СТОЯЩИЕ ДЕМОКРАТЫ И ЛЕЖАЩАЯ РОССИЯ

01-01-1999

Valeriy Lebedev     19 января Клинтон в том же зале Конгресса, в котором ровно месяц назад нижняя палата начала процесс импичмента, произнес ежегодную традиционную речь о положении страны. Положение, по его словам, отменное. Да и без его слов - очень неплохое. По этому случаю он предложил значительную часть средств из впервые полученного профицита (превышение доходной части бюжета над расходной - 70 миллиардов долларов) выделить много кому. А именно: "Федеральные пенсионные фонды и часть этих средств (20% - 25%) использовать в биржевых операциях с тем, чтобы надежно обеспечить платежеспособность системы, поставленную под угрозу старением населения.
Демократы вскакивают и бурно аплодируют. Республиканцы сидят мрачными рядами.
Американская администрация намерена участвовать в строительстве или переоснащении 5 тысяч школ для 53 миллионов американских школьников -говорит Клинтон проникновенно. Демократы как по команде вскакивают и аплодируют. Затем Клинтон проявил заботу о медицинском обслуживании пенсионеров (вставание и бурные аплодисменты), о малоимущих (все то же), об эмигрантах, о выдаче медицинских страховок малому бизнесу, о борьбе с терроризмом, отдельно - с Саддамом Хусейном и Милошевичем, о прижучивании табачных монополий, об увеличении расходов на армию... Аплодисменты после каждой фразы.
Наконец, Клинтон пообещал уравнять в оплате труда женщин и мужчин, хотя закон о таком равенстве давно имеется (овация). Еще бы немного - и он бы выступил за стирание граней между мужчиной и женщиной на рабочем месте. Но, видимо, вспомнив, что именно за это стирание его нынче и мурыжат, приостановился.
И все это время - вставание и аплодисменты. Журналисты подсчитали, что Клинтон выступал 97 минут, а демократы вскакивали и аплодировали 98 раз! Вскочить и сесть 98 раз за полтора часа (да еще хлопая что есть силы в ладоши), согласитесь, это изрядная физическая нагрузка. Это значит - каждую минуту. Нечто вроде присядки. Стало быть, физподготовка у демократов неплохая. Да, физически развиты, политически грамотны, морально устойчивы. Беспрерывно вставая, они чем-то неуловимым напоминали самые здоровые органы своего лидера, совершенно безотносительно к их морали, каковой отдельные органы не обладают.
Правда, на следующий день глава Резервного банка США Гринспен сказал, что о разбрасывании доходов туда-сюда не может быть и речи, ибо рынок ценных бумаг и так перегрет (то есть, цена акций завышена) и как бы он не того...
Но вот Клинтон говорит, что «Соединенные Штаты рассчитывают в течение пяти ближайших лет на две трети увеличить расходы на защиту ядерного арсенала России и других бывших советских республик, дабы он "не попал в плохие руки". Последовали бурные аплодисменты со вставанием всех демократических частей тела. В абсолютных цифрах, как подсчитали эксперты, эта сумма равна 4,2 млрд долларов. То есть, как раз столько, сколько минимально просили российские экономические умельцы в прошлом году и которые тогда недодал МВФ и обещал не дать в этом году. Клинтоновские деньги будут использованы главным образом на демонтаж и уничтожение российских боеголовок и ядерных материалов.
Это что, добрый жест, помощь бедствующей России? У ней ведь нет денег на ликвидацию собственного, не нужного ей по бедности, оружия. Общая тональность статьи Владимира Абаринова «Клинтон призывает помочь России» от 21 января, да и само название говорят о том, что, да, снова, вот уж который раз, Америка протягивает России щедрую руку.
Вот цитаты из этой статьи (в "Известиях").
«Вопросы ядерной безопасности давно и прочно заняли первое место в повестке дня российско-американских отношений. Излишне напоминать, как осложняют двусторонний диалог бессмысленные проволочки с ратификацией Договора СНВ-2, подписанного еще Бушем. Пентагон до такой степени уверен в нерациональности поддержания уровней, определенных действующим Договором СНВ-1, что предлагает Белому дому не тратиться на замену выработавших ресурс боеголовок новыми, то есть начать сокращения по СНВ-2 явочным порядком. При этом в Москве и Вашингтоне надеются, что эти планы окажут отрезвляющее воздействие на российских законодателей. Согласно думскому календарю, вопрос о ратификации СНВ-2 должен обсуждаться на пленарном заседании в этом месяце.
