Независимый бостонский альманах

Все готово, чтобы лечь спать, лечь спать

01-01-1999

     Александр Левинтов сейчас находится в Киеве. Он прислал оттуда свежие заметки.

Alexander Levintov

Мартовский Киев-99 отогревается на весеннем солнцепеке. Ходишь по бульварам, жмуришься и почихиваешь от слепящих лучей, жадно вдыхаешь капель среди пацановой поросли: они, эти девочки-мальчики с удивительно красивым экстерьером, еще говорят по-русски, но в школе уже проходят Пушкина как иностранную литературу (шесть часов), а про Достоевского и Чехова даже не слышали и теперь вовсе не услышат – ценности лишнего человека им меняют на ценности ненужной страны.

Центр оцеплен гаишниками-регулировщиками, они машут палочками как в досветофорную эпоху, ловко крутятся вокруг собственной пряжки на животе на каждом перекрестке и, в случае теракта против верховных органов власти, ничем не защитят эти органы со своими игрушечными пистолетиками.

На окраинных станциях метро – толкучки, совсем как московские – наполовину шмотошные, наполовину с харчем, домашним и покупным в соседнем магазине. Пьют в открытую – на троих, четверых, двоих, одного. Среди распивающих много женщин, приличных, неприличных и бесплатных – феминизация. На вопрос "ну, как?" самый частый ответ "не платят". За что и кто должен платить – непонятно. Здесь о политике не говорят.

О политике говорят политики. Нон-стоп взаимных оскорблений ветвей, копыт и рогов властей всех мастей. В России обсуждают "что делать?", а здесь – "кто виноват?". И каждый раз оглядываются – не очень ли карикатурно мы выглядим?

Гривна стоит у черты четыре за бакс, но понять, как здесь можно жить все равно нелегко: водка стоит около доллара (рядом на полке – "камю наполеон" за 150 долларов), мясо – полтора-два, сырокопченая колбаса – 6 долларов, сыр -- четыре, обед в забегаловке – 3-4 доллара (за бумажно-пластиковые вилку, ложку и тарелку отдельная плата, за салфетки денег не берут и я утираюсь деньгами), метро стоит 7 центов, хорошая пенсия – 15 долларов, из них на услуги уходит 5, приличная зарплата – это 6-8 центов в час (аккурат на бутылку после трудовой вахты), в первые два дня у меня стырили в разных местах сорок гривен и стильбонили двадцать долларов – пока это самая большая статья расходов. Впрочем, не только у меня, но и в целом по стране.

Все носит слегка декоративный характер – якобы демократия в якобы стране, Крым готов отделиться, если Украина вступит в НАТО, Львов грозит тем же, если не вступит. Шахтеры стучат касками об асфальт, пока жены торгуют свежекупленым шампунем. Кому в Дружковке вдруг понадобился L'oreal в одном флаконе с кондиционером? Недвижимость стремительно падает в цене, как некогда падала в цене мужская недвижимость после Чернобыля. К недвижимости относятся и нищие в подземных переходах.

Жуткое содержание жизни никого не утомляет. Вот коротенькая и вполне спокойная заметка из газеты "День" за 5 марта (выбрана именно за миниатюрность, а так – обычная информация):

"СТРАШИЛКА ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ" Неритуальным костром завершился жизненный путь жительницы поселка Капитановка Новомиргородского района Кировоградской области. Соседям показалось странным, что Ч. долгое время не видно во дворе, и они сообщили об этом в районный отдел внутренних делю Правоохранители, выехав по сигналу на место, выяснили, что родная дочь Ч. после внезапной смерти матери (по ее словам) положила тело в печь и сожгла, обложив дровами. Потом пепел развеяла в огороде. Свой поступок горе-дочка мотивировала отсутствием средств на погребение. Поскольку выяснить, на самом ли деле Ч. была сожжена уже после смерти, невозможно, то поступок ее дочери можно осуждать только с моральной точки зрения – соответствующая статья в законодательстве, карающая за "кремацию в домашних условиях", не предусмотрена. Поэтому против Ч.-младшей возбуждено дело о лишении ее материнских прав на двух малолетних детей."

Этот бред не нуждается ни в комментариях, ни в диагностике.

Украина пустеет – только в США в прошлом году уехало 12600 человек, а ведь есть еще Россия, Германия. Израиль… Процветают только банки и церкви – тут все горит золотом. Деньги, банки и клир страшно далеки от народа и даже непонятно, как здесь умудряются грабить и обворовывать нищих – неужели не вынимают руки из пустых карманов?

Украина бессюжетно впадает в спячку, тоже бессюжетную.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?