Вначале было слово "НЕФТЬ"

21-11-1999

Valeriy Lebedev

Итак, Ельцин отыграл свой турецкий марш на их слова "Хартия - наш рулевой".

Неожиданно для последнего времени бодро и молодо рявкнул - не вам, мол, нас учить, как бороться с бандитами, не вам, учинившим агрессию против Югославии и расчленившим ее по надуманному обвинению в геноциде косоваров.

Мощно развернувшись, уехал, оставив в небольшом изумлении европейскую ОБСЕ примкнувшего к ним Клинтона.

Да, политический эффект был велик. И приятен - в России одобрили, в мире зауважали. Кофи Анана поощрили, Садако Огату накормили.

Передает агентство Reuters:

"Борис Ельцин хлопнул дверью в Стамбуле и, сократив до 5 минут встречу с французским президентом Шираком и немецким канцлером Шредером, объявил им, что уезжает, чтобы "заняться проблемами Чечни". Москва опровергла, что такой досрочный отъезд президента России был призван продемонстрировать неприятие западной позиции в отношении чеченского конфликта.

Оставшись "на хозяйстве", министр иностранных дел Игорь Иванов подписал Хартию и не стал возражать против приезда в Чечню председателя ОБСЕ Кнута Воллебека.

Многие участники стамбульской встречи полагают, что ни о каком "повороте" в позиции Москвы говорить не приходится (речь об этом могла бы идти, если бы она признала "непропорциональность" применения силы в Чечне). Ибо до отъезда из Стамбула тон выступлений российского президента как во время заседания, так и в ходе встреч с западными лидерами был весьма резким".

Российские газеты тоже испытывают законную гордость. "Новые Известия" пишут: "Приступ неприятеля отбит, враг рассеян, лучшая оборона - нападение. Москва не стала дожидаться, когда ее прижмут к стенке обвинениями в неразборчивом применении силы в Чечне, и нанесла удар первой.

Ельцин в Стамбуле не церемонился ни с "друзьями", ни с организаторами встречи."

Слова Ельцина не разошлись с делами. В день вылета Ельцина в Турцию подлодка ВМС России произвела из района Балтики аж в Охотское море испытательный пуск двух ракет большой дальности. Притом, с удивительной точностью, что огорчило ОБСЕаков. Несколько ранее также успешно были произведены запуски противоракетных ракет новых типов. Это настолько поразило американских стратегов, что там заговорили о выходе из договора по ПРО.

А в самый разгар саммита пришло сообщение о занятии российскими войсками без единого выстрела, да еще со сдачей в плен боевиков (прецедент), чеченского райцентра Ачхой-Мартан - вопреки предположениям, что перед встречей ОБСЕ командование федеральной группировки отдало приказ о приостановке операции в Чечне.

Istanbul 1999 Да, есть повод для национального праздника, и все это было бы неплохо, если бы 18 ноября, в первый же день открытия саммита ОБСЕ в Стамбуле, не был подписан пакет соглашений по проекту Баку-Джейхан по строительству Транс-Каспийского трубопровода.

Этот проект предусматривает, в частности, поставки каспийской нефти на мировые рынки через территорию Грузии и Турции.

Эксперты в нефтяной области предполагают, что каспийские нефтезапасы, по крайней мере, не меньше нефтяных залежей в Северном море и, возможно, по своей величине равны половине нефтяных запасов Саудовской Аравии, то есть составляют примерно 25 млрд. тонн. Поговаривают даже, что Прикаспий может стать основным баком горючего для Запада в грядущем веке.

Документ, в поддержку которого выступают США, подписали президенты Грузии, Азербайджана, Казахстана и Турции.

Сообщение это прошло весьма скромно, никто почти не заметил. Я внимательно просмотрел обзоры российской и зарубежной прессы - почти ничего нет.

Политические и гуманитарные аспекты: вопли о правах чеченских боевиков и беженцев - сколько угодно. Много говорится о разных причинах чеченской войны: геополитических, амбициозно-имперских, о борьбе с гнездом международного терроризма, говорится о восстановлении территории, о возмездии и даже просто о мести. А вот о том, что скрывается за этим скромным сообщением о соглашении по трубопроводу - очень мало.

