Независимый бостонский альманах

Когтистый Интернет

01-01-1999

В России возникла небольшая склока по поводу того, кто первым сказал "Э" - кто первым сообщил о появлении сайта "Коготь-2". Ъ от -24 февраля написал так : "В субботу 20 февраля (на самом деле - 18) анонимные авторы запустили в Интернете сайт "Коготь-2". Сайт www.krasnobykow.com зарегистрирован за пределами России, поэтому так просто его уже не прикроешь. Предварительно была проведена "двухходовая" реклама сайта: сначала в наиболее посещаемых местах русскоязычного Интернета появились рекламные баннеры, ведущие к некой заметке на сервере List.ru. Эта заметка сообщает о появлении нового сайта и отсылает пользователя на "Коготь-2".
Лист РУ, который сообщает о себе как конкуренте Рамблеру, очень обиделся. Вообще то он подчеркивает, что был первым, кто обнародовал информацию о Когте 2, но всячески отмежевывается от того, что рекламирует опасное издание. В заметке от 25 февраля листовцы написали так:

"Публикация в "Коммерсант-Daily" от 24 февраля обвиняет Лист.ру в пособничестве создателям "Когтя-2". ... 18 февраля произошел очередной впрыск компромата в сеть в виде второй серии "Когтя". Видимо эффект от первого изделия создателям понравился, и они решили продолжить столь увлекательную для всех прогулку в мир государственных тайн и корпоративных секретов.
19 февраля мы опубликовали сообщение о появлении в Интернете "Когтя-2". 24 февраля спохватилась бумажная пресса. "Коммерсант-Daily" представил своим читателям свой комментарий данной "новости". Повествуя читателям о столь знаменательном событии, авторы статьи Игорь Пичугин, Николай Полуэктов и Мария Рожкова обвинили Лист.ру в сознательном пособничестве распространению компрометирующих материалов на известных политиков и бизнесменов.
Можно только предполагать, что побудило журналистов уважаемого издания ... на открытое обвинение Лист.ру в распространении столь скандальной информации. Может быть чувство досады на свою собственную нерасторопность, а может и просто некомпетентность.
Авторам не пришла в голову простейшая мысль о том, что проект Лист.ру, преследует точно такие же цели, как и любое печатное издание - сообщить своему читателю новую, интересующую подписчика информацию, просто мы это сделали быстрее. Сами же обозреватели видимо искренне "не учитывали", что, опубликовав в одной из самых читаемых газет в России прямой адрес расположения "Когтя-2", они отрекламируют скандальный ресурс для значительно большей аудитории, чем может любой сайт в сети. Для сравнения: число посетивших заметку на Лист.ру на момент написания статьи - 6064, тираж газеты "КоммерсантЪ-Daily"- 113780. Кстати, сами же авторы с вышесказанным абсолютно согласны:
"А благодаря СМИ размещенный в сети компромат узнает и широкая аудитория, не пользующаяся услугами всемирной компьютерной сети." (Коммерсант 24.02.99)
Честно, самокритично и никакой логики. Поздравляем Вас соврамши, Господа. "

