Независимый бостонский альманах

ПРОПАЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

01-01-1999

Anatoliy Smirnov

Философ Парамонов мимоходом высказал мысль, что шестидесятники, воспитанные романтическим временем оттепели, не способны к прагматической государственной деятельности.

Я прикинул по возрастам известных политических фамилий - точно так и есть - поколение начала сороковых отсутствует. Или старше, или моложе.

Но что самое интересное: они и не хотят ею заниматься. В отличие, скажем, от следующего поколения, родившегося во второй половине сороковых годов.

Этим - только давай!

Хотя и совершенно не умеют этого делать.

На романтизм окончания оттепели у них причудливо наложился цинизм ничегонеделания эпохи застоя, и от этого таких колоритных фигур в политике раньше не было и больше, наверное, не будет.

Например, Руцкой.

Романтический герой "неправедной войны" и неудавшийся путчист, поскольку власти вице-президента ему показалось мало...

Или Жириновский.

Турецкий узник (так и видится Жириновский, сидящий в яме, закованный в колодки, и при слабом свете перевернутого полумесяца тоскливо смотрящий на тень минарета и отблеск ятагана охранника) и коммунальный тиран и склочник, не гнушающийся схватить за волосы соседку по депутатской кухне.

Или Зюганов.

Когда он взлетает на трибуну с р-революционным криком "Даешь! импичмент!", великий романтик Павка Корчагин ему в подметки не годится. А с каким проницательным прищуром ленинского глаза он дает интервью по самым насущным проблемам экономики страны? То-то.

И это пропащее поколение, поколение, которому Не Дали Поруководить, не даст ничего сделать и тем, кто может и хочет, то есть следующей волне.

Они готовы терпеть престарелых патриархов, но молодых выскочек заедят насмерть - и делали это уже неоднократно.

Они навсегда скомпрометировали Чубайса, внедрив в сознание масс идиотскую идею о том, что он ограбил народ (кого он ограбил? то немногое, что у меня было раньше, то и осталось, а чего не было - того и нет)- они с хрустом сожрали Гайдара, не простив ему, что он прекрасно понимает их вопросы, а они совершенно не понимают его ответов- они с удовольствием съели Немцова, который самую малость ошибся в своих тактических расчетах- они с "чувством глубокого удовлетворения" следили за взлетом и пикированием боевого Лебедя...

И только два человека стоят несколько в стороне в этом списке преждевременных потерь - это умный Кириенко и хитроумный Явлинский.

Кириенко самым откровенным образом подставили. Расчет был прост: кризис неминуем, Кириенко за это бьют, и вновь в спасители отечества призывается Черномырдин.

Если бы мы все были такие умные, "как моя жена потом"!

Из трех ходов этой трехходовки сработало два.

Дума неожиданно оказалась умнее себя самой, и Черномырдина спасителем не признала.

Кириенко, правда, от этого не легче.

А хитроумный Одиссей-Явлинский, похоже, всю эту психологию Не успевших Поруководить давно просчитал, и потому держится особняком, говорит исключительно правильные слова и ждет своего часа. Возможно, дождется. Но не исключено, что перехитрит сам себя.

Поэтому перспективы на ближайшие 6-7 лет я лично предвижу довольно унылые.

Еще полтора года - Ельцин, который все больше напоминает Брежнева в период расцвета эпохи застоя- потом имеется развилка, но тоже довольно безрадостная.

Выберем мы президентом, скажем, кого-нибудь из молодежи. Так ему не ДАДУТ ничего сделать мои обиженные ровесники. Они будут совать палки в колеса по любому поводу и совершенно без повода. И вопль "импичмент на кичку!" будет звучать даже чаще, чем сегодня.

Или кого-нибудь из нас, "послевоенников", которые на словах готовы, а на самом деле или не умеют, или не хотят, или и то и другое вместе.

Или, например, живчика Лужкова (дай ему бог здоровья!) - но ему к концу президентства тоже будет 70 ("возраст молодого Брежнева"), когда самому все еще кажется, что ты опытен, но вовсе не стар, хотя все вокруг думают совершенно противоположное. Это во-первых.

А во-вторых, желание власти нынешних пятидесятилетних все равно останется неудовлетворенным, а стало быть - опять дилемма: или удовлетворить это желание или терпеть еще пять лет политическое противостояние стареющей думы и молодого президента.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?