МЫ НЕ ТАК УЖ ПЛОХИ (К статье Дмитрия Быкова "Нечего жалеть о декорациях")

01-01-1999

Уважаемый Валерий!

С легкой руки Фатеха Вергасова начал читать Ваш альманах, за что ему отдельное спасибо. Прочитав письмо Дмитрия Быкова (в "Лебеде" 110) решил написать, так сказать, от лица тех, кого он так критикует.

Я принадлежу к числу тех самых <новых экономистов>, точнее <банковских мальчиков> о которых Вы столь невысокого мнения. Честно говоря читал я ваши труды без обиды, но с грустью. Так гневно вы обличаете всю эту <накипь>, что прямо диву даюсь, как это я или мои друзья и коллеги смогли Вам так насолить. Из Вас так и пышет классовая ненависть, так как, надо полагать из Вашего материала, Вы себя к среднему классу не относите.

Но, честно говоря, очень слабо у Вас получается открыть глаза на <истинное положение вещей>. Я отнюдь не желаю затевать дискуссию, а лишь хочу немного прояснить Вашу позицию и предложить иную точку зрения на то, о чем Вы написали.

Мне совсем непонятно, что Вас больше всего возмущает, Дмитрий, отсутствие профессионализма у отдельных представителей той или иной профессии или, то, что они молоды? Смею Вас уверить, что среди молодежи очень много талантливых людей и профессиональных специалистов, которые могут и хотят работать, хорошо зарабатывать и жить. А обобщать не надо.

Такие обобщения имеют слишком большую погрешность.

Мне также непонятно, что плохого в том, что можно смотреть иностранные фильмы, ходить в рестораны, клубы и на дискотеки? Долларами же, уважаемый Дмитрий, в России уже давно не расплачиваются, поэтому не надо преувеличивать. Касательно ничего не производящей страны, то Вы опять слишком критичны. Если люди в России еще не вымерли, значит что-то производится или Вы считаете, что мы все еще <закрома родины> проедаем?

Сдается мне, что, все-таки, Вы несколько не правы, так как сфера услуг, о которой вы говорите, дает работу десяткам тысяч людей, которые усердно работают и зарабатываю. Что в этом плохого? То, что Вы не можете себе позволить ходить часто в ресторан? Честно Вам признаюсь, я тоже себе часто этого позволить не могу, но это для меня не повод, чтобы так уж возмущаться наличием ресторанов и клубов.

Что же касается влияния существующей ситуации на психологию молодежи, то не лучше ли задаться вопросом, почему школьники отдают предпочтение всей этой ерунде, а не учебе? Может быть школа не способна заинтересовать учеников? Может быть это не проблема глянцевой журналистики, которой можно лишь в заслугу поставить то, что она заполучила свою аудиторию, а проблема воспитания наших детей, это проблема школы и родителей, которые не хотят заниматься своими детьми, а только ищут виноватых? Школа, в том виде в котором она существует в России, уже давно перестала отвечать современным требованиям. Мир уже изменился, а школьные традиции остались на церковно-приходском уровне. Так кто в этом виноват, средний класс?

Что плохого в том, что для подростков становится идеалом преуспевающий человек? Другое дело, что понятие <преуспевающий> в детском понимании искажено до неузнаваемости, так как дети воспринимают лишь внешние атрибуты успеха. Научить же детей тому, что успеха добиваются трудом школа не может. Почему? Может быть потому, что там работают люди, которые не умеют этого делать, так как сами, в большинстве своем - неудачники?

Вот, например, Дмитрий, Вы пишете о том, какие профессии затребованы сейчас на бирже труда и сразу я начинаю сомневаться, потому что Ваши данные совсем не совпадают с действительностью, для этого достаточно зайти на сайт Московской городской биржи труда, чтобы в этом убедиться.

И что Вас возмущает в том, что люди не хотят работать за гроши по тем профессиям о которых Вы говорите, если они могут найти более высокооплачиваемую работу. Или Вы хотите, чтобы они работали забесплатно?