Итак , Лист РУ был первым, кто сообщил городу и миру. Соревнование приняло смешной характер - не кто первым высказал мысль, но кто первым донес до публики сенсационный адрес с компроматом. Ибо подобно своему предшественнику, нашумевшему в ноябре прошлого года сайту "Коготь", он содержит компромат на известных политиков и бизнесменов. Главные герои "Когтя-2" -- Анатолий Быков из Красноярска, губернатор края Александр Лебедь и Юрий Лужков. Anatoliy Bykov
"Коготь-2" содержит "аналитические и оперативные материалы" о структуре организованной преступности Красноярского края и о месте, которое занимает в ней председатель совета директоров КрАЗа Анатолий Быков. Кроме того, на сайте помещены материалы о взаимоотношениях Быкова с Лебедем в период губернаторской кампании, а также о связях Быкова с людьми из окружения Юрия Лужкова.
Сам Быков считает попытки Лебедя бороться с преступностью возмутительными, ибо он больше заботится о крае, чем любой чиновник. Тот факт , что на Красноярском кладбище отведен целый участок для отошедших в мир иной врагов Быкова говорит лишь о том, что забота о пользе края - дело трудное. Сейчас Быков намерен провести летом импичмент генерал-губернатора Лебедя и занять его место. Именно так преступность и вытесняет законную власть, становясь сама законной. Быкова, этого в прошлом учителя физкультуры и военного дела, боксера средней руки, а ныне магната и хозяина самого большого в стране региона, поддерживает около 90 процентов населения края. Это значит, что население жаждет иметь преступную власть.
Подавляющее большинство компрометирующих сообщений анонимные, только под "Справкой о роли Быкова в Красноярском крае" удалось найти подпись: "Руководитель направления экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при председателе Государственной думы". При председателе Госдумы действительно существует такой совет, но готовил ли он "Справку", его представители не знают. На КрАЗе опровергать содержание анонимки сочли недостойным.
Уже в понедельник Ястржембский и Кургинян давали на "Свободе" интервью и всячески отмежевывались. Дескать, Ястржембский только один раз вместе с Ельциным был в Красноярске, на охоте не был, с Быковым не знаком. Кургинян тоже говорил о каких-то неточностях о себе еще в первом "Когте". И очень любопытствовал - кто же все-таки авторы "Когтей" ?
Вот как выглядят формально когтеносцы-2

     Registrant: General Naebition Group (KRASNOBYKOW-DOM) (обратите внимание на матерно звучащее полное название General Group - В.Л.)
651 Bay dr
marrick, NY 11566
US
(адрес и телефоны - вымышлены - В.Л.)
Domain Name: KRASNOBYKOW.COM
Administrative Contact:
robins, gary (GR5134) bachman29@AUSTRALIAMAIL.COM
(212) 428-6758 (FAX) (212) 428 6758
Technical Contact, Zone Contact:
Geier, David (DG90) david@DOMAINNAMESERVERS.NET
954.718.8000 (FAX) 954.718.9256
Billing Contact:
robins, gary (GR5134) bachman29@AUSTRALIAMAIL.COM
(212) 428-6758 (FAX) (212) 428 6758
Record last updated on 17-Feb-99.
Database last updated on 23-Feb-99 06:14:41 EST.
Domain servers in listed order:
NS.DOMAINNAMESERVERS.NET 208.165.79.2
NS2.DOMAINNAMESERVERS.NET 208.165.69.1

Настоящих организаторов "Когтя", скорее всего, никто так и не узнает. Но разговоров о них уже сейчас предостаточно. Так, некое Агентство экономических новостей, не указавшее своего адреса и телефона, сообщая СМИ о появлении нового сайта, предположило, что за "Когтем" могут стоять движение "Правое дело" (во главе с председателем правления РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом), президент ФПГ "Сибирский алюминий" Олег Дерипаска, конкурент Быкова, и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
Как сообщили в РАО ЕЭС, им "нет никакого смысла 'топить' Быкова, и говорить о причастности РАО к 'Когтю-2' -- абсурдно". Вице-президент группы "Сибирский алюминий" Герман Ткаченко заметил: "На мой взгляд, около 90% информации, которая находится на этом сайте,-- правда. Но группа 'Сибирский алюминий' не имеет отношения к его созданию. Нам некогда заниматься такими вещами". А Глеб Павловский еще в понедельник заявил о своей непричастности к "Когтю-2" в своем электронном "Русском журнале". Теперь все отмежевываются, как Иван Грозный от своего сына. Никто не согласен признать причастность к рождению Когтя, но и прихлопнуть его сил не достает.
Анонимные публикации компрометирующих данных -- обычная практика для Интернета. Очень любят публиковать в сети секретные данные израильские хакеры. Например, в 1995 году в телеконференции USENET было названо настоящее имя главы секретной службы "Моссад" (правда, работники службы успели перехватить сообщение и в газеты секретное имя не попало). А через полгода другая группа хакеров опубликовала в нескольких телеконференциях рецепт перехвата разговоров, которые ведутся с сотовых телефонов компании Motorola.
Бескомпромиссную, но анонимную борьбу против пензенской обладминистрации развернула местная оппозиция на американском Web-сервере geocities.com. Анонимные оппозиционеры печатают "правду о пензенской областной администрации" и копят "компромат" на губернатора Бочкарева.
Как известно, на короткое время заработал сайт агентства "Слуховое окно" (www.rumors.ru). Последний пытался интриговать посетителей Интернета, пока не был закрыт в середине февраля.
Наконец, случай с публикацией в Интернете обвинительного заключения по делу военного журналиста Григория Пасько. Пасько "обвиняется в измене Родине в форме шпионажа". Его дело засекречено, ходатайства адвокатов Пасько о придании процессу открытого характера отклонены. Но буквально на прошлой неделе некоторые СМИ сообщили, что обвинительное заключение, содержащее военные тайны, в разглашении которых обвиняется Пасько, выставлено на всеобщее обозрение в Интернете. Впрочем, ФСБ уже заявила, что размещенный в сети документ из уголовного дела Пасько не является обвинительным заключением, как утверждают адвокаты подсудимого.
Так или иначе, главная цель акции достигнута: внимание к ней привлечено, и под шумок у будущих избирателей постепенно складываются определенные представления о героях публикации. Судя по всему, "Коготь-2" является отработкой новых политических технологий с использованием Интернета. Или является все той же стратегией по демонстрации опасного Интернета и введению контроля и учета над его пользователями.