Почему? Слишком болевая точка. Притом - для всех сторон. В первую очередь - для российской.

Вот маленький кусочек, где все-таки говорится об этом, а именно, в ст
атье Стивена Кинзера "В Стамбуле подписан выгодный Западу договор о строительстве нефтепровода" в New York Times от 19 ноября.

"Строительство нефтепровода, - пишет Стивен Кинзер, - обойдется в 2,4 млрд.

долларов и обеспечит США и другим странам Запада доступ к новому важному источнику энергоресурсов. Кроме того, нефтепровод будет проложен в обход российской территории, что приведет к усилению влияния США в регионе.

Западным лидерам не удалось убедить президента России Ельцина прекратить войну в Чечне, однако их успех в достижении соглашения о строительстве нефтепровода имеет намного большее значение, поскольку ослабляет позиции России на Северном Кавказе и в Средней Азии.

"Это большая внешнеполитическая победа",- заявил после подписания соглашения министр энергетики США Билл Ричардсон.- "Это стратегически важное соглашение, отвечающее национальным интересам США."

В течение нескольких лет США обхаживали лидеров Каспийских стран, убеждая их, что этим странам по пути не с Россией или Ираном, а с Западом. Подписание соглашение свидетельствует, что усилия Вашингтона не пропали даром.

По мнению представителя США в Каспийском регионе Джона Вулфа, строительство нефтепровода может начаться в 2001 году, а завершиться в первом квартале 2004 года. По его словам, Турция гарантировала, что строительство турецкой ветки нефтепровода - а она самая длинная - обойдется нефтяным компаниям не более чем в 1,4 млрд. долларов"".

Далее автор приводит слова представителя руководства Бритиш Петролеум Амоко Майкла Таунсхенда о том, что, помимо участвующих в данном проекте американских и европейских компаний, к финансированию строительства нефтепровода могут быть привлечены и другие работающие в регионе нефтяные компании, например Шеврон, Тексако и Мобил.

Национальный интерес - штука хитрая. Если кто-то очень печется о собственном кармане, могут говорить о шкурном интересе. Но если соберется вместе очень много таких интересов, так много, что вместе - целая страна, то на месте шкурных уже вырастают вполне почтенные национальные интересы. Здесь нет ничего неприличного - просто количество переходит в качество.

Итак, правительство США блюдет свой национальный интерес и решает серьёзные задачи выбрасывания России с Кавказа.

Нефть пойдёт помимо России. А нет трубы - нет хребта России.

И все-таки, два обозревателя (Алексей Комаров в материале "Погибнуть за деньги, которые достанутся грузинам и туркам") и Леонид Крутаков ("НЕФТЕПРОВОД С НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ" - от 19 ноября) из МК точно пошли по нефтяному запаху и написали статьи, проливающие свет на подземные причины происходящего на Кавказе.

Я буду ниже использовать важные моменты из этих статей.

Борьба за раздел каспийского наследства началась еще до развала СССР. Нет, на суверенитет Казахстана и Азербайджана никто не покушается. Речь идет о путях транспортировки нефти. Месторождения нельзя передвинуть, а вот нефтепровод можно проложить либо к северу от Кавказского хребта (по территории России), либо к югу (через Турцию, Армению или Грузию).

Российский маршрут проходит по территории Чечни, которая является его самым уязвимым местом...

АМОК периодически делал заявления, что российский маршрут предпочтительней грузинского. Одновременно, на территории Грузии и Турции полным ходом идет подготовка технико-экономических обоснований реконструкции грузинского и строительства турецкого участка нефтепровода Баку—Джейхан. Финансирует работы Всемирный банк.

Существовало два основных проекта нефтепровода. Или из Баку тянуть его через Грузию в турецкий Джейхан (дорогой и невыгодный маршрут), или в Новороссийск через Дагестан, в обход Чечни (дешевый и удобный, а еще дешевле - через Чечню). Если учесть, что стоимость нефти на 80% состоит из расходов на ее транспортировку, станет ясно, почему нефть стала движущей тайной причиной всех событий на Кавказе.

