Экономика должна!

22-10-1999
Экономика должна быть экономной!
Экономика должна быть!
Экономика должна!
Эпиграф.
"Корова утонула в реке,
где ей в среднем было по колено."
Преамбула.

Anatoliy Smirnov

Прочитал я в гостевой книге "Лебедя" призыв-предложение:

2. Индекс цен. Одна и та же группа товаров потребления стоит 1 доллар в 1913 году и 16 долларов в 1999. Это соответствует средней инфляции 3% в год в течении всех 86 лет (1913-1999). Последние 10 лет средняя инфляция меньше 2%. (Что-бы лучше понять эти числа - вспомните историю рубля с 1913 года и по сегодня.)

А действительно, подумал я, а почему бы не посчитать нам инфляцию рубля? От тринадцатого года. По манере Никиты Сергеевича, имевшего привычку все сравнивать именно с 1913 годом. И даже американцев этой датой загипнотизировав. Но из этого ничего не вышло. По одной простой причине - не нашлось у меня дома статистического справочника за 1913-й год, впрочем - за 1999-й тоже. Ну и ладно, снова подумал я, возьмем независимые источники. То есть, какие попадутся. А современные цены посмотрим в магазине.

 

Вопль.
      Господа! Это не финансовый расчет, не руководство для начинающих бухгалтеров, не статистическое исследование и не инструкция "Как законно уклоняться от уплаты налогов". За те цифры, которые я нашел в литературе, отвечают авторы книг, а за те, которые увидел на ценниках, - продавцы и правительство. Расчеты же мои можете проверить сами.

 

Исследования.
      "Въ начале текущаго столетия и въ конце прошедшаго, наши публичныя увеселения кипели жизнью и не были такъ безцветны и вялы какъ теперь; правда и жизнь въ Петербурге въ то время была баснословно дешевая. Первый, напримеръ, в столице домъ графа Шереметьева отдавался въ наймы въ 4 тысячи рублей. Лучшая квартира въ восемь-десять комнатъ, на лучшей улице, стоила не дороже двадцати рублей въ месяцъ; фунтъ говядины стоилъ полторы и две копейки, полтеленка рубль, курица пять копеек, десятокъ яицъ две копейки, пудъ масла коровьяго 2 рубля, пудъ свечей сальных два рубля, овса четверть восемьдесятъ копеекъ, пудъ сена три копейки, дровъ березовыхъ сажень семьдесятъ копеекъ, хлебъ белый в полфунта две копейки, бутылка шампанского вина полтора рубля, портера английскаго двадцать пять копеек, пива две копейки.... Наемная карета с четверкою лошадей въ месяцъ стоила шестьдесятъ рублей. За обедъ въ первомъ трактире съ пивомъ платили у Фрецеля на Невскомъ, рядомъ съ домомъ графа Строганова, тридцать копеекъ. За два рубля можно было иметь самый гастрономический обедъ съ десертомъ и виномъ въ Демутовомъ трактире у Юге."
(М.И.Пыляевъ. Старый Петербургъ. 1889 годъ)

В этой цитате пришлось исключить только букву "ять" ввиду отсутствия оной в современных компьютерах.

Я не знаю за сколько нынче можно снять дом графа Шереметьева и почем нынче овес. Подозреваю, что дорог. Трудно также сказать что-нибудь определенное про цены на сено и на березовые дрова. Не стоит, наверное, прицениваться и к шампанскому: и делают его не так и возят не оттуда... А вот цены на продукты вполне можно сравнивать.

Правда, что-то у самого Пыляева концы с концами не сходятся. Обед с пивом - 30 копеек, без пива получается 26-28 копеек. Что же это за обед такой, если на эти деньги можно купить 13-14 фунтов мяса? Это же 5-7 килограммов!

Хотя обед с десертом и, надо думать, с шампанским - два рубля. Минус шампанское - 50 копеек. Цена примерно та же. Но в пересчете на мясо - четверть теленка. За один обед. Что-то здесь не так. Но все-таки попробуем.

Итак, в 1800 году:
килограмм говядины стоил 4-5 копеек,
килограмм масла - 12,5 копеек,
фунт белого хлеба (нынешний батон) - 4 копейки,
десяток яиц - 2 копейки.
Курицу, полтеленка и пиво придется отбросить, потому что неизвестно какой толщины куры тогда были и сколько пива было принято выпивать за один присест.

В 1999 году имеем:
килограмм говядины - 45 рублей,
килограмм масла - 50 рублей,
батон - 4 рубля 40 копеек,
десяток яиц - 11 рублей.

И что же мы получаем? А получаем мы за двести лет годовой уровень инфляции по каждому из этих продуктов следующий:
для говядины - 3,5 процента,
для масла - 3 процента,
для хлеба - 2,8 процента,
для яиц - 3,1 процента.

"Э-э! - сказали мы с Петром Ивановичем, - а дела-то у нас не хуже, чем в Америке! А если посмотреть все-таки по двадцатому веку?"

Но Пыляева для нашего столетия не нашлось. Зато нашелся задачник Е. Пржевальскаго, издания 1905 года.

Изучение его на предмет цен времен первой русской революции дало следующие результаты. 
"Некто купил имение за 30000 рублей..."
"Несколько плотников и столяров получили за работу 144 рубля..."
Ага, вот.
"Купец купил сукно по 2,5 рубля за аршин..."
"Хозяйка наняла прислугу за восемьдесят рублей в год и платье, и другую в ту же цену и ботинки..."

