Независимый бостонский альманах

БИТВА ЗА ВИРТУАЛЬНЫЙ "КАВКАЗ"

22-10-1999

Ниже я приведу хронику событий с 30 августа по 3 сентября с самыми минимальными комментариями по поводу сайта "Кавказ-центр", о котором мы уже писали по случаю около месяца назад, когда он только появился.

Сообщение первого канала ОРТ , программа "Время", 30 августа 9 часов вечера.

      СЕГОДНЯ В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МИНОБОРОНЫ В ДАГЕСТАНЕ СООБЩИЛИ, ЧТО В МИРОВЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЯХ ЛИКВИДИРОВАНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА ЧЕЧЕНСКИХ БОЕВИКОВ. (30.08.1999 22:01)

По данным пресс-службы, центр финансировал Мовлади Удугов, и в последнее время, особенно в период операции в Дагестане, на сайтах в Интернете распространялась ложная информация о действиях российских военных в Дагестане и проводились идеологические диверсии. Закрытие этого сайта совпало с исключением Удугова из Совета национальной безопасности. Компьютерные взломщики или хакеры уничтожили сегодня страничку Мовлади Удугова в Интернете. Главного идеолога информационной войны против России во время чеченской кампании . Тогда Удугов выиграл ту войну практически в одиночку . В отличие от федералов он снабжал журналистов информацией и давал работать везде. В бою , в тылу, госпитале ...

В Дагестане наши наконец-то поняли , что бои можно выигрывать не только при помощи вакуумных бомб и штурма с многочисленными жертвами . Первым заметным шагом сделанным в этом направлении стали события в Назрани на прошлой неделе, когда боевики пытались захватить заложников и телецентр . По всем правилам информационной войны федералы не только не запрещали снимать террориста убитого у телецентра , но и просили . Чтобы было неповадно другим .

Потом был целенаправленно разрушенный огнем реактивной артиллерии телевизионный ретранслятор около дагестанского села Карамахи . Он транслировал передачи телевидения ваххабитов. И вот сегодня была уничтожена страничка Удугова в интернете . Сайт КАВКАЗ периодически публиковал антироссийские материалы и, вообще, был посвящен борьбе кавказских народов против российского ига . Теперь, там где он должен быть- лицо Михаила Юрьевича Лермонтова с подписью "Здесь был Миша" и предупреждением "С сайтами террористов и убийц всегда будет так!" Тот , кто уничтожал удуговский сайт имеет хорошее чувство юмора - теперь вместо странички КАВКАЗ вы попадаете на интернетовскую страничку ФСБ . Правда там отрицают , что сделали это и ссылаются на хакера-самоучку . Но в любом случае примечательно , что сегодня же президент Масхадов уволил Удугова из Совета национальной безопасности Чечни за то, что Удугов (цитата) "превратился в проводника идеологической диверсии против чеченского народа".

 

Картинка русских хакеров выглядела так:

Работа хакеров

В сайте русских хакеров имелась гостевая книга, в которой несколько активистов успели отметиться.

Наиболее приличные записи выглядели так:

ХАКАТЬ ХАКАТЬ И ЕЩЕ РАЗ ХАКАТЬ подобные сайты!!!!! Чем чаше тем лучше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Чем чаше тем лучше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Чем чаше тем лучше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Чем чаше тем лучше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Однажды 30 августа 1999 года в 14:54:08 Sergei написал(а):

Звери! вас плохо мочат. Ничего, это скоро будет исправлено....
//Сереж, мочат грамотно и с особым садизмом ;) , отрезают по кусочку.
// Если можешь, то подключайся , там у них еще сайты есть , на всех хватит :-)))

ЧЕЧНЯ-ПАРАША, ПОБЕДА БУДЕТ НАША!!!!

Однажды 30 августа 1999 года в 15:36:17 Насрал Набасаева в ответе на сообщение про Allah akbar, посланное Ruto в 30 августа 1999 года в 15:29:44: написал(а):

Против чеченских подонков есть два хороших стредства - вакуумные бомбы и напалм. Чеченских шлюх надо колбасить, а лучше - сразу выжигать целые аулы, чтоб этих ублюдочных свиней вообще не осталось на белом свете!!! Поверьте, твари, так оно и будет. А ваше Хаттаба мы повесим за яйца. кстати, правду говорят, что он педик?)))))))

// Эх-х-х-х, лучше не уподобляться противнику. Надо действовать избирательно и очень грамотно, наверное логичней и полезней создать в Сети соответствующий центр который заткнет эти поганые хлебала, а на счет военной части есть ребята из ВДВ и они все сделают как надо, а мы поможем информационным огнем. KAVKAZ.ORG могу предоставить для этих нужд. [ LeRmOnToV ] - "HZT" что думаете ?

И далее в подобном духе :-))) ...................

Так что получил этот сайт вполне заслуженно . Что касается дальнейшего , то шлите предложения.

 

Вечером 30 августа вышла заметка "Виртуальная битва за Кавказ" в "Коммерсанте".

Она гласила

      "На страницах Интернета открылся новый театр боевых действий против Чечни. По адресу www.kavkaz.org находится Web-сайт, на котором главный чеченский идеолог Мовлади Удугов ведет пропагандистскую кампанию против России. "Ведет, надо сказать, умело: просто и доходчиво, в духе лучших традиций коммунистической пропаганды.