Россия делает все, чтобы Азербайджан не смог подписать враждебный России нефтяной план. 30 июня 1993 года президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей должен был подписать в Лондоне контракт на разработку Каспийского шельфа. Но 4 июня полковник Сурат Гусейнов поднял мятеж. Через несколько дней Эльчибей был свергнут. К власти пришел Гейдар Алиев, а подписание контракта отложили на неопределенное время.

В октябре 1994 года, через

месяц после подписания контракта в Баку, Сурат Гусейнов снова поднимает мятеж. На этот раз против Гейдара Алиева, который тоже хочет подписать неприятный для России контракт.

Последняя попытка переиграть контракт в сторону увеличения российских интересов за счет войны на пути южного маршрута терпит провал. Становится очевидным, что для создания большей привлекательности российскому маршруту надо наводить порядок в Грозном.

Пока российская армия расчищала северный маршрут, турецкая — занималась южным. Дело в том, что турецкая "труба" должна пройти по территории, где действуют курдские сепаратисты, которые создают такую же угрозу, как и чеченские бандформирования.

Весной 1995 года, практически одновременно с началом войны в Чечне, 35-тысячный контингент турецкой армии при поддержке танков, артиллерии и авиации вторгается в Ирак. В Северном Ираке находятся базы курдских повстанцев. Боевую операцию Турции, несмотря на вторжение в суверенное государство, поддерживают США и страны НАТО. В итоге, контроль над иракским Курдистаном переходит в руки союзника Турции — Масуда Барзани.

Россия в Чечне долгие годы полагалась на Дудаева, который также был заинтересован в том, чтобы труба прошла по территории России, то есть, по Чечне. На протяжении 1992—1993 гг. Дудаев отлично справлялся с отведенной ему в Москве ролью.

Вооружение и топливо бесперебойно поступало также и в Армению. Армения ловко парализовала Азербайджан в Карабахе. Батальон Шамиля Басаева тем временем отстаивал российские интересы в Абхазии. Иными словами - делал все возможное, чтобы Грузия не казалась Западу стабильной страной. И всячески подталкивал Запад в строну российского варианта трубы.

В то время Басаева в России не называли террористом. И вообще никак не называли - просто не знали. Но не в КГБ, где он был хорошо известен. Вот и разгадка тайны - почему, уходя в мае 1992 года, русские войска, по приказу Грачева с согласительной визой Ельцина, оставили Дудаеву все тяжелое вооружение. Дудаев должен был защищать российские интересы и беспокоить, если понадобиться, Грузию или помогать Армении. Увы, потом при дележке процентов от еще не поступавшей нефти пути Москвы и Грозного разошлись. Дружба- дружбой, а нефтячок врозь.

Все годы, до начала первой чеченской войны, Дудаев получал огромную финансовую подпитку из Москвы, а всего, с 1992 по конец 1994 года (начало боевых действий в Чечне), только российской нефти в Чечню перекачали 15—20 млн. тонн — около 8 млрд. долларов. Такой малины в мировой истории нефтепромыслов еще не было.

И конечно Дудаев до последнего момента не верил в то, что русские вздумают отбивать будущие проценты войной, и все время просил Ельцина об аудиенции - могут же договориться о деньгах два авторитета? К марту 1995 года российская армия взяла под свой контроль трассу Баку—Ростов и, параллельно, протянувшийся нефтепровод. Чеченские формирования были загнаны в горы. Одновременно с успехами российской армии, возрастали шансы российского нефтепровода.

14 июня 1995 года в Москве прошли успешные переговоры об использовании российского маршрута. В этот же день отряд Басаева ворвался в Буденновск — один из пунктов нефтепровода Баку—Новороссийск. Всему миру демострируется, что даже армейский контроль над чеченским участком трубы не гарантирует безопасность российского маршрута.

