Независимый бостонский альманах

АМЕРИКАНСКОЕ БЛАГО

01-01-1999

Когда мы говорим об американцах, приходят в голову всякие ложные гоголевские противопоставления типа "Люди они хотя простые и бесхитростные, но грубые и себе на уме". Вообще-то, как всегда в таких случаях призывают, не надо обобщать. Не надо. Тем не менее есть определенные стереотипы жизни, которые позволяют говорить о национальном характере. bombs
Живут американцы очень хорошо. Отлично, можно сказать. Едет недавно прибывший эмигрант и озирается в поисках чего-нибудь найти. И быстро находит. Вдоль дороги на тротуаре в дни вывоза мусора (раз в неделю, но дни недели в зависимости от района разные) и видит - стоит диван. А рядом - холодильник, стиральная машина и шкаф. Вот и меблируемся на халяву. Он загружает это все в свой очень старый, но зато огромный "Крайслер" и едет хвалиться очередной удачей. Обмывая находку, старатели шкафо-холодильного клондайка умиляются широте души американских аборигенов. Славно-то как! Если не рай, то преддверие. Скатерть-самобранка, кисельные берега. Добрые, отзывчивые американцы. Они вот так просто, от широты души оставляют вполне добротные вещи всем, кто нуждается. Это ли не альтруизм, это ли не бескорыстная забота о ближних! Ну, не без того, чтобы не отметить богатство страны и зажиточность ее жителей. Без этого совершенно явного признака и оставить бедным было бы нечего. Богаты, это да, но нельзя же отрицать и гуманизма. Могли бы продать, а вот поди ж ты - отдают так.
С течением времени восторги несколько утихают. Смутно приходит понимание естественных американских реалий. Продать - не получится. Никто не купит. У кого есть деньги, этого не нужно. У кого нет - тоже не купит. Можно, конечно, выставить на ярд-сейл, но это столько возни, объявления нужно писать и развешивать по столбам, потом сидеть целый день без всякой гарантии продать. А потом либо отдавать за доллар, либо тащить обратно. А это - ручной труд. Он ценится очень дорого. Так что если и есть ярд-сейлы, то только ради развлечения и отдохновения телесного и душевного. destruction
На самом деле тайна простая - диваны и прочие приметы достойного быта и зажиточной жизни выставляются на улицу ради весьма прозаической и утилитарной цели - дабы кто-нибудь их забрал. Стало быть - все ради человека с улицы? Нет, вовсе не ради альтруизма-гуманизма, а ради экономии психической и финансовой. Ибо диван протерся и устарел, приобретена новая обстановка, а для ликвидации старого нужно делать заказ в службы по вывозу старья и платить за устранение этого дивана 20 долларов. Поэтому всякий счастливец, увезший добро, элементарно дает доход альтруисту просто в деньгах.
Пример экономии пару лет назад подал сам президент Клинтон. Сдал он старые обноски в Армию Спасения, взял справку о благодеянии, а потом списал с налогов сумму, значительно превышающую стоимость этих вещей в их бытность новыми. Ибо благотворительность имеет корень "благо", и принесение блага дальнему не должно ущемлять ближнего. Все должны быть довольны.
К чему эта бытовщина? К тому, что рассказанное - модель американкой помощи. Охотно дадут в счет продовольственных безвозмездных поставок мясо, но то, которое отлежало в стратегических морозильниках 30 лет и более по санитарным нормам быть там не имеет права. Как в анекдоте: "Официант, почему вы принесли мне рыбу раньше супа? - Шеф-повар сказал, что рыба больше не может ждать". Вывоз мяса - за счет облагодетельствованного. И не надо ничего тратить на его уничтожение.
Нет, страна богатая. И охотно поделится. Но только тем, что пора выбрасывать. И с самовывозом (есть в России такой термин) - транспортные расходы одариваемой стороны.
Свежая информация о не свежем мясе. Не о подарке, а о коммерческой сделке.

     "В США пресса активно распространяет информацию о том, что в Россию недавно якобы было поставлено около 130 тысяч фунтов мяса "второй свежести", произведенного местной компанией "Тори Эппл Уолли". Фирма выступила с заявлением: ни один килограмм недоброкачественного мяса, проданного компанией частным российским фирмам, не пересек границу России. Из их разъяснений следует, что вся партия в 4500 тонн была задержана несколько месяцев назад в Литве после соответствующего предупреждения американских экспертов. В результате оперативных действий специалистов в области мясного производства и контроля за его качеством никто из потребителей не пострадал.
По данным Министерства сельского хозяйства США, сегодня на складах осталось еще 4500 тонн продукта, а тысяча тонн была отправлена в Южную Корею, которая остается одним из основных покупателей американских продуктов питания. Корейцы серьезно отнеслись к слухам о возможном экспорте недоброкачественного мяса в Европу и Азию и считают, что подобная ситуация отразится на объемах экспорта в Южную Корею".

