УМЕРЕТЬ ПОД ГИМН! Заметки сарказматика

01-01-1999

Borodin

С

Союз нерушимый республик свободных...

Сквозь годы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил.

Славься, Отечество наше свободное,
Счастья народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!

Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведем!

 

Да, друзья мои, это он, Государственный Гимн Союза Советских Социалистических Республик, музыку к которому написал А. Александров, а слова сочинили С. Михалков и Г. Эль Регистан. Впервые он прозвучал в январе 1944 года. До этого государственным гимном СССР был "Интернационал".

 

Рассказывают, что, когда Сталин подписал Указ о принятии Гимна, он вызвал к себе авторов текста, поздравил их и разрешил что-нибудь попросить. Михалков попросил дачу, а хитрый Эль Регистан - ручку, которой Сталин подписал Указ. "Хорошо! - сказал вождь. - Только сделаем наоборот. Вот тебе, Михалков, ручка, а Эль Геристан пусть получит дачу..."

 

Через девять лет Сталин помер.

 

Еще через три года Никита Сергеевич Хрущев на закрытом заседани ХХ съезда КПСС секретно разоблачи труп своего бывшего начальника. Гимн, в котором упоминалось имя трупа, от изумления онемел на целых два десятилетия. Лишь в мае 1977 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым утверждалась новая редакция текста Государственного Гимна СССР. Вот она (курсивом выделены обновленные слова):

 

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот.
Партия Ленина - сила народная
Нас к торжеству коммунизма 
ведет.

Сквозь годы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил.

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот.
Партия Ленина - сила народная
Нас к торжеству коммунизма
 ведет.

В победе великих идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны.

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот.
Партия Ленина - сила народная
Нас к торжеству коммунизма 
ведет.

 

Как видите, помимо изъятия одиозного имени и замены воинственных мотивов на созидательные, Гимн в общих цертах сохранил свое лицо, хотя припев, на мой взгляд, пострадал. Если ранее Отечество было оплотом дружбы, счастья и славы народов, то в новой редакции оно ограничилось одной дружбой.
С этой самой дружбой и вышла промашка. Почувствовав неладное, я в ноябре 1991 года эмигрировал. И как в воду смотрел: через месяц "нерушимый" распался. Соответственно и Гимн утратил под собой почву и провалился в мусоропровод истории. Российские спортсмены стали получать международные спортивные награды под музыку Глинки, написанную еще в прошлом веке для Российской империи. История, однако, любит бродить кругами. Недавно депутаты Государственной Думы Российской Федерации проголосовали за восстановление Государственного Гимна СССР. Делали они это двумя руками, а депутат от Коммунистической партии Василий Шандыбин даже призвал

Gimn

парламентариев "умереть под слова этого Гимна". Эта идущая от сердца фраза настолько меня взволновала, что мне захотелось сделать что-нибудь конкретное для скорейшей реализации депутатского призыва. Так родилось решение поработать над современной редакцией великого текста.
Почти сразу сам собой легко излился припев. В нем я постарался отобразить лавинообразное возрождение православия на оставленной нами Родине, а также рыночно-демократические идеалы. Получилось вот что:

 

 

 

Славься Отечество наше соборное,
Всех православных надежный оплот!
Лучших избранииков сила отборная
Пусть наш народ к процветанью ведет! 

А вот с первым куплетом, сами понимаете, пришлось повозиться, поскольку воспетые в нем исторические реалии полностью кувыркнулись. В конце-концов я остановился на таком варианте:

Держава, веками идущая к свету,
Сметает с пути чужеродную гнусь.
На целой планете другой такой нету,
Как наша великая, гордая Русь.

Тут я вспомнил про Президента и надолго задумался. Потом написал вот что:

Единоначалие любо народу -
На то нам дана президентская власть.
Сияя над нами, как солнце свободы,
Она не позволит зарплату украсть.

Последняя же строфа выскользнула очень естественно и легко:

В победе великих идей плюрализма
Мы видим грядущее нашей страны,
Трехцветному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны.

Выстроив из получившихся кирпичиков свой вариант Гимна, я послал его в Государственную Думу. Честно говоря, я ни на что не надеялся. Но ответ пришел на удивление быстро:

"Уважаемый г-н Саша Бородин!

"Благодарим Вас за творческое участие в создании обновленного текста Государственного Гимна Российской Федерации. Нам представляется, что Вам удалось верно отразить базовые духовные основы нашего народа и государства. Членам нашей комиссии особенно понравилась строка о сметении с пути чужеродной гнуси. Она, как никогда ранее, актуальна. Вместе с тем предложенный Вами текст не лишен недостатков. В частности, не совсем корректно столь прямолинейно подчеркивать приоритет православия. Еще покойная Галина Васильевна Старовойтова просила не забывать, что Россия является светским государством, в состав которого входят такие республики, как Бурятия, Татарстан, Башкортостан, северокавказские. Эта неточность столь очевидна, что не смягчается даже указанием на идеи плюрализма в последней строфе. Кроме того, по замечанию другого депутата Государственной Думы Владимира Вольфовича Жириновского, один из авторов первоначального текста Гимна СССР до сих пор жив, а слова практически на 90 процентов соответствуют нынешней эпохе. Нужна лишь небольшая корректировка. Если Вы согласитесь на использование некоторых Ваших поэтических находок без упоминания Вашего авторства, поскольку авторы уже имеются, то это станет Вашим творческим вкладом в решение важной национально-патриотической задачи.
С искрениим уважением.
Н. Малкова секретарь комиссии по государственной символике". 

Как же я мог забыть о Сергее Владимировиче Михалкове, недавно женившемся на молоденькой и доказавшем тем самым неувядающую крепость своей творческой потенции!
- Нечего лезть не в свое дело! - сказала жена. - Уехали - так уехали, пусть они сами там кувыркаются. А потом, не надоело тебе еще в совке быть безымянным литературным рабом?
Действительно, что это я?..

Комментарии

Добавить изображение