Между прочим, в чем тайна неуязвимости Басаева? Ведь его не раз могли ликвидировать. И в Буденновске, и при отходе из него в 1995 году. И при блокировании его отрядов в Чечне в 1996 году (сообщение русского генерала Баскаева - почти однофамилец). И сейчас, когда он вместе с Хаттабом был окружен где-то в окрестностях Ачхой-Мартана. И каждый раз Басаев уходил невредимым. Разгадка, как мне кажется, такова. Басаев - свой человек. Сукин сын, но свой. Он возомнил о себе, слишком много хочет. Можно спорить и торговаться с ним о процентах, которые поступят от прокачки нефти через Чечню. Убедить его, если надо, с помощью танков-самолетов, что он зарвался. Но не уничтожать, ибо такого кадра еще поискать. С его способностями и авторитетом полевого командира. Он еще очень и очень может пригодиться. Особенно, если учесть, что он (допустим) не имеет никакого отношения ко взрывам жилых домов. Ибо уж кому-кому, но начальству в Москве его невиновность (если это так) известна лучше, чем любому другому.

9 октября 1995 года в Баку прошло заседание Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) по определению маршрута транспортировки ранней нефти Каспия. За три дня до этого в Грозном совершено покушение на генерала Романова, война вспыхивает с новой силой. В итоге АМОК решает транспортировать нефть по обоим маршрутам: через Россию и Грузию.

Дудаевцы делают заявление, что Чечня не несет ответственности за российские гарантии безопасности "трубы". В ответ в Москве принимается решение о строительстве участка нефтепровода в обход Чечни — из Кизляра в Буденновск. 9 января 1996 года Салман Радуев совершает налет на Кизляр.

К лету 1996 года российская армия вновь берет под контроль нефтепровод и загоняет боевиков в горы. Спешным порядком идет подготовка "трубы" к транспортировке нефти, которая должна начаться зимой. Но 6 августа боевики входят (второй раз за год) в Грозный. Времени на новую войсковую операцию уже нет. В дело вступает секретарь СБ Лебедь и подписывает капитуляцию в Хасавюрте.

Теперь оставался запасной маршрут - через Дагестан, в обход Чечни. Это хуже, ибо нужно тянуть нитку трубы, в то время, как в Чечне она уже есть. Чеченцы - в прошлом коллеги по трубе, а теперь противники - подобного потерпеть не могли. 7 августа 1999 года Басаев вторгается в Дагестан. Турецкая сторона, заинтересованная в том, чтоб забрать нефтепровод себе, тоже заказала Басаеву акцию по дестабилизации Дагестана. Мол, зачем строить нефтепровод на земле, пылающей огнем? Давайте, господа — члены нефтяного консорциума, предпочтем турецкий вариант. Выйдет дороже, но зато надежнее. Знаете сказку "русский поэт Пускин" "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной?"

Российские власти, в связи с такими событиями, разумеется, приказали военным срочно "гасить огонь", что и было сделано - на диво для русских генералов неплохо. Накануне Березовский передает Басаеву 2 млн. долларов наличными - на восстановление Чечни. Российская армия вновь входит в Ичкерию и артогнем просит боевиков отойти подальше от нефтепровода. Резко активизируется Шеварднадзе, требующий вывода российских войск из Грузии и обращающийся с просьбой о вступлении в НАТО. Одновременно грузинская сторона обвиняет Примакова в организации теракта на жизнь грузинского президента.

В ответ Россия выступила с предложением о вводе визового режима между Россией, Грузией и Азербайджаном. Более того, пару раз по Грузии нанесли бомбовые удары (что Москва отрицает, а Грузия утверждает). А уж после подписания договора о трубе самолеты залетали в Грузию так, как бы в гости. Обыватели недоумевали - зачем, мол? Сначала, видимо, ради давления. Потом - в сердцах.

Вспомним, как разворачивались недавние события в Дагестане, а потом в Чечне.

