Независимый бостонский альманах

В БОСТОНЕ В СЕРЕДИНЕ ЯНВАРЯ БУДЕТ ВЕСЕЛО (Три симпозиума по инвестциям в Россию в Бостоне)

01-01-1999

Valeriy Lebedev     14-16 января в Бостоне состоится третий по счету "Американо-Российский симпозиум по инвестициям". Инвестиции имеются в виду в Россию. Первые два проходили на эйфории - особенно первый. Звучали речи, что не было еще лучших условий для вложения денег в российскую экономику, чем сейчас. Основные реформы проведены, законы приняты. Тот кто станет первым, сорвет куш. Осторожные потом начнут кусать локти.
Рефреном российской стороны была наурская лезгинка в духе Кисы Воробьянинова :"Давай деньги, деньги давай". В первый же день, на первом же банкете выступали от микрофона в ресторане российские и американские бизнесмены. Когда кровь уже разогрелась, а языки развязались, один бойкий россиянин подскочил к микрофону и выпалил заветное: "давайте деньги сейчас, мы обеспечим вам все льготы, низкие пошлины, вывоз сырья - все что хотите. И вы получите огромные барыши. Не прогадайте, не пропустите шанс. А если промедлите, то мы года через два сами выпутаемся, и тогда уж не взыщите - не получите ничего".
Американская же сторона хотела одного: дайте нам гарантии. Каковы ваши гарантии, что мы получим не менее 40 % годовых прибыли ( в Америке, по словам одного американского профессора, - хорошо иметь 8 %) и что в случае чего вообще вернем свои деньги? И как раз поэтому задавалось много вопросов о здоровье Ельцина, о планах Зюганова, о рейтинге Лебедя, о возможности какого-нибудь дворцового или государственного переворота. Толком на эти вопросы никто ответа дать не мог. Все с нетерпением ожидали выступлений Березовского. Тем более, что они анонсировались во время банкетов, когда официоза гораздо меньше и крик души слышен гораздо отчетливее.
На первом симпозиуме были заявлены киты тогдашней российской политики и бизнеса. Судите сами о его уровне по программе: с российской стороны - Чубайс, Ясин (министр экономики), Коссов (его зам), Дубинин (председатель Центрального банка), Кох (председатель комитета по приватизации), экономисты Аганбегян (ректор Академии национальной экономики), Павел Бунич (председатель Думы по собственности, приватизации и бизнесу), губернаторы - Руцкой, Немцов и другие. Но главное - крупнейшие бизнесмены Алекперов (президент "Лукойл"- крупнейшей нефтяной фирмы), Вяхирев ("Газпром" - объяснять нет необходимости) и звезда симпозиума - Борис Березовский. Американскую сторону представляли Грахам Эллисон - директор Гарвардского научного центра, Питер Элдрич - президент CEO (крупная фирма) , Роберт Страус - президент русско-американского бизнес-центра, бывший посол США в России и еще много других "Очень Важных Персон" ( для них даже существует специальная аббревиатура - VIP - Very Important Person). Не столь существенно, что некоторые из них не приехали (например, Чубайс, Ясин или Дубинин). Важно, что они были заявлены. Вообще я перечислил лишь малую часть присутствующих, всего в симпозиуме участвовало около 600 человек. Массовку представляли бизнесмены из России и других стран. Когда они получили информацию о симпозиуме ( в основном - через Интернет), то список оргкомитета и выступающих заставил их бросить все дела и на всех парах устремиться в Бостон.