Я вот придумал мысленный эксперимент: предположим, всем американцам на некоем референдуме предложили дилемму: каждая семья, имеющая 2-3 машины ( а таковы почти все американские семьи, а те что сверх "почти", имеют 4 и более) должна сделать выбор - или отдать одну машину ради спасения африкано-азиатско-славянских народов, или уничтожить их (чтобы не мучились) ядерным зонтиком (это не ошибка - укол отравленным зонтиком был популярен как способ устранения диссидентов, например, Михайлова). Уверен, что средний, статистический американец (не только американец - это скорее "общечеловеческая черта") предпочтет быструю, безболезненную смерть несчастных страдальцев. Впрочем, почему же мысленный? В 1945 году Труман и Макартур очень бурно обсуждали вопрос о том, как скорее поставить Японию на колени. И было решено, что вторжение на Кюсю-Хонсю и другие острова Японии чревато потерей сотен тысяч американских солдат. Опыт захвата Окинавы показал. Потому пошли на потерю сотен тысяч японских обывателей Хиросимы и Нагасаки. Ибо они были виновны в том, что родились там и были при этом японцами.
Мышление и даже подсознание среднего американца как бы самой природой уже запрограммировано на очень высокий жизненный стандарт. И всякое его понижение воспринималось бы как страшное покушение на сами основы свободы. А ради свободы американец готов на все. Кроме, разумеется, того, чтобы поступиться хотя бы малой частью достигнутой свободы - пусть и в виде одной машины. fire
Конечно, в нашем гипотетическом референдуме должна быть соблюдена процедура тайного голосования. Иначе пострадает демократия, чего никакой американец не допустит, даже если для этого придется ликвидировать, помимо указанной группы, и всех остальных. Идеалы свободы и демократии есть база, основа, альфа и омега.
Хорошо ли это? С точки зрения абстрактного гуманизма - не очень. Но так ведь и сам абстрактный гуманизм тоже вещь сомнительная. А вот конкретный гуманизм - хорош. Он достигнут в Америке и проявляется в особой ценности американской жизни. Вернее - жизни американца. Всякий, живущий в Америке, с удовольствием ощущает защиту мощным государством его жизни, чести и достоинства. Не раз слышал - вот получу американский паспорт, тогда поеду в Россию. Буду чувствовать себя уверенно и спокойно. А так - кто его знает, чего от них ждать. Приеду, а меня вдруг не выпустят обратно. Или там даже посадят. А с американским государством дело надежное. bridge
Именно из-за столь похвальной заботы о своих гражданах американцы вовсе не спешат с наземными операциями в Сербии. Техника в период реконструкции мира решает все. А техника, по законам вероятности и надежности, может давать сбои. То ракета в жилые кварталы попадет, то в пассажирский состав, то в колонну с беженцами. Пусть даже и албанскими, ради которых их (ракеты, а не беженцев) выпускают. Главное, они все чаще попадают по электростанциям, автомобильным, нефтеперегонным и химическим заводам, мостам, вокзалам. Теперь вот уже и по фабрикам продовольствия стали бить. Это очень точно со стратегической точки зрения, ибо солдаты противника едят, а их начальство даже выпивает. Надо, надо ударить и по пекарням, и по водокачкам. И по винокурням, ибо выпивка бодрит и делает храбрыми. Ударить -хотя бы и в виде ошибок наведения. То есть, как раз туда, куда и нацеливались. А вот это уже почувствуют не только албанские беженцы, но и сербские обыватели, которые никак не догадываются сместить своего негодного Милошевича. Значит, мало.
Это, конечно, стоит дорого. Томагавк - не консервы 30-ти летней давности, их еще списывать рано, хотя после запуска приходится. Но ведь речь идет о защите свободы и демократии, а здесь цена затрат и издержек не может служить аргументом.
Бывают, бывают ошибки. Написано: "Папу римского встретили в Панаме". Потом выясняется, что Пепе Мирскому врезали в Анапе. Так ведь сам виноват. Во-первых - Мирский, во-вторых - в Анапе. Вот если бы был римским папой, так и встретили бы его в Панаме аплодисментами, а не в Анапе оплеухами, хотя по звуку очень похоже. Именно эта акустическая неразличимость и привела к досадному недоразумению. Кто его просил ехать в Анапу? Да, именно, сам виноват. А чем я, говорит, виноват, что родился с фамилией Мирский? Э, батенька. Категория вины превосходно разработана в религиозной и философской литературе. Не ты виноват, так родители. Предки. Адам с Евой. Слышал о первородном грехе? Вот и настигла карма. Или фурия. Парки с мойрами. От судьбы, голубчик, не уйдешь. generals
Шиллер считал вину "величайшим злом" человека, а Гете говорил, что вся вина на земле отмщена.

