Независимый бостонский альманах

Саканизм по поводу головокружения от кольцевой дороги

05-12-1999

Sergey Sakansky

С кольцевой дорогой что-то не так. По-моему, не 7 лет ее строили, как написано в статье Валерия Лебедева "Мишкин поц" (Отличная вещь и название удачное. Многосмысленное на редкость), а 5, но это не столь важно, все равно много. Ее мои друзья строили, я с ними в МАДИ учился.

Вроде даже вообще -- 1,5 года. Там что-то такое было вроде: ее строили-строили по-советски очень долго, но Лужков там был не при чем.

А когда взялись, то большую часть очень быстро сделали. Это уже под Лужковым.

Сейчас эти ребята третье кольцо строят и на удивление быстро.

Жильцы, правда, тормозят, манифестации устраивают, лидеров выдвигают (вернее, есть люди, которые на этой проблеме себе политический капитал того) А то бы и ночью работали, а так -- до 10 вечера, пока официально шуметь можно.

Я хочу всем этим сказать, что сам пассаж в Вашем материале подан не с той стороны. Сравнение с хайвеями в США, построенными в период депрессии, вовсе неуместно. На кольцевой вообще и технологии, и организация применялись впервые в истории строительства в стране.

Тут сравнить было бы логичнее с СССР, а это сравнение будет явно в пользу Лужкова.

У нас вообще отношение к Лужкову в массах хорошее. Понятия не имею, откуда взялись цифры падения рейтинга. Хотя, народ как сборище и не такие штуки выкидывал. Взять хоть историю Христа. Или Ельцина -- далеко не ходить. Предательство -- одна из чудесных народных черт. Или населения. Или организма.

Не знаю, какой визажист делал имидж Лужкова, и делал ли вообще, но кепка ему как нельзя больше к лицу. Кепка -- как символ этой приблатненной цивилизации. Эти кепки, окурки... Поколение от меня и старше уважает кепки. Боится кепки. У меня был в детстве старший приятель, который ходил в кепке в прилипшим окурком и сбивал с прохожих шляпы. Будь Лужков не в кепке, а в шляпе, не было бы никакого Лужкова. И никакой кольцевой дороги. Только болтовня за демократию.

Впрочем, все это пустяки. Все равно через пять лет проехать по Москве можно будет только на велосипеде, да в противогазе, да еще припукивая.

Строительство не успеет за транспортом.

Еще момент. Я только из Вашего материала узнал, что это менты распорядились в Москве железные двери ставить. Впрочем, и о самих взрывах я узнал от нью-йоркского друга, по сети, так как несколько дней не включал ни телевизор, ни телефон.

(Я писал не о железных дверях, а о кодовых замках, которые ставили по наущению милиции. Хотя могли припугнуть, а уж жильцы мигом побежали за железом и сталью.

Что касается сроков строительства Кольцевой - ее начали делать еще при мне, в 1992 году (я жил как раз рядом ней). Что считать за начало и конец? Если постройку трубчатых переходов, то, да, будет 1,5 года. А с начала расширения полотна - 7. Более того, были участки, которые расширили еще в перестройку. - Валерий Лебедев)

Да. Это у меня в голове смешалось. Как-то не пришло в голову, что это разные вещи. И все-таки -- не побежали за железом и сталью, а железо и сталь сами пришли в виде дилеров. Рыночная экономика. У нас тут рынок поняли с истинно российской глупостью: рыночными стали отношения семейные, любовные, дружеские...

У нас дверь установили так. Пришли сотрудники фирмы и стали ломиться во все квартиры, показывать расценки, славить свое большое дело.

Жильцы стали со скрипом собирать деньги. Тут же, пока дверь не готова, устроили дежурства по ночам. Сразу объявились профессиональные дежурные, которые деньги с других собирали.

Весело стало жить. Раньше ночью пусто было, некому было морду бить, теперь для этого дежурные объявились. Хулиганье сразу приободрилось.

Появился новый вид спорта: дежурных метелить.

Когда дверь, наконец, включилась, то ее в первую же ночь сломали, и сломали -- и з н у т р и. Дежурные снова на пост вышли. Поставили раскладушки внизу в холле (Вы видели: у нас в доме просторный, удобный холл). Стали сторожить дверь изнутри, потому что выяснилось, что враг не внешний, а внутренний.

Враг тотчас объявил дежурным войну. Железной двери строят всякие козни. Из-под носа дежурных сперли с крыши общую TV-антенну - на цветные металлы. Я вообще полагаю, что скоро в России ни одной алюминиевой кастрюли не останется.

Да, а кто же у нас враг? Дело тут очень просто. 12-15 летние бляд

и, которые живут в доме, привыкли, что к ним в гости по ночам гости хотят, пока родители спят. Новому поколению железные двери не нужны. Оно как-то незаметно выросло и стоит с лопатами наготове: родителей закопать и новую жизнь построить.

Здесь все очень просто. Они дети чьи? Наши, сорокалетних. А мы кто? Те, кого Брежнев в отрочестве бормотухой щедро поил. Среди нынешней поросли полно просто клинических дебилов. Вот посмотрим, кого они сами родят.

Сегодня на улице слышал, как молодая мама выговаривает сыну:

-- А ты не ябедничай. Знаешь, как в тюрьме ябед не любят. Знаешь, что там с ябедами делают...

