Вот такой он, мой Пугачев

01-01-1999

Наша история оказалась фальсифицированной. Восстание под предводительством Пугачева не стало исключением. Напротив. О нем написано столько, что реальный образ хорунжего из донской станицы Зимовейской давно исчез со страниц учебной, научной и художественной литературы, уступив место радетелю о благе бедных. Каким он был на самом деле? Очень разным...

* * *
     Бездетная Елизавета Петровна ушла из жизни на Рождество. Опустевший трон унаследовал ее племянник Петр Федорович, привезенный в Россию четырнадцатилетним отроком. Когда великому князю исполнилось семнадцать, венценосная тетка женила его на юной принцессе Ангальт-Цербстской, нареченной при крещении Екатериной Алексеевной. Взойдя на престол, молодой государь не только прекратил войну и заключил перемирие с Пруссией, вернув ей все территории, обильно политые русской кровью, но и вступил с ней в союз против Дании, чтобы отвоевать свои вотчины в Гольштинии. О внешнеполитических интересах империи, ее национальном достоинстве он не думал, чем и ускорил свою гибель. Через полгода никто уже не скрывал своих чувств к нему. Все открыто высказывали свое недовольство.

Екатерина Алексеевна в полной мере воспользовалась непопулярностью своего супруга. Отвергнутая им, она отбыла в Петергоф, всецело доверившись энергичным братьям Орловым, из которых красавец Григорий был отцом ее сына Алеши, впоследствии графа Бобринского.

Настал наконец решающий час. Перед рассветом явился Алексей Орлов, смелый, дерзкий, отчаянный Алехан, как прозвали его в гвардии. Камер-фрейлина Екатерина Шарогородская разбудила императрицу.

— Что случилось, Алексей Григорьевич? — встревоженно спросила она раннего гостя.

— Пора вставать. Вce готово, чтобы провозгласить вас.

Екатерина не колебалась. Наскоро одевшись в обычное черное платье, вышла она по главной аллее сада на дорогу. Лошадей не жалели. Через полтора часа они докатили карету императрицы до столицы. Семеновцы, измайловцы, преображенцы единодушно присягнули ей на верность. К полкам гвардии присоединились армейские полки, придворные, сановники, чиновники. Народ вывалил на улицы. Не все понимали, что происходит, но все ликовали. Еще бы: водка в тот день в кабаках подавалась бесплатно, пей — не хочу!

Бывшего императора арестовали и в сопровождении конного конвоя препроводили в Ропшу. Ответственным за охрану пленника Екатерина назначила Алексея Орлова, а в помощь ему определила капитана Петра Пассека, князя Федора Барятинского и поручика Михаила Баскакова.

Петр III, испив до дна чашу унижений и вполне понятного страха, ушел из жизни, чтобы через одиннадцать лет "воскреснуть" на хуторах Южного Урала в обличии склонного к авантюре донского казака Емельки Пугачева.

Емельян появился на свет в 1742 году в донской станице Зимовейской, где родились его отец и дед Михайла Пугач. Неизвестно, за что получил свое прозвище старый казак, но его внук оправдал унаследованную от предка фамилию — до смерти напугал и провинциальных помещиков, и столичных дворян, и саму Екатерину II.

А начинал Емельян свою жизнь вроде бы как многие сверстники, не претендуя на какую-то особую роль даже в станице, не говоря уже о столице. Да и мог ли на что-то рассчитывать безграмотный недоросль, пусть энергичный и от природы очень сметливый?

В четырнадцать лет он лишился отца, в семнадцать женился на казачке Софье Недюжевой и чуть ли не из-под венца ускакал на войну с Пруссией. За "отменную проворность" взял его к себе в ординарцы полковник Илья Денисов. Но однажды Пугачев упустил коня командира. Тот пришел в ярость и приказал высечь юношу плетьми. Затянулись раны на спине, боль унижения, однако, осталась, застряла в сердце. Навсегда.

Вернулся казак из неметчины, пулей и саблей не тронутый. Занялся делами домашними, детьми обзавелся. Уходя на войну с турками, оставил в Зимовейской сына Трофима и двух дочерей — Аграфену и Христину.

С турками дрался Емельян отчаянно, пику держал в руке крепко, колол врага насквозь. В бою отличился и за храбрость получил чин хорунжего. Так бы и служить дальше, может быть, и до старшины дотянул, а то и выше поднялся. Ан нет, уже там, под Бендерами, прихвастнул он как-то товарищам, что саблю подарил ему его "крестный отец"... Петр Велик

Комментарии

Добавить изображение