Независимый бостонский альманах

КАЗАКИ - РАЗБОЙНИКИ Игры национал-патриотов велись по бандитским правилам и держали в страхе почти всю Кубань

01-01-1999

Sergey Zolovkin     Через пару лет все о тех же "лихих", но совсем не так как в газетах, напишет следователь-"важняк" из Генеральной прокуратуры: "...командир Тимашевской сотни первого Кавказского полка Всекубанского казачьего войска Туманин С.В. и командир взвода этой же сотни урядник Тихонов А.Е. (эти м некоторые другие фамилии изменены, С.З.), под видом возрождения казачества на Кубани и публично провозглашая программу возрождения казачества создали вооруженную банду, отличающуюся жесткой дисциплиной. Ее участники обучались методам разведки, контрразведки, приемам сокрытия следов преступления. Участникам банды была дана установка противодействовать законной деятельности правоохранительных органов вплоть до применения оружия... Допускавшие нарушения установленного порядка жестоко наказывались публичной поркой плетьми. Сам процесс наказания снимался на видео и кинопленку для устрашения других членов банды".

Уроки для Хичкока

В кадре - ферма для откорма молодняка в Анапском районе. Крупным планом - нечто синюшное и заплывшее. Оказывается это лицо тучного, пожилого, обнаженного человека. Беднягу приковали к столбу. На половые органы из ведра выплеснули соленое молоко. Оно жжет как кислота. Да и шершавые языки изголодавшихся телят работают словно наждачные круги. У жертвы сорвался голос от истошных воплей.
- Из всех мучений это оказалось самым страшным. Я едва не сошел с ума, - признает уже на следствии потерпевший Гудко. Показания изувеченного и насмерть запуганного человека очень скупы. Но достаточны для того, чтобы обвинение сделало вывод: предпринимателя похищали дважды. Утром 29 ноября 1996 года у районной больницы в Тимашевске Гудко поджидали трое подчиненных Сергея Туманина. Гудко считался лучшим другом сотника до той поры, пока привозил в штаб местного казачества ценные подарки и деньги. Но потом Туманин напомнил нуворишу про обещанный сгоряча японский внедорожник. Предприниматель сделал вид, что не понял. Тогда его сковали наручниками и отвезли на хутор Малинино. Почти неделю заложника держали голым в сыром подвале без еды и сна. Били и подключали электроды к телу. К полуночи 2 декабря очередной палач притомился и задремал. Гудко сумел этим воспользоваться…
- Да за такой побег всем казакам позор! - повторял взбешенный Туманин и хлестал нагайкой провинившихся. Для поимки строптивца командир сотни привлек мастеров греко-римской борьбы из Новороссийска. Начальник службы безопасности фирмы "Черномортранснефть" выправил им официальные командировки в Тимашевск. Беглеца скрутили лишь 13 марта 1997 года. У детского садика, куда Гудко решился отвезти свою дочурку. На этот раз заложника пытали еще злее. Но лишь телячьи языки, простите за каламбур, развязали язык жертве. Правда миллион долларов выкупа за свою жизнь подпольный миллионер отдавать не захотел. Оттягивая время казни, он выдумал легенду о сотне тысяч "гринов" в подвале одного курортного особняка. Там перекопали все, но ничего не нашли.
Теперь Гудко был приговорен окончательно. Его попросту… распяли на стене ангара в рыбопитомнике "Меридиан" под Анапой. Сторожить смертника остался 13-летний сын одного из местных казаков. Пока папа и его соратники подыскивали омут с корягами и грузило для будущего трупа, юный страж с ленцой повторял то, чему успел научиться у взрослых. Колотил трубой и молотком по коленям жертвы. Но это вскоре надоело: Гудко обвис на цепях и притворился мертвым. Тогда неопытный охранник отлучился минут на десять. И пожилой, измученный, распятый заложник сделал то, что по силам лишь легендарному фокуснику Гудини. На весу он освободился от цепей и снова сбежал!

