Независимый бостонский альманах

Взгляд на Сербию из США и Израиля

01-01-1999

      Кажется, я не писал больших текстов с окончания школы, но последние события привели к тому, что меня повело на предсказания. В результате переписки с друзьями в России по поводу Косово родился этот текст (прилагается). Честно говоря, я просто не вижу другого скорейшего выхода из дерьма, в котором все оказались, включая Америку, НАТО и Россию. Делай с ним (с текстом) что хочешь, просто не могу не поделиться.

C уважением - Сергей Денисенко
США-НАТО продолжают бомбардировки, теперь уже и по центру Белграда, но не могут внятно объяснить, чего же они добились. У них даже нет уверенности, что разрушили противовоздушную оборону в достаточной степени. К вводу наземных войск они потихоньку готовятся, но по самым оптимистичным оценкам их надо 100 тыщ, и подготовка займет не меньше месяца. Это если будет политическое решение, которое никто не хочет принимать, - общественное мнение и мнение политиков приблизительно 50 на 50, и может шатнуться в любую сторону очень быстро, и более вероятное направление этого изменения, - против. Достаточно сказать, что практически во всех рассуждениях об наземной интервенции первое место занимают вопрос о безопасности самих войск, а не тех, кого они призваны защищать. Критерий Могадишо (американцы могут вынести гибель только двадцати своих солдат) исключает любые быстрые и, следовательно, эффективные действия.
Между тем сербская армия (с помощью местного населения) организованно изгоняет албанцев из Косова. Поезда и автобусы подают, полицейские заставы регулируют поток на перекрестках. Грабят, конечно, ну так на то и гражданская война. Что кажется странным, так это очень мало достоверных сообщений об убитых. Последние сведения, которые тоже, конечно, никто не проверял, но включающие место, время, и число жертв (около сотни) прошли на прошлой неделе. Я уверен, что если были бы массовые расправы, кто-нибудь из беженцев увидел бы и рассказал. Остается предположить, что сербы стараются избегать убийств, и проводить чистку без особых жертв. Неизвестно, что откроется в будущем, но пока называть эту депортацию геноцидом преждевременно. В результате этой массированной этнической чистки освобождается территория (для последующего заселения или передела) и албанские партизаны (ОАК) лишаются местной базы.
Одновременно сербы загнали в угол и добивают остатки ОАК (КЛА). Албанцы давно уже просили НАТО о помощи, лучше всего вторжением, но если не получится, то хотя бы оружием. Пока эти призывы остаются без ответа. В последних сообщениях говорится что они отрезаны от Албании (и, следовательно, от путей снабжения), и готовы вообще разбежаться. На их месте я бы не стал сдаваться в плен. Были сообщения о попытках провести полный призыв косоваров в ОАК ( и в Косове, и в Албании) - собрать под знамена всех мужчин от 18 до 50, но сомнительно, что это даст какие-то результаты. Кстати, заметное отсутствие мужчин в потоке беженцев скорее всего объясняется не одной, а совокупностью следующих причин: сербы постреляли, сербы посадили в концлагеря, ОАК забрало в партизаны, просто прячутся от тех и от других.
Возможные действия Милошевича, которые позволяют почти всем сохранить лицо (почти чистым).
Через несколько дней, когда НАТО и США расчухаются и начнут заявлять о вводе наземных войск, Милошевич прямо, или через посредников (Россия, Ватикан, кто удобнее будет) заявит что он согласен на НАТОвские условия, - и готов подписать требуемый договор (Рамбуйе) с небольшими доработками, - мол он согласен на отвод своих сил из Косово, но миротворческие силы не должны включать США, но включать Россию, или чтобы они действовали по мандату ООН. Возможен вариант, что он потребует провести переговоры заново, пусть на той же основе, но под эгидой ООН. А пока прекратить бомбардировки. Лучший момент для этого - Православная пасха (еще одна шпилька агрессору, который не уважает религию).
Те, кто, подписывал договор в Рамбуйе от КЛА, если не убиты пока, не имеют за собой никакой особой силы, а зато с Руговой (умеренный националист, который ОАК не любит, и прежний договор не подписывал, а во Франции был просто свадебным генералом) Милошевич уже договорился, пообещав, видимо, главное место в автономии. НАТО и США могут еще несколько дней повыступать, но надеюсь, общественное мнение их додавит. Если Милошевич еще заранее приостановит выселение албанцев из Косово, чтобы их поток через границы уменьшился, и освободит этих троих американцев (после суда, конечно), то крыть Клинтону вообще будет нечем. На самом деле этот процесс может продлиться недели, поскольку даже натовские войска в Македонии к миротворческой миссии не готовы. Но наблюдателей (и корреспондентов) можно запустить в Косово довольно быстро.
Дальше начинается возвращение беженцев, из которых вернутся не все, или не туда, что облегчает демографическую ситуацию. А если вообще оговорить переселение людей по национальному признаку (в рассуждении будущего раздела Косова на независимую албанскую и историческую сербскую части), то Западу никуда не деться. (Хотя я и сомневаюсь, что это будет обсуждаться открыто, а тайные протоколы нынче никто не уважает. ). Поскольку документы у многих беженцев отобрали, это затянется на года, а надо всех кормить и где-то содержать, - самое милое дело для американцев (миротворческих сил, или агентств помощи беженцам), которые сильны в логистике. Остатки КЛА зализывают раны, часть начинает охотиться за Руговой и остальными паршивыми либералами, часть переучиваются на полицейских, Ругова восстанавливает школы и местное самоуправление. Крестьяне могут успеть еще к весеннему севу. Сербы тоже получают свою долю, хотя бы на восстановление разрушенных гражданских объектов. Все при деле, хотя почти все недовольны, но Милошевич и США могут изображать победу. Но хоть стрелять перестанут на время.