Сначала отряды Басаева и Хаттаба выдавили из Дагестана. Восстановили статус кво, так сказать. Затем, в сентябре, заговорили о надежной защите границы с Чечней, но никто не собирался двигаться в глубь ее территории. Потом объявили "создание санитарного кордона" вокруг Чечни. В сентябре вдруг решили, что санитарии маловато и нужно отодвинуть боевиков подальше от границы с Дагестаном. Еще чуть позже, в начале октября, решили отодвинуть боевиков до реки Терек и там провести санитарный кордон. А еще позже, в середине октября, Терек перешли и двинулись к Грозному, Гудермесу, Ачхой-Мартану. И вот они уже взяты или близки к этому (Грозный должны взять, хотя еще месяц назад об этом речи не было).

Почему планы так стремительно менялись? Потому, что приближался саммит в Стамбуле 18-19 ноября. Делалось все, для того, чтоб хотя бы в последний момент отвратить США, и в целом Запад, от Грузино-Турецкого маршрута. Что вам еще надо, дескать, вот уж почти вся территория Чечни, по которой идет труба, под нашим контролем, давайте подпишем проект под нас.

Не подписали. Подписали - но другой. И сразу же сделали Москве недвусмысленное предупреждение: с этого момента никакой дестабилизации обстановки в Грузии Запад не потерпит. И вот результат: в пункте 34 Хартии ОБСЕ зафиксировано обязательство России вывести все войска из Грузии.

А вот программное высказывание профессора Массачусетского университета Дэниела Файна:

"США стоило бы предоставить Прикаспию такие же гарантии безопасности, что и странам Персидского залива. Возможная нестабильность может стать основанием для операции типа "Шторм над Каспием".

Другими словами: если Россия вздумает сделать то, что сделал в 1990 году Саддам Хуссейн, захватив Кувейт и создав угрозу танкерам из стран Персидского залива и Саудовской Аравии, везущих свою нефть Западу, то над ней пронесется не Буря в пустыне, но Шторм над Каспием.

В Москве тоже нехорошо. "Существует ли секретный план дестабилизации обстановки в столице? " - вроде бы спрашивают Александр Жилин, Григорий Ванин в "Новой газете" от 19 ноября и отвечают вполне утвердительно. Они пишут, что да, имеется план по дестабилизации обстановки в Москве для создания общественной поддержки планам Кремля. Не только ради Чечни, но и для удара по блоку "Отечество - Вся Россия" Лужкова-Примакова и отмены выборов. И не только имеется план, но и осуществляется. Звучит это у них так:

"Затем случается взрыв в торговом центре на Манежной площади. И снова должного резонанса в обществе и в Москве не произошло. И тогда, один за другим, подрываются жилые дома в столице. Народ в шоке, страх охватывает каждую московскую семью, кроме тех, кто заранее знает, какие дома будут взорваны... В сущности, с этого момента стартовала вся кампания дискредитации Лужкова, проводимая Борисом Березовским и его телеподручными. Старт, надо признать, мощный. Но абсолютно бесчеловечный, ибо сотни людей заплатили за это жизнями. Так что, "Буря в Москве" уже началась? "

Обвинения эти уже несколько приелись. Но, если окажется, что взрывы были организованы ради выше заявленных целей, то впереди Россия увидит знатные трибуналы.

Это впереди. А что сейчас? Каков теперь выход для России? Зачем шли на Грозный? К чему более 200 тысяч беженцев из Чечни? Сотни убитых российских воинов? Потраченные миллиарды? И зачем теперь продолжать войну, если ее главная движущая пружина распустилась?

Теперь это все будет брошено на политическую чашу весов. Ради сохранения лица теперь нужно хотя бы взять Грозный и Бамут. Бамут, можно считать, уже взят. И Грозный, почти окруженный, в котором начали голодать даже боевики, будет взят. А потом - остается подойти вплотную к горам, провести границу частично по Сунже, частично по земле, оттеснить боевиков в горы, укрепить границы Чечня-Ингушетия и Чечня-Дагестан и объявить, что с гнездом терроризма покончено.

Но заменят ли мыкающиеся по горам боевики отсутствие миллиардов от пропавшей трубы?

Комментарии

Добавить изображение