Независимый бостонский альманах

Открытое письмо Спилбергу

26-12-1999

Кому: Mr. Steven Spielberg

Куда: c/o DreamWorks SKG, 100 Universal City Plaza, Bungalow 477, Universal City, CA 91608

Дата: 19.12.99
Тема: о гражданском долге

Уважаемый Господин Спилберг!

Позвольте у Вас, как у мэтра мировой кинематографии, полюбопытствовать – задумывались ли Вы когда-нибудь - какими будут новостные ленты мировых информационных агентств, когда они будут зачитывать сводки с мест боевых действий, скажем, лет через 15? «Объединенные христианские войска вплотную подошли к Тегерану, заняв важные стратегические высоты в нескольких километрах от города» – так это, несомненно, будет звучать в российских новостях Общероссийского Государственного Канала ТВЦ. Американский вариант в исполнении CNN тоже предугадать будет несложно: «Последние новости операции «Слон в посудной лавке» – Военно-Воздушные силы США нанесли ряд сокрушительных авиационных ударов по огромной группировке мусульманских войск, когда те пересекали пустыню, недалеко от Эр-Рияда». Палестинские же СМИ, напротив, рисуют картину нам совсем иной: «Священный джихад волею Аллаха вчера, следуя давно сложившейся хорошей традиции, занес в свою сокровищницу убедительную победу над уголовно-террористической армией неверных. Пало последнее укрепленное логово Сатаны на территории бывшего Израиля». Итальянский Canale 5 не скупится на эмоции, описывая поток беженцев из захваченного албанцами побережья в районе Пескары. Французские ведущие Интернет-газеты, с некоторой долей иронии сообщают, что «cо вчерашнего дня Алжиру придется отложить в долгий ящик все усилия на ведение террористической войны против народа Франции, максимально сосредоточившись на крайне серьезных проблемах, которые им доставляют внезапно перебравшиеся через Средиземное море наши южные испанские братья». Ну и наконец, чтобы не утомлять, самый отстраненный комментарий от «Цзэминь Цзэбао»: «Председатель Китайской Федерации сделал вчера в Тайбэе заявление по поводу участившихся в последнее время фактов случайных запусков баллистических ракет со стороны Сибирского Ханства на территорию Федерации, приводящим к многочисленным жертвам среди ее подданных».

Я прошу моего уважаемого корреспондента простить моей скромной особе отсутствие описания заголовков новостей средств массовой информации остальных стран-участниц войны. Равно как прошу не требовать от меня попытки предсказать новостную ленту мировых информационных агентств 2020 года.

На основании вышеизложенного считаю своим долгом предупредить о нависшей опасности мировой войны между мусульманским и христианским миром в довольно недалеком будущем. Также данная записка содержит в себе рационализаторское предложение по позитивным мерам по предупреждению, а возможно, и предотвращению третьей мировой войны. Оно заключается в том, что Вам, уважаемый Г-н Спилберг, следует торопиться начать снимать фильм, который бы неплохо завершить в канун 2001г. и приложить все усилия по его промоушену в ранге общемирового бестселлера (точнее – бествьюера).

Сюжет этого фильма представляет собой love-story и развивается на фоне той самой ожесточенной войны христианского и мусульманских миров. Как-то раз, один коммерсант из турецкого Измира, наладивший в последнее время торговые связи с Россией, приезжает в Москву по своим, Бог весть каким торговым или не очень, делам. Закупая как-то раз провизию в «Рамсторе», он с грустью подумал, что неплохо бы завести себе здесь русскую девушку, раз уж он должен возвращаться в Россию через месяц. Вернувшись в Измир, он как-то вечером, дождавшись отхода домашних ко сну, включил свой компьютер и подключился к чат-серверу. Его сразу заинтересовал персонаж под русским именем Маруся, и с его подачи они завели разговор, сначала несколько скованный, а потом все более и более раскрепощенный. Маруся поведала, что живет в Санкт-Петербурге, учится в университете и очень давно не была на море.

Через несколько дней они договорились о встрече в Москве – у Маруси как раз были каникулы, к тому же ее отец часто ездил по своим делам в столицу и обладал связями, позволявшими достать разрешение на поездку и собственно, пропуск на поезд до Москвы. Они встретились, много времени провели вместе, долго прощались перед отъездом Фатиха обратно в Измир, а через полгода сыграли свадьбу в ЗАГСе на Кутузовском проспекте – венчаться в православной церкви, как ему предлагала Маруся, он не посмел. Любовь развивается на фоне эскалации военных действий и вот, уже через две
недели после свадьбы Марусе приходится отправляться на 3-й иранский фронт в качестве сестры милосердия. Фатих же попадает под очередной поголовный набор в солдаты Турецкой Гвардии в составе объединенных священных войск Аллаха. После одного тяжелого боя, закончившегося взятием христианами крупного иранского населенного пункта, Маруся c мыслями «всюду смерть» идет по полю боя и случайно замечает тяжелораненого мужа. Маруся спасает ему жизнь и они встречаются снова. В это же время за мирный стол переговоров впервые за долгие годы садятся Комитет Христианских Президентов и Президиум Съезда народов Ислама, что стало возможно в результате исключительных миротворческих усилий далай-ламы.

Не мне Вам указывать, КАК это надо снимать, и я не вправе вдаваться в дополнительные детали этого сюжета, полагая, что Вы это сделаете несравненно лучше меня. Попрошу только об одном – чтобы хоть один раз в течение показа всего фильма в зале бы раздавался смех.

Господин Спилберг! Мне, вероятно, не имеет смысла Вам лишний раз напоминать о таких известных Вам понятиях, как «гражданский долг», даже «долг перед всем человечеством». Помимо того, что, сняв этот фильм и показав его всему миру Вы вызовете примирение народов, а также обретете ореол, почти подобный Христову, Вы также будете иметь исключительный шанс доказать, что кинематограф де-факто может оказаться сильнее традиционных и устаревших систем власти.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?