Независимый бостонский альманах

ФАРАОНЫ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

01-01-1999

Borodin Заметки сарказматика      Если Вы в Северной Америке хотя бы год, то вас уже наверняка пытались вовлечь в ту или иную сеть «независимых дистрибьютеров»
Мы в Канаде седьмой год. Мне как-то до сих пор удавалось ускользать, а вот жена уже торговала какой-то настойкой. Ящик с этой бурдой ей всучил прилипчивый, как торговый ярлычок на яблоке, индус. Естественно, сначала она расхваливала эту самую настойку нашим русскоговорящим знакомым. Мол, лечит все болезни, возвращает молодость и заряжает энергией. Некоторые вяло согласились попробовать. Кое-кто даже купил, обещая расплатиться потом. Потом стали возвращаться полуотпитые бутылки. Я их тайно от жены выбрасывал. Одна, нераскупоренная, долго маячила в самом дальнем углу холодильника, пока я не догадался разбавить ее спиртом и распить с приятелем, на пару часов зарядившись энергией и вернув таким образом молодость. Дело кончилось тем, что жена устроилась на нормальную работу, которая помогла ей забыть печальный опыт независимого торгового агента.

На днях эта забывчивость принесла нам новые незабываемые впечатления
- Нас пригласили на интересный вечер, - сказала жена.

- Что за вечер? – поинтересовался я.

- Очень приличные люди. Канадцы!

- А что это?

- Пойдем. Там видно будет.

И мы пошли.

Приличный зал, прилично одетые люди. Все здороваются, улыбаются.

Сели. Ждем. Под неистовые аплодисменты ведущий представил докладчика. И тот кратенько, минуток за шестьдесят, сделал вступительное сообщение, смысл которого сводился к следующему.

Мы появляемся на свет, начинаем осознавать себя, познаем мир, и в наших душах зарождается Мечта. У каждого своя, но именно она придает жизни смысл и цель. А потом, когда нас захлестывает рутина повседневности, мы вязнем в череде текущих дел и забываем о главном – о своей Мечте.

Что лучше: сорок лет тяжело работать, чтобы выжитым лимоном шмякнуться в мусорное ведро под названием «пенсия», или поупираться рогом лет пять, а потом десятилетиями упиваться сладким нектаром осуществившейся Мечты? Причем не только вы сами, но и ваши дети, и дети ваших детей, и все ваши потомки до скончания веков не будут знать нужды. А?

Как хорошо иметь возможность купить любую вещь, которая вам нравится, поехать в любое место планеты, полностью отдаться любимому увлечению и при этом не быть обязанным каждый день просыпаться по будильнику и тащиться на работу, чтобы провести там самое светлое, самое лучшее время суток!

Сегодня, прямо сейчас, прямо здесь, вот в этом самом зале у вас появилась уникальная возможность превратить все это в реальность.

Примерно так докладчик разливался соловьем около часа. И ни слова о деле, то есть о том, что же конкретно надо сделать, чтобы стать богатым и ничего не делать.

На втором часу, когда я задремал, а жена энергичным локтем меня разбудила и сделала выразительные глаза (зачем, мол, позоришь своим безобразным поведением перед приличными людьми), я вслушался и понял, что надо сделать. Надо вступить. И тогда станет возможным зарабатывать ежемесячно по две тысячи долларов, как присутствующие здесь среди нас
И тут по всему залу поднялись со своих мест люди, в основном супружеские пары, и стали поименно представляться. А потом поднялись те, кто гребет по три тысячи. Потом по четыре. По пять… И все с именами, и профессиями, и местом проживания. И с бурными аплодисментами. И в конце-концов на сцену вышел элегантный замухрышка со 150-тысячным (!!!) ежемесячным наваром и стал вальяжно заливать о своей беззаботной сладкой жизни.

На этой ноте вечер завершился. Глаза жены горели сумасшедшим огнем.

В гардеробе, сияя доброжелательными улыбками, к нам подошли ведущий и докладчик. Я съязвил, что быть богатым и ничего не делать наверное хорошо, но скучно. Вон вас сколько собралось – богатых и ничего не делающих, и все для того, чтобы три часа слушать, как хорошо быть богатым и ничего не делать. Что они мне ответили, я не понял, но заметил, что ведущий успел пошептаться с женой.

О чем это вы там секретничали? – спросил я по дороге домой.

Они придут к нам завт
ра вечером.

Зачем?!!

Сколько можно считать каждую копейку! Пора заняться серьезным делом!

И они пришли, и опять улыбались, но они не знали, что мы с женой уже успели и поругаться, и помириться, и разобраться, что к чему.

Начался цирк.

Они спросили, как нам понравился вчерашний вечер. Я сказал, что это было довольно примитивное шоу для промывки мозгов домохозяйкам с целью вовлечения их в торговую пирамиду. Они сказали, что это не пирамида, а сеть, и что она работает, и что они сами имеют с нее доход. Я сказал, что их доход зависит от количества вовлеченных в сеть новичков, и что для этого им приходится не загорать на Багамских островах, а ходить вечерами по чужим домам и говорить одни и те же слова. Они опять завели нудеж про Мечту. Тут вступила жена и порадовала меня чеканностью своей речи. Она сказала, что наша Мечта уже достигнута и мы уже в Канаде. Они спросили, неужели мы не хотим заработать. Мы сказали, что хотим и что уже зарабатываем, но не бесконечным охмурением простаков, а привычным нам ремеслом. Они сказали, что придумают способ, как нам, ничего не делая, зарабатывать дополнительные деньги этим самым привычным ремеслом, но все-таки в рамках их сети. И позвонят. Осыпая друг друга улыбками, мы распрощались.

Они так и не позвонили.

Я любопытства ради предпринял небольшое исследование. Их сеть – это все-таки пирамида. Торговая пирамида. Ее цель – продать товар, минуя магазин. Подобные структуры действительно работают. Они уже начинают подминать под себя Интернет. Но когда речь заходит о пирамиде, всегда надо помнить, что фараон – один, а все остальные – его рабы.

Так что мы с женой уж как-нибудь по-старинке. Понадобится что-нибудь купить - поедем, посмотрим, пощупаем, примерим. Все-таки shopping is fun.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?