Независимый бостонский альманах

СВИСТАТЬ ВСЕХ НАВЕРХ! (Заметки сарказматика)

22-10-1999

Borodin

Недавно я был по делам в посольстве Голландии. Блуждая взглядом по сторонам в ожидании нужного мне чиновника, я залюбовался национальным флагом этой страны. Holland's flagОн показался мне удивительно знакомым. Конечно! Это же цвета национального флага Российской Федерации! Только в другом порядке. И если взять голландский флаг и перевернуть...

Так, совершенно случайно, рождаются гениальные идеи, которые впоследствии становятся поворотными пунктами истории.

Флаг - это не просто кусок материи. Это символ. Святыня, если угодно. Воинское подразделение, лишившееся флага, расформировывается. Страна без флага - не страна, а так, территория. Смена флага - это, как правило, смена власти, новая страница истории.

Теперь представьте себе, что произойдет, если однажды ночью несколько энтузиастов (только не называйте их заговорщиками) залезут на крыши и башни Кремля, здания Государственной думы, аэропорта Шереметьево, подмосковной резиденции Президента Горки-9, а также Главпочтамта, Центрального телеграфа и Государственного банка, и... - нет! не сорвут и не подменят! - а просто перевернут развевающиеся там флаги. Утром страна проснется под знаменем Королевства Нидерландов! Все российские граждане автоматически станут подданными Ее Величества Королевы Нидерландов Беатрикс. Чисто механический переворот нескольких полотнищ приведет к перевороту государственному, причем без единого выстрела, без единого разбитого стекла, не говоря уже о трупах, которых не будет.

Более тихую революцию трудно себе вообразить. Никто даже ничего не заметит, потому что флаги удивительно похожи. Может быть, несколько дней спустя какой-нибудь шизофреник (шизофреники, как известно отличаются повышенным вниманием к мелочам) все-таки заметит перемену и позвонит в редакцию какой-нибудь газеты, но там от него отмахнутся. Там не только от шизофреников отмахиваются. Уж я-то знаю, столько лет в газетах проработал...

Какой же, вы спросите, толк от такой революции, если ее никто даже не заметит. А вот такой - трансцедентальный! Я уже говорил, что флаг - это святыня. Его действие на подразвеваемую территорию носит ярлыко-магический характер. Например, водружение красного знамени над поверженным Рейсхстагом означало победу в долгой кровопролитной войне. Попробуйте, находясь под канадским флагом, всучить взятку полицейскому - я вам не позавидую. И так далее. В общем, действие будет неотвратимым и мощным. Вот увидите, в стране все очень быстро переменится.

Несколько слов об исторической обоснованности такого шага. Он будет, если хотите, возвращением к истокам. Российский триколор ввел, как известно, Петр 1. Сделал он это после своего путешествия в Голландию, которая показалась ему образцом европейской цивилизованности. Сегодня, отряхивая с себя прах семи десятилетий коммунистического ига, наша родина медленно, порой болезненно, но неуклонно возвращается к славным забытым традициям. Одна из них - монархическая форма государственности.

После переворота флага старая Россия исчезнет, зато возникнет новая великая Голсия с небольшой, но высокоразвитой опорной территорией в центре Европы и огромным стратегическим пространством в Евро-Азии. Это должно получить отражение и в других государственных символах, в частности - в гербе. На начальном, переходном этапе корону, которая символизирует монархическую власть, можно будет водрузить только на одну, правую голову двухглавого российского орла. По мере врастания страны в свою новую историческую сущность короной можно будет украсить и вторую голову.

Я убежден, что Ее Величество не растеряется от неожиданного расширения подвластной ей территории, ведь еще в раннем детстве, спасаясь от фашистской оккупации, тогда еще принцесса Беатрикс провела несколько лет в Канаде, где посещала детский садик и начальную школу. А Канада, как известно, тоже страна не маленькая, так что соответствующие привычки у Ее Величества имеются.

Что же касается России, то голландская цивилизованность, миролюбие и мудрый нейтралитет придутся ей очень кстати. Думаю, что введение в повсеместный оборот нидерландского гульдена, который сегодня стоит 12 рублей, также заметно оздоровит российскую часть новой Голсии. А бывшие российские граждане будут только рады прибавлению в календаре еще одного нерабочего дня - 30 апреля, национального праздника Голландии - Дня рождения Королевы.