Не буду скрывать, что меня, тоже коснулся кризис, банк, в котором я работал, обанкротился, но я, как и большинство моих сверстников, не считаем необходимым винить в этом кого-то. Можно сидеть, пускать сопли и искать виноватого, обвиняя всех в наших проблемах, а можно эти проблемы решать.

Да, могу признаться, я не горю желанием решать чужие проблемы, я предпочитаю решать свои, а что мешает это делать тем, кто <не получает зарплату>? Мне совершенно не понятно, зачет <вкалывать на пяти работах>, если можно работать на одной, но хорошо. Я
вообще не понимаю, как можно <работать> и не получать деньги. Если мне не платят я ищу другую работу, где мне будут платить.

Нет, конечно, я и мои коллеги можем выйти к Белому дому и чем-нибудь постучать, но зачем? Может быть именно поэтому у Белого дома можно встретить шахтеров, врачей, учителей и т.д., только вот представителей среднего класса там нет. Никак не могу понять, что же, все таки, Вас не устраивает в среднем классе? То, что все те люди, кто пострадал от кризиса ищут работу, суетятся, пытаются исправить положение или то, что они не требуют от государства светлого будущего?

И еще. Дмитрий, я искренне сочувствую обиженным и обездоленным, но не надо это все преподносить в такой тональности. Я Вам честно признаюсь, что в мою <концепцию мироздания> все вышеописанное вписывается и при этом я не чувствую себя отрицательным персонажем в этой трагедии. Я мало встречал в прессе, чтобы кто-то из среднего класса обвинял кого-то в своих трудностях, как вы пытаетесь это изобразить. И честно могу признаться, что <все эти пять лет я подспудно ожидал, пока вымрет:> та часть населения России, которая по праву относится к лодырям и пьяницам.

И через десять-двадцать лет так оно и будет.

Вы, не знаю на каком основании, решили, что представители среднего класса Россию презирают, может быть просто Вы просто этого хотите? Может быть Вам просто нужен враг, с которым надо бороться (пока "борешься" работать не надо)? Вы, случайно, с дядей Зю не в одной партии состоите? Уж больно мне Ваши слова напоминают обычное <меню> Зюгановских массовок.

"Dmitry Mironenko" dmironenko@iol.cz dvmironenko@usa.net

Уважаемый Валерий!

Лично я никогда не верил в искренность интеграторов Лукашенко и Ельцина. Особенно первого. А также, учитывая главную белорусскую заповедь "Абы усё было цiха". Вся кутерьма с интеграцией, которая тянется уже 5 лет, возникает периодически, точно совпадая с обвалом курса BUR и истощением золотовалютных резервов страны. Это в чём-то сродни несуществовавшему звонку Ельцина Клинтону. Ну и что, что не было? Но веди могло-же и быть! Но, поразмыслив, я нашёл и аргументы "за":
Сейчас население Беларуси условно разделено на 3 равные части- за объединение, против и, как говорится, воздержавшиеся. Причём, за объединение ратуют в основном люди, в России давно(или никогда) не бывавшие, и видящие в этом возможность реставрации советской экономической системы. Вряд-ли их число будет расти. Да и прозрение у них в случае объединения наступит быстро. Против- люди, незашоренные пропагандой и побывавшие и на Западе, и на Востоке, своими глазами увидевшие свет. Я знаю достаточно людей, родившихся в России, имеющих нам близких родственников, но категорических противников объединения. Почему- люди читают письма живых адресатов, а не передовицы госизданий. Куда пойдёт оставшаяся треть- думаю, что в лагерь противников объединения. Но хуже всего то, что это движение может начаться не до объединения(если оно состоится), а после- и привет, всё в полном соответствии с обсуждаемой статьёй.

И ещё. За последние 15 лет произошло столько событий, считавшихся невозможными( по крайней мере, мной), что уже не осталось того, что я могу так назвать.

Олег Хмурович.

Комментарии

Добавить изображение