Независимый бостонский альманах

ДРЕВНИЙ РОК РОССИИ

01-01-1999

Болезнь Ельцина - не просто медицинский факт. Из "кремлевки", а ныне ЦКБ, Россией руководили Брежнев, Андропов, Черненко. Сталин, не будь он вождем, лежал бы со своим законным диагнозом "паранойя" в "психушке". Трудно сказать, когда у Ленина начал разрушаться мозг, но, как известно, руководил он из инвалидного кресла до тех пор, пока мозг не угас окончательно. И ведь нельзя сказать, что все эти люди (одного мы выбрали сами) приходили к власти больными. Напротив, здоровее, энергичнее уральского мужика Ельцина и представить трудно (человек послабее с его диагнозами давно не удержался бы в жизни). Но стоит некоторое время порулить Россией, как люди ломаются. Всему можно найти конкретное объяснение в каждом конкретном случае, но только роком и можно назвать их повторяемость. Традиция, отдающая фатализмом и метафизикой... Метафизическое и играет главную роль: царя-освободителя, которого Россия, казалось бы, должна носить на руках, ненавидят, затем просто убивают. Цари-отцы убивают своих детей-наследников. Здоровый, образованный Николай II подпадает под влияние "злых чар" и не может править вообще. Столыпина, который (с рациональной точки зрения) мог бы превратить Россию в процветающее государство, убивают.
Если это не рок, то что? Между тем рок имеет свой механизм, и если его разгадать, как загадку Сфинкса, можно выйти из-под его власти. Когда мы говорим "роковая ошибка", "роковое стечение обстоятельств", "рок преследует", то неосознанно отмечаем их отличие от просто ошибки или неблагоприятного стечения обстоятельств. Над Россией тяготеет Рок. А иначе чем объяснить, что при всем своем могучем потенциале и, главное, жгучем желании победить нищету, коррупцию, отсталость, разруху зажить, "как цивилизованные страны", никак не удается? Все перепробовали, и все - мимо кассы. Напомню, как действовал этот механизм в поздних древнегреческих мифах о родовом проклятии. У древних греков предстоящие ужасы возвещались заранее, но это не помогало спастись от них. Или не верили, как Кассандре, или верили, как "статусным" пророчествам дельфийского оракула, и пытались исправить положение, но все тщетно.
Вот и в России: винить в ее бедах можно МВФ, Эль-Ниньо, косовских сепаратистов, болезнь Ельцина, козни Березовского, но все это ничему не помогает. Нельзя объяснить российские "рокировочки" как осуществление чьей-то осмысленной воли, плана, пусть даже неудачного. Все вроде бы шло неплохо, даже долги по зарплатам начали возвращать. Вдруг Ельцин рубит сук, на котором сидит - изгоняет дядьку Черномора. Поставил на хозяйство толкового мальчишку Кириенко. Кириенко все делал "правильно", но законодатели были исполнены к нему слепой ненависти. Подсоби они ему, как позднее Примакову, пришедшему к ним, по сути, с теми же щами (других нет), могло бы пронести. Но рок на то и рок, чтобы действовать вопреки здравому смыслу и чувству самосохранения.
Когда 17 августа премьер объявляет дефолт, только в кошмарном сне можно снять такого премьера раньше, чем он ответит по своим чрезвычайным обязательствам. Через полгода выясняется, что президент ничего не знал о дефолте, хотя в обычной жизни такое решение не может быть принято без президента. А если это злостная самодеятельность, тогда Кириенко надо было немедленно отправлять из кабинета в Белом доме на нары. Это если бы речь шла о житейской логике. Но Рок действует по-другому - у Кириенко случается приступ амнезии: забывая, что дело происходит в России, он наезжает на "Газпром". Ему говорят: ты - труп, а он отвечает, что он честный пионер. Президент говорит: "В отставку я не уйду, никуда я не уйду", но уходит то в Горки-9, то в ЦКБ. Допускаю, что злые люди приковали его цепями и выпустили пару раз - администрацию разогнать, народ с Новым годом поздравить. А может, Борис Николаевич на нас всех обиделся и больше не хочет с нами разговаривать? Болезни уводят его от нас все дальше.
Безумие - одна из главных составляющих и первый признак присутствия Рока.