Хозяйка оказалась, видимо, вредной потому, что одна прислуга сбежала от нее через восемь месяцев, а вторая - через девять с половиною.
По результатам оплаты их труда частью деньгами, а частью натурой, путем очень сложных размышлений и вычислений, с которыми без труда справлялись гимназисты начала века, удалось установить, что платье хозяйка ценила в один рубль, а ботинки - в 44 рубля.
Кстати, сам задачник стоил полтора рубля.
Никаких продуктовых цен найти в задачнике не удалось.

Пришлось идти в магазин и прицениваться к сукну и ботинкам. Подсчитанный уровень инфляции по этим промтоварам (включая учебник) колебался от 4 до 4,7 процентов. Уже, конечно, хуже, но никакой катастофы, которую, видимо, подозревал автор предложения-призыва, пока не просматривается. То есть, если брать в целом двадцатый век, то дела в России идут, конечно, похуже, чем в Америке, но вполне пристойно.

Великая депрессия в России наступила на полвека позже, чем в Штатах, но это не означает, что в Штатах ее не было. Разумеется, если взять рост цен в России за последние тридцать лет, то инфляция по продуктам питания сразу подскакивает до 9-12 процентов в год. Еще больше он будет, если взять не последние тридцать, а последние 15 лет. Это понятно. Но тогда давайте сравнивать рублевую инфляцию перестройки с долларовой инфляцией Великой депрессии. Для справедливости.

Но все эти рассуждения ничего не стоят, если не рассматривать такую мелочь (в прямом и переносном смысле), как зарплата. Или жалованье. Можно ли это сделать? Можно. Хотя и приблизительно. Небезызвестный Акакий Акакиевич Башмачкин имел в 1839 году жалованье 400 рублей в год, и жизнь вел, как вы помните, весьма скромную. Неизвестно, правда, получал ли он жалованье золотом или ассигнациями. То есть получал-то он, видимо, ассигнациями, но считать ли эти 400 рублей - золотом или ассигнациями? Ведь курс ассигнаций в те времена составлял около 70 процентов, другими словами - за 100 рублей ассигнациями давали примерно 70 рублей золотом. Вот ведь Гоголь! Писал гениальные вещи, а точности - никакой! Тоже, наверное, не бухгалтерские отчеты писал. (Это нас с ним очень сближает. Приятно, знаете ли, примазаться к гению!)

Имея от Пыляева стоимость обеда с пивом в 30 копеек на начало века и приняв
уровень инфляции по продуктам в 3 процента годовых, подсчитываем, что обед к 40-му году стоил уже 97 копеек. То есть зарабатывал Башмачкин в год всего на 412 обедов. Действительно, нищета.
Но с другой стороны 160 лет спустя после несчастного Акакия Акакиевича, чтобы жить хотя бы также, как он, исходя из той же инфляции в 3 процента, нищенский заработок должен составлять 45289 рублей в год или 3774 рубля в месяц.

"Однако! - вскричали мы с Петром Ивановичем вслед за Кисой Воробьяниновым,

- Ну и цены у вас! Однако!"

Не зря депутаты Госдумы вопиют про свою бедность! И заявление спикера Селезнева о том, что он против повышения окладов "высшим чиновникам" не предвыборный трюк, а образец бескорыстия! Ну а "приличная" пенсия в 500 рублей, и еще более "приличная" зарплата в тысячу-полторы для "невысшего" народишка... Про это и упоминать как-то неприлично в "высших"-то кругах... Живут же! Ну и хорошо.

 

Финиш.
      Да-с, господа. Мое экономическое исследование потерпело крах. Так что если у кого есть желание подхватить выпадающее знамя из ослабевших рук экономиста-любителя - прошу. Все исходные данные для расчетов здесь приведены.

Тем не менее полученные результаты свидетельствуют о том, что получая даже в 2-3 и 5-7 раз меньше Башмачникова, мы живы и не унываем. А стонем и ноем только потому, что сейчас это является почти что правилом хорошего тона: если не будешь ныть, тебя не поймут. Как же так? Всем плохо, а тебе хорошо? Вот и ноем. Чтобы не казаться белой вороной.

 

Вопль номер два.
      Господа!! Если вам очень захочется написать, что все это чушь, и Смирнов - дурак, не делайте этого. Это невежливо. Приведите лучше свои расчеты.

Формула для вычисления сложных процентов выглядит так: Цена 1999 года = ( (цена 1799 года)умножить на(1+0,03) )возвести в степень(1999-1799), где 0,03 означает уровень инфляции в год равный 3 процентам. Задача нахождения уровня инфляции сводится к поиску основания степени по показателю степени и результату возведения в степень. Придется вспомнить логарифмы.

Еще подробнее.
Цена килограмма мяса в 1799 году - 4,5 копеек.
Цена килограмма мяса в 1999 году - 45 рублей.
Рост цены (отношение) = 1000 раз.
Логарифм отношения = 3
Ежегодный прирост 3/200=0,015
Антилогарифм = 1,035
Средняя инфляция = 3,5 процента в год.

Проверяем по формуле сложных процентов. Мясо подорожало в (1,035 в 200-й степени) 972,8 раза.
Небольшая ошибка получилась из-за использования четырехзначных таблиц логарифмов. У них не хватает точности, нужны шестизначные.

Посчитайте. Тогда и поговорим.

 

Послесловие.
      А корова?
А что - корова?
Глупое животное.
И совершенно не знает статистики.

PS. А это "Заневский Летописец" Анатолия Смирнова в августе:
"Эксперименты" и "экспериментаторы".
Виртуальная порнография
"Пилите, Шура, пилите!"
О добре и зле
Страшна ли власть на Руси ?
Человечество погибнет 5 мая 2005 года
Линкор "Горалик"
О Петре Великом
Эскимосы всех стран, объединяйтесь!
Богатеем !
... и другое

Комментарии

Добавить изображение