Независимый бостонский альманах

БУЛОЧКА С ИДЕЕЙ

01-01-1999

 Svetlana Klishina

Недавно Кира Прошутинская пригласила в "Пресс-клуб" на телевидение группу известных российских предпринимателей, отловила где-то нескольких еще оставшихся в Москве американских бизнесменов и попросила всех поразмышлять об идейных основаниях и особенностях русского и, соответственно, американского бизнесов. Поскольку тайны российского бизнеса охраняются получше , чем тайны Минатома или Минобороны, то бизнесмены наши, невнятно пробормотав несколько самых общих фраз о тяготах своей деловой жизни, срочно перешли к идейной части и стали здесь разливаться соловьями, обнаружив недюжинные способности к философскому мышлению.
Особенно усердствовал Владимир Довгань, один из богатейших людей страны, крупный предприниматель, специализирующийся на производстве пиццы и водки , хлебо-булочных изделий и множества других продуктов питания. Довгань признался, что без русской национальной идеи жить и работать не может, а поскольку ее еще нет, ее надо срочно придумать. Чтобы испечь пиццу, нужна общенациональная идея? - засомневался один философски недальновидный гость. -
- Нужна , горячился Довгань. И не только для пиццы. Для булочек, макарон, водки - для всего нужна.
Как связана водка с русской национальной идеей - это понятно. Но чтобы испечь небольшую, сдобную, пышную булочку - зачем? Нет, нужна, решили все и стали ее лепить. Не булочку - идею...
Да, я забыла об американцах. Американцы сидели скучные, дремали , жевали резинку. Когда их разбудили и спросили, какая у американских бизнесменов национальная идея, они, не подумав, брякнули : налоги надо платить. Народ остался недоволен. При чем тут налоги? Вы про общую национальную идею можете что-нибудь сказать? Ну такую, которая является перводвигателем вашей экономики? Американцы чуть задумались и сказали: налоги надо платить.
Тогда наши не выдержали и все им рассказали про их американскую национальную идею, структуру предпринимательства в Америке, место в нем среднего и малого бизнеса и много чего еще полезного, обнаружив бездну эрудиции. После чего американцы снова задремали и больше их уже не беспокоили, ибо и без них все с их национальной идеей было ясно.
А наши продолжали генерировать идеи. Например, придумали так: Россия должна стать культурной Меккой всего человечества, что, конечно, послабее Третьего Рима, но тоже весьма внушительно, всем понравилось.
Надо сказать, что тоска по общей идее началась не на этом заседании. Еще в разгар прошлой президентской кампании Борис Ельцин издал распоряжение о создании российской общенациональной идеи. Под этот указ одна за другой создавались рабочие группы, выезжали подальше от столичной суеты в курортное Вольское. Этакие лесные дали, где в комфорте и на свежем воздухе творили русскую национальную идею. Я не только с пристрастием следила за ходом этой кампании, но с корреспондентом "Московских новостей" Владимиром Шевелевым принимала участие в работе, то есть мы выезжали в пансионат "Поляны" гуляли по ухоженным аллеям, много и горячо говорили за круглыми столами и закусывали красной икрой. Очень жаль, что плоды усилий комиссии сгинули в анналах президентской администрации и россияне о них не узнали.
Обычно во всех рабочих группах вместо общенациональной идеи создавались короткие лозунги ""Голосуй сердцем!" или "Да-да-нет-да". Борис Ельцин в результате художественного исполнения лозунгов, песен и плясок победил, а об идее как-то забыли. После августовского кризиса русская национальная идея скукожилась до слов "дефолт" и "реструктуризация".
Но время идет, и на носу очередная предвыборная кампания. И тут словно прорвало - идеи пошли лавиной. Собственно говоря, в этой ситуации никого не волнует развалившаяся экономика , галопирующая инфляция, растущая нищета населения. Волнует власть. При ее запахе раздуваются ноздри. В деморализованной и уставшей стране воля к власти осталась, пожалуй, единственной разновидностью воли, что само по себе является признаком несчастья. Салтыков-Щедрин говорил: "Всякий слух глумится над позывами властности, но всякий же про себя держит такую речь: а ведь если б только пустили, какого б я звону задал! "
Звону много. Образовавшийся было идейный вакуум стал стремительно заполнятъся. Есть идеи простенькие, есть помоднее. Геннадий Селезнев, спикер Госдумы, придумал возродить в России каторги. Возрождать, собственно, ничего не надо - все готово к производству. "Каторги -- залог будущего процветания России " - звучит неплохо. Премьер Примаков как бы уточнил, сказав, что сидит ныне очень много - уже под два миллиона, но в основном - не те. Потому не тех надо выпустить, освободить место, и посадить тех. Вообще-то это ход: пусть одна часть населения страны сидит, а вторая ее охраняет. Потом, чтобы не отсидели ногу, менять тех и этих местами. Опыт такой был и нужно тщательно изучать труды тов. Сталина.
