Независимый бостонский альманах

МОРАЛЬ - ЕДИНАЯ И НЕДЕЛИМАЯ

01-01-1999

"Понеслись бесы по Руси сначала чуть заметной поземкой, а потом разгулялись , разыгрались, засвистали, закрутили метелью . Русские бесы, свойские " .
Борис Ширяев . Неугасимая лампада.
Svetlana Klishina      Недавний скандал с генералом Макашовым показал, что бесы разыгрались не на шутку. Россия сорвалась и полетела. Черт уносит ее душу. Экономический кризис не просто разорил средний класс, кинул большинство населения в нищету и унижение, лишил страну доверия иностранных инвесторов. Это все следствия, лежащие на поверхности и хорошо видимые со стороны . Но есть еще одна беда, которую можно почувствовать, лишь живя в России , потому что это надо ощущать кожей , нервами . И беда эта страшнее разваливающейся экономики и финансов. Назову ее эпидемией безнравственности, массовые всплески ненависти, подозрительности, разгул самых диких страстей, параноидальный бред преследования, которым сопровождается бред национального псевдовеличия - все это мы крупным планом увидели и в полной мере почувствовали в истории с генералом Макашовым.

Генерал свое получил: неандерталец, тупой хам и просто придурок , сказали ему. Но тот, кто на этом основании будет считать , что у граждан России хватает нравственного здоровья, раз они сумели дать отпор грянувшему хаму, тот глубоко ошибется. Те, кто справедливо негодовали и клеймили Макашова, они-то здоровы ли? Можно ли считать, что те силы, которые так дружно противостояли истерическому варварству Макашова, они и есть те, кто составляет нравственную опору России , вокруг которой она соберется и восстановится?

Не стоит обольщаться. Зараза охватила всех , болеют все. И если на одном полюсе, полюсе черни , болезнь проявляется в мании национализма, поиске врагов , воинственных кличах "Бей жидов" , то на другом полюсе, полюсе так называемой элиты - в полной беспринципности, и как следствие, пошлости и бесчувствии.

В день убийства Галины Старовойтовой в Москве открывалось действо под названием "Неделя высокой моды". После презентации всех организаторов зрелища , которых некий деятель от моды представлял публике как Витьков, Сашков и пр. .на сцену вышел парадно одетый Иосиф Кобзон. Он сообщил об убийстве Галины Старовойтовой и предложил почтить ее память вставанием. И весь бомонд, благоухающий французским парфюмом, блиставший бархатом , бриллиантами , обнаженными плечами , поднялся . А потом, конечно , начался показ, и голые груди манекенщиц в мгновение ока развеяли траурное настроение публики. Кто сможет доказать, что это лучше, чем демонстративный вызов Александра Проханова в подобной ситуации, когда все участники народно-патриотического съезда поднялись в память о погибшей, а христианин Проханов остался сидеть?

Юрий Лужков как-то сказал : если на меня клевещут, я подаю в суд. Если журналист лжет, я сужусь с ним и выигрываю процесс. Похвально и правильно. Но в какой суд прикажете подавать миллионам верующих православных людей, когда они сталкиваются с фактами открытого издевательства над их чувствами? На канале "ТВ -центр" /канал , кстати , пролужковский/ есть передача "Ночное рандеву" , которую делает Светлана Конеген . Эта клоунесса, основная цель которой - зацепить публику и любыми способами привлечь к себе внимание, зазывает в передачу известных и заведомо несовместимых людей, пытаясь их, что называется, сосватать . В одной из передач такими гостями были Валерия Новодворская и хореограф Борис (не Игорь) Моисеев. Не родственник ли вы, Моисеев, Деве Марии, поинтересовалась Конеген. Ассоциативный ряд ее умозаключений, наверное, был простой - Моисеев - Моисей - заповеди, возлюби ближнего своего (а не жену соседа), Иисус Христос - его мать Мария. "Возможно, родственник", - самодовольно ответил Моисеев . Сообщив гостям, что архангел Гавриил ищет новую деву Марию, ведущая осведомляется: не хотят ли они выступить в этой исторической роли? И если у Валерии Новодворской еще хватило ума от этой части отказаться (Новодворская - Дева Мария - каково? Если она и дева, то только по причине сугубого отвращения сильного пола, но как-то сама говорила, что нет, был грех, только потом завязала) , то можете не сомневаться , что Моисеев согласился. Итак, Борис Моисеев согласен быть Девой Марией ! А она? Томас Манн писал в свое время по другому, гораздо более безобидному поводу: это звучит омерзительно, так говорить нельзя ! У нас - можно.

