Независимый бостонский альманах

Крючок для оппозиции (заметки политического обывателя)

01-01-1999

Anatoliy Smirnov

Долгие и постоянные разговоры про импичмент кончились совершенно ничем...

Гора родила мышь.

Но гора хотя бы родила.

Дума же решила отложить эту процедуру хотя бы на неделю, а ежели повезет - то и на месяц.

И инициатором продления беременности импичментом выступил сам Зюганов.

Я полагаю, что все те умные слова про его мотивы, которые слышны с экрана телевизора совершенно справедливы.

Но никто не учитывает еще одной очень важной причины.

Допустим, что пятнадцатого числа Дума начала процедуру импичмента. И начала не только хорошо, а с блеском - "за" проголосовало не 310 депутатов, а 450 !

Или семьсот.

Какая от этого выгода Зюганову?

Никакой !

Далее процесс отлучения Президента от должности президента выходит из-под его контроля, и он остается совершенно не у дел.

Чем он может заняться? Призывать к импичменту - не надо, уличать президента в антинародной политике - не надо, агитировать за смену власти - не надо.

Более того - просто вредно, ибо это может расцениваться политиками и юристами, как оказание давления на Суды и Другие Компетентные Органы.

Что делать бедному лидеру главной оппозиционной силы? Совершенно неизвестно.

Получается, что свое предназначение он уже выполнил.

А политик, который уже выполнил свое предназначение - уже не политик, потому что какой же он политик, если уже выполнил свое предназначение?

В лучшем случае, он может искать новую идею.

Но это же все равно, что грибы искать: можно найти, а можно и не найти.

Стоит ли менять свой образ борца за правду, заботящегося исключительно о народе, на что-то новое и неопределенное?

Ясно, что не стоит.

А ведь мы рассмотрели пока только вариант триумфа господина-товарища Зюганова.

Но вариант провала, когда Дума не набирает нужного количества голосов, для Зюганова тоже плох, хотя в некотором смысле предпочтительней триумфального - всю свою фразеологию о борьбе с антинародным режимом он может оставить без изменения.

Но она превращается теперь в совершеннейшее резонерство, поскольку не будет иметь яркого завершающего аккорда: "Даешь импичмент!"
Так или иначе пик политической карьеры Зюганова приходится на на те два-три дня, когда в Думе будет обсуждаться вопрос импичмента. И он совершенно неожиданно это понял.

Но в это положение он загнал себя сам. Пусть сам теперь и расхлебывает.

Крючок, на который он якобы поймал Ельцина, зацепил его самого. И пожалуй покрепче, чем президента.

С чем мы его (Зюганова) и не поздравляем!

Вариант провала импичмента сразу же на первом его этапе при более внимательном рассмотрении плох для Зюганова почти абсолютно.

В этом варианте возможны две дополнительные вариации.

Одна плохая, другая очень плохая.

Допустим, что Дума не набирает нужного количества голосов для импичмента, но за него проголосовало исключительно коммунистическая фракция (не считая нескольких добровольно примнувших). Это означает весьма плохую вещь: коммунисты и лично товарищ Зюганов практически не имеют влияния на остальных депутатов, то есть политическая работа партии поставлена довольно плохо, и ее идеи, пропагандируемые на всех углах почти год, не находят достойного отклика в широких депутатских массах.

Если же голосов окажется еще меньше, то положение меняется почти кардинально: идеи вождя не находят поддержки даже внутри дисциплинированной партийной структуры.

Авторитет Зюганова и его фракции резко падает, фракция в растерянности, и по своей партийной привычке начинает разоблачать очередной культ.

Когда эта простая мысль о перипетиях думской жизни после голосования по вопросу об импичменте дойдет до депутатов, то в первую очередь должны развить бурную деятельность господин Жириновский, чья фракция по некоторым прогнозам рискует на следующих выборах не пройти пятипроцентный барьер, и другие аутсайдеры.

Дея

тельность эта будет заключаться в том, что за рассмотрение вопроса об импичменте будут голосовать как раз те депутаты, которые потом будут голосовать противнего. Цель этого маневра очевидна - поставить фракцию коммунистов в наиболее дурацкое положение и тем самым откусить у нее на следующих выборах 10-20 (а если повезет, то и больше) мест в парламенте.
Таким образом, сейчас складывается черезвычайно благоприятная ситуация для возрождения "молодых демократов". Если они хотя бы на полгода забудут о своих мелких разногласиях и перестанут, как второкласники, меряться "кто главнее", то имеют очень большой шанс сформировать в новой Думе крупный, работоспособный и, главное, умный блок, сильно потеснив болтунов и неумех потерянного поколения, о котором я уже писал.
И тем самым сэкономить для возрождения России несколько очень важных лет.

А.А. Смирнов - ББ Сидоров smiran@actor.ru
http://www.freebee.techno.ru/smiran/ http://kulichki.rambler.ru/zritel/
Ежедневные записки - http://www.actor.ru/~smiran/

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?