Без сомнения, инициатива Клинтона приурочена к этой дате. Нетрудно также обнаружить прямую связь президентских предложений с недавними событиями вокруг ряда российских организаций, обвиняемых в нарушении режим нераспространения ракетных технологий и нелегальном сотрудничестве с Ираном.
В США укоренилось мнение, что корень зла в бедственном положении российских оборонных отраслей. Некогда привилегированные ракетчики и ядерщики, будь то частные лица или целые предприятия, вынуждены искать применения себе за рубежом. Так, по версии американцев, происходит утечка смертоносных технологий в страны, заинтересованные в создании собственных арсеналов оружия массового уничтожения. Выделить средства означает дать работу российским специалистам. По этому поводу в конгрессе наблюдается полный межпартийный консенсус, и деньги, вероятнее всего, будут выделены."
Но есть иные мнения. О том, что Россия списана с корабля современности. Что владеть ядерным оружием ей опасно для мира и ее самой. Что ее высокий научный и интеллектуальный капитал равен в этом смысле ядерным зарядам и даже атомным отходам - от этих физиков-умников только одна опасность и головная боль для прогрессивного человечества. Потому стоит пойти на расходы и навсегда избавить мир как от российских бомб с ракетами, так и от высоколобых пособников террористов. Пусть лучше переквалифицируются в управдомы и сантехники. Вот цитата из «Коммерсанта» из статьи «Россия для США -- третьеразрядная страна" Афанасия Сборова от 21 января.
«В ежегодном послании нации и конгрессу "О положении в стране" президент США Билл Клинтон фактически провозгласил новый американский курс в отношении России: от поддержки -- к нейтрализации. Это стало закономерным итогом последовательно ухудшавшихся в последнее время российско-американских отношений. О поддержке российских реформ в Вашингтоне теперь не вспоминают. На них, судя по всему, поставили крест -- видимо, не будет ни кредитов МВФ, ни западных инвестиций, ни полноценного членства в клубе ведущих мировых держав. Клинтон сформулировал внешнеполитическую линию США по отношению ко многим странам мира -- не только ведущим, но и таким, как, например, Южная Корея. Россию при этом он упомянул всего лишь раз, да и то в контексте обеспечения национальной безопасности США: Клинтон пообещал на две трети увеличить помощь России в уничтожении ее ядерных боеголовок и сделать все, чтобы ядерные и другие опасные технологии из России "никогда не попали не в те руки".
Это не случайная эскапада Клинтона под видом вручения России 4 миллиардов. Охлаждение намечалось весь прошлый год. Дикая затяжка с ратификацией Думой ОСВ-2, упорные попытки Москвы защитить Милошевича и противодействие силовым акциям в отношении Ирака. Дошло даже до отзыва российского посла Юлия Воронцова из США и замены его на Юрия Ушакова, что было сопровождено предупреждением МИДа: действия Вашингтона на международной арене "контрпродуктивны и вызывают у России неприятие".
Накануне выступления Клинтона госсекретарь США Мадлен Олбрайт высказалась более определенно, где именно на американской карте мира находится Россия. Согласно новой классификации госдепа, Российская Федерация не то что не важный, но даже и не потенциальный партнер Америки, в отличие, скажем, от Украины. Россия - безнадежная страна третьего мира, пусть лучше будет развивающейся, хотя этот реликт есть эвфемизм, оставшийся от холодной войны, ибо эти страны как раз и не развиваются.
Даже хуже: Россия оказалась в одной компании с государствами, оказывающими содействие терроризму и непредсказуемым режимам. Это потому, что она сама непредсказуема, так же как ее президент и как его врачи, которые тоже не знают, каково же на самом деле здоровье главы государства. Россия почти официально объявляется "Верхней Вольтой с ракетами". Но если в годы холодный войны этот образ был всего лишь пропагандистским клише, то теперь он стал реальностью, на что следут решительно ответить. В США уверены, что десятки российских организаций вовлечены в незаконную передачу военных или двойных технологий Ирану, а правительство России не может или не хочет этому помешать. И вот ответ: на три научных учреждения России США уже наложили санкции, под угрозой и вся российская космическая программа.