Я спросил у одного участника из Канады Карима Хамзина (он, кстати, помимо основного бизнеса по торговле куриными окорочками издает газету "Ванкувер и мы"), не слишком ли дорогое удовольствие - брать билет в первом классе и платить только за участие в симпозиуме 1600 долларов (таков был финансовый барьер, сразу отсекающий разную мелкую шушеру)?. Он посмотрел на меня сочувственно: товарищ не понимает. Эти четыре дня позволят в непринужденной обстановке банкетов встретиться с десятками нужных людей, завязать деловые контакты с вершителями финансов и законов в России. Эти контакты и информация (а именно - телефоны, факсы, E-mail адреса) сторицей окупят такие ничтожные расходы, как какие-то три тысячи долларов за четыре дня.
- А разве нельзя завязать такие же контакты, пользуясь проспектами, рекламой, бизнес справочниками и прочими информационными пособиями? Сострадание Карима усилилось.
- Ничто, - сказал он, - не заменит общения за столом, на котором стоят бутылки и рюмки. Обстановка роскошного ресторана снимает внутренние преграды к общению. Это примерно как если изолятор становится проводником - и пошел по нему ток. Только в этой непринужденной обстановке возникает легкость, слетает ложная значительность и человек говорит заветное. В бизнесе главное - доверие к партнеру. Если в теплой желудочной обстановке человек открывает душу и оказывается, что она у него пульсирует в том же ритме, что твоя, - это и будет идеальный случай партнерства.
Говорил он это, естественно, за столом. После всяких разносолов нам как раз подавали огромных лобстеров. Известно, что для красного лобстера, также как и для красного рака, все худшее уже позади. А для нас впереди было все лучшее. Вино текло рекой. Лобстеры плескались в нем почти как на воле, хотя и были в желудке. Бизнесмены шустро бродили меж столиков, читая на крупных карточках, прикрепленных к лацканам пиджаков и к платьям дам, кто есть кто. У заинтересовавших их останавливались и сразу давали свою бизнес-карточку (визитку), получая от потенциального партнера его карточку. Разговоры шли без представления и жеманства. Вершилось великое действо создания новых сделок и даже бизнесов. Вот где в полную силу работали частное предпринимательство и личная инициатива.
И еще одна пикантная деталь. В банкетном зале было много юных особ прекрасного пола. Неужто так помолодел и похорошел серьезный бизнес?
- Ну что вы, - снисходительно сказал один умудренный бизнесмен. Они здесь для того же, зачем и вино. Для тонуса. Для поднятия настроения. Для полноты ощущения жизни. Так сказать, боевые подруги бизнеса.
- То есть нечто вроде так называемого эскорт-услуг?
- Совершенно верно.
- И как же происходит это поднятие настроения?
- А так же как и все контакты здесь. Подходите, даете визитку, шутите и беседуете. У всех в гостинице отдельные номера. Никаких проблем.
- Да, но что это дает для бизнеса? Ведь один расход.
- Совсем нет. Бизнесмен - человек. Притом богатый. Он живет насыщенной полной жизнью. И получает от нее все радости полной чашей. И в этом дополнительная прелесть занятия бизнесом.