 

Косово - это репетиция Палестинского государства
Раддай Райхлин (Хайфа)

Социология - это та наука, которая изучает и объясняет поведение людей. Каждый социолог должен бы был предсказать, что произойдет в Косово. После того как трагедия все ж произошла, следовало бы дать ей объяснение. Социологи молчат и я взял на себя эту грязную работу. Я называю ее грязной, поскольку те, на кого я укажу, не признают себя виновными, но свои грехи взвалят на меня. В молчании социологов нет ничего удивительного. Сегодня во всем мире тысячи социологов с высшим образованием, которые учили и знают открытый Робертом Михельсом "железный закон олигархии[RR1]". Я не знаю ни одного случая, чтобы социологи использовали свои знания и выступили против этой самой олигархии. Когда я обратился через дискуссионную группу к социологам с вопросом, кто должен править обществом: безграмотные политики или образованные социологи? Образованные социологи молчали.
Безграмотных политиков я должен обвинить в первую очередь в трагедии Косово. Главный среди них - Килл Блинтон, президент США. Все они хотят править. Еще Роберт Михельс отмечал: главное править! Хорошо или плохо - не имеет значения.
В своей работе о социальной динамике "Гражданская война, террор и бандитизм" (http://www.israel.net/raikhlin) я указал на причину террора. Причина проста. Человек - стадное животное и нуждается в стаде точно так же как в воздухе. Когда стадо распадается и сплоченность общества падает, всегда находится кто-то, кто первым чувствует это своими инстинктами. Он становится агрессивным и ненавидит всех и вся. Если бы это была собачья стая, то в стае возникла бы свара, в которой сильная особь захватила бы власть и навела порядок. Обычно такие "первые" находятся на самом низу общественной иерархии. Это из них формируются бандиты и бомжи. Следом за ними идет более "интеллигентная" прослойка. Такие способны сформулировать свои мысли. Какие же мысли у этих "интеллигентных" особей? Не зная истинных причин своей злобы и агрессивности, они обвиняют окружающее их общество и его вождей во всех мыслимых и немыслимых грехах.
Главное их требование - свобода и независимость. Дайте им свободу и независимость, а уж собственную олигархию они создадут сами. Так возникло требование косовских албанцев об автономии. Потом автономию можно превратить в независимость. Свои требования албанцы подтвердили вооруженной борьбой. О последствиях подумать забыли. В описанной здесь ситуации произошло столкновение интересов двух олигархий: прежней во главе с президентом Югославии Милошевичем и нарождающейся, албанской. Кто прав?
Президента Милошевича я охарактеризовал бы как "импотента". Еще в самом начале он не проявил твердости и допустил развал страны. Теперь он тянул с подавлением в самом зародыше мечты албанцев об автономии.
Следует заметить, всегда найдется кто-то третий, кто организует и поддержит террористическое движение в тылу своего врага под каким бы лозунгом оно не проходило. Без материальной и политической поддержки террор долго не продержится. Израиль поддерживал движение курдов в Ираке. Потом их сменили США. Сирия поддержала анти-турецкие выступления курдов. Курды были той картой, которую разыгрывали политики разных стран. Курдов били, морили газом, но их вожди не соображали, что их разыгрывают. Арабский террор в Израиле пользовался поддержкой всех арабских стран. Вот и здесь, на помощь албанцам поспешили страны НАТО. Каковы были истинные цели стран НАТО, что они торопились превратить албанцев в игральную карту? Сербы с давних времен были под покровительством России. В отличие от других братьев- славян они имели православную религию и кириллицу, что еще больше сближало их с Россией. Борьба сербов за независимость всегда находила поддержку в России. Бить сербов - это значило бить Россию. Это отлично знали немцы, когда начали Первую мировую войну.
