Независимый бостонский альманах

ПОЗДРАВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АРМИИ, НО...

22-10-1999

Приятно признаться в небольшой ошибке - я предполагал, что российская армия надолго застрянет в потасовке с басаевцами-хаттабовцами в Дагестане. Но нет, удалось их выдавить из занятых селений. Не за полторы-две недели, как обещал Путин, а за три, но все равно отличный результат. Хотя и есть царапины. Квашнин заявляет о 47 погибших, ИТАР-ТАСС- о 59. Или 60. Разница - за счет 12-13 солдат МВД. Другие источники - о 70. Странноватый счет. И получилось у него в ответе - два землекопа и две трети. "Кавказ-центр" гордо вскрикивает - покажите, мол, нам сотни якобы убитых чеченцев. Нету. То-то! Настаивают на всего 40 с небольшим погибших своих. Демонстрация трупов - дело невеселое.

И вопрос не решен. Да и как он может быть решен, если в большинстве дагестанских городов, например, в Буйнакске (35 тысяч населения), нет водопровода и канализации. В миазмах дух фундаментализма не слишком отличается от фона.

Затем, боевики ведь не уничтожены. И даже не вытеснены, а в большом количестве рассеялись по горам Дагестана. Сейчас там созданы отряды самообороны, в руки юнцов попадает больших количествах оружие.

Чеченские пропагандисты-агитаторы продолжают вливать яд в уши. Не ясно, против кого просветленные мальчики повернут оружие через год.

Кавказ остается пороховой бочкой.

Валерий Лебедев

 

ДОБАВЛЕНИЕ ЮРИЯ ЧЕРНЯКОВА
      Хотел бы дополнить ваше "Поздравление российской армии..." Дело в том, что при выбивании боевиков из горных сел там впервые были применены вакуумные бомбы, которые американцы применяли еще в Бейруте. Штука страшная, по силе взрыва стоит на втором месте после атомного оружия.

И вообще на этот раз армия, после Чечни, не экономила на современном оружии. Отсюда и результат. И правильно, в современной войне, как в преферансе, лучше сразу ходить с козырей. (Кроме ядерного оружия, конечно, чье истинное призвание - удерживаить мир от всеобщей войны.)

И еще. Я не очень верю, что дагестанская молодежь поддастся когда-нибудь пойдет и за чеченцами. Это один из положительных результатов чеченской войны. Ингуши и дагестанцы видят голодную, разоренную и озлобленную Чечню, где скорее будут воровать людей, чем работать, и где правит бал автомат Калашникова. И жить точно также им не очень-то хочется. Как ни плачевно положение экономики Дагестана, по сравнению с Чечней - это Калифорния. Они это видят воочию, им есть что сравнивать. Даже чеченцы-акинцы, проживающие в Дагестане не захотели под власть полевых командиров.

      С уважением. Юрий

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?