Независимый бостонский альманах

Красавица и чудовище

22-10-1999

Sergey Zolovkin      Крупнейший российский курорт содрогнулся от самого омерзительного в его истории преступления.

Эля Кондратюк, выпускница дагомысской средней школы номер 76, стала третьей на прошлогоднем конкурсе «Мисс Сочи». Она получила приз зрительских симпатий и титул «Мисс Очарование». В модельном агентстве известной местной предпринимательницы Людмилы Ивановой эта высокая изящная блондинка старательно готовилась к местному фестивалю «Бархатный сезон» и к основному в стране конкурсу «Мисс Россия-99». Однако, как и положено правильно воспитанной девушке из большой трудолюбивой семьи (три сестры и братишка!), к 18-ти годам для Эли самым главным стало юридическое образование в колледже и профессия адвоката в будущем.ella

Теперь же самое главное для Эли Кондратюк – просто выжить. Потому что с 14-ти часов 2-го сентября 1999 года судьба этой сочинской красавицы безжалостно поделилась на «до» и «после».

Последнее «до» – это беспечная прогулка к морю через двор бывшей Элиной школы. Первое «после» – какой-то низенький, серенький, неприметный нелюдь лет 35-40, молчаливо нагнавший девушку сзади. Его запомнили несколько младшеклассниц. А Эля, так и не приученная кровожадной действительностью испуганно оглядываться, ничего увидеть не успела. Сильная мужская рука в длинной резиновой перчатке уцепилась за пышные волосы и резко потянула назад. Голова запрокинулась, девушка вскрикнула. И тогда в распахнутый рот, в нос, глаза, на грудь хлынула из заранее приготовленной банки концентрированная соляная кислота.

– Последствия оказались ужасными, – рассказывала вашему корреспонденту убитая горем Элина мама, – хотя доченьку очень срочно вертолетом доставили в Краснодарский ожоговый центр, самое главное, чего так боялись сочинские врачи, произошло. Кислота была длительного, очень мучительного действия. Она глубоко прожигала. До самых костей на голове, плечах, груди… И до самого пищевода. Все дыхательные пути сожжены, носоглотка, глаза…

Пока ни о каких пластических операциях не может быть и речи. До сих пор медики пытаются вытащить Элю из лап смерти. Вот уже несколько недель лучшие врачи Краснодарского края проводят одну операцию за другой. Тамару Владимировну Кондратюк наконец допустили к дочери. Та не способна говорить. Но по шевелению остатков губ можно определить, о чем все время спрашивает Эля: «Поймали Рубена? Я его очень боюсь. Он найдет меня и здесь».

Местный нувориш Рубен Григорян в последнее время буквально не давал прохода «Мисс Очарование». Уже после покушения подружки Эли передали ее маме следующие угрозы, исходившие, якобы, от этого 30-летнего богатея, испорченного вседозволенностью: «Если не станешь моей, поплатишься за это! Никому тогда не достанешься!».

Насколько это правда, лучше всего спросить у самого подозреваемого. По некоторым данным, уже после происшествия его встречали в курортном городке Адлера среди так называемых «крутых». Григорян много чего может вспомнить. Год назад вместе с дружком этот двухметрового роста детина завалился в одно греческое кафе, отказался там платить за выпитое и съеденное, избил охранника и пришел в это же заведение на следующий вечер. Завязалась новая драка, в ходе которой Григоряну выбили глаз, а его приятеля забили до смерти железными прутьями. Через некоторое время после этого кафе было взорвано миной направленного действия. Несколько человек погибло, преступление до сих пор считается нераскрытым.

Адлер был тогда на пороге межнационального конфликта. Его удалось погасить с огромным трудом, не без помощи армянских и греческих старейшин. Григорян проходил в качестве потерпевшего. И вот его имя всплывает в качестве подозреваемого номер 1, которого вроде бы ищет местная милиция. Сделан обыск в его доме. Начальник дагомысского ПОМа Руслан Кэтизе даже переговорил со своим давним знакомым Григоряном по телефону. Подозреваемый позвонил в поселковый отдел милиции откуда-то не из Сочи, спрашивая, что такое могло случиться с его знакомой Элей. Но откуда именно был звонок, местные сыщики почему-то определить не смогли.

– Они покрывают Григоряна, а не ищут! – уверен отец Эли, Евгений Иосифович. Этого бывшего следственного работника Сочинского УВД очень настораживают вялые, мягко говоря, действия милиции. По словам отца, даже место происшествия пришлось перефотографировать лично ему. Потому что первоначальные снимки якобы были утеряны при загадочных обстоятельствах. Возмущает бывшего следователя и упорное нежелание прежних его коллег передать фото объявленного в розыск Григоряна в СМИ.

– Да все некогда как-то! – отмахнулись от вашего корреспондента в Дагомысском ПОМе. – И потом, какой будет с этого толк? Надо сначала исполнителя найти. Без него все равно заказчику ничего не докажешь.

Жители Сочи возмущены отсутствием результатов у местного следствия. Многие из них готовы помочь несчастной девушке своей кровью и кожей. Но сейчас нужны деньги. Очень много денег на крайне дорогие лекарства. Семья Кондратюк уже продала все, что могла. И теперь может рассчитывать только на пожертвования.

      Пересылать их можно на транзитный счет 40911810000000000004, КИИБ «Сочи», корсчет 30101810700000000844, БИК 040396844, ИНН 2320015183.

      По телефону (862 2) 32-18-67 можно морально поддержать Тамару Владимировну и Евгения Иосифовича.

И задуматься над тем, как жестокие времена и нравы изменили старинную добрую сказку про то, как женская красота превращает чудовище в человека. Теперь чудище, недостойное человеческого звания, сгубило красоту.

Краснодарский край

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?