Независимый бостонский альманах

Русско-грузинский Колумб открывает Пуэрто-Рико

01-01-1999

Rustem Safronov      После долгих проволочек найдено, наконец, место, где обретёт пристанище статуя Христофора Колумба работы московского скульптора Зураба Церетели. Статуя высотой с тридцатиэтажный дом и сделана из чистой бронзы была преподнесена в дар Соединённым Штатам в ознаменование пяти-векового юбилея открытия американского континента.
Однако после оповещения американской стороны о подарке, выяснилось, что не так просто найти город или местность желающий принять гигантское сооружение размером с тридцатиэтажный дом и весом в 600 тонн. Флоридские города Майами и Форт лото дейл не пожелали потратить 25 миллионов долларов на доставку и монтаж статую Колумба, а именно в такую копеечку должна была влететь статуя налогоплательщикам. Некоторое время дебаты о том установит статую или нет велись в штате Огайо, однако многие местные жители окрестили творение Церетели Крис Конг ( По аналогии с Кинг Конгом) , а местные индейцы выразили протест против размещения на из землях скульптуры того, чье открытие положила начало геноциду индейского населения.
Однако нашлись и те, кто увидел возможность в будущем привлекать туристов этим монументом и пополнять городскую казну. Принято решение об установке монумента в Пуэрто-Рико, в городе Катано, прежде известном как загазованный индустриальный центр. Однако власти Катано, полагают, что гигантская статуя Христофора Колумба работы Зураба Церетели установленная на возвышенности в бухте Сан-Хуан , будет видна издалека и позволит привлекать до полумиллиона туристов год, оттягивая их от пуэрто-риканской столицы Сан Хуан. Менеджер этого проекта Серхио Кордеро считает, что Катано прославиться этим проектом и в город потянутся любопытные. Детали гигантского монумента названного «Рождение нового мира» уже начали прибывать из России.
Анибал Мареро, вице-президент пуэрториканского Сената, радуется, что монумент достался пуэрториканцам, а не американцам - ведь Колумб видел берега Пуэрто-Рико и в словах национального гимна этой страны ассоциированной с США есть колумбовы слова восхищения этой землёй.
Сам сенатор Марреро смотрит на дело практически: предвидит появление новых рабочих мест и туристических бум в Катано в связи с установкой статуи. После того как городские власти во главе с мэром Катано Эдвином Ривера Сьерра поддержали идею и оказали помощь в 3 миллиона долларов исполнителям, состоялся обмен делегациями и в Катано побывал сам Церетели.
Для сбора статуи, состоящей из 2500 частей, прибудет бригада мастеров из России в составе 50 человек. Часть деталей доставляется из России, часть изготовляется в Соединенных Штатах. Одна голова Колумба весит 11 тонн и несколько лет уже просидела перед тем, как её доставили в Катано, на складе в Форт лото дейле во Флориде. Скептики утверждают, что композиция не соответствует исторической правде, ибо Колумб не мог стоять в полный рост за штурвалом, приветственно помахивая рукой на корабле тех лет. Но уж как есть. «Я чувствую себя как ребенок, получивший подарок от Санта Клауса»- говорил корреспондентам мэр Катано Ривера Сьерра и едва не разрыдался.
Многие жители Катано не разделяют оптимизма мэра и считают, что было бы лучше потратить миллионы долларов не на установку статуи, а на борьбу с уличной преступностью и улучшение здравоохранения в городе. Тем не менее, в середине этого года начнётся монтаж, и празднование очередной годовщины открытия Американского континента в октябре 2000 ого жители Катано встретят уже в компании Колумба.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Имя Зураба Церетели оказалась в центре скандала -- на сей раз в Испании. По утверждению испанской газеты El Mundo, за скульптуру Церетели "Победа", якобы подаренную московской мэрией испанскому курортному городу Марбелья, городской муниципалитет на самом деле выплатил около $1 млн. Газета считает, что автор монумента получил свою долю в виде земельных участков, позже превращенных в роскошные апартаменты в самом фешенебельном районе Марбельи.
Хотя официальное расследование этой истории, которую в Испании окрестили "делом о российской статуе", только началось, сведения о махинациях вокруг подарка Москвы курсируют в прессе уже давно. Еще в октябре 1996 года Юрию Лужкову пришлось публично опровергать заявления другой влиятельной испанской газеты, El Pais, о том, что ему якобы принадлежит земля в провинции Малага, выделенная в счет погашения долга мэрии Москвы за статую Церетели, который составляет 141 млн песет (около $1 млн). Другим владельцем участков газета называла Зураба Церетели. По словам Лужкова, он был "сильно удивлен тем, что неожиданно превратился в крупного латифундиста в Марбелье". "Никаких 'соглашений о сотрудничестве' ни от лица правительства Москвы, ни от себя лично с мэрией города Марбелья я не заключал",-- заявил тогда Лужков.
Спустя три года скандал разгорелся с новой силой. Собственное расследование газеты El Mundo показало, что мэр Марбельи Хесус Хиль, пользуясь в качестве прикрытия фирмой своего приятеля Томеса Оливо Лопеса, расплатился с российским скульптором муниципальными земельными участками, стоимость которых составляет 141 млн песет. Испанская газета называет и несколько других фирм, участвовавших в махинации, в том числе компанию La Casa Rusa Espana SA (АО "Русско-испанский дом"), президентом которой стал сын Хесуса Хиля -- Марэна, который в настоящее время является мэром соседнего городка Эстепоны.
По мнению El Mundo, Хесус Хиль активно пользовался своим авторитетом президента мадридского футбольного клуба "Атлетико", чтобы завязать связи со странами Восточной Европы. "Путешествуя как 'челнок', он завлекает иностранный бизнес в Марбелью",-- пишет газета. Муниципальный суд Марбельи в ноябре прошлого года начал проверку документов одной из частных компаний, замешанных в эту историю. Городской совет Марбельи по-прежнему настаивает, что заплатил лишь за транспортировку и установку статуи сумму в 32 млн песет. А Хиль отрицает какую-либо причастность к операции по превращению муниципальных земель в апартаменты российского скульптора на улице Puerto Banus.
Подробности "дела о российской статуе", которыми изобилует испанская пресса, вряд ли сильно заинтересуют российских читателей -- какое им, собственно, дело до коррупции среди крупных испанских чиновников. Однако то, что имя российского скульптора, президента Российской Академии художеств Зураба Церетели уже далеко не в первый раз фигурирует в связи с далекими от искусства финансовыми скандалами, отнюдь не служит на благо его репутации.
обиться от него каких-либо комментариев корреспонденту Ъ не удалось. Зураб Церетели отбыл в Америку и в момент сдачи номера в печать находился на борту самолета. Его пресс-атташе заявили, что ни о каком скандале слыхом не слыхивали. Зато за Церетели уже заступилось агентство РИА "Новости". "Хотя эти факты подаются как сенсационные,-- сообщает агентство,-- в них нет ничего нового, и они явно взяты из одной базы данных и дословно повторяют те, что приводились три года назад".

МИЛЕНА ОРЛОВА Kommersant 1-26-99

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?