Независимый бостонский альманах

РОССИЯ ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ. Чечня: афганский фантом (Le Nouvel Observateur от 2 декабря).

05-12-1999

      В Кремле и российском Генеральном штабе прекрасно понимают, что захват чеченской столицы и оккупация всей Чечни могут привести к бесконечной войне, но вступать в переговоры с чеченцами не хотят, - пишет автор.

Российские военные считают, что война в Чечне вступила в третью завершающую фазу. Теперь, после захвата более половины территории республики, российская сторона подвергает Грозный массированным бомбардировкам. Федеральная армия вынуждена изменить тактику, так как большие потери среди личного состава в прошлую чеченскую кампанию привели к падению морального духа и в войсках, и в тылу. Пехоту уже не бросают на штурм населенных пунктов.

Благодаря этому, согласно официальным данным, с начала боевых действий погибли 304 и ранены 837 военнослужащих. В свою очередь экстремисты постоянно опротестовывают эти данные. Они сообщают о больших потерях федеральных сил, обвиняет русских в гибели детей, женщин и стариков, в том, что значительная часть населения Чечни вынуждена ютиться в лагерях беженцев на территории Ингушетии.

Русские могут взять Грозный, но это не приведет к решению чеченской проблемы. Так же как и в Афганистане, оккупация маленькой восставшей республики рискует обернуться нескончаемой повстанческой войной. Эта война в конечном итоге может перекинуться на весь кавказский регион. Русские стратеги, наконец, осознали, что конфликт можно урегулировать только политическим путем. Поэтому так много они теперь говорят о взятии без боя Гудермеса, жители которого вынудили боевиков покинуть город.

Как еще одну свою победу Москва представляет восстановление подачи электричества в этот город, сообщает о планах провозглашения Гудермеса столицей Чечни. Однако, в городе действует комендантский час, и ни один местный чиновник не согласился "сотрудничать с русскими".

В Москве, премьер-министр Владимир Путин, наконец, пришел к выводу о бесполезности попыток назначить временно исполняющего обязанности президента Чечни. Он обратился к Конгрессу чеченской диаспоры с просьбой избрать нового главу чеченского государства. Но собравшиеся в российской столице чеченцы решили, что выбирать никого не надо, поскольку Чечня уже избрала президентом республики Аслана Масхадова. Но с ним Путин не хочет вести переговоры.

У Владимира Путина нет достаточного пространства для маневра: он осознает, что армия не остановится на полпути и не позволит украсть у себя победу.

Военным также известно, что назначенный в августе премьер-министр, сумевший подняться на волне "имперского национализма", порожденного войной на Кавказе, планирует принять участие в предстоящих президентских выборах.

Победит ли он на выборах, если будет думать о мире?

В любом случае, Путин пока остается заложником военных и "велико-сербов" Кремля (именно так окрестили в Москве окружение Ельцина), претендующего на воссоздание Великой России. Точно также и Милошевич хотел создать Великую Сербию.

Пока кремлевское руководство не планирует захватов соседних государств, но несколько угрожающе смотрит на Грузию, которую обвиняет в пособничестве чеченцам. Российское руководство довольствуется тем, что использует в своих интересах настроения российских граждан, мечтающих о том, чтобы страна вновь стала могущественной и уважаемой.

Эта имперско-патриотическая риторика служит прикрытием и для иных сомнительных интересов. В результате разразившегося в 1998 году финансового кризиса, окружение Ельцина оказалось в центре внимания швейцарских, американских, и, не сегодня-завтра, германских судебных органов. Вероятно, поэтому послушный Путин заявил о целесообразности "паузы" в отношениях с Западом.

Однако истинным вдохновителем этой "изоляционистской" политики является большой "друг" семьи Ельцина Борис Березовский. В свое врем журнал "Форбс" назвал его крестным отцом русской мафии. Березовский пригрозил привлечь журнал к суду за клевету, но не сделал этого: миллиардеру было отказано во въезде в Швейцарию и ему еще предстоит объяснить происхождение своего огромного состояния (Об этом ниже см. выдержки из статьи в Le Temps от 3 декабря.)

