Независимый бостонский альманах

ПИСЬМО О ВЕЛИЧИИ РОССИИ

01-01-1999

Уважаемый Валерий!
     При чтении публикаций в альманахе у меня появилась тема для размышления, связанная с вопросом, который так или иначе проходит во многих статьях альманаха - вопрос о понятии "Великая Россия". Не претендуя на полноту рассмотрения этого сложного вопроса, хочу предложить Вам свою точку зрения на эту проблему.

 

О МАНИИ ВЕЛИЧИЯ РОССИИ"Великая, могучая, никем непобедимая"

     Слова советской песни.

Эта тема все чаще поднимается в публикациях альманаха на тему России. В большинстве случаев таким утверждением недовольны те авторы, кто не живет в России и они искренне недоумевают, почему россияне так любят эту мысль. Для моих же соотечественников, это, едва ли не единственный, аргумент "за" в спорах о России. Они считают его настолько веским, что он даже не требует доказательств. Для них это аксиома. Меня же в данном случае интересует история ее возникновения. Я обратил внимание на то, что в литературе прошлого века такое понятие как "великая Россия" используется для характеристики большой страны, т.е. страны с обширной географией. О величии же в современном понимании - ни слова.

Да, в силу своего экономического потенциала, в прошлом страна играла довольно заметную роль в мировой политике и экономике, так как имела большой потенциал. Но, в последствии, стараниями коммунистов она теряла свой авторитет и былое экономическое могущество. Так как с экономической наукой у коммунистов были проблемы, они пошли своим путем и начали строить не экономически развитое, а идеологически развитое общество. Что еще можно ожидать от людей, которые путем вооруженного переворота (можно назвать революцией, а можно вооруженным грабежом) осуществили передел собственности?

Далее хочу обратить внимание на современное употребление слова "великий". Вот несколько примеров: "великий полководец", "Великая отечественная война", "Великая октябрьская социалистическая революция", "великий советский народ" - это примеры из школьного курса истории СССР (нашел я недавно у себя такой учебник). Все эти штампы используются в контексте войны и военной мощи СССР. Т.е. советская идеология взращивала понятие "великой страны" на почве военного могущества. Мы "великие", потому что у нас есть ядерное оружие, много танков, самолетов и т.п. "Великий народ" - использовалось в контексте победы в ВОВ. Это и естественно, так как других поводов для гордости не было. С тех пор прошло уже много времени, нет уже СССР, нет былого "могущества", а понятие так и осталось. Оно живо в умах россиян, так как это единственное, что не пострадало от инфляции, кризиса и прочего.

Это особенно наглядно демонстрирует внешняя политика России. Ходим по миру с протянутой рукой, заискивающе улыбаемся, а другую руку держим поближе к "красной кнопке". Современным российским политикам это представляется очень конструктивным решением проблем. Можно сказать, что это национальное "ноу-хау". Только вот Запад от нашей "изобретательности" не в восторге.

По началу Америка с готовностью снабжала Россию деньгами исходя из опыта поддержания стабильности внутри собственной страны. Естественно, что обеспечив "прожиточный минимум" большинству дармоедов, можно не задумываться об антисемитизме, расизме, массовых беспорядках и прочем, так как более или менее сытой толпе нет резона терять свою пайку, которую государство гарантирует. Но Россия и здесь оказалась на "высоте". Она не собиралась что-то реформировать, так как ей понравилось жить на содержании. Это все от "великости" - не пристало "Великой стране" о мелочах думать, как себя прокормить, вот Запад пусть и думает.

Америка, не спорю, богатая страна, но Россию она не потянет, даже, при всем ее желании сохранить политическую стабильность. Поэтому махнула она рукой на "Великую державу" и принялась за создание системы противоракетной обороны, прекрасно понимая, что это единственный шанс для нее уцелеть, когда оголодавшая и обнищавшая вконец Россия в агонии начнет давить на кнопки запуска ракет. А как на это отреагировала Россия? Ах! Америка хочет себя обезопасить от наших ракет. Хорошо, тогда мы займемся наращиванием стратегических наступательных вооружений. Только для рядового россиянина это преподносится как "имперские замашки США", а Россия "вынуждена" отвечать на это в целях защиты национальных интересов.

Трудно не согласиться с тем, что Россия действительно защищает национальные интересы, только весь вопрос заключается в том, что интерес выражается в размахивании ядерной дубинкой перед носом у благополучных соседей, чтобы они снова денег дали.

В России утверждение о том, что цель оправдывает средства является нормой жизни. А учитывая излюбленное российское выражение о том, что победителей не судят, становится понятно, отчего так сладка соотечественникам мысль о "Великой и непобедимой".

Из этой же почвы прорастают ростки национализма, антисемитизма и расизма. Мысль о "Великой нации" не дает покоя умам в России. Естественно, раз "великость" позволяет качать деньги с Запада, то почему она не может успешно работать на "внутреннем" фронте? Кто у нас деньги имеет? Евреи. Надо, значит, их к стенке поставить, деньги отобрать, а за нашу "великость" нам все простится. Цель, она, понимаете, оправдывает средства.

Как не прискорбно, но это реальные плоды коммунизма по-советски. Целью любого развитого современного общества является человек и его право на самореализацию, самовыражение, а у нас до сих пор целью является построение чего-то. Мы то коммунизм строили, вот теперь за капитализм принялись. Но то, что это не цель, а средство, почему-то осталось за кадром. Спроси обычного москвича, зачем ему капитализм, так он не задумываясь ответит: "Чтобы хорошо жить". Его совершенно не интересует, почему при существующем строе Америка живет лучше России, а тот факт, что капитализм по-европейски несколько отличается от капитализма по-американски, и уж тем более, что Китай, во главе с коммунистической партией, неплохо продолжает развиваться.

Россия потеряла исконный исторический ценностный ориентир, который сохранили другие общества. Мы не научились уважать самих себя и, тем более, не умеем уважать других. Это неуважение можно скрывать под маской "величия", можно найти массу других ширм, но результат от этого не меняется. До тех пор пока существует миф о величии, Россия так и будет оставаться окраиной цивилизации.

Мания величия, как и любая другая мания - это болезнь, которую, как утверждал Фрейд, можно вылечить только в том случае, если пациент сам этого захочет. А хочет ли Россия?

"Dmitry Mironenko" dmironenko@iol.cz

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?