Независимый бостонский альманах

ОДА БАРАНКЕ Заметки сарказматика

05-12-1999

Борису Нусенбауму, издателю и человеку, посвящается.

Borodin

Лет двадцать перед эмиграцией я был начальником. Количество подчиненных колебалось от одного до двадцати одного. Организации были более чем престижные, в том числе редакции "Литературки" и "Известий". Казалось бы, ого-го-го! Казалось бы...

Первая должность на чужбине - ночной уборщик автобусов. Плевки, объедки, окурки. Иногда деньги, максимум - шекель. Казалось бы, за каким хреном уезжал? Казалось бы...

Сегодня, через восемь лет после пересечения государственной границы тогда еще Союза Советских Социалистических Республик, я работаю водителем в крупной доставочной компании и чувствую, что уезжал не зря. Мне хорошо.

Не верите? Попытаюсь убедить вас в том, что я не лукавлю и говорю чистую правду.

Жизнь - сложная штука. Станислав Ежи Лец писал, что в действительности все обстоит не так, как на самом деле. Каждый советский начальник, даже очень крупный, был на самом деле рабом, потому что над ним всегда был другой начальник, без одобрения которого ничего нельзя было решить. В психологическом плане это было отвратительно. Я пережил множество разносов даже за пустяковые, но самостоятельные шаги. А эта вечная беготня по коридорам за указаниями! А стояния на ковре перед восседающим за неоглядным столом боссом! Тьфу! Для человека с генами недобитых буржуев в крови это была мука мученическая.

Сейчас я свободен. Да, я вкалываю по десять часов в день, но я совершенно свободен. Здесь, на Западе, производственный процесс обычно организован таким образом, что работнику отводится пусть маленький, но контролируемый им полностью участок. На этом пятачке, как правило очень четко очерченном, он царь и бог. Никакой босс здесь ему не указ. Босс говорит, что надо делать, а уж как - это мое дело. Лишь бы по правилам, которые тоже обычно очень точны и конкретны.

Я, например, могу работать столько, сколько хочу. И в таком темпе, который для меня приемлем. И, самое главное, я на своей колымаге один!

Вспоминаю редакционную жизнь, переполненную пустопорожней болтовней. Вечно кто-то заходит, что-то плетет, совершенно тебе не интересное, а прогонять не принято. Каждый пустяк сопровождается разговорами, подобными переливанию из пустого в порожнее.

А здесь тишина. Только с ровным надрывом гудит старый мотор да о чем-то бубнит рация на непонятных мне английском и французском языках. За окном проплывают виды, пейзажи и ландшафты, все по-канадски чисто и красиво. Во время разгрузочно-погрузочных операций каждый, кто оказался рядом с тобой, вежлив и доброжелателен.

Оттава и ее окрестности населены не так густо, как Торонто или Монреаль, поэтому автомобильное движение здесь довольно спокойное, жутких пробок не бывает. Почти не бывает... Дороги прекрасные. Кататься здесь на машине - одно удовольствие. И, как я только что упомянул и готов повторять это вновь и вновь, все очень красиво. И внутри зданий, и снаружи. Какой-то нескончаемый праздник!

Работа разнообразная: сегодня - здесь, завтра - там. Умеренная, полезная для здоровья физическая нагрузка: выйти, пройти, найти, отдать, вернуться. Если это не легкий конверт, а ящик или ящики, на помощь приходит купленная в "Canadian Tire" тележка. На ней даже тяжелый компьютерный монитор можно везти одним мизинцем. Кстати, ящики обычно бывают именно с такой начинкой - компьютеры, принтеры, сканеры... Все-таки на дворе информационная революция, а Канада здесь в числе лидеров.

Устроиться на такую работу легко - приходи и работай. Каждую неделю в нашей конторе появляются новые люди. Недели две поработают и... бросают. Дело в том, что работа сдельная и заработок зависит от уровня профессиональной квалификации. Некоторые думают: какая там еще квалификация!? Крути баранку - и все. Не тут-то было. Чтобы заработок был ощутимым и достаточным для жизни, нужно очень многое знать и уметь. Во-первых, нужно знать город, как собственную квартиру. Во-вторых, надо держать в памяти особенности основных клиентов, а их - сотни! В третьих, надо уметь поддерживать машину в рабочем состоянии минимальными финансовыми расходами. Легких денег здесь не бывает.

Да, Северная Америка - континент профессио

налов. Профессионализм во всем, даже в одежде. Мне выдали форму, по которой клиенты мгновенно узнают курьера и не пугаются при его неожиданном появлении в офисе. Я какое-то время ее носил, но потом почувствовал дискомфорт. Во-первых, форменная куртка сшита из непромокаемого пластика, и от малейшей физической нагрузки в ней взмокаешь. Во-вторых, неприятные ассоциации, потому что наша форма похожа на ту, которую я носил в советской школе. И я стал одеваться так, как мне удобно. Как вольный фотограф. Пусть меня иногда принимают за кого-то другого, зато я остаюсь самим собой и именно так себя ощущаю.

Sasha BorodinВ нашей компании водителей называют "owner-operator", то есть "владелец-оператор". Это означает, что каждый работает на собственной машине. Она может быть крохотной, и тогда вы будете возить конверты. Или побольше - и тогда вам доверят небольшие ящики. У нас есть владельцы грузовиков, их грузы измеряются тоннами. Чем больше везешь - тем больше заработаешь, но ведь купить и содержать грузовик тоже недешево. Надо уметь крутиться и балансировать. Те, кому это удается, работают в этой сфере экономики десятилетиями. И неплохо, надо сказать, живут.

Ну, а как же духовная жизнь, которая невозможна без полноценного общения? Выходит, что я дважды из нее выброшен. Первый раз - из страны родного языка. Второй раз - в кабину одиночного заключения.

Нет и еще раз нет! Мир изменился, и общение тоже изменилось. Из него ушла суетность спонтанной неуправляемой болтовни. Теперь я могу контролировать круг собеседников. При этом неважно, где они живут - в Сиднее или Саратове. Глобальная информационная паутина - Интернет - дает возможность переписываться, или разговаривать, или обмениваться фотографиями, или даже смотреть друг на друга во время беседы с любым из них. Такое общение богаче, потому что оно неторопливо. Машинально крутя баранку, я могу обдумывать каждое слово, каждую фразу, которую собирают донести до моего далекого единомышленника. А если мне это до лампочки, то могу просто крутить баранку и все. Лишь изредка думать о том, какой козел тот водитель "Хонды", который только что меня подрезал.Sasha Borodin and Camel

Одно из величайших преимуществ иммиграции - это возможность НЕ общаться с теми, с кем ты общаться не хочешь. А в компаньонах выпить недостатка нет нигде.

В моем случае утрата прежнего социального статуса была похожа на потерю невинности – сначала больно, а потом приятно.

НА СНИМКАХ:

- Автор;

- Встреча на дороге (строй в Канаде монархический, поэтому то и дело натыкаешься на Ее Bеличество Елизавету II).

Фото автора.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?