Независимый бостонский альманах

ГРИФЫ НАД РОССИЕЙ

01-01-1999

Западные аналитики допускают, что Россию в ближайшей перспективе может потрясти новый "парад суверенитетов", сопровождаемый "приватизацией" ядерного оружия регионами. С середины осени 1998 года в четырех-пяти странах Запада с удвоенной энергией занялись исследованиями на тему, считающуюся там сверхзлободневной, - "Перспективы рассредоточения и разбора по регионам оружия массового поражения России в случае дальнейшего ослабления ее территориальной целостности и в конечном счете распада".

Сугубо прикладная работа ведется, как и раньше, силами военных и политических разведок Запада, близких к ним институтов и фондов.

Политологам не доверяют. Доверяют суровым реалистам, среди которых преобладают ветераны "холодной войны".

В последнее время возникла ничем не подкрепленная иллюзия, будто России от Запада нечего ждать, кроме безразличия или "скорбного терпения". Словно американцы готовы молча и безучастно наблюдать издалека за нашими дрязгами. Теперь стали известны факты, говорящие об обратном. США, да и Запад в целом, ни на минуту не выпускают из поля зрения внутренние процессы в России хотя бы потому, что бывшая сверхдержава все еще обладает потенциалом оружия массового уничтожения (ОМУ) в таком количестве и такого качества, что оно способно поставить точку в истории Соединенных Штатов. Отсюда - поиск действенных превентивных мер по предотвращению завтрашнего кризиса в России. Какого?

Западные аналитики в своих докладных записках строят такие прогнозы: предстоящие в России парламентские и президентские выборы "с вероятностью 60-70 процентов приведут к усилению центробежных процессов". Для укрепления своего экономического, налогового и прочего престижа регионам России, говорят сторонние наблюдатели, "может понадобиться заодно и наращивание военных возможностей". Некоторые даже считают, что форсированная милитаризация возможна и на уровне "региональных объединений" (например, "мусульманский" или "северокавказский" блок).

Да и у самих русских на местах, отмечается в одном докладе, достаточно резонов воспользоваться ситуацией распада государства российского. В Приморском крае или в Мурманской области у пирсов стоят десятки ядерных подводных лодок. И по бедности "некоторые регионы используют их в качестве теплоэлектростанций". Западные эксперты задаются вопросом: "почему в условиях ожидаемой децентрализации тому или иному региону России не получить свою долю оружия массового уничтожения, которая будет превосходить размеры ядерного потенциала Франции, не говоря уже об Индии?" В этом контексте поговаривают об "эмбрионах" ядерных амбиций у региональных образований - "Уральской республики", Сибири и даже Центрально-Черноземного района.

Запад ищет для себя форму "кризисного менеджмента", чтобы умерить прыть милитаристски заряженных регионов России. Самый привлекательный вариант, по их разумению, - поставить ядерный потенциал России под международный контроль либо НАТО, либо ООН, либо их обоих, вместе взятых. Логика такова: "Это намного дешевле, чем создавать сложные балансовые системы сдерживания путем вооружения соседей России на постсоветском пространстве".

Иными словами, не вооружать же Азербайджан, Молдавию или Украину?

Приемлемой считается и модель, используемая против Ирака, - расположить группировки военно-морских сил США, других крупных стран Запада по морскому периметру России. Установить специальный - "только для России" - режим мониторинга ее ядерных средств, для чего привлечь коалицию инспекторов разного уровня - от "семерки", от НАТО, отчасти от МАГАТЭ, а заодно и от некоего "Фонда озабоченных граждан мира". Старшим над ними, советуют спецы, можно "поставить вступающие в НАТО страны-новобранцы".

В этом ряду присутствуют и совсем экзотические "мысли о немыслимом". Предлагают купить у Российской Федерации ее вооруженные силы. Ведь по бюджету на 1999 год им выделено чуть более 1 млрд долларов, что по стоимости равноценно одной ядерной подводной лодке США последних поколений. Покупка за бесценок. И никаких проблем.

Наконец, еще одним "сугубо рыночным" способом нейтрализации угрозы расползания ядерного потенциала России западные эксперты считают... приватизацию российского ВПК, особенно его мощностей по производству оружия массового уничтожения.

Наша политическая и деловая элита едва ли придет в восторг от известия, что самоназначенные блюстители "нового мирового порядка" настолько озабочены перспективой распада государства российского, что хотели бы лишить Россию неотъемлемых признаков суверенитета - контроля за ВПК и вооруженными силами. Но зато она может быть благодарна за своевременный прогноз о распаде России на "удельные" регионы и за предупреждение о том, каким будет в этом случае ответная реакция Запада. Не говорите потом, что вас не предупреждали.

------------------------------------------------------------------------

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?