Одно меня тревожит: не возьмут ли на вооружение мою идею, только в вывернутом наизнанку виде, экстремистски настроенные круги в российской политической элите? Я имею в виду засылку агентов в Голландию с целью переворота флагов там и как следствие подчинения этой замечательной страны власти Кремля хотя бы для использования ее развитой и авторитетной банковской системы в целях отмывки умыкнутых с Запада же денег. Думаю, такая затея обречена на провал хотя бы потому, что агенты наверняка наплюют на задание и попросят политического убежища.

Итак, свистать всех наверх! Лезем переворачивать флаги! Это самый простой и эффективный путь приобщения к европейской цивилизованности, о которой мечтал еще Петр 1.

 

* * *
     Когда эти заметки были написаны, я, как обычно, дал почитать их жене на предмет исправления грамматических ошибок и глупостей. Она прочитала и растроилась.

- Ты бы хоть в энциклопедию заглянул, прежде чем перевороты затевать, - сказала она. - Если перевернуть российский флаг, получится перевернутый российский флаг. АHolland's flagу голландцев другой порядок цветов - красный, белый, синий.

Вот если их перевернуть, получится флаг Югославии. Yugoslavia's flag

В общем, чушь! Похоже, что у тебя маразм начинает вытеснять сарказм. А что ты, кстати, делал в посольстве? По каким таким делам ты там оказался?

- Да пакет им какой-то отвозил. Из МИДа. Дай рукопись сюда. Ничего ты не понимаешь! Вот возьму и назло тебе пошлю, как есть, в редакцию.

И послал, как видите...


Примечание редактора
      Идея плодотворная. И если она не совсем подходит для России, то для Югославии - с их удовольствием.


ОФИЦИАЛЬНАЯ СПРАВКА

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ      11 декабря 1993 года Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин подписал Указ "О Государственном флаге Российской Федерации" и утвердил "Положение о Государственном флаге Российской Федерации". Эти документы определяют, что "Государственный флаг Российской Федерации представляет собойRussia's flagпрямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине - 2 : 3".

Бело-сине-красный флаг с тремя равновеликими горизонтальными полосами был утвержден 20 января 1705 г. указом Петра I. Указ гласил: "На торговых всяких судах, которые ходят по Москве-реке и по Волге и по Двине и по иным по всем рекам и речкам ради торговых промыслов, быть знаменам по образцу, каков нарисовав, послан под сим Его Великого Государя указом. А иным образом знамен, опричь того посланного образца, на помянутых торговых судах не ставить. А если кто учинится тому, Его Великого Государя указу ослушен и тому учинено будет жестокое наказание". Указ 1705 г. имел незыблемую силу для всей России.

Известно, что в те времена торговый флот, как правило, плавал под национальным флагом и поэтому 20 января 1705 г. можно считать днем рождения российского флага.

С петровского же времени нам известен точный порядок полос на флаге: верхняя полоса - белая, средняя - синяя, нижняя - красная. Расположение полос совпадало с древним пониманием мира: внизу - физический, плотский, выше - небесный, еще выше - мир божественный. Позже, в XIX в., полосам придали значение содружества трех восточнославянских народов - белорусов, украинцев, русских.

Утвержденный Петром I бело-сине-красный флаг почти полтора столетия считался русским национальным флагом. Он развевался практически на каждом речном и морском торговом судне, принадлежавшем России. Бело-сине-красные полотнища, как национально-русские, были вывешены в Париже в 1856 г. при заключении Парижского мирного договора об окончании Крымской войны.

В борьбе за звание государственного флага ему пришлось конкурировать на протяжении почти 50 лет с черно-желто-белым императорским стягом. Неожиданное изменение российского флага произошло при Александре II. Указ от 11 июня 1858 года утверждал новый "рисунок гербовых цветов" Российской империи. Указ объявлял, что полотнище флага должно иметь три горизонтальные полосы: черную, желтую и белую. Новые национальные цвета России геральдически объяснялись так: "первая полоса соответствует черному государственному орлу в желтом или золотом поле, и кокрада из сих двух цветов была основана императором Павлом I, между тем как знамена и другие украшения из сих цветов употреблялись уже при царствовании Анны Иоанновны. Нижняя полоса, белая или серебряная, соответствует кокарде Петра Великого и императрицы Екатерины II". При этом на торговых судах поднимался бело-сине-красный флаг.

25 апреля 1883 г. накануне коронации Александра III министр внутренних дел граф Толстой представил царю два флага: черно-желто-белый как национальный и бело-сине-красный как торговый. Решением Александра III единым российским флагом стал бело-сине-красный.

На Руси цвета флага издавна имели символическое значение: белый - благородство, откровенность; синий - верность, честность, безупречность, целомудренность; красный - мужество, смелость, самопожертвование, великодушие и любовь.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?