Независимый бостонский альманах

Продолжение дискуссии о национализме

01-01-1999

В продолжение дискуссии о белорусском языке наш друг, белорусский националист Олег Хмурович (имя немного подкачало, ибо корни его варяжские - Хельг, а потом оно стало русским) , прислал адрес сайта с некоторыми данными об истории Белоруссии. В числе прочего там был титульный текст третьего издания Статута Великого Княжества Литовского (от 1588 г.). Первое, рукописное издание этого статута (1529 год) было впервые воспроизведено и напечатано в Москве во "Временнике Московского общества истории и древностей России" (Книга18, 1854). Заметьте - не в Минске, и не на белорусском языке. Да и "Временник" в названии имел слова "Московское общество истории и древностей России" (а не Белоруссии). Начинался Статут так (в современной орфографии):Statut

 

      "Права, писанные Старого Статуту и данные великому княжеству Литовскому, Русскому, Жомойтскому през (через) наияснейшего Пана Жигмонта с Божей милости короля Польского, великого князя Литовского, Русского, Пруского, Жмойского и иных многих".

И где же здесь белорусский язык? Его как такового в начале 16 века еще и не было. Вот в третьем издании (1588) кое-какие белоруссизмы уже начали появляться. И то еще чуть-чуть.

Олег сделал приписку:
Gerb"Мы знаем, кто были Литвины, Русские, Прусы и Жомойты. Литвины и русские - славяне, жомойты - современные литовцы. Не более того".

Совершенно верно. Более того - прусы тоже были славянами. Или балтами. Во всяком случае - не германцами.Такой вот выверт истории - прусы - славяне-балты, а Пруссия, взявшая их имя, - гнездо германизма. Кроме того, были "многие иные", так что жили там "кое-кто еще более".
Закончил Олег так:
"Короткий итог: горе побежденному. Каждый победитель кроит историю согласно собственной фантазии с добавками "Партийной линии".

Я ответил Олегу так:

Я знал все это достаточно хорошо и видел устав Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Составленный в первой трети 16 века, он и не мог быть написан на белорусском языке, какового тогда просто еще не было. Это - старый русский язык (но не русский в современном понимании, а еще нерасчлененный предок всех трех языков). ВКЛ - не Белоруссия, а всего лишь государство, занимающее часть территории нынешней Белоруссии - равно как и часть территории России и Украины. Это тоже самое, что Урарту называть Арменией только потому, что оно располагалось на этой территории, или Францию - Римской империей на том основании, что Галлия была ее провинцией.

C уважением, Валерий Лебедев

Марийский друг и националист Эрик Юзикайн тоже отозвался:

 

      Решил Вам написать, чтобы сообщить о статье в Огоньке по поводу распада России:
      Очень интересная статья. (Верно. Интересная. Но очень спорная. Даже более чем. Желающие отозваться на эту статью - милости просим. - ред.)

      Одно замечание ещё:
Ваша фраза: "...марийскому народу, который на исторических основаниях финно-угорских племен, которые еще в 8-10 веках слились с полянами-древлянами и породили русских, также, с моей империалистической точки зрения, стал частью русского этноса." Интересно что под понятием "этнос" вы имеете ввиду ? Не знаю определения "этнос" с "империалистической точки зрения", было бы интересно узнать. Зато знаю из коммунистической идеологии "племя, мародность, нация", а также из классической социологии "nation" и "ethnic group" (соотв. "narionality", "ethnicity"). "Этнос", как особое понятие, является центральным элементом в теориях Льва Гумилёва.
Короче, не понял на каком основании вы с вашей "империалистической точки зрения" сделали такое заключение о марийцах. Просто, потому что вы так считаете, подобно вашим рассуждениям об исламских тяготениях негров в Америке, т.е. без всякой логичной аргументации? Или у "империалистической точки зрения" есть своя оригинальная система аргументации? Скорее всего последнее ближе к истине. Это видно в этноцентристском (субъективном) характере ваших представлений. Вернее сказать, даже нет никакой аргументации, а стандартные стереотипы о единстве России, белорусском языке, неграх (вы его классно модифицировали) и т.п.
Может беда России и есть в том, что бытует очень много рассуждений среди её граждан, основывающихся на идеологии и стереотипах, а не на рациональном знании и его применении. Возьмите хотя бы рассуждения на разные темы жириновцев, зюгановцев, черномырдинцев и проч. В Марий Эл выбрали президентом русского человека на смену марийцу в нарушении Конституции республики о знании государственных языков. Основная проблема была не вокруг национальности кандидата, а его владения государственными языками. При этом лозунгом в поддержку изменения в конституции был очередной стереотип, брошенный сторонниками русского кандидата: "Какая разница какой национальности человек (читай: "какими языками владеет человек" - Э.Ю.), главное, чтоб человек был хороший!".
Через 2 года у власти сам Кислицын в своих интервью и административных действиях косвенно опроверг этот лозунг, так как оказалось, что не зная культуры и языка, не обладая, соответственно доверием, половины населения невозможно эффективно руководить и не будет никогда взаимоуважения и понимания.
Подобных стереотипов ещё много среди людей, говорящих по-русски (в т.ч. и Я).
Хотел написать только одно предложение, но снова получился "роман".

      С уважением. ЭРИК

 

УВАЖАЕМЫЙ ЭРИК !

С моей империалистической точки зрения империя вообще более высокий вид организации общества, чем национальные государства. Это наднациональная и надэтническая структура, которая имеет в качестве консолидирующего начала в конечном итоге политическую, военную, экономическую и пр. мощь. А не национальные традиции, языки, песни и пляски. Хотя все это в империи не возбраняется. Именно империи продвигали цивилизацию. Это не только всем известные Римская или Британская, но и нынешние, - к примеру, США. США, без сомнения, империя - финансовая, научная, технологическая и даже голливудская. Именно их экономическая (и военная) сила позволяет США быть гегемоном современного мира.
Империя никогда не может иметь внутреннего членения по национальному признаку - именно поэтому СССР был псевдоимперией и его нелепая административная структура по титульным нациям и послужила причиной его распада - и будет служить причиной распада России.
А США - О! У нас на радио ведет ежедневные часовые передачи общения с народом (открытая линия) известный киновед и кинокритик Сергей Рахлин (когда-то жил в Риге). Он говорит спокойно то, что только с трудом цедит Олбрайт. Если, говорит он, интересам США начнет серьезно угрожать любой диктатор, любая страна, тем более - любая группа террористов, то удар последует очень быстро и резко. Вплоть до ядерного. Не сомневайтесь, что Америка не остановится перед этим, чтобы защитить свои национальные (=имперские) интересы. Любым способом.
Рахлин точно передает самоощущение тихого американца.

С уважением и пожеланием жить в будущей Российской империи. Валерий Лебедев

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?