 

Мы Шиллера и Гете не читали,
Мы этих чудаков не понимали.
     Христианство полагает, что если и не отмщена вся, то уж первородный грех точно искуплен. Вот те раз ! Ну раз отмщена и искуплена, то все позволено. Все - но не всем. Быку - нельзя, а Юпитеру - пожалуйста. Кроме того, вина - это некая ипостась свободы. А для русского (в небольшой модификации - вино) и вовсе сама свобода. Ибо вина есть свобода выбора некоего поступка, который потом оказывается наказуемым. Ева и Адам были свободны - взяли и выбрали яблоко и имели вину перед Господом.
Но раз вина есть нечто, неотвратимо связанное со свободой, то не разумно ли будет свободу отделить от вины? И дать одним свободу, а другим подарить то, что осталось? Разумно. Нужно начать с малого. Пусть сначала будет один народ свободен. Потом два, три. А потом - все. Вот так и сбудется реченое в Писании, что Один искупил вину всех и сделал всех свободными.

 

Иллюстрация:
     По данным сербских властей, в результате налета натовской авиации вечером 14 апреля на две колонны албанских беженцев, в которых в основном находились женщины, дети и пожилые люди, mistakeпогибли 85 человек, десятки получили ранения. НАТО тут же поспешила откреститься от причастности к гибели мирных людей, признав, правда, что удары были нанесены, но лишь по военным машинам, которые находились в начале и конце колонн. Официальный представитель Пентагона Кеннет Бейкон выдвинул при этом со ссылкой на телефонную беседу с главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Уэсли Кларком версию, что оставшиеся в живых военнослужащие югославской армии и сербской полиции затем "могли напасть на гражданских лиц". Более того, по утверждению Бейкона, от косовских албанцев поступила информация, что Югославия использует свои самолеты и вертолеты не только в боях с Армией освобождения Косово, но и для бомбардировок караванов с беженцами. Владимир Лукин назвал эти упражнения в чем-то затмевающие геббельсовскую пропаганду.
Кроме того, вся американская пресса полна сообщений о том, что сербские солдаты уводят албанских беженок в лагеря и насилуют их. В Америке, где нескромный взгляд и приглашение в ресторан расценивается как страшное сексуальное домогательство и оскорбление, такие сведения вызывают негодование. Хотя тут мы видим явную глупость сербов, ибо вместо уменьшения албанского населения, они всячески содействуют его увеличению. В то время, как проникновение в албанских женщин натовских ракет как раз на руку сербам, ибо косовары сокращаются в количестве.
Сербский информационный центр в Приштине сообщил, что 44 человека погибли от другой атаки НАТО по колонне беженцев на дороге между Дьяковицей и Призрень. Президент Сербии Милутинович выступил с заявлением по телевидению и сказал, что "это не может быть объяснено как ошибка, когда на колонну с беженцами сбросили четыре бомбы".
Число жертв среди мирных жителей, как сообщил официальный представитель югославского МИД Небойша Вуйович, достигло тысячи человек, а "многие тысячи" получили ранения. По оценкам западных экспертов, бомбардировки уже нанесли Югославии экономический ущерб в 50 млрд долларов. Как утверждают некоторые эксперты, суммарная мощность всех взрывчатых материалов, сброшенных на территорию Югославии, уже превышает силу взрыва атомной бомбы над Хиросимой.
Вдруг 15 апреля НАТО признало свою, нет, не вину, вина отмщена очень давно, а ответственность. Руководство НАТО обещает провести тщательное расследование "инцидента", проанализировать, в частности, видеоматериалы с беспилотных самолетов-разведчиков. НАТО может снизить риск таких инцидентов, сказал официальный представитель НАТО Джеми Шиа, но не может исключить их полностью. "Этот инцидент не поколеблет нашего убеждения в правоте того, что мы делаем", - подчеркнул официальный представитель НАТО. На вопросы журналистов о том, что в репортажах с места происшествия были показаны разбитые трактора, он отвечал уклончиво, что, возможно, "предполагаемые военные автомобили, по которым были нанесены удары лазерными бомбами, в конечном счете оказались тракторами".
Сами понимаете, - вина в этом самих тракторов, при ближайшем рассмотрении имеющих вид маленьких садовых тракторишек, но которые так дико сконструированы, что сверху кажутся танками и бронетранспортерами.
Одновременно НАТО нанесло ракетно-бомбовые удары по пищевому комбинату в Валджево, железнодорожному мосту и ГЭС в Быстрице, коммуникационному центру в Прилике, а также по объектам в Ужице, Нови-Саде, Пожеге и Нови-Вароце. В Приштине уничтожены кладбище, автобусная стоянка и детская баскетбольная площадка. Впервые в налетах участвовали самолеты Италии и Бельгии.zapisalsj?

Самым гуманным был удар по кладбищу, там никто не убит и даже не ранен. Отсюда и вывод: не имеет ли смысл расширить кладбище да границ Сербии? Этот и будет новым, воинствующим гуманизмом. И в его пределах именно все станут свободными.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?