 

Наци в законе

Это был первый и последний случай в истории банды Туманина когда милиция поспела вовремя. Группа захвата из Анапского РОВД просто не знала с кем имеет дело. И после заявления Гудко медлить не стала. Примчалась к рыбопитомнику в тот момент, когда завершался безрезультатный поиск заложника. Был ясный полдень 22 марта 1997 года. Сдаваться без боя не захотел один лишь Туманин. Хотя перевес сил был явно на стороне противника. Командир решил отступать в плавни. На бегу сотник отстреливался. Несколько пуль от "Макарова" просвистели над головами милиционеров. Одна чиркнула по бронежилету. Преследуемый попытался бросить гранату. Автоматная очередь остановила Туманина на взмахе. "Лимонка" с уже выдернутой чекой выпала ему под ноги...
Своего героя Всекубанское войско казачье провожало в последний путь с максимально им доступными почестями. С салютом и шашками наголо. Красавец-жеребец гарцевал под белой буркой. Сводный оркестр выворачивал душу наизнанку. Перед гробом Сергея Туманина казаки несли все его награды, а также именное оружие…
"…АКМов калибра 7,62 мм. не менее трех. АКС-74У 5,45 мм. - 2 шт. Гранатомет "Муха". Револьверы... Пистолеты с глушителями... Обрезы... Гранат ручных не менее 18... Патронов не менее 7 687... Тротиловых шашек около 6 кг..." - чуть позже запишет в один из протоколов обыска Ш. Ахмедов, старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры России. Но начинался этот криминальный арсенал всего с двух пистолетов. Они появились у Туманина после начала "чеченской" войны. События в Буденновске довершили формирование его "основной духовной идеи". Теперь главной задачей своей жизни Сергей Туманин провозглашал столь близкое и милое нынешней краснодарской верхушке "очищение Кубани от инородцев и всякого прочего жидомасонства".
В январе 1995 года на полуночном кладбище в Тимашевске казачья дружина под началом Туманина устроила беспощадную разборку с местной криминальной "крышей", руководимой дагестанцем Низамом. Среди могил собралось до полусотни парней и мужиков. В темноте бились меж собой молча и до того яростно, что непонятно было, человечьи ли то кости трещат или выдираемые из промерзлой земли кресты. Покалеченных до полусмерти "дагестанцев" развезли по домам.
"Государство оказалось больное и, восстанавливая справедливость, настоящие патриоты его заменили, - пояснит на следствии один из ближайших подручных погибшего сотника: - Одного из наших (выделено мной, С.З.) внедрили в городскую администрацию Тимашевска в качестве председателя территориального Совета самоуправления. Он получал там зарплату и обязан был следить какие решения администрация принимает, докладывать командиру о всех кадровых перестановках и о всех вопросах, связанных с деятельностью административных органов города...
Деловому народу в районе надоели бесконечные притязания преступных элементов из числа инородцев на долю в их бизнесе. Народ обратился к казакам за защитой. Мне было поручено принимать от населения жалобы и сортировать их. Когда удавалось забрать у должника деньги, Туманин получал 10-15 % от этой суммы. Каждый предприниматель должен был зачислять к себе на работу одного из членов нашей дружины и выплачивать защитникам зарплату даже если тот не появлялся на этой работе ни разу. Из общей прибыли отчислялись проценты на воспитание подрастающего поколения, ее общефизическую подготовку. Чтобы молодежь была более менее подготовлена к предстоящим трудностям"...
Но долгое время трудности казались чисто символическими. Правда, непонятливый местный угрозыск и легкомысленная районная прокуратура опрометчиво рискнули привлечь зачинщиков побоища на кладбище хотя бы за незаконное хранение огнестрельного оружия, найденного в доме Туманина. Однако немедленно поднялся хорошо организованный и кем-то простимулированный "народ".
