Независимый бостонский альманах

Национальная и очень навязчивая идея.

22-10-1999

Yriy Chernyakov

Для России век начался с Ходынки, окраины Москвы, где 8 мая 1896 года по случаю коронации последнего царя для простого народа было устроено бесплатное угощение с раздачей подарков. Халява, говоря современным языком. Желающих собралось куда больше, чем предполагалось, началась паника и давка. В результате было затоптано насмерть около 1400 человек.

Похоже, устроителям празднества в детстве не рассказывали сказки о скатерти-самобранке, «по- щучьему велению» либо о Емеле, не слезающего с печи, и потому они ничего не ведали о выраженной в них всенародной мечте - объяснимой извечным подневольным трудом на господ и начальников - о сытом безделье.

Зато вскоре отыскались добры молодцы, которые и намек поняли и извлекли надлежащий урок. Они сочинили научный миф о светлом будущем, когда с каждого будет спрашиваться по способностям, а воздаваться по потребностям.

Надо лишь точно следовать в направлении, указываемом рукой Вождя (для чего, как только они пришли к власти, по всей стране были установлены Его многочисленные памятники) и светлое завтра наступит через десяток-другой пятилеток, а о поколении, которому это выпадет, будет объявлено дополнительно.

И широкие массы, свалив трагедию Ходынки на гнилость самодержавия, замерли в сладостном ожидании, ожидая Халявы с большой буквы.

К концу сороковых годов уже казалось, что налицо все предпосылки скорого прихода светлого завтра: число потенциальных потребителей после победоносной войны резко упало, а число врагов народа, смывающих кровавым потом свою вину перед народами, напротив росло.

Некоторым гражданам и сегодня хочется сказать нашим наиболее отвязным либералам: во-первых, сажали не нас, а наших соседей. Во-вторых, для пользы дела. Ибо существовала народная примета: если НКВД рапортует о своих успехах, жди очередного снижения цен на продукты первой необходимости. И потому врагов народа хотелось разоблачать и разоблачать! Что соответствовало указаниям Отца народов насчет обострения классовой борьбы.

До сих они пор уверены: разоблачи наши славные органы еще десяток миллионов врагов народа, вычеркни у колхозников - после общественного просмотра «Кубанских казаков» - палочки трудодней, и ту же картошку, добываемую передовой интеллигенцией, можно было раздавать населению по спискам домкомов. И вообще - поживи еще немного Отец народов, (уж такое у Вождей и Отцов печальное свойство - немного, но не доживают ), сбылись бы вековые чаяния, уже ставшие национальной идеей фикс.

Интересно, что когда во время похорон добры молодцы решили бесплатно показать народу мертвого Бога, случилась вторая Ходынка, с тем же количеством затоптанных уже в самом центре Москвы. Отчего некоторые интеллигенты, позже названные шестидесятниками, радостно возвестили: раз сюжет закольцован, то по законам жанра должна начаться новая эра.

Тем более, что добры молодцы, в полном соответствии с лагерным понятием: хочешь подняться до бугра, опусти своего предшественника, разоблачили культ Отца, мол, садист он и параноик, а никакой не Бог. И для пущей достоверности распустили лагеря и раздали крестьянам зем... извините, паспорта.

Но что делать с народными чаяниями о светлом будущем, которые они сами же заронили в доверчивую народную душу, так и не придумали. Сказать, что никакого светлого будущего нет и не предвидится? Так ведь и прибить могут от разочарования, причем бессмысленно и беспощадно.

Будет вам светлое будущее, будет, заявили они, пребывая в некоторой растерянности. И даже при нынешнем поколении. Но на какие шиши его построишь, если бесплатно работать уже никого не заставишь? Чтобы найти деньги стали поднимать цены на товары второй необходимости, но при этом сразу начали пропадать товары первой. И чем дальше, тем больше пропадали. Дошло до того, что пришлось клянчить в долг у мирового империализма, тем более, что широкие массы, увидев, по телевизору изобильные западные универсамы, ахнули от изумления и уже были готовы подвергнуться нещадной эксплуатации человека человеком.

Тогда к светлому завтра решили пробиваться окольным путем, через перестройку с ускорением. Интеллигенция восьмидесятых, возросшая в численности, несмотря на падение рождаемости, взбодрилась, едва ее освободили от трудовой повинности на картофельных полях, и захлопотала, запела осанну новому режиму, забыв про прежние обиды и притеснения. Хотя давно известно: во все времена любые отцы - будь то отечества, города или семейства - к голосу вверенного им контингента прислушиваются лишь в начале правления, пока захватывает дух от достигнутой высоты, пока еще одолевает простительная робость, а также гложут сомнения насчет собственной предназначенности.

Золотая пора, надо сказать! Именно в это благодатное время можно успеть многое сделать, но наша интеллигенция, как всегда, лишь радостно встряхивается и ликует, умиляясь конфузливости и неуклюжести благодетеля, при этом не забывая подсовывать ему свои прожекты общественного переустройства, чтобы потом снова разочароваться и озлобиться против кровавого тирана (сатрапа, главаря антинародного режима etc), и призвать народ к топору.

Похоже, Россия и в новом столетии готова пойти по этому кругу.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?