Мониторинг прессы, Интернета и эфира подготовил В. Лебедев.

 

ЗАМЕТКА РУБЕНА ГЕРРА
      Во второй половине 1996 г. произошло несколько на первый взгляд не связанных между собой событий.

А. В газете "Коммерсантъ-daily" была опубликована откровенно алармистская и изобилующая передергиваниями статья, в которой вещалось об ужасах Интернета, о том, какую угрозу несет Сеть национальной безопасности России.

Б. О том, что Интернет -- это плохо, оповестили своих читателей (каждая в своем ключе) и несколько газеток экстремистского толка разных направлений.

В. На сайт (весьма тогда популярный) "ИнфоАрт" было совершено хакерское нападение, в результате которого посетители вместо привычных заставок увидели порнуху самого низкого пошиба. (О том, как это было проделано, расскажу ниже.) Это событие получило весьма широкую огласку и резонанс.

Связь обнаружилась чуть позже. Дело в том, что все эти события произошли за несколько недель до парламентских слушаниях по вопросу об Интернете в российской Думе. Мне довелось в качестве журналиста присутствовать на этих слушаниях. Странное это было мероприятие. Собственно, парламент ничего не слушал, ибо депутатов в переполненном зале присутствовало никак не более двух. Правда, собравшихся успокоили, что депутаты смотрят и слушают происходящее по телевизорам через внутреннюю сеть, либо ознакомятся с видеозаписью потом, но верить ли?.. Там несколько человек пытались рассказать народу об ужасах Интернета, но безуспешно. Те, кому было поручено собирать экспертов, подошли к своей задаче основательно, и преобладали выступления, в которых у государства просили поддержки для науки, культуры и т.д. Словом, попытка протолкнуть алармистскую резолюцию провалилась. Особенно же потряс меня некий деятель (фамилию, увы, не упомню), который с блеском государственного ума во взоре вещал о том, какие многие мегабайты информации "они" у "нас" выкачивают ежедневно.

Было и еще одно событие, которое произошло то ли непосредственно перед слушаниями, то ли сразу после. В журнале "Эксперт" (который тогда совсем недавно основала группа журналистов, ушедших из издательского дома "Ъ") появилась также алармистская статья, где об Интернете вещалось уже в культурологическом аспекте. Интернет, мол, изничтожает взаимоотношения учитель--ученик, приучает к верхоглядству etc.

      А теперь немного о неприятностях "ИнфоАрта". Все дело в том, что в каждом базовом сервере Интернета постоянно хранятся только адреса непосредственных соседей, т.е. тех серверов, с которыми у данного есть прямая связь, без промежуточных пунктов. Если запрашивается какой-то адрес, которого сейчас в памяти сервера нет, рассылаются запросы по соседям и так далее. Полученные координаты и маршрут доступа к затребованному адресату заносятся в кэш. При следующих обращениях информация извлекается уже из кэша. Так что, достаточно было подменить адрес в одном каком-то кэше -- и поехало. Поскольку кэши очищаются с периодичностью 3--10 дней, причем совершенно несинхронно, ложная информация может курсировать по свету неопределенно долго, хотя вероятность этого невелика.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?