Более общая национальная идея у коммунистов - взять власть. Атаковать Кремль, построившись в три колонн: одна колонна - умеренные просвещенные патриоты во главе с Зюгановым; вторая - неумеренные и непросвещенные национал-патриоты во главе с Макашовым; третья - архипатриоты-сталинцы с Виктором Аппиловым и Евгением Джугашвили впереди. Как заметил неприметный внучек знаменитого дедушки Джугашвили: "Я скромный, пока власти нет". Имеется в виду: будет власть, будут и каторги. Смотрите, однако, столь разные люди, а все про одно. Может и правда, каторга - это русская национальная идея?
У Виктора Алпилова есть и персональная мыслишка - пройти с граблями от Бреста до Курил и восстановить везде красный флаг и православный крест. Смущает в этой идее не эклектика '"красный флаг и православный крест". В конце концов, крест можно покрасить в красный цвет. Надо будет, коммунисты станут целоваться с патриархом, надо будет - вспомнят о каторге. Смущают грабли. Потому что если на них наступить...
Совсем другую идею обнародовал телеведущий Евгений Киселев: не до жиру, быть бы живу. Если перевести эту народную мудрость на язык экономики и политики, она будет выглядеть так: лишь бы МВФ или Всемирный банк дали денег . Под это дело нужно отказаться от всех геополитических притязаний, от мессианской гордыни, мании великодержавности и прочего Третьего Рима.
Он не уточнил , правда, от чего не стоит отказываться, и что останется в сухом остатке. А, главное, не выдал, кто из нынешних чиновников разворует будущие кредиты МВФ. Вот, например, нынешний глава Центробанка Виктор Геращенко взял да и засекретил документы Счетной палаты с результатами аудиторской проверки деятельности своего предшественника Дубинина. Чем можно объяснить такой шаг? Сохранением совокупной банкирской тайны, не иначе.
Вообще, надо сказать, что часть россиян обнаруживает сейчас схожее с коммунистами ренессансное мироощущение. Если коммунисты хотят реставрировать социализм со всеми его прелестями от ВПК до колхозов, то новые русские, разорившиеся в августе, мечтают вернуть золотую пятилетку 1992-1997 г.г., когда деньги делались из воздуха, взятки измерялись сотнями тысяч долларов, а паханы и авторитеты косяком шли во власть.
Часть идей ориентирована на молодежь. Нужны молодые стабилизаторы, новые моралисты, свободные от старых догм и штампов, говорят сегодня. Либерализм, коммунизм и прочий хлам они должны выбросить на свалку. Почетное право развить эту идею я предоставляю Фридриху Ницше: мораль сильных - отвага и индивидуализм; мораль неудачников и мещан - демократия и социализм; спасение в сверхчеловеке, который сотворит новый земной смысл, разорвет старые цепи и сбросит тяжелые колодки. Получается красиво. Жаль только, что новые люди, как земляки Ницше, так и их сотоварищи - баркашовцы в России украшают себя свастикой. Но новая мораль другой и не бывает, ибо эта новая мораль может дать только "Новый порядок".
И, наконец, несчастные, дожили мы до того. что всерьез прислушиваемся к эзотерическим бормотаниям и астрологическим прогнозам. Недавно долго обсуждали идею известного астролога Кваши, который сказал , что в этом году событий произойдет много, но все они будут совершенно бессмысленными. Такой прогноз предполагает , что астролог заранее знает смысл и вектор событий. Я тоже так думала, пока не увидела , как убивался один мой знакомый астролог, потерявший в августе деньги в коммерческом банке. И было его жалко, как и всех.
Словом, русская мысль не скудеет - идеи, одна другой причудливей, сыпятся, как из рога изобилия. И чем больше идей, тем выше цены - такая вот вырисовывается зависимость. Потому что идеи - дорогие. Дороги они нам.
... Купила я бульонные кубики "Довгань", сварила суп. Суп получился так себе. Может и вправду, надо было его заправить русской национальной идеей - вот и получился бы суп из топора.
ПРИЛОЖЕНИЕ

"Вслед за владельцем "Ферейна" Владимиром Брынцаловым пожертвовать бизнесом ради большой политики решил Владимир Довгань" - сообщает газета "Коммерсант-Daily". "Во вторник предприниматель был отправлен в отставку с поста председателя совета директоров ЗАО "Довгань-Холдинг".<...>

С января этого года Довгань на личные свои деньги начал рекламу "партии Довганя", чем вызвал недовольство как среди сотрудников компании, так и в "МФК-Ренессансе". В группе рассудили так: Довгань является "лицом" компании, а теперь это лицо используется без согласия акционеров. Да к тому же не по прямому назначению - то есть не для рекламы кетчупа, водки и т. д.<...>
Ситуация осложняется тем, что реклама партии Довганя началась сразу после кампании по продвижению товаров холдинга и воспринимается многими как продолжение темы "где Довгань, там праздник". Тем более что в роликах партии и в роликах компании фигурирует одно и то же лицо. Так что теперь перед менеджерами компании стоит нелегкая задача "развести" в сознании потребителей Довганя-политика и Довганя-основателя марки".

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?