Независимый бостонский альманах

Памяти Лихачева и Лермонтова

22-10-1999

Dmitriy Lihachev

Умер Дмитрий Сергеевич Лихачев... Отлетела душа нашего города последнего десятилетия... Еще одним очень хорошим человеком стало меньше.

Жизнь его напоминала качели и мотала от одной крайности в другую...

Люди ломаются при амплитудах и значительно более слабых: брошенные в пропасть недочеловеческих отношений теряют человеческий облик, при испытании вершинами и почестями просто забывают про него. Дмитрий Сергеевич остался самим собой. Человеком остался. Не менее, но и не более.

И именно это позволяет нам считать его нашей общей совестью. Не так много было в истории Петербурга людей, которые бы так точно и выверено олицетворяли бы собою нашу совесть. Я не хочу сейчас вспоминать их, потому что это вольно или невольно приведет к сравнениям и ранжированию...

Но все они схожи в одном: это были люди особой, петербургской культуры. Неброской, незаметной, почти невидимой, но всегда присутствовавшей в их облике, словах, трудах, заботах.

Мы снова осиротели... Снова нам придется привыкать жить самостоятельно. Оглядываясь в прошлое и постоянно помня, что нашим соседом и современником был великий человек - Дмитрий Сергеевич Лихачев.

 

ПОЭТ - ВСЕГДА СУДЬБЫ ЗАЛОЖНИК...
Mikhail Lermontov

185 лет назад родился Михаил Юрьевич Лермонтов.
И 158 лет назад он погиб.
По большому счету это была не дуэль, не убийство, не самоубийсво - это была Судьба.
Человеку не отведен тот или иной промежуток времени, или тот и иной уровень ума. Человеку отводится Жизнь - конгломерат таланта, сил и времени. Обычный человек растягивает имеющийся у него талант и жизненные силы на 60-80 лет. Гений сгорает почти мгновенно.
Исключений практически не бывает.
Лермонтов - гений. Он знал это, как знал и то, какая короткая судьба ему суждена. Иначе не объяснить невероятной черноты пессимизма, которая струится их его гениальных стихов. Или прозы.
Открываю книгу совершенно произвольно.

О, полно извинять разврат!
Ужель злодеям щит порфира?
Пусть их глупцы боготворят,
Пусть им звучит другая лира;
Но ты остановись, певец,
Златой венец не твой венец.
Изгнаньем из страны родной
Хвались повсюду как свободой;
Высокой мыслью и душой
Ты рано озарен природой;
Ты видел зло и перед злом
Ты гордым не поник челом.

Ты пел о вольности, когда
Тиран гремел, грозили казни;
Боясь лишь вечного суда
И чуждый на земле боязни,
Ты пел, и в этом есть краю
Один, кто понял песнь твою.

 

Это написано в 1830 году. Ему было 16 лет. Даже по современным меркам - подросток. Откуда все это у недоросля, говоря современным языком, у школьника? И можно ли с такой силой мысли и на таком накале прожить 90 лет?

Гениев совершенно необязательно стрелять - они и сами долго не живут. Пресловутый Мартынов просто подвернулся Судьбе под руку. Не нашелся бы Мартынов, обрушилась бы скала, затрепала смертельная лихоманка...

И снова на случайной странице:

В пространстве синего эфира
Один из ангелов святых
Летел на крыльях золотых,
И душе грешную от мира
Он нес в объятиях своих.
 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?