Без комментариев.

Насчет взрывов в жилых домах, хоть и тема уже не модная... (Да, это Вы здорово подметили с ракушками и взрывчаткой. Вообще, материал остроумно написан. Так, в скобках.)

Вообще, тут можно предположить, что это сделала фирма, ставящая железные двери. А что? Бизнес есть бизнес, сами понимаете и уважать надо. Или первый взрыв сделала фирма, ставящая железные двери, а второй -- один из жильцов дома, чтобы новую квартиру получить. И правда, вот молодец, вон как жить умеет, не то, что ты, писатель хренов, за меня вон, мясник сватался, официант сватался, карманник настоящий сватался, форточник...

Такая саканская гипотеза. Ничто ей не противоречит. Мы с Вами фальшивое Твиши пили, так это так, прикол по кошельку, а статистика умерших от отравленной водки за годы капитализма на Руси -- десятки тысяч людей. Бизнес есть бизнес. Деньги не пахнут. Это у нас лозунг сейчас, вроде Славы КПСС.

Ужас не в том, что цена человеческой жизни упала, а в том,что она п о я в и л а с ь.

О причастности к взрывам спецслужб и самого Кремля... Лебедь обвинил (генерал, не Валерий) М-да. Да любой, с кем на эту тему разговор не заведи, скажет: разумеется, это ФСБ. Мне уже потом любопытно стало и я устроил опрос. Ни одного среди опрошенных не нашлось, кто не был бы уверен или не подозревал, что это все ФСБ.

И ужас, я понял, не во взрывах самих. Не в том, что это сделала ФСБ или нет. Вот на ум пришел лозунг мультихаррисона из Yellow Submarine: Это все внутри... Ужас в том, что народ (или жители, жильцы) все это так спокойно говорят.

Представим. Поджог Рейхстага. Все немцы обсуждают: какие еще коммунисты! Это по приказу Фюрера подожгли. Молодец наш Фюрер.

Саканская гипотеза о причастности к взрывам фирм -- конечно абсурд, саканизм типичный. Но вот случаи близко. То менты, которым поручено охранять квартиру, ее сами обкрадывают. То фирма, ставящая железные двери (здесь уж правда двери, на квартиры) по совместительству оказывается группой квартирных грабителей. То фирма, которая занимается заботой об одиноких пенсионерах, оказывается, нормально этих пенсионеров умерщвляет, за квартиры.

Вот к нам в дачный поселок приходят какие-то афганцы. Время неспокойное, говорят, охранять надо, деньги собирайте. Дачники мнутся. Тут сразу несколько домов с красным петухом того. Афганцы возвращаются: вот видите, какие времена неспокойные, так что, бабки гоните, уважаемые падлы...

У меня на эти темы уже эдакие чуткие галлюцинации. Слушаю радио. Какие-то неопионеры изо дня в день повторяют одно и то же объявление: мы тут, анадысь, книгу памяти затеяли, хотим всех орденоносцев записать. Так что, юный неопионер! Если от деда или прадеда какие-то там награды сохранились, чиркни нам, с обратным адресом, конечно... Может, они и вправду доброе дело затеяли, и это я последующие за получением адреса квартиры с орденами ужасы галлюцинирую.

Тут пьяному мужику вечером трудно дорогу выбрать. По темной улице пойдет -- бандитеныши разденут. По светлой -- менты. Результат один -- ограбят.

Вы, может, обратили внимание: на улицах Москвы, у станций метро чаще всего, подходят сияющие девушки: -- Здравствуйте, наша фирма сегодня отмечает свой юбилей (каждый день отмечает) позвольте вручить вам выигрышный лотерейный билет и т.д.

За этим, когда наивный проследует по приглашению девушки, происходит довольно грязное мошенничество, с угрозой немедленной физической расправы (если лох возникает) и всем этот механизм известен (но все равно находятся лохи), и средь бела дня и при честном народе.

И не в том мерзость, что милиция на этом пятачке куплена, а в том, что все об этом знают. И живут с этим. С такой точки зрения, лохи -- самые достойные люди...

Или вот. Стук в дверь. Мы от санэпидемстанции, сегодня в вашем доме тараканов морить будем. Есть опасность, что тараканы по вентиляционным шахтам поползут. Надо эти отверстия по краям особой жидкостью смазать. У вас есть особая жидкость? Нет? Так вот, у нас она есть для вас. Двадцать рублей, товарищи падлы, и жидкость ваша.

Ну, это все мелочи, конечно. Мелких мошенников везде хватает. Но есть такое паршивое чувство, что эта парочка с тараканами находится на той же стороне баррикад, что и нынешняя власть. Социально близкие, так сказать. И кепка, конечно, "в этой связи", имеет большое символическое значение.

Что касается сроков строительства Кольцевой, я не уверен в цифрах, которые сам приводил. Если бы это было важно, я мог бы все досконально выяснить. Спрошу при случае, я иногда на огонек туда захожу.

Общее впечатление было такое: делается фантастически быстро и хорошо. Возможно, здесь дело в том, что подрядчики менялись, а я говорю о самом последнем, который и сдавал дорогу. Настроение было приподнятое. Все радовались. Я тоже.

И продолжаю.

Sergey Sakansky yanik@bues.ru

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?