Однако в понедельник на главной странице этого сайта вместо удуговских новостей появился портрет Лермонтова. Михаил Юрьевич, облаченный в форму десантника, держит в руках автомат. На портрете надпись: "Здесь был Миша!" - и пояснение: "Kavkaz.org был прихлопнут по многочисленным просьбам россиян. С сайтами террористов и убийц всегда будет так!"

Таков ответ патриотически настроенных хакеров на критику, прозвучавшую в их адрес после появления в еженедельнике "Московские новости" статьи "Говорит и показывает Удугов". Не помогло даже то, что удуговский сайт был зарегистрирован в США и "проживал" на компьютере, расположенном в Калифорнии (в Сан-Диего - В.Л.). В развернувшемся на сайте "МН" бурном обсуждении статьи кто-то упрекнул российских хакеров в бездействии, а кто-то, не говоря лишних слов, привел точные координаты сайта, вплоть до телефонов и адресов администратора kavkaz.org и владельца сайта (некто Альберт Дигаев, проживающий в Санта-Барбаре).

Kavkaz.org был взломан и оккупирован российскими хакерами, которые тут же развернули на нем обсуждение чеченской проблемы. Однако радость их была недолгой: 30 августа исходное содержимое сайта kavkaz.org было восстановлено. Не исключено, что война в Интернете, как и в горах Дагестана, теперь примет затяжной характер: хакеры-патриоты будут методично уничтожать виртуальный kavkaz, а чеченцы столь же методично его восстанавливать.

Судя по характеру борьбы за kavkaz.org, ведется она любителями. Российские силовые структуры здесь ни при чем. Впрочем, американские спецслужбы на их месте не стеснялись бы в средствах: во времена блокады и бомбардировок Югославии почти все сайты, на которых сербы размещали свою информацию, один за другим стали недоступны для обычных пользователей Интернета в США. И до сих пор доступа в США к ним нет.

 

Дальнейшее последовало тогда же, 30 августа.

Я как раз в этот день делал передачу на радио о битве русско-чеченских хакеров. У меня стояла картинка русских хакеров. В открытой линии слушатели сообщали мне, что они по-прежнему видят выпуск чеченского "Кавказа". Еще один мой коллега видел надпись "Искомого вами сайта не существует". Происходило следующее: то одни хакеры (русские), то другие (чеченские) ставили свои картинки и выпихивали друг друга. Невозможно точно отследить хронологию, ибо нужно было бы все время производить reload, в то время как было не до того.

Утром 31 августа на экране уже безраздельно царил чеченский "Кавказ". Видимо, они сумели поставить новую сильную защиту.

Интерес, понятный после массированного информирование через первый канал ОРТ, да еще в вечерних новостях, резко повысил посещаемость сайта "Кавказ". С полутора- двух тысяч ежедневных хостов он вдруг подскочил до 5- 6 тысяч. 1 сентября столь же вдруг этот сайт резко упал в посещаемости, имея всего пару сотен хостов (мы в это время сильно его обходили). Видимо, народ разочаровался в талантах русских хакеров. И драматургия угасла, борьбы больше не было. И вот тут - "Кавказ подо мною: Один в вышине" - появился хозяин "Кавказа" Мовлади Удугов и сказал:

      ЗАЯВЛЕHИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФЕДЕРАЛЬHОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСHОСТИ РОССИИ О "КОHЧИHЕ" СТРАHИЧКИ АГЕHТСТВА КАВКАЗ-ЦЕHТР В ИHТЕРHЕТЕ ОКАЗАЛИСЬ ПРЕУВЕЛИЧЕHHЫМИ TOP

"Я очень благодаpен ФСБ России за ту pекламу, котоpую они сделали для нашей стpанички в Интеpнете. После того, как пpедставители ФСБ заявили, что они взломали наш сайт, его посещаемость пользователями Интеpнета возpосла в два-тpи pаза". Об этом в телефонном интеpвью агентству ТУРАH заявил Мовлади Удугов - экс-министp иностpанных дел Чечни, а ныне пpезидент Hационального центpа стpатегических исследований и политических технологий. "До того, как ФСБ pапоpтовало о том, что сайт агентства Кавказ-Центp пpикpыт, его посещаемость составляла 3-4 тысячи в сутки, после известного заявления ФСБ посещаемость сайт выpосла в 2,5-3 pаза. Сейчас сpеди 450 pусскоязычных сайтов в Интеpнете Кавказ-Центp занимает тpетье место. Думаю, что это хоpоший pезультат", сказал Удугов. Он пpизнал также, что в течение последних двух недель ФСБ пыталось создать "технические пpоблемы" сайту Кавказ-Центpа, однако эти стаpания оказались безpезультатными, сказал он.

Информационное агентство "ТУРАН"

 

Фактически же российские новости угадали: сайт, можно сказать, ликвидирован. Ибо торжество Удугова омрачено вот чем: как раз 2 сентября посещаемость "Кавказа" вообще упала до катастрофических величин нескольких десятков за сутки. 3 сентября на 9 утра "Кавказ" имел всего 8 посещений и занимал 26 место. Только в конце дня он дотянул до 40 и втиснулся в двадцатку. Зато утром (в 9) 4 сентября он уже откатился на 32 место с 4-5 своими посетителями. А ведь до скандала "Кавказ" как новинка почти во все дни стоял на первом месте с посещаемостью до 2 тысяч хостов в сутки. Затрудняюсь объяснить этот феномен. Пик славы прошел, остался только на Кавказе бывший "час Пик Коммунизма".

Sic transit gloria mundi !

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?