Поэтому политика по отношению к Москве, по словам Олбрайт, должна быть направлена на то, чтобы не дать ей стать "международным супермаркетом оружия", где диктаторы и террористы могут обзавестись угрожающими всему миру технологиями.
Олбрайт прибыла в Москву 25 января. Oна встречалась с представителями российской общественности и религиозных организаций, спикером Госдумы Селезневым, вечером отужинала в неформальной обстановке с Евгением Примаковым. Затем Олбрайт встречалась с представителями американских деловых кругов, с Григорием Явлинским, Александром Лебедем и Юрием Лужковым.
Днем Мадлен Олбрайт направилась в Овальный зал ВГБИЛ в Москве, где держала речь о движении вперед к гражданскому обществу. Речь носила весьма дежурный характер: решительное осуждение экстремизма и антисемитизма, необходимость соблюдения свободы совести и проч. Мадлен Олбрайт пыталась смягчить нарастающее в последнее время напряжение в отношениях между двумя странами. Судя по сообщениям из Москвы, встреча Олбрайт с президентом Ельциным не запланирована. Вместо этого она планирует провести серию встреч с его возможными преемниками, что является признанием того факта, что эре Ельцина пришел конец.
Выступая перед представителями общественных организаций России, г-жа Олбрайт выразила обеспокоенность состоянием демократии в РФ, сказав, в частности, что США взволнованны недавними "ошеломительными антисемитскими заявлениями" ряда российских политиков и тем, что голоса экстремистов в РФ "слышны все громче". Олбрайт заверила присутствующих в том, что США готовы поддерживать развитие демократии в России. В 1999 году правительство США предполагает выделить $63 млн. для этих целей, в том числе $10 млн. пойдут на поддержку независимых СМИ.
И Дума поспешила подтвердить опасения американских политиков: 22 января она приняла постановление под названием: "В связи с действиями США и Великобритании, создающими угрозу международной безопасности в районе Персидского залива". При этом "за" проголосовали 250 думаков, а против - только 1. А ведь депутаты голосуют не сами по себе, они как бы выражают массовое мнение избирателей.
В середине января Билл Клинтон прислал Ельцину предложение о модификации Договора ОСВ2 (Договора по противоракетной обороне (ПРО), подписанного в 1972 г. бывшим СССР и США), которое руководство российского Минобороны прокомментировало так: "США предпринимают ряд взаимосвязанных шагов по торпедированию сложившейся в мире военно-политической стабильности"..
Как заявил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России генерал-полковник Леонид Ивашов, "в Москве сейчас внимательно изучают американскую позицию в отношении Договора по ПРО (ОСВ2)". По словам Леонида Ивашова, последние заявления американских официальных лиц на сей счет "скорее напоминают выкручивание рук, чем приглашение России к диалогу". Именно так расценивают в Минобороны последние высказывания шефа Пентагона Уильяма Коэна о том, что в случае несогласия русских США могут в одностороннем порядке выйти из Договора по ПРО. "Предвижу, что реакция на действия американской администрации в Москве будет однозначно отрицательной", - заявил Ивашов. Цель США, как видит ее генерал Ивашов, может быть только одна: закрепить военно-стратегическое превосходство как в обычных, так и в ядерных наступательных вооружениях, иметь решающее превосходство над военным потенциалом России. К нынешней заявке о выходе из Договора по ПРО можно добавить серьезные нарушения Устава ООН, что стало очевидно в ходе недавнего четырехдневного обстрела Ирака, а также серьезные нарушения соглашений по СНВ-1. Это все вписывается в общее русло политики Соединенных Штатов. Она приобретает "ярко выраженные черты агрессивности" ("Известия" от 23 января).
