Независимый бостонский альманах

МОЙ МИЛЫЙ, БОГОМ ИЗБРАННЫЙ, НАРОД. . .

01-01-1999

Хриплый "ЛАЗ" - старый астматик, тяжело переваливаясь на ухабах, с натугой движется в гору. Пассажиры - пенсионеры, школьники, студенты. В этом автобусе за проезд почти никто не платит - все предъявляют водителю льготные проездные или пенсионные удостоверения.
Только тронулись - сразу дискуссия. Темы две: нынешняя молодежь и политика высших сфер. Диспуты проводятся ежедневно - практически в каждой поездке. Один раз водитель не выдержал - в салоне, еще до начала движения, пенсионеры устроили крик. О московском мэре Юрии Лужкове заспорили. Проехав несколько метров, "ЛАЗ" вдруг остановился. Двери распахнулись. Раздался отчаянный вопль шофера: - Митинговать на площадь! Достали! Если едем, то молча!
И все замолкли. Чинно поехали дальше. И только бабушки тяжело вздыхали... А дети хихикали.
Спор о молодежи обычно сводится к двум железобетонным, как марксизм, постулатам: все нынешние девочки - проститутки (юбки-то, гляньте, какие!), а юноши - бандиты (затылки-то стрижены!).
Интересно, что изгнанная в кормовую часть автобуса молодежь во время этих обсуждений помалкивает. Привыкли. Не спорят - с правдой-маткой не поспоришь...
- Что делается?! Яйца - уже восемнадцать! А он пьянствует у себя в Кремле, а потом болеет!
- И не говорите. Жалко, что он, когда сюда приезжает, с народом не общается. Я бы ему все прямо в глаза сказала!
- Что они там себе думают? Развалили страну. А Черномырдин... Все разрушил и в президенты лезет. Да кто за ним пойдет-то?
- И эти, молодые... Немцовы кудрявые. Объединяются, видите ли... Кому они нужны, вообще, молодые? Устроили... И выпендриваются!
- Главное, чтобы Зюганов в президенты не пролез. Остальное ерунда! Долгая пауза. Осмысливают. Думают. Никаких возражений не следует...
- Явлинского надо в президенты. Лукин по телевизору рассказывал - они в Петербурге пенсионерам увеличили пенсии в полтора раза.
На остановке входит пожилая женщина. Включается в разговор сходу. Получается это у нее красиво и вовремя:
- В Чечне что натворили? Головы там уже отрезают! Нет, был бы Сталин, ничего бы такого не было. Он бы им всем показал. Потому что порядок нужен. Сталин нужен! Снова пауза. Может, действительно нужен?
- А я все программы смотрю. И "Зеркало", и "Итоги", и "Обозреватель", и "Новости" всякие. Мне сын говорит: "Мать, ты хоть на фильм какой-нибудь переключи, а то совсем от этой политики с ума сойдешь", - а я все равно смотрю. Люблю, потому что...
- Да что с молодых-то взять? В наше время мы такие юбки носили? Это ж смотреть страшно, что делается!..
И пошло-поехало про молодежь...

Когда-то Русь мчалась на лихой тройке. По ухабам, но с ветерком. Дворяне да купцы неслись по бескрайним просторам мимо крытых соломой избенок. К "Яру" и обратно. Доскакались до революции. И не успели пересесть в автомобили "Руссобалт", ан большевики бронепоезд подали - милости просим на посадку.
Интересное это было средство передвижения - впереди пушки с пулеметами торчат, за ними теплушки для обывателей, а к хвосту бесконечные зарешеченные "столыпины" прицеплены...
- Ту-ту-уу! - весело гудит машинист. - В коммунне остановка! Иного нет у нас пути-и-ии...
- В руках у нас винтовка! - молодецки подхватывает мордастая "вохра", надзирающая за порядком в задних вагонах.
Потом весь пар посредством гудков вышел вон, эшелон уткнулся в тупик, и пассажиры по сторонам огляделись... Мать честная! По европейским автострадам господа и дамы в "Мерседесах" рассекают, "уиски" с джинами пьют, сигары курят. Живут, гады, не тужат!
- И мы хотим! Так же! На "Мерседесах"! И чтобы "уиски" с сигарами!..
И побежали, и поскакали...

Что в итоге? Старый астматик - измученный "ЛАЗ". Медленно, мимо бараков, крытых уже не соломой, а шифером, но по тем же дореволюционным ухабам... И с теми же долгими, горячими разговорами о путях-дорогах к счастью народному. Выхлопами пованивает, подслеповатые лампочки в салоне через одну горят, на рытвинах трясет. Но он все же едет почему-то. Как - непонятно.
А в автобусе народ. Богом избранный наш народ... И национальности здесь не причем. Кто решил, кто осмелился утверждать, что только один какой-то народ Богом отмечен? Что за ерунда такая? Всех нас когда-то Господь избрал. Жизнь подарил. Мысли и чувства. Ведь мы могли бы и не родиться. Проскочить мимо жизни. И даже в старенький "ЛАЗ" не попасть...
А хочется жить лучше. И веселей. Прокатиться с ветерком, подставив румяные щеки легкому морозцу... Не получается. Теснота, давка, скандалы, ругань... И одни все норовят инородцев из салона выпихнуть, другие гранату в пролетающую мимо иномарку метнуть, третьи... Третьи разговоры разговаривают. И все вроде бы при деле...
Только дорогу в порядок привести никому в голову не приходит. А зачем? Едем же. Пока...

Гор. Сочи, Краснодарского края.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?