- Руки прочь от защитников Кубани! Давно ее пора очистить от чернож... и всяких прочих инородцев! Житья от них не стало! - дружно кричали демонстранты под окном у прокурора. К губернатору, краевым прокурору и начальнику УВД зачастили делегации казачьих атаманов всех рангов. Уговаривать начальство долго не пришлось. Ведь главная фигура Краснодарского края не просто шокирует цивилизованный мир громогласными профашистскими демаршами. Призывая вешать на платанах врагов России и виня во всех смертных грехах "проклятых сионистов", "батька Кондрат" всегда чутко прислушивается к реакции самых сильных и самых организованных своих сторонников - казаков. Пройдя путь от секретаря райкома той партии, что вырезала подлинное казачество под корень до "лучшего друга всех казаков", Николай Кондратенко успел сделать очень многое для того, чтобы Всекубанское казачье войско - ВКВ сделалось личной его гвардией. Чуть ли не вооруженными силами отдельно взятого субъекта Федерации.
Новым кубанским казакам дозволялось и дозволяется чрезмерно много. Например, несколько лет назад самые плодородные приморские земли совхоза "Хостинский" в Сочи захватили люди с нагайками и в лампасах. С молчаливого одобрения краевых властей и при полном невмешательстве местных правоохранительных органов, казаки повырубали плодоносные фруктовые сады. Якобы под будущую заставу. Но ничего кроме личных дач они там не построили. Однако из скудного курортного бюджета в пользу самозахватчиков и самозастройщиков была отпущена очень даже внушительная сумма...
Заигрывания кубанских вождей перед наглой нахрапистой силой ярко проявилось и в криминальной истории с Туманиным. Вместе с урядником Тихоновым, обвиняемым теперь сразу по 17 статьям Уголовного кодекса, сотник получил тогда условный срок без лишения свободы. Компенсацией за "моральные издержки" стал ободряющий приказ атамана Всекубанского казачьего войска, ВКВ. Он был издан сразу после судебного приговора. Дружина под началом Туманина получала статус казачьей сотни. "Образцовой", "лучшей", "показательной", как не раз будет потом отмечаться в местной прессе. Генерал-майор Юрий Антонов, депутат и председатель Комитета по национальным вопросам ЗСК, законодательного собрания края, ввел Туманина и Тихонова и в большую по местным меркам политику. В одном из свидетельских показаний теперь уже бывшего атамана ВКВ есть весьма красноречивые признания: "В целях поднятия авторитета Туманина как руководителя я решил придать ему и его заместителю Тихонову статус помощников депутата ЗСК. Им были выданы соответствующие удостоверения. Моим приказом N90 от 29 июля 1996 года Туманов в связи с его 27-летием был награжден именным холодным оружием - кинжалом".
Теперь остается только гадать: не под прикрытием ли депутатских "корочек" и не подарочной ли сталью кто-то кромсал тело главного сыщика Тимашевского района Капрелова? Ночное нападение на начальника угрозыска, осмелившегося задержать Туманова после разборки с дагестанской группировкой Низама, остается до сих пор не раскрытым. Отобранный табельный "Макаров" не найден. Тяжко искалеченного офицера списали в отставку по инвалидности.
Государственное обвинение настаивает и на том, что счеты с принципиальным начальником службы криминальной милиции Тимашевска попыталась свести тоже банда Туманина. Покушений было несколько. В окно семейной спальни майора Замуры гранатомет "Муха" с реактивным осколочным снарядом направлялся трижды. Самого Замуру, его жену и малолетнего ребенка от неминуемой гибели спасло чудо. У бандитов все время заедала кнопка спуска.
А вот шапку сотрудника Белореченского ГАИ Зубенко, рискнувшего на милицейской "канарейке" преследовать казаков-разбойников после очередного налета, автоматная пуля пробила в нескольких миллиметрах от виска...

