Независимый бостонский альманах

НАРКОМАНИЯ НОВИЗНЫ

22-10-1999

Автор - главный редактор журнала "Бумеранг" (Лос-Анджелес). Много публикуется также в альманахе "Панорама". Данный текст любезно прислан нам автором.

Vadim Avrukin

Точка зрения на "события", которую я предложу ниже, почти наверное вызовет оторопь у одних, и симпатию у других. Сразу поясню, что она сугубо частная. Но прежде признаюсь в смертном грехе. Так сказать, незаслуженно заслужив репутацию скорого на руку журналиста, я часто даю маху, когда в том или ином присутственном застольи возникает разговор о политике. Тогда я резко замолкаю и удаляюсь созерцать хозяйский дом или его окрестности. Другого способа скрыть свою информационную неполноценность - нет. Можно, впрочем, периодически задавать собеседникам псевдооживленные вопросы, но это сразу начинает смахивать на интервью, т.е. жанр, несущий в себе долю унизительности. Будто ты желторотый трепетный юнкор на встрече с героем соцтруда или заслуженным механизатором. Жадно ловящий каждый издаваемый механизатором звук.

А главное - не хочется кривить душой. Да и глупо спрашивать: "Так что там новенького в Белом доме?", или: "Ну как Барак? Оправдал ли он надежды израильского народа?", или: "Что ныне происходит с нефтью?". К тому же всегда можно нарваться на гневную то ли отповедь, то ли проповедь: "Да ты ведь журналист! Что значит "какой Путин?"? Как это ты о гибели Кеннеди узнал на пятый день? Да это мы у тебя должны спрашивать о перестановках в итальянском кабинете! Да как же ты вообще можешь писать о чем-то, если понятия не имеешь о последних известиях?".

Когда же возникнет спор: нужны ли нам новости? - то в пылу его можно услышать в свой адрес типичный диагноз: "Да ты же классический обыватель!"

Так оно и есть. Даже клинический. Более того, я бы выдвинул тезис о вреде новостей. Точнее - новостной наркомании, которой страдают многие из моих знакомых. Они на моих глазах захлебываются в информационной пучине. А я бессмысленно бегаю по берегу, ибо тонут друзья добровольно. Противоречия между этим тезисом и работой в прессе нет. Журналистов можно, грубо говоря, разделить на два класса. Одни оперативно доносят информацию до читателя, другие пытаются ее осмыслить. Второе требует разборчивости и хоть каких-то умственных усилий. Думаю, что неосмысленный поток новостей - это неидеологическая промывка мозгов. Нет кардинальной разницы между новостным наркоманом и спортивным фанатом. И то и другое - форма "бархатной деградации". Я не призываю запереться в башню из слоновой кости, закрыть глаза и заткнуть уши (хотя такая мечта временами посещает). Речь о мере.

"Слежение" за новостями принимает оборот национального психоза.

Познакомился я как-то с милой дамой, был в гости к нею приглашен, куда и явился, полный романтических предчувствий. Т.е. с бутылкой тончайшего французского вина, двумя стихами, и готовностью высекать из себя бурлескно-гротескные остроты. Мы было погрузились в мягкие кресла. Занялась многообещающая беседа. Но… не оказалось востребованным ни вино, ни шутки, ни стихи: вдруг, на полуфразе, был включен телевизор, и милая припала к нему лицом и сердцем. Развязка проста, как сапог: именно в этот злополучный час "передавали" интервью с Моникой Левински. Тошнотворный желтый скандал, раздутый политоидными папарацци, вошел в апогей. Сам лик Моники к тому моменту был для меня уже столь непереносим, а лицо возбужденной зрительницы вдруг сделалось так на него похоже, что я резко встал и объявил о своем безвременном уходе. Дама, не повернув глаз, помахала рукой.

Об этом случае я не жалею, ибо никогда не желал иметь никаких дел с наркоманами. С любыми. Сегодня я вижу все больше людей, которых без лошадиной дозы новостей начинает буквально ломать. В состоянии дикой абстиненции они делают себе "укол" - и только после этого их лицо преисполняется гримасой облегчения.

Новостное цунами, гонимое многомиллиардной информационной империей, поглотило мир. Сюда же добавился и Интернет, заваливший земной шар мегатоннами сливной свободной информации, а заодно опутавший колючей проволокой умы "мониторных кокаинистов". Т.е. тех несчастных, кто уже не мыслит себя без ежедневной порции - нескольких часов пяления на мерцающий экран. Заложники же телевизионного экрана, этого так называемого "окна в мир" - достойны отдельной статьи психиатра. Дарю ему название для будущей статьи: "Рабы лампы".

