например, умный врач-хирург будет выглядеть полным идиотом, если его заставить писать стихи, хотя история знает исключения. Но вот если поэта заставить вырезать у кого-нибудь аппендикс – то он-то уж точно будет дурак-дураком. А уж пациент - полным идиотом. Очень разумная точка зрения!

По себе знаю: если ко мне на улице кто-нибудь неожиданно обратится с вопросом по-английски – я себя таким глупым чувствую... И не я один, наверное. Многие иммигранты так. Кстати, об иммигрантах. Они, как говорится, по определению не на своем месте. Значит – все дураки?.. Нет! И еще раз – нет! Мне довелось общаться с сотнями иммигрантов: дураков среди них я не встречал. Это же люди, которым удалось перебраться через океан и выжить на новой земле! Отборный человеческий материал. Ни одного дурака. Придурки, правда, попадаются. Для ясности поясню, что придурок – это такой чудак в особом М-варианте. Ну, вы понимаете... Чтобы не уходить в сторону от темы нашего разговора, на этом и закруглимся. Как-нибудь потом, может быть, рассмотрим этот случай отдельно.

Кстати, столь же решительно я отметаю намеки на глупую, якобы, женскую логику. Или дурацкую мужскую. Никакой дискриминации по половым признакам, особенно по таким вторичным, как логика! У нас в Канаде все равны! Что же касается пресловутой женской логики, то это особая форма мудрости. Шкафы наших жен буквально ломятся от доказательств этой мудрости. И не будем...

Ну, кого же все-таки можно с полным правом считать дураком? Недоучку? Тоже нет, потому что еще Демокрит говаривал, что «многознание не обязывает быть мудрым». Кроме того, психологами описан так называемый «салонный дебил». Это пустопорожний болтун с образованием. В то же время все мы встречали мудрых от природы простых людей, порой даже неграмотных.

Давайте просто возмем какой-нибудь характерный случай из жизни. Помню, готовлю я как-то одного соотечественника к сдаче экзамена по вождению автомобиля. Едет он по неопытности черти как, но при этом не устает ругать других участников движения: «Идиот! Куда прешься?», «Вот дурак!», «Ну, и дура!» и так далее. Между тем канадцы, которые водят чуть ли не с детства и помногу, управляют машинами, как правило, аккуратно. Во всяком случае – лучше, чем мой начинающий подопечный. Догадываетесь, куда я клоню?

Второй пример. Школа, дети. Мальчику нравится девочка. Он подходит и дергает ее за косичку. Или еще за что-нибудь. «Дурак!» – восклицает девочка.

Вот теперь я уже полностью созрел для того, чтобы завершить начатое определение.

Итак,

      ДУРАК – ЭТО КТО-НИБУДЬ ДРУГОЙ, КТО ПОСТУПАЕТ НЕ ТАК, КАК МЫ ОТ НЕГО ОЖИДАЕМ.

А вы как думаете?

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?