ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ "ЛЕБЕДЯ"

01-01-1999

Переход на вторую сотню номеров и на третий год существования альманаха "Лебедь" подвиг меня на некоторые соображения по поводу взаимоотношений между авторами и читателями этого издания. Позиция Валерия Лебедева здесь очевидна и понятна – он заинтересован в столкновении мнений и позиций – это придает его журналу драматургию и открытый, демократический характер полемики. Рот затыкается только откровенным хулиганам, да и то всего раз такое случилось.

Мне все это напоминает Анну из незабвенного "Бурного потока" Евгения Сазонова: "Милый! Милый! Бьет – значит любит!"
У меня несколько иная позиция. Вот мы, авторы, включая самого активного из нас, Валерия Лебедева, более или менее регулярно отдаем свой труд и плоды своего труда совершенно безвозмездно. Поверьте, для того, чтобы столько и так писать, надо практически больше ничего не делать серьезного (я, например, по вечерам 3-5 часов развожу пиццу и это в неделю дает мне столько же, сколько годовой литературный труд). Строго говоря, мы рискуем своим благополучием, делая бесплатные публикации и – хорошо ли, плохо ли – развлекая вас. Другой риск заключается в том, что на каждую твою публикацию возможна негативная реакция, неумолимо становящаяся общим достоянием. Мало того, что тебе не платят за твой труд, так еще кто-то неведомый тебе может – в силу недопонимания или просто исходя из своих убеждений и заблуждений – выступить против тебя в любой форме – от вежливого несогласия до оскорбительного обзывательства. Порой думаешь, а не начать ли публиковаться посмертно, ибо мертвые сраму не имут. Поверьте, быть писателем и автором – совсем не одно и то же.

Теперь, когда, как мне кажется, моя позиция разъяснена вам, уважаемые читатели, я бы хотел предложить следующее:
1) прочтя очередной номер, отметьте три лучших, по вашему мнению, публикации (+++, ++ и +) и дайте знать об этом Валерию Лебедеву (как это технически делается, он безусловно знает)
2) для тех кто может и хочет, кто в состоянии это сделать (я знаю, для многих читателей из России это почти невыполнимо или очень обременительно) выслать двадцатку в год в гонорарный фонд, который будет распределяться между авторами пропорционально заработанным ими плюсам. Можно высылать квартальную, полугодовую или годовую сумму – как вам удобно. Не стесняйтесь высылать и именные премии типа "Валерию Лебедеву от Панаева и Скабичевского". При тираже примерно в 15 тысяч читателей редакция будет иметь несколько сотен оценок еженедельно, а гонорарный фонд составит от 200 до тысячи долларов в год. Ясно, что ни один автор на такие деньги не проживет, но он будет иметь еще несколько моральных плюсов в год – глядишь и не пропадет с тоски.

Благодарю за внимание, А. Левинтов

Комментарии

Добавить изображение