Безумие начинает провоцировать безвыходные ситуации, точнее, те, из которых нет хорошего выхода. Если бы только у нас! Потому символом ушедшего года стал оскароносный "Титаник", который сыграл роль символа - предчувствия катастроф. И они не замедлили разразиться: страшные наводнения в Перу, США, России, чудовищной силы землетрясение в Афганистане, невиданный доселе ураган в Москве. Смерч азиатского финансового кризиса, столь бурное низвержение чуда молодых тигров, что старый проверенный мир затрясло, не говоря уж о нас, всегда живущих в хрупком переходном периоде. Как могло случиться, чтобы активный, здоровый, деловой президент Клинтон, принесший Америке процветание, стал вдруг героем вселенского скандала из-за сущей мелочи сугубо частной жизни, превращенной в порносериал на весь мир якобы в целях защиты нравственности?
Так не бывает, пока Рок не проснулся. Проснувшись, он загоняет Клинтона в угол, вызывая у этого разумного и уравновешенного человека сильнейший невроз, помрачение, которое толкает его на бомбардировки Ирака, изначально очевидным результатом которых становится укрепление Хусейна, невозможность дальнейших проверок ООН, а впереди еще "ответ мусульман Чемберлену" за бомбежки в священный месяц Рамазан. Такого результата Клинтон не хотел, страна импичмента ему не желала, Моника разглашать интрижку не хотела, тем не менее Троянская война начинается. Сценарий написан, извольте расписаться в получении: "Титаник".
Можно ли избавиться от ига фатума? Или надо плыть по его волнам - ведь все равно, как считали древние греки, бесполезно идти ему наперекор. Обращение к оккультным материям (Распутин, гитлеровские маги) приводило вообще к полной катастрофе. Власть в руках церкви (что православной, что католической) тоже имела печальные последствия. Можно не сомневаться, что и теперь "ведьм", а также "дьявольские" искусство, науку, ТВ и прочее будут не на костры, конечно, отправлять, а согласно прогрессу выбросят из атмосферы в микроволновых печах.
О чем свидетельствуют появление как у нас, так и на Западе церковно-фундаменталистских сочинений и деятельность консервативных клерикальных организаций типа католической Opus Dei ("Божье дело"). Итог "рационального" подхода, что столыпинского, что гайдаровского, тоже известен.
Памятуя об Антигоне (дочь Эдипа от кровосмесительного брака с матерью Иокастой), последовавшей за опозоренным отцом до конца, придется, видимо, во-первых, "испить чашу" Ельцина до конца, не изменив выбору по любви 91-го года и даже "голосованию сердцем" 96-го. Это метафизически важно. (Напомню, что два отрекшихся от отца брата Антигоны, перессорившись, убили друг друга.) А во-вторых, попытаться избавиться от уничижительной самооценки - "мы великая нация, но живем в дерьме", потому одни хронически мечтают уехать за рубеж (многие-таки уезжают), другие кричат то о жидомасонском, то об американском заговоре, который мешает нам жить. Мне представляется необъяснимым удержание Чечни и отказ от продажи Курил ("наше!") при спокойной отдаче чисто российского Крыма. Желательно, чтобы все было объяснимо. В том числе у развитых стран много чего следовало бы скопировать, а не красть детали, чтобы изобрести собственный велосипед (налоговую систему, например).
Любые административно-территориальные преобразования России, о которых говорят как о самом страшном, вовсе не страшны и даже необходимы до той грани, когда все россияне будут чувствовать, что живут на своей земле, с которой не надо сбегать, которую не надо бесконечно переворачивать вверх дном. Так обращаются только с чужим. Это все то, с чем не может совладать Рок, не случайно он всегда отчуждает (мифологических героев он отчуждал от родителей, детей - от отчего дома), а его логика противоречит здравому смыслу.
Боясь не выиграть войну, Агамемнон приносит в жертву дочь. Отец Эдипа Лай, боясь погибнуть от руки сына, решает убить его сам (но будет убит сыном, ибо они не знают друг друга). Смирение и достоинство - то, чего не хватает роковым персонажам. Как это жутко напоминает нашу действительность.
Избавится ли Россия от своего Рока - быть вечным уроком и вечным посмешищем для остального мира?
Известия - 23 января

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?