Независимый бостонский альманах

ДУРАК - 2000

22-10-1999

Yriy Chernyakov

«Глупость это тоже дар божий, но пользоваться им следует осмотрительно» - сказал не наш классик. Хотя и о нас. Наш классик сказал бы, что «дурак в России - больше, чем дурак», имея в виду неадекватное влияние этой разновидности рода человеческого на общественную жизнь. Кстати, последняя фраза обладает свойствами математической формулы. В этом можно убедиться, стоит подставить сюда представителей иных профессий. Например, генерал. Или кандидат наук. Или депутат Думы.

Оценили? Список можно продолжать, однако согласимся: дурак вписывается лучше других. Представим, что удалось бы (почему нет?) созвать всемирный конгресс дураков. Наши сразу бы захватили ключевые позиции в президиуме, в мандатной и редакционной комиссиях. Разные прочие шведы не успели бы моргнуть белесыми ресницами. Машинально проголосовав за резолюцию и руководство, они вскоре пожалели бы о привычке не высовываться, согласно вышеупомянутой рекомендации Гете.

Дело в том, что Мать- Природа, пожелав отдохнуть на дураках, для нашего почему-то сделала исключение, наделив его похвальными (в иных обстоятельствах) свойством - активной жизненной позицией. Ибо с самого своего рождения наш дурак созревает в обстановке всеобщего сочувствия и терпимости, особенно распространенного в интеллигентной сфере, что переполняет его сознанием собственной значимости.

Созревших дураков (чаще называемых просто мудаками) можно разделить на два подвида.

Прежде всего это «дурак обыкновенный» с его универсальным, как отмычка, ответом на проклятые вопросы бытия и претензии окружающих: от дурака и слышу.

Менее распространен «дурак просвещенный». С одним, а то и с двумя красными дипломами о высшем образовании. Как правило, он целеустремлен, красноречив, обидчив и азартен.

Парадоксально, но этот тип дурака более выражен, нежели «дурак обыкновенный». Ибо, как ни прискорбно, образование оттачивает грани нашей глупости равно, как и наши умственные способности. Граница между двумя эти видами дураков представляется довольно размытой, поэтому между ними можно разглядеть «дурака промежуточного», то есть обладающего свойствами «обыкновенного» и «просвещенного».

Эти три вида объединяет - помимо занятия не своим делом и полным отсутствием самоиронии - категорический императив в кого-то (во что-то) обязательно верить, прежде всего печатному слову, за кем-то идти, во имя кого-то (чего-то) ложиться на плаху.

Поэтому спрос на веру в кого-то (во что-то) приводит к процветанию рынка вождей и способов спасения отечества. А также к раздуванию штатов в министерствах и ведомствах, когда буквально из воздуха вдруг возникают сонмы новых столоначальников, заинтересованных, в свою очередь, в непрерывном воспроизводстве новых дураков посредством масс-медиа и всеобщего обязательного образования. И все таким образом - при деле.

Казалось бы, тема взаимозависимости дураков и начальства достаточно исследована в отечественной литературе, начиная от Гоголя и Щедрина до Зощенко и Ильфа с Петровым. Ан нет. Например, формула революции: верхи не могут, низы не хотят, нуждается в поправке на нашего дурака, что придает ей неожиданный сексуальный характер: когда верхи не могут, низы (они же дураки) не хотят. И презирают верхи. Это говорит о преобладании женского начала в нашем дураке и объясняет почему он не может жить без руководящей и направляющей плети в руке государя.

Идеальный государь одних уморит голодом, других умоет кровью, для уцелевших снизит цены, и восторгам с поклонениями не будет предела. И не приведи Бог, если он, государь, проявит слабину, по-нашему говоря, либерализм. «Дураки обыкновенные» из чувства законного раздражения рванут на груди тельняшку и полезут на баррикады, на рожон, на резиновые дубинки. На худой конец они будут колотить касками по асфальту.

«Дураки просвещенные» начнут орать в Думе, метать бомбы под кареты, писать воззвания и манифесты, требовать отречения, импичмента, покаяния. В этом плане вряд ли следует ожидать в новом тысячелетии каких-то перемен. Достаточно вспомнить высказывание другого классика о самом печальном в этом мире: если ум имеет пределы, то глупость - беспредельна.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?