Возразить было нечего. Да и не хотелось.

На втором симпозиуме в прошлом году обстановка была примерно той же, равным образом, как и состав участников. Тогда в Бостон съехались заправилы и воротилы - снова был Березовский, и новички: Сысуев (вице-премьер), Уринсон (министр экономики), Ясин (хоть и бывший, а министр), Бревнов ( глава энергетики), Починок (глава думского налогового комитета), Гайдар (не приехал), зато приехали мэр Лужков и еще много других мэров, а также банкир Ходорковский и много других банкиров. От Запада был всеми любимый Сорос и еще десяток менее известных нам тузов.
Об этом слете товарищей по счастью не должно было быть информации. О том, что там происходит внутри. На этот раз организаторы решили не допустить до своего тела журналистов. И никакого брифинга не устраивать. Милый междусобойчик.
Туда (формально) можно попасть только за полновесную цену участника инвестиционного торжества - 1800 долларов за три дня праздника желудка. Это без расходов на транспорт, гостиницу, девочек и все, что их сопровождает.
Но наши люди там побывали.
Сорос выступил с большим спичем. Говорил, что "бандитский капитализм" (так и выразился), учиненный в России, ему очень не нравится. Что Чубайс себя запятнал ограблением населения и личными шалостями, и должен уйти. Березовский при этих словах сиял, как новый самовар. Но, как выяснилось из его собственной речи, только благодаря несдерживаемым эмоциям. Далее Сорос сказал, что главное для него, Сороса, не деньги, а открытое общество.
Народу было много, входил, кто хотел, так что формальные строгости "не пущать" оказались бессмысленными. Этот народ узнал от Лужкова, что 85 тысяч иностранных деловых партнеров в Москве не имеют никаких претензий, и что ныне законодательство России и Москвы дает "абсолютную гарантию инвестициям". Вообще, дела в Москве превосходны, нет безработицы, зато есть 420 тысяч малых предприятий, только вот денег не хватает. Я как-то заметил, что нехватка денег (в любых количествах) - их основное свойство. Россия подтверждает это мистическое свойство времени с поразительным упорством.
Теперь, на третьем симпозиуме, все радикально переменилось. Произошел обвал, дефолт и обман. Которых, по уверениям прошлогдних мэров и сэров, никак быть не могло. Ныне другое все - новый премьер, новые вице-премьеры и министры. И даже новые бизнесмены. Вернее, многие те же, но как-то полиняли и облезли. Прямо как бывшие азиатские тигры. После грандиозного скандала с дефолтом, с отказом платить долги или, в лучшем случае, с их так называемой реструктуризацией, то есть отсрочкой, с падением рубля с 6 долларов за рубль до 22, с продолжающимся ростом преступности и ее дальнейшего слияния с властью, ныне танцевать наурскую лезгинку "Давай деньги, деньги давай" будет значительно труднее. Да и иностранцы стали еще более острожными. Ведь даже убийство совладельца самой роскошной гостиницы "Редиссон-Славянская" в Москве Пола Тейтума не раскрыто, хотя в этом было заинтересовано американское правительство и не раз по дипломатическим каналам проявляло беспокойство.
Номинально политики и бизнесмены, прибывающие в Бостон 14 января, все еще представительные. Yuriy MaslukovГлавной персоной будет первый вице-премьер Юрий Маслюков. В рамках форума должны состояться встречи г-на Маслюкова с руководством МВФ и Всемирного банка (ВБ). Предполагается, что будут обсуждены вопросы, связанные с инвестициями в российскую экономику, а также, возможно, перспективы предоставления России кредитов на рефинансирование внешнего долга. В работе примут участие более 400 представителей американских компаний, российских деловых кругов и ключевых регионов.
Кроме того, с американской стороны участие подтвердили первый заместитель директора-распорядителя МВФ Стенли Фишер, президент ВБ Джеймс Вулфенсон, заместитель министра финансов США Лоуренс Саммерс, первый вице-президент ЕБРР Чарльз Фрэнк, президент Экспортно-импортного банка США Джеймс Хармон.
Из российский участников назову наиболее известные имена. Это губернатор Красноярского края Александр Лебедь, председатель Центробанка Виктор Геращенко, мэр Москвы Юрий Лужков, министр финансов Михаил Задорнов, бывший первый вице-премьер Борис Немцов, его должность нынче по-английски звучит так: First Deputy Chairman of Russian Federation Presidential Council on Local Government, что примерно понимается, как первый заместитель председателя президентского совета региональных правительств Российской Федерации. Хоть какая-то ясность, а то народ спрашивает: куда делся Немцов. А он никуда не делся, он при должности, хотя звучащей длинно и смутно. Будет и еще один бывший вице-премьер и министр энергетики - Борис Бревнов, ныне генеральный директор фирмы Enron Eurasia
Еще собираются участвовать много крупных руководителей экономики, из коих хотелось бы отметить Анатолия Киселева, генерального директора космического центра имени Хруничева, той самой фирмы, что сейчас участвует в строительстве космических модулей для международной станции, и Николая Ляшенкова, вице-президента АвтоВаза.
Ну и , конечно, десятки губернаторов, мэров, банкиров, сотни предпринимателей.
Думается, третий симпозиум в основном сделает своей главной задачей не получение инвестиций (ибо не шибко будут давать), а развлечения, отдых, общение, а также закуски, выпивки и телесные услады в приюте сладких отдохновений.
Жизнь продолжается.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?