Рискну выдвинуть еще более резкую аналогию: исступленное листание бесконечных новостей ничем не отличается от зомбирующего душу кружения по порносайтам. Или сплетничанья на лавке. Или от подглядывания в замочную скважину - именно этот механизм, мне кажется, лежит в основе Синдрома Новостной Наркомании (СНН).

В Лос-Анджелесе, на улице Мэлроуз, есть чудное кафе, облюбованное, в числе прочих, нашим братом - русскоязычными. Как-то мы выбрались туда с приятелями. Оказался среди нас и единственный американец Джейсон.

- О чем вы обычно разговариваете? - спросил он.
- О Достоевском, - мрачно пошутил кто-то.

На нашу беду простодушный Джейсон оказался чудовищно подкованным: он тут же затеял разговор о тонкостях "Кроткой" и о том, как убого экранизировал эту вещь французский режиссер Брессон. Потом выяснилось, что Джейсон в свои 29 лет читает в подлиннниках Данте, Ницше, Гоголя, имеет научную степень, написал несколько книг, в том числе одну - о русском масонстве 18 века.

- Как вы… успеваете? - спросил я, мгновенно взмокнув от зависти.

- У меня нет телевизора, - ответил он.

Возникла пауза, полная смысла и внутренних самобичеваний. И мы услышали кусок громкого русского диалога, донесшегося с отдаленного стола:

- А я тебе говорю, что у них не было детей!
- А я тебе говорю, что были!

Еще минут пять мы молча слушали чужой спор о чете Кеннеди. Наконец, Джейсон нарушил тишину: "А что случилось?" Справка для читателя: в кафе мы сидели "аж" 26 августа.

Суть в том, что таких Джейсонов остается все меньше. Сказанное - не агитка за вышвыривание телевизора в окно. Или сжигание свежей газеты. Или за фильтр на новостные сайты Интернета. Вопрос в том, на что тратить однократную жизнь.

"Но ведь нужно знать, что творится в мире!" - воскликнет читатель. Нужно. Но не все. В век электронных медиа пресловутый "мир" превратился в исполинского монстра, пожирающего время. А поскольку время и жизнь - это в сущности синонимы, вывод прост: неуемное поглощение новостей дается ценою жизни. СНН состоит в том, что мы подменяем собственную жизнь чужой. Замочная скважина, через которую мы смотрим в "мир", засасывает наше время. Эта, используя слово Юлиана Тувима, хронофагия приводит к катастрофическим последствиям. Чем еще объяснить многочисленные инфаркты и, полагаю, стрессогенные смерти после сообщений о гибели поп-идолища - принцессы Дианы? Или во время подлинного пиршества масс-медиа вокруг крушения самолета с Джоном Кеннеди-младшим? Что для вас более ценно: здоровье президента Ельцина или собственное? Должны ли вы, живя в Америке, не столько следить за собственными чадами, сколько за событиями в Киргизии? "А меня что-то Гондурас беспокоит", как сказано в бессмертном советском анекдоте. Я бы не стал писать о болезни СНН, если бы не одна мысль. В конце концов, каждый сам вправе решать, на что ему убивать досуг, к тому же, если мне удастся уговорить людей вернуться к духовной норме, т.е. книгам, созерцанию сада камней, музыке Баха, - то я как газетчик лишусь сакраментального "куска хлеба". Мысль же такова: прожиточный минимум новостей нас найдет в любом случае. Не мытьем, так катаньем. Не в дверь, так в окно. В памяти останется лишь то, что нужно, независимо от количества потребленной новостной сивухи. Старо как мир: нельзя выпить море. Важные новости - не только дурные - не пройдут мимо. От них не увернуться.

Давайте проведем выездную сессию. Вместе отправимся в интернетовскую зону новостей, и честно прикинем: стоит ли на это тратить жизнь?

Начнем с заголовков американского сайта.

     "Турецкий футбольный болельщик держит флаг в течение минуты молчания, посвященной жертвам землетрясения".

Будем читать? Вряд ли. О трагедии мы уже знаем, а держит он флаг или не держит, погибших не вернуть. Сенека бы тут воскликнул: "Зачем же становиться еще одной жертвой этого землетрясения? И в горе нужна мера".

Следующий заголовок:

"Вердикт ток-шоу". Если прочесть психологически точно: "Какой-то там вердикт какому-то там ток-шоу".

Можно смело обойтись.

Далее:

      "Марсианская миссия. НАСА готовится…".

Ну к чему тратить время, если НАСА все еще готовится? Вот полетят - мы поинтересуемся.

     "Вонезащитная одежда".

А это еще что? Оказывается, скоро поступит в продажу одежда, которая сама себя очищает от запаха нечистого тела. Несмотря на то, что сие мечта многих иммигрантов, можно пропустить: ведь одежду эту пока не достать.

     "ФБР хочет знать…".