Убийство сербом австрийского эрц-герцога произошла в Сараево, но война была объявлена именно России. Самостоятельность Югославии во времена Иосифа Броз Тито и откол ее от советского блока нашли сочувствие и понимание со стороны стран НАТО. Сербов под властью Тито любили. Крах СССР и всей его мощи сменил любовь к сербам на ненависть. Именно посредством сербов страны НАТО могли отплатить России за все те страхи, которые они терпели. Могли доказать, что сегодня Россия ничтожество и пустое место на карте. Из сербов сделали мальчика для битья. В войне в Боснии против сербов НАТО впервые проверил возможности России. Россия бросила сербов на съедение НАТО. Аппетит приходит во время еды и страны НАТО заговорили о свободе и правах албанцев. Так в Косово подлили горючее, чтобы было пожарче. Вожди косовских албанцев воспламенились и стали более активно бороться с правительством. Конфликт разгорался.
Человек награжден чувством страха, чтобы сделать его осторожным. Чтобы он не переходил границы дозволенного. Раньше у западных политиков было чувство страха перед Россией. Всем хорошо памятно что советские войска находились в странах "социалистического содружества" и какие функции они там выполняли. Берлин, Будапешт и Прага, я надеюсь, помнят советские танки на своих улицах. А ведь эти танки легко могли пересечь границы и двинуться на Запад. Россия исчезла и исчез страх, а с ним чувство осторожности. Страны НАТО возглавляемые США, взяли на себя функции мирового жандарма. Стать олигархом, да еще мировым! Главное правит миром, а плохо или хорошо…
Любое соглашение должно быть взаимовыгодным. Только в этом случае оно будет соблюдаться. Политики НАТО считают, что, выкрутив руки каждой стороне, можно добиться "компромисса". Сербы и косовские албанцы были усажены за стол. Меню было приготовлено на натовской кухне. Что клали в кастрюли и чем руководствовались повара, трудно понять. Ясно было только одно, албанцы признавались стороной в переговорах. Уже только от этого они выигрывали. Сербы проигрывали. Этого показалось мало поварам. НАТО требовали, чтобы их войска были допущены на территорию Югославии в качестве "гарантов соглашения". Верх наглости. Как потом избавиться от таких "гарантов". Мюнхенское соглашение с его гарантами привело ко Второй мировой войне. Никакие угрозы не подействовали на президента Милошевича. Когда кто-то хочет влезть на дерево, ему следовало бы подумать предварительно, как слезть с него. Особенность подавляющего числа политиков в том, что они не задумываются над столь простой задачей. Они не способны оценить последствия. Начав с выкручивания рук, вожди НАТО уже не могли остановиться и перешли к стадии ломания костей.
