Независимый бостонский альманах

Письмо Николая Толстого британскому правительству правительством..

22-10-1999

 

      Недавно один добрый человек из Сан Франциско перегнал мне по электронной почте статью из канадской газеты Торонто Сан о том, что 19 июня с.г. известный английский историк, Николай Толстой, призвал британское правительство выступить с публичным признанием и покаянием за военные преступления - насильственную репатриацию российских военнопленных и гражданских лиц в мае-июне 1945 г.в Австрии.

"Эти действия - пишет Толстой - повсеместно считаются самыми жестокими, когда-либо проводимыми британскими военными". Он даже уточняет, что форма извинения была бы не вполне подходящей, в виду того, что нынешняя администрация не может быть виновной за те страшные события. А так как все эти зверства совершались вопреки прямому приказу фельдмаршала Александера, то и тогдашнее правительство не может считаться виновным. Kанадская газета пишет, что обращениe Толстого появилось по следам трeбований Англии устроить суд над военными преступниками за зверства в Косово.

      Кроме того, Лeйбористское правительство Тони Блэра недавно принесло извинения за т.н. картофельный голод в Ирландии в прошлом веке. А после окончания Второй мировой войны Англия настойчиво требовала от Германии и Японии компенсаций британским жертвам нацистского насилия. Так что, прецеденты есть. Толстой высказывает надежду, что нынешнее правительство пожелает очистить запятнанную репутацию Англии, так как правительство консерваторов было слишком близко связано с главным участником выдачи, генералом Тоби Лоу (позже лордом Алдингтоном).

      В виду того, что британские военные, - пишет далее Толстой, нарушили все пункты Женевской конвенции о военнопленных, было бы желательно, чтобы Англия предоставила хоть какую-либо компенсацию тем немногим и разбросанным по свету, кто ещё остался жив. По крайней мере - принять ответственность за содержание кладбища вблизи города Льенца в Австрии, где захоронены убитые британскими военными и те кто совершили самоубийство, чтобы только не быть высланными в Советский Союз, в лапы НКВД.

Не забыл Толстой таких же беспомощных югославских беженцев, выданных тогда на растерзание Тито, подчёркивая что те же принципы относятся и к ним.

"Если Англия ничего не предпримет, то это будет пахнуть двойным стандартом - заключает автор статьи в газете Торонто сан, Питер Уорсингтон - теперь мяч в корте Лейбористского правительства".

Когда я переслала эту удивительную статью Николаю Толстому в Англию, он ответил по электронной почте 17 июля, что ни одна британская газета ничего не упомянула об этом, и что ещё хуже - он до сих пор не получил ответа на своё письмо правительству. И вдруг, с месячным опозданием, ему пришёл ответ. Написала его, правда, какая-то бюрократическая дама в отделе Форин оффис по правам человека, выдав дословно вот какую "перлу":

"...У правительства нет никаких доказательств преступлений, содеянных британскими военными в Австрии против российских военнопленных и гражданских лиц. Нам известно о репатриации казаков в конце Второй мировой войны. Это дело было досконально расследовано в прошлом. Члены 15-го казачьего кавалерийского корпуса и их семьи проживали в пределе границ СССР до начала войны. Нацистские войска завербовали их после своего вторжения и оккупации. Казаки отошли вместе с нацистами, когда те стали двигаться на запад. Для Объединённого королевства и для СССР, согласно международному закону, они были гражданами СССР. После окончания войны британское и американское правительства были обязаны репатриировать в СССР его граждан, находившихся в британских и американских зонах, ранее бывших под вражеским контролем. Мы не планируем вновь открыть это дело"

- уверенно закончила своё послание официальная дама.

Николай Толстой ответил ей и прислал мне оба письма, чтобы распространять их как можно шире. Я написала даме, посоветовав ей ознакомиться с историей, прочесть хотя бы книгу лорда Николаса Бетела Последняя тайна, а если так уж не любит читать, то пусть по крайней мере посмотрит фильм Джеймса Бонда "Золотой глаз", там как раз об этом. Кроме всего прочего, спросила я, понимает ли она, что насильственной выдачей, с применением обмана и насилия против безоружных людей, Англия нарушила Женевскую конвенцию о гуманном отношении к военнопленным (кстати, впервые в истории предложенную Николаем 2-м в 1898 году).

Я сказала ей, что в том случае, если она высказывает не своё собственное мнение, а лишь выдаёт официальную линию правительства, то это выставляет политику нынешней лейбористской Англии в ещё худшем свете. Прошу всех, кто интересуется этим вопросом, написать ей. А вдруг случится какой-то сдвиг? Ведь не боги горшки лепят!

Копии писем можно получить у членов Главного правления Конгресса русских-американцев или в Вашингтонском представительстве КРА:

733 15th St., N.W., Suite 1032, Washington, DC 20005.

Aдрес дамы: Ms Catherine Mackenzie Human Rights Policy Department Foreign & Commonwealth Office London SW1A 2AH England

Людмила Фостер Вашингтон

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?