Российским военным специалистам прекрасно известно, что со стороны американцев это вовсе не пустая угроза: на нынешнем этапе США действительно могут это сделать "явочным порядком". Генерал Ивашов напомнил, что в США в последние годы резко активизировались научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по системам противоракетной обороны (договор 1972 года запрещает их боевое развертывание, но не разработку). Вашингтон вплотную приблизился к созданию совместно с Японией и Южной Кореей региональной системы ПРО в Азии. Сходные по назначению системы развертываются сейчас и на севере Европы - на Шпицбергене (для противодействия российским подлодкам) и в Норвегии (так называемая РЛС "Глобус").
Свое резкое неприятие возможного отказа от Договора по ПРО российские военные объясняют тем, что это неминуемо повысит риск развязывания ядерного конфликта. Как пояснил генерал Ивашов, "если одна из стран получает безусловное ядерное превосходство, у нее развязаны руки".
России перестали верить и от нее ждут чего угодно. Потому-то на всякий случай программа звездных войн опять пошла в ход. За Россией, с точки зрения Запада, нужен глаз да глаз. Вот и засылают соглядатаев.
Как рассказал замглавы Федеральной службы безопасности Валентин Соболев (22 янв.) на встрече с журналистами, ФСБ в прошлом и нынешнем году пришлось столкнуться с ростом числа стран, ведущих шпионскую деятельность против России. В первую очередь, отметил он, активно раскидывают агентурные сети спецслужбы бывших союзников СССР по Организации Варшавского договора. Это относится к тем странам, которые рассчитывают в ближайшее время вступить в НАТО. Причем шпионские ведомства этих государств работают не только по собственному почину, но и по заказам крупных разведок, традиционно работавших против Москвы. Другой прискорбный факт: шпионскую деятельность против России начали и некоторые страны СНГ. Многие государства, еще недавно входившие в состав единого СССР, сквозь пальцы смотрят на то, что их территория используется в качестве базы для шпионажа в России. Значит и бывшие друзья не верят.
Оглашая итоги прошлого года, которые были подведены на коллегии ФСБ, Валентин Соболев подчеркнул, что основной деятельностью службы остается отлов иностранных шпионов. За 1998 год ФСБ посадило за решетку 13 российских граждан, работавших на западные спецслужбы. Кроме того, было пресечено 19 случаев "инициативного шпионажа" - так называют попытки граждан выйти на западные разведки, дабы поправить свое материальное положение за счет государственных тайн. ФСБ раскрыло агентов в главном разведывательном управлении Генштаба, штабе Дальневосточного военного округа. В прошлом году был арестован высокопоставленный офицер штаба ракетных войск стратегического назначения, пытавшийся передать дискету с информацией о расположении российских ядерных ракет.
Становиться в борцовскую позу, заявлять о своем месте второго полюса и учинять военное соревнование на море, суше и воздухе можно тогда, когда есть сила. И ум в придачу. А мы что видим?
В начале этого года с кликами радости в Жуковском руководителям страны, армии и журналистам был представлен новый российский "самолет-истребитель двадцать первого века" под названием МИГ 1/42. Оказалось, этого самолета не существует. То, что показали народу и иностранцам - не более, чем лаборатория (изделие 1/44) по отработке кое-каких летных параметров и оборудования, притом же нелетающая. Потому "истребитель ХХI века" только тихонько прополз мимо гостей - да и не тянули ли его за веревку, как бронепоезд на Красной площади? Никакого покрытия "СТЕЛС" на лаборатории нет и не будет. Настоящий истребитель 1/42 должен иметь совершенно иное крыло с изменяемой стреловидностью, две дополнительные управляемые поверхности сзади, иные воздухозаборники и прочие принципиальные отличия. То есть эти два "изделия" даже внешне не похожи. И вот такую липу подсовывают как истребитель ХХI века!
"Вся эта беспрецедентная афера, затеянная Михаилом Коржуевым и другими руководителями МАПО МИГ, мотивирована исключительно страхом, - говорит военный летчик Геннадий Зарва. - В "Росвооружении" сменился руководитель, другие кураторы и в правительстве, командующий ВВС уволен - прикрывать проект, которым занимается "Русская авионика", более некому. В любой момент может встать вопрос: а куда ушли деньги, предназначенные для разработки и изготовления перспективных типов самолетов?
Вот правительству и общественности и подсунули в качестве чуда техники "чудо в перьях" (МН от 21 января).
Такой печальный факт, граждане-товарищи.

Комментарии

Добавить изображение