В настоящее время Березовский занимается подготовкой к выборам: он оказывает поддержку кандидатуре Путина и патронирует блок "Единство", который примет участие в выборах в Государственную Думу. В этой беспринципной борьбе хороши все с

редства, включая и антисемитизм. ОРТ, телевизионный канал, принадлежащий Березовскому, дошел до того, что обвинил владельца частного телеканала НТВ Владимира Гусинского и еврейскую общину, которую тот возглавляет, в том, что они являются "пятой колонной Запада", которая оказывает поддержку "чеченским террористам".

Примаков встретился с Жаком Шираком и Лионелем Жоспеном, чтобы рассказать им об оборотной стороне чеченской войны, а также о менее кровопролитных сражениях, разворачивающихся в Москве. Примаков выступает за уничтожение баз исламистов Басаева, но не исключает того, что беспорядочные обстрелы населенных пунктов могут привести к укреплению позиций Басаева, точно также, как бомбардировки Югославии привели к росту авторитета Милошевича. Примаков предостерег западные страны от принятия мер, которыми бы могли воспользоваться в своих интересах сепаратисты. По мнению Примакова, "русские сами должны лишить власти преступную верхушку, управляющую страной". Бывший премьер-министр убежден, что "силы оппозиции", на поддержку которых он рассчитывает, должны, наконец, прервать молчание, длящееся с первых дней "национальной имперской" войны на Кавказе.

 

Le Temps от 3 декабря.
Следователь Волков: Борис Березовский может быть обвинен в мошенничестве
Фати Мансур
      2 декабря завершился 10-дневный визит в Берн следователя российской Генеральной прокуратуры Николая Волкова, которому поручено ведение расследования по делу о расхищении средств, принадлежавших "Аэрофлоту". Российский следователь обменялся со своими швейцарскими коллегами информацией и принял участие в допросах шести свидетелей - служащих компаний "Форюс" и "Андава". Трое основных подозреваемых по делу - российский финансовый магнат Борис Березовский и двое бывших руководителя авиакомпании Александр Краснекер и Николай Глушков - используя эти компании, похищали деньги из кассы компании. Николай Волков уехал в Москву не с пустыми руками: ему были переданы документы, относящиеся к делу "Мабетекс", швейцарской компании, обвиняемой в даче взяток высокопоставленным кремлевским чиновникам. Эти документы будут переданы следователю, занимающемуся расследованием дела о коррупции в Кремле. Перед отлетом Николай Волков согласился дать интервью корреспонденту газеты.

      - Каков результат Вашего рабочего визита в Берн? - спрашивает автор.

- Я убежден, что Борис Березовский является ключевой фигурой этого дела.

      - Что конкретно Вы можете предъявить Березовскому?

- Борису Березовскому пока не было предъявлено официального обвинения. Я всегда предполагал, что часть фондов, принадлежавших "Аэрофлоту", не использовалась в интересах компании. Если Россия, наконец, получит документы, детально раскрывающие механизм трансфертов, я думаю, что все замешанные в этом деле лица будут привлечены к ответственности за мошенничество и хищения. Первое обвинение против Березовского было снято: он обвинялся в незаконном предпринимательстве в связи с тем, что давал указание на осуществление трансфертов за границу, не имея на это разрешения Центрального Банка. Выяснилось, что Березовский никогда не был сотрудником "Аэрофлота"". Таким образом, будучи простым акционером, он не мог подписывать платежные документы. Но это не помешает в будущем выдвинуть против него обвинения по более серьезным статьям.

      - Интересуется ли российская прокуратура Шато де ля Гаруп, являющегося собственностью Бориса Березовского на Антибах, где он принимает почетных гостей?

Мы занимаемся изучением этого вопроса. Основным пунктом нашего ходатайства, направленного во Францию как раз и являются условия приобретения этой собственности. Складывается впечатление, что наша просьба пока не дошла до инстанции, которая должна будет дать ответ.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?