7 ноября ведущи
й популярной телепрограммы "Итого" Виктор Шендерович сделал нашим старикам подарок .Из так называемого репортажа изумленные зрители узнали, что крейсер "Аврора" превратился в коммерческое заведение, куда за немалые деньги поселяют иностранных гостей. Их кормят флотской едой (если бы на "Потемкине", то с червями), за дополнительную плату разрешают сделать холостой выстрел из аврориной пушки по Зимнему Дворцу и устраивают небольшую морскую прогулку под руководством и с участием самого адмирала с разоблачительной лекцией об октябрьских событиях.

Потом из постскриптума зрители узнают, что все это был хорошо разыгранный профессионалами спектакль, можно, мол, не волноваться. Но дело-то сделано . Плевок в лицо миллионам стариков, для которых "Аврора", что бы там о ней не думала новая власть, осталась все еще дорогим символом, достиг цели. Старики хватаются за сердце и плюются в ответ на НТВ, а заодно и на все телевидение . Так создается замкнутый круг злобы, из которого не видно выхода.

Мораль не бывает первой или второй свежести, ее не бывает много или мало .Она или есть или ее нет. Мораль едина и неделима. Наивно думать, что одна часть общества сияет нравственной чистотой и здоровьем, а другая разлагается от проказы безнравственности. За все время, пока идет в стране шабаш после хулиганства Макашова и убийства Галины Старовойтовой, во всей демократической печати появилась только одна здравомыслящая статья - Вячеслава Костикова в "Московских новостях". Костиков написал, что лозунг "Бей жидов" и лозунг "Бей коммунистов" - одного поля ягоды, одной фашистской закваски. Это вопли людей, никогда не знавших внутренней свободы, не имеющих личной совести и развитого личного сознания.

Парадоксально для коммунистов , но корень этого аморализма - в социализме с его принципами коллективной ответственности и примата общества над личностью . В свое время буревестник революции Максим Горький убеждал , что проповедь гуманизма давно уже обнаружила свою полнейшую бесплодность. К его голосу прислушались и все семьдесят лет гуманизм с наклейкой "абстрактный" искоренялся как классовый враг. Нынешние либералы стали заложниками этого наследия.

Замечательный русский правовед Павел Новгородцев указывал на роковую - и неизбежную связь социализма с анархизмом. Социализм нельзя реорганизовать в правовое демократическое государство, говорил он. Так и оказалось. Россия сорвалась в анархию, при которой нравственный беспредел даже хуже правового, ибо он касается всех и ежедневно. Если нет ни принудительной внешней правды разума и правовых норм, ни внутренней правды, хранимой в недрах народной жизни, то все дозволено. Тогда хвататься за голову и искать виноватых уже поздно.

Виноваты все. И никакие внешние вливания , займы , транши , консультации тут не помогут. Наивно думать, что больная, разлагающаяся в моральном отношении страна и насквозь коррумпированное государство, бросившие на произвол судьбы своих умирающих стариков (они теперь ходят, не поднимая голову от земли - не только от безысходности, а потому, что надеются найти на земле монетку, случайно оброненную еще не привыкшим к недавно восстановленной мелочи богачом) и еще позволяющие глумиться над ними у смертного их одра - наивно думать, что такая страна и такое государство поднимут экономику.

Россия больна смертельно. Но надежда умирает последней. Может быть, еще случится чудо? Может быть, еще не поздно поднять голову, опомниться, встряхнуться, очиститься от скверны, взяться за руки и остановить этот бесстыдный разгул подлости , пошлости и бесчувствия?

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?