Казаки? В разбойники!

Неизвестно сколько еще лет держали бы в страхе почти всю Кубань разгулявшиеся отморозки из Тимашевской казачьей сотни. Но в самом конце 1996 года вдруг таинственно исчезает депутат российской Государственной Думы Юрия Полякова. Он жил в станице Старо-Величковской и поздним декабрьским вечером отправился пешком в правление своего колхоза "Октябрь". Больше никто никогда и нигде Полякова живым не видел. Что и вызвало сигнал бедствия на самом высоком уровне.
Прибывшие из Москвы асы следствия и сыска затребовали все, что связано с похищением людей в Краснодарском крае. Так и всплыло на поверхность дело по первому нападению на Гудко. Как многие подобные оно уже было приостановлено за "не установлением виновных лиц". Ниточка потянулась все дальше и дальше. Уже вскоре были распутаны десятки и десятки "висяков": разбойные нападения, членовредительства, покушения на убийства, вымогательства…
В один только День милиции 1996 года и в одном только Тимашевске у престижного кафе "Яма" был жестоко избит и ограблен местный "новый русский" Ананьев, незадолго до этого отказавшийся "отстегивать" деньги казакам. Часом позже вооруженные люди в масках и камуфляже ворвались в армянскую хлебопекарню "Юг", пинками в живот сбили на пол персонал и забрали всю выручку. В баре "Пикник" было устроено побоище после того как хозяин-немец Пехерт не захотел формально зачислить "на работу" бойца сотни. Постоянного клиента "Пикника" азербайджанца Артурика избили до потери сознания.
Лицо самого Пехерта превратили в кровавую маску. Уничтожили дорогую аппаратуру и стойки со спиртным. А потом в поселке Советском под Тимашевском все те же маски в камуфляже затеяли перестрелку в доме местного водочного "короля". Тот применил газовое оружие. На верзил с обрезами это не остановило. Хозяину особняка ломали кости до той поры, пока он не выдал тайники с 60 миллионами рублей.
Никто уже не узнает точно, сколько за эти годы накопилось на Кубани избитых, ограбленных, униженных, донельзя запуганных бандой Туманина. Но даже то, что успели накопать москвичи при поддержке не продавшихся местных детективов, шокировало краевые власти. Никогда еще зараз так много любимцев "батьки Кондрата" не привлекалось в качестве обвиняемых. Ведь по одному только факту квалифицированной, профессионально подготовленной попытки покушения на краснодарского "авторитета" Гасана фигурируют кроме рядовых "туманинцев" сразу два атамана окружных казачьих обществ! Да и в новейшей истории российского суда присяжных такой длинной скамьи подсудимых не было еще ни разу. Пришлось спешно приваривать дополнительную клетку и усиливать милицейский конвой отделением спецназа с автоматами. И хотя трое обвиняемых все еще находятся в бегах, а двое остаются под подпиской, арестованным все равно тесно. За свежепокрашенными арматурными прутками в зале краснодарского краевого суда плотно прижаты друг к другу два десятка здоровенных парней: бывшие водители, крестьяне, спортсмены, спецназовцы, ветераны "чеченской" войны, кавалеры медалей "За отвагу"…
Половина из них перебирает самодельные тюремные четки из зубных щеток. Остальные тренируют кулаки резиновыми кольцами-эспандерами. Изредка суровые ребятки прерывают сеанс физической подготовки и приступают к акции психологической. С флегматичностью удавов они вглядываются в лица напротив.
Как и положено беззащитным рядовым гражданам родины-мачехи, присяжные начинают ерзать и бледнеть. Одна лишь председательствующая Нина Стус сохраняет невозмутимый, улыбчивый вид. За 4 месяца работы над уголовным делом N18/221623-98 Нина Владимировна выучила наизусть все 33 тома. По прикидкам специалистов быть ей в этом "процессе века" еще до самого лета. Чем он закончится, загадывать пока рано. Все подсудимые ушли сейчас в глухую "несознанку" и упорно отказываются от прежних признательных показаний. В зале суда автору этих строк из-за решетки скрытно подсунули "маляву".
В письме были изложены типичные в подобных ситуациях жалобы на жуткие пытки и истязания, якобы проводившиеся оперативниками и следователями. Но даже если это не выдумки и если прозвучит оправдательный вердикт присяжных по отдельным личностям, разве исчезнет сама проблема, столь тревожная и такая общественно значимая? Вдумайтесь, ведь на "красной" Кубани даже бандитам сегодня выгодно называть себя националистами! Оказывается, под псевдопатриотические лозунги куда проще и безопаснее идет "прессовка" предприимчивых и зажиточных людей любой национальности.
Кончина Туманина сотоварищи, как "великомучеников высокой духовной идеи", началась не после физической гибели главаря и не по ходу предварительного следствия. Лишь теперь в открытом судебном процессе даже до многих казаков начинает доходить: обыкновенный фашизм в их благодатном крае еще не победил, но обыденный бандитизм в нескольких районах Кубани уже успел нагуляться вволю.

Краснодарский край.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?