Независимый бостонский альманах

Не каждому охота лезть в драку такого масштаба

01-01-1999

Уважаемый Валерий!

Вот оно что оказывается - иметь пропаганду, организованную "путем"!

Вот здесь, например, в стране, где особой любви ни к НАТО, ни к США не наблюдается - практически все на бытовом уровне мыслят по-CNN'ски, т.е. об истинных причинах конфликта не знают почти ничего и склонны жалеть несчастных албанцев и осуждать сербов, всех поголовно, в жестокости и варварстве.

Правда, немного боятся третьей мировой войны....

А наш здешний Президент на сей раз даже отказался от почетной роли миротворца, сославшись на кучу местных проблем.

Не каждому охота лезть в драку такого масштаба, наверное.

Местная пресса освещает конфликт так, как будто бы все происходит на другой планете, а не на весьма тесном шарике, где колокол, похоже, уже начинает звонить по нам всем.

Вопрос - неужели в НАТО совсем не берут в расчет менталитет и настрой сербов?

Маленький штрих.

Мой приятель, молодой серб (очень способный инженер, приглашенный из ЮАР в Швецию на работу с предоставлением ПМЖ и кучи всевозможных льгот) прислал мне в пятницу e-mail, в которой, между прочим, пишет, что:

-НАТО и Клинтону удалось невозможное - сплотить всех сербов-

-даже его 62-летняя мама готова, если надо, взять в руки оружие и идти воевать НАТО.

А главное - общая решимость ни за что не отдавать Косова. Как Зоран пишет, not a chance!

А ведь я помню хорошо, как он о Милошевиче еще пару лет назад говорил, без матюков (очень, кстати, на наши похожих) не мог....

И ясно высказывался, что в Швеции ему и на Президента, и на всех других югославских коммуняк наплевать.

Похоже, не все местные мыслят по-CNN'овски, приходится слышать интересные высказывания, в частности, от некоторых "бурят". Например, о том, что это все происходит по причине ослабления России и что янки играют в "большого брата" только там, где им выгодно, хотя есть очень много мест на Земле, где действительно нужна помощь в защите прав и жизни целых народов- что им, как и Милошевичу, на простых людей плевать. и что вообще это все очень плохо и опасно, особенно если вмешается Россия.

Эти "бурята"(вообще-то правильно будет - буры, или уменьшительное - бурки, bourkee, boertjie) видимо знают, о чем говорят. Им ли не знать! Не раз на своей шкуре народ этот испытывал лицемерие и жестокость цивилизованных правительств, и поэтому иллюзий насчет НАТО и США у них мало....

Не то что 80-е годы - столетней давности события англо-бурской войны не забываются.

Вот мы, например, всегда ужасались кинокадрам о немецких концлагерях и недавно "открыли", что их вдохновителем на самом деле были большевики (Соловки и т.д.) В период 1900-1902гг в английских концлагерях на территории Южной Африки были заморены около 100.000 жен и детей буров (по официальным данным британской стороны - менее 30.000, но какая же в сущности разница - все равно даже и это ужасающе много для нации числом всего несколько сот тысяч человек в то время, настоящий геноцид).

Те, кто знает феноменальную выносливость этой породы человеческого племени, могут себе ясно представить, что это были за лагеря и какие условия были там созданы армией одного из самых цивилизованных и демократических государств.

Но факт этот широко не известен - не выгодно это, наверное, кое-кому до сих пор....

Как не выгодна объективная информация о событиях в Косово в наши дни.

Господи, дай людям немного разума в эти дни!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?