Создание ООН и НАТО происходило под сенью страха перед советской мощью. Запад непрестанно говорил о мире и защите от агрессии, о праве каждой страны. Сегодня нет советского чудовища. Все обильные слова сказанные когда-то забыты. Все пакты и соглашения попраны. Те, кто непрестанно твердил о них, от защиты перешел к нападению. Этот факт еще раз подтверждает, что пока нет взаимовыгоды, все международные соглашения - это пустая бумага. Без официального объявления войны, поправ все свои соглашения, страны НАТО обрушили на Югославию бомбовые и ракетные удары. Война во имя мира? Война во имя человечности?
Когда итальянский диктатор Бенито Муссолини решил оккупировать Албанию, ему предложили простой и тихий способ. Следовало отравить короля, а новый сам присоединится к Италии. Муссолини был возмущен. Ему требовалась война, победа и триумфальный въезд в покоренную страну на белом коне. Лавры триумфатора снились президенту США Биллу Клинтону. Основательно потрепанный в битве с Моникой Левински, он жаждал реванша. В упорстве сербов он видел шанс отмыться. Разумеется, были союзники по НАТО. Что ж они совсем безголовые? Да. Есть "коллективное мышление". Это, когда самка встретив породистого самца перестает мыслить, забывает о последствиях и отдается ему. Такое мышление характерно для "интеллигентной прослойки". Политики среди них.
Что делает правительство, когда во время войны у него в тылу враждебное население? Оно репрессирует это население всех поголовно. Так поступили США во время Второй мировой войны, согнав всех своих японцев в концентрационные лагеря. Миллионы немцев были изгнаны с родных мест как во время, так и уже после Второй мировой войны из Польши, Чехословакии и даже из Кенигсберга. Точно так же поступило Югославское правительство с косовскими албанцами. Длинные вереницы албанских беженцев хлынули через границы в соседние страны. Албанцы полновесной монетой расплачивались за игры политиков. Естественно, задать вопрос: каких последствий ждали правители НАТО начиная "гуманные" военные действия? Удивительная неспособность предусмотреть последствия. Отголоски этих последствий будут еще долго сотрясать мир, свидетельствуя о правоте моего тезиса, что безграмотные политики правят нами.
Ну, а как реагировала Россия на агрессию НАТО? Ведь из-за нее били сербов. Россия твердо заявила устами своего премьера: "Мы не позволим втянуть нас в войну". В переводе с дипломатического языка на простой это означало: "Можете бить сербов, нас это не касается". Да, Россия переживала свое унижение, но богатые агрессоры ее утешили займом в 4.8 млд. долларов. Плюнь мне в морду и заплати!
Слабых бьют. Так в природе. Формируется международная иерархическая пирамида с олигархией. На вершине пирамиды США и страны НАТО. Кто-то должен быть внизу.

Проблема Косово - это генеральная репетиция того, что завтра будет в Израиле. Импотенция израильских политиков, создала в стране ситуацию точно такую же как в Югославии и даже хуже. Разговоры арабов об автономии кончились тем, что они готовятся провозгласить свое независимое государство. Уже сегодня они вооружаются, а завтра обратятся за вооруженной помощью к "братским арабским странам". Давно известно все мирные процессы кончаются войной. Поступит ли израильское правительство подобно югославскому и потоки арабов хлынут из Израиля? Будут ли бомбить Израиль те, кто выкручивал нам руки и заставлял подписывать соглашения, которые никогда не соблюдались? На эти вопросы никто из политиков не способен ответить.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?