Когда оно узнает то, что хочет знать, нам отдельно сообщат.

     "Новые карикатуры на политиков".

Но, кажется, уже достаточно и старых.

Цитата недели:

"Грустная правда заключается в том, что когда люди разоружаются, они становятся уязвимыми в трагических ситуациях наподобие той, что случилась в Атланте". И приписка: "Присоединяйтесь к дискуссии!"

Спасибо, уже давно все присоединились. По-моему, это глупость недели.

 

     "Планируйте ваш идеальный отпуск".

Это в конце-то августа?

Заглянем в русский Интернет?

Первый заголовок:

      "Дьяченко, Чубайс, Потанин, Лившиц, Сосковец и Могилевич отмыли 15 млрд долларов".

Посмотрим детальнее?

     "Чубайс, Дьяченко, Лившиц, Сосковец и Потанин объединились с солнцевскими, чтобы отмыть 15 миллиардов долларов. Часть этих денег - кредиты МВФ и Всемирного банка. Остальное - прибыли солнцевской ОПГ от торговли девочками и выполнения заказных убийств. Ельцин, разумеется, в курсе, если не в доле. Такова версия Джека Келли, лондонского корреспондента USA Today. Напрашивается вопрос, кому выгодны подобные сенсации. Наш комментарий..."

Да, этот вопрос напрашивается, но ответ читать явно ни к чему. Избавьте нас от вашего комментария. Ясно же, что сенсация неумная.

Следующий заголовок:

     "Российская авиация бомбит Чечню".

Но об этом я уже давно слышал по радио в машине.

Далее:

     "Главный муфтий Дагестана призвал объявить ваххабитов вне закона ".

Ничего неожиданного.

"На юге Киргизии начались боевые действия Общая численность боевиков, перешедших границу с Таджикистаном, может составлять от 400 до 1000 человек".

Это, конечно, важно для всех нас. Сегодня я забыл закрыть гараж, и менеджер дома, делая мне замечание, рассказал, что именно в этом гараже не так давно было совершенно убийство: преступник проник в дом через открытый гараж. Весь день хожу под впечатлением. К сожалению, события на моей улице, даже годичной давности, волнуют обывательскую мою душу больше, чем обстановка в Киргизии.

     "Вспышка холеры во Владивостоке".

У меня там ни друзей, ни родствеников. Помочь больным я тоже не могу. Если, не дай бог, вспыхнет эпидемия, мы узнаем.

     "Террорист с игрушечным пистолетом захватил самолет. Никто из 88 пассажиров и членов экипажа захваченного самолета не пострадал".

Очевидно, самолет тоже был игрушечным.

Читаем дальше:

     "Новый совет директоров "Газпрома": знакомые все мырды".

Остроумно! Но мне, прошу простить, откровенно начихать на их новый совет, как и на старый.

     "Станцию "Мир" покидает последний космонавт? Завершена двадцать седьмая экспедиция на станцию "Мир", станция будет затоплена в Тихом океане".

Давно, давно пора! Только Тихий океан немного жалко, тем более, что я проживаю на его побережьи. Но главное, чтобы сюда не приходили ребятушки-солдатушки омывать сапоги.

Далее без комментариев.

     "Суд по делу об убийстве Ларисы Юдиной возобновлен.
В Будапеште найдена лаборатория по производству взрывных устройств.
По Кировской области разгуливает "снежный человек".
Искусственный подогрев рубля, 200 млн литров "Балтики", подешевление нефти...
Путин утвердил состав... Четверо погибли в результате ДТП в Петербурге.
"Отечество" относится к Степаш…
Красноярский избирком…
Генпрокуратура РФ поручила ФСБ…
Воронежские экологи…
Албанцы по-прежнему…
Ирак согласился…
В Великобритании боятся…
В Чили возража...
Прокуратура открыла дело на Линду Трип...
Линда Трип возбудила дело против прави...
В Казахстане… «Казахойл» Нурлан Каппаров…
Березовский обвинил Гусинского в...
Гусинский обвинил Березовского в том же самом...
Лужков обвинил Ельцина за...
Волошин гневно опроверг инcи...
Лебедь заклеймил Кремль в пре...
ОРТ осудило Лебедя за пре...
Березовскому не дали визу в Шве...
Березовский оценил как абсолютную изме...

И вместо заключения простой вопрос: позарез ли вам нужны красноярский избирком, воронежские экологи, Нурлан Каппаров из "Казахойл", гневные опровержения Волошина, виза для Березовского в Швейцарию и, самое главное, снежный человек из кировской области?

С микроскопической дозы наркотика под названием, к примеру, "Скуратов", "Нурлан", "Майкл Джексон", или "избирком" начинается большая болезнь - наркомания новизны.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?