Ученая записка

22-10-1999

В ночь со вчера на сегодня, в попытках справиться с бессонницей, почитал немного ГБ "Лебедя". В общем, все достаточно интересно и корректно. Один лишь момент вызвал во мне некоторое раздражение.

К вопросу о половинке молекулы О совершенно аномальных свойствах растворов некоторых соединений в воде я узнал чуть ли не двадцать лет назад из журнала «Химия и жизнь». В размещенной в этом журнале заметке утверждалось, что при определенных условиях снижение концентрации растворенного соединения до некоторого момента влечет за собой убывание соответствующих характеристик раствора, затем эти характеристики начинают возрастать, затем снова убывать и так, волнообразно, ad infinitum (насколько у исследователей хватило терпения). Исследователи, якобы, действительно добрались до таких концентраций, при которых на исследуемый объем приходилось в среднем менее молекулы растворенного, но свойства раствора при этом сохранялись (о каких конкретно свойствах идет речь я, признаться, не помню).

Пообсуждав эту проблему со своими друзьями химиками и немного подумавши, я построил для себя некоторую модель, объясняющую происходящее, и успокоился в ожидании дальнейших публикаций, ибо это явление тогда (как, впрочем, и сейчас) лежало в стороне от моих научных интересов. Модель же была такая. Без преувеличения можно сказать, что вода – самое загадочное химическое соединение. Начать с общеизвестного ее свойства – наличия максимума плотности не где-то при абсолютном нуле, а при примерно 4 градусах Цельсия. При нагревании плотность убывает, при охлаждении тоже. Это при том, что до кристаллизации еще как минимум (бывает и переохлажденная жидкая вода) четыре градуса! Эти свойства воды, как мне объяснили, обусловлены наличием в ней двух водородных связей, вернее, возможности для их образования. В отличие от обычной химической связи, водородная обусловлена преимущественно электростатическими причинами – единственный электрон водорода, «отползая» в сторону кислорода, высвобождает протон, а электронное облако вокруг ядра кислорода имеет избыточный отрицательный заряд.

Молекула воды – это некий триполь с одним положительно заряженным центром и двумя отрицательными. На расстояниях, сравнимых с размерами молекул, «положительные» кончики притягиваются к «отрицательным». В результате вода состоит из «агрегатов», образованных десятками или сотнями молекул. Именно поэтому вода переходит в кристаллическое состояние не вдруг, скачком, а постепенно, по мере роста агрегатов. Но кристаллы у воды достаточно «рыхлые». Отсюда и максимум плотности. Аномальные же свойства водных растворов могут быть обусловлены тем, что растворенное соединение некоторым образом меняет структуру агрегатов. Причем агрегаты «наследуют» свою структуру, вплоть до хиральности («лево-правости»), и остаются такими даже и в отсутствие растворенного вещества.

Дальнейших публикаций на эту тему мне читать не довелось. Я не удивлюсь, если соответствующие исследования были прикрыты или приторможены под давлением фармакологических фирм – ведь если все правда (я в этом покуда не уверен), это будет означать, что гомеопатию нельзя более обзывать шарлатанством etc. Ведь один из краеугольных принципов этого направления в медицине – «чем ниже концентрация, тем сильнее действие». А как же миллиарды долларов, которые тратит человечество на лекарства?? А куда девать всю эту индустрию??

Мои рассуждения, разумеется, носят сугубо дилетантский характер. Если среди читателей «Лебедя» найдется какой-нибудь эксперт, который мог бы поведать о современном состоянии дел, было бы интересно всем или как